- На, звони,- протянул я Федору "мобилу".- Чего зря тут топтаться.
- Не отвечает,- удивленно поговорил он, возвращая телефон.
- А ты ничего не перепутал? Может быть не возле подъезда?
- За кого ты меня принимаешь? Я сказал, что мы на остановке. Она ответила, что уже почти готова и собирается выходить. Если нас не будет - выйдет и подождет .
- Ну и где она?
- Не знаю.
- А не могла она выйти, увидеть, что нас нет и уйти куда-нибудь?
- Да нет. Она вроде бы не из таких. И потом если бы кто-то отсюда выходил, мы бы увидели. На улице людей практически нет.
Я огляделся. Во двор можно было попасть только через арку. Со всех сторон его окружали стены соседних домов. Справа был, правда,: кирпичный забор в добрых два метра высотой, но перебраться через него можно было, только встав на мусорные баки.
- Ладно,- Федор грустно опустил букет и помахал им,- Значит не получилось. Пошли, Сережа. Проведем время в нашей тесной мужской компании.
Я уже почти согласился с ним, но тут в душе шевельнулся какой-то червячок.
- Подожди. Давай к ней поднимемся.
- Зачем? И так все ясно.
- Федор. Поднялись, позвонили - делов-то.
Подъезд встретил нас плотным сумраком. Маленькие, покрытые многолетней грязью, окошки практически не пропускали свет на лестничную клетку. Не спеша мы стали подниматься узкими ступенями. Вдруг Федор резко остановился.
- О, черт! Это еще что?
На лестничной площадке, из-за поворота перил торчала женская нога в белой туфле. Поднявшись в два прыжка, мы увидели распростертое на кафеле тело. Женщина лежала на боку, рассыпавшиеся черные пряди скрывали лицо.
- Скорую надо вызывать,- протянул Федор.
Я нагнулся и потрогал откинутую руку. Кожа была холодной, но на запястье отчетливо ощущалось биение пульса. При моем прикосновении рука слегка дернулась и кончики пальцев задрожали. Послышался легкий стон. Федор наклонился и отодвинул черные локоны.
- Ангелина! Что с ней?
- Лежит, как видишь.
- Прекрати кривляться! Что тут произошло?
- Давай-ка, Федор, приведем девушку в чувство, может она нам чего и расскажет.
В результате наших совместных с Федором трудов нам удалось привести Ангелину в чувство, по возможности успокоить ее и убедить, что мы не бандиты, а те самые хорошие ребята, которые и предлагали ей совместно провести вечер. С лестницы мы отвели Ангелину в квартиру, усадили в кресло и принялись отпаивать водой. Немного успокоившись, девушка принялась рассказывать.
- Когда вы позвонили, я уже собралась. Думаю, чего зря дома сидеть, выйду и подожду во дворе. Взяла сумку, ключи в прихожей. Вышла, дверь заперла и хотела ключи в сумку положить и тут поняла, что не ту сумку взяла. У меня с сумками постоянно путаница получается. Представляете, мне на день рождения подарили две одинаковые сумки. Какая-то распродажа была, вот все и кинулись. Сумки совершенно одинаковые, только в одной змейка заедает. Я ею почти и не пользуюсь - просто висит в прихожей, а тут чего-то эту сумку и ухватила. Та, с которой обычно хожу на столе осталась. Стою и соображаю, что надо домой вернуться и сумку другую взять, а тут он как подскочит...
- Кто - он?- спросил я.
- Да этот. Мятый какой-то и глаза, как монетки двухкопеечные. Руку ко мне протянул и как зашипит:" Сумку давай!" Ой, нет не сумку, он как-то смешно выразился. Сейчас... А! Ридикюль. Я перепугалась и сумку к груди прижала, а он меня по голове ударил и сумку вырвал. А дальше... Дальше ничего не помню. Очнулась уже , когда вы меня посадить пытались. Ой, меня аж трусить начинает,- Ангелина сделала несколько судорожных глотков их чашки.
- Ничего страшного, мы с вами и в обиду вас никому не дадим, правда Федор?
- Вне всяких сомнений!-Федор расправил плечи и выгнул грудь колесом.
- А как он выглядел ? Этот тип, что на вас напал?
- Мятый такой весь, морда отвратительная.
- Мятый, это как?
- Понимаете, на нем костюм был. Серо-голубой, хорошего качества. А вид такой, будто он в этом костюме спит уже недели две - весь измятый.
- А больше ничего не запомнили? Что-то необычное?
- Глаза у него. ну как это лучше сказать? Белые такие, без выражения. И взгляд странный - как-будто он сквозь тебя смотрит. Вроде бы не глаза, а двушки - монетки двухкопеечные.
- А лицо? Какое у него было лицо?
- Лицо? Длинное такое, лоб низкий. И нос, ну как банан. Точно, как банан, только не желтый!- Лина хихикнула и со стоном схватилась за висок.
- А рубашка у него была оранжевая с зелеными пуговицами?
- Оранжевая. А пуговицы... Ну да зеленые и у ворота одной не хватало. Мне это в глаза бросилось, когда он за сумкой потянулся.
- Ангелина, вспомните, пожалуйста поточнее, что он вам сказал.
- Сказал? Подскочил и как зашипит:"Дура, ридикюль давай!"
- А может он произнес "рэдыкуль"?
- Ой, правда, он так и сказал,- Лина округлила глаза и прижала пальцы к губам.- Вы его видели? Вы знаете , кто это? Да?!
Я поскреб подбородок и поднял глаза.
- Кажется, я догадываюсь, кто это может быть. Этот тип очень напоминает одного нашего знакомого,- я посмотрел на Федора.
- Какого,- выкатил глаза тот.- Ты о чем?
- А того, что любит в дисках копаться.
Федор подумал и крякнул:
- Действительно. И костюм и рубашка. Я только на пуговицы внимания не обратил.
- Мальчики... Мальчики,- Ангелина переводила глаза с меня на Федора.- Что происходит? Кто этот тип? Что ему от меня нужно?
- Происходит?- я вздохнул.- Если бы сами знали, что происходит. Тип этот один мой старый знакомый. А нужно ему было... Нужна была ему ваша сумка.
- Моя сумка?
- Да, Лина, ваша сумка. Было в ней что-то такое, очень ему нужное.
- В моей сумке? Не может быть. Да там и нет ничего особенного - косметика, кошелек , мелочи всякие. Может, он хотел меня ограбить?
- Вы носите в сумке большую сумму денег или ценные вещи?
- Нет.
- Подожди, Серега,- вступил в разговор Федор.- Вы сказали, что перепутали сумки.
- Ну да. Хотела вернуться, а тут этот...
- То есть он унес пустую сумку?
- Да. Моя, то есть та, ну в общем... Вот она, На столе лежит.
- Давайте посмотрим, что в ней есть.
- Смотрите,- Лина болезненно поморщилась.- Не могу и пошевелится, так голова болит.
Федор высыпал содержимое сумки на стол. Кошелек, права, ключи от машины, коробочки и блестящие футляры с косметикой, какие-то бумажки - обычное содержимое женской сумки. Перебирая рассыпанные по столу предметы, он принялся раскладывать их по кучкам.
- А это что?- Лина показала на лежащий на столе брелок в форме фигурки клоуна.
- Брелок. Не ваш?
- Нет. Впервые вижу. У меня вообще брелки другие, в форме сердечек.
Я взял брелок в руки и повертел. На левой руке фигурки едва заметная, но легко ощутимая пальцами царапинка. Если нажать на пуговицу на животе клоуна... Точно. Голова фигурки откинулась в бок и показался блестящий разъем.
- Ой, что это?- изумилась Ангелина.
- Машкин,- сказал я, отвечая на немой вопрос Федора.- Флеш-карта. Я ей в прошлом году подарил. Купил два. Один подарил, а второй себе оставил. Маша, чтобы не путать их пометила. Себе метку поставила на левой стороне, а на моем на обеих.
- А твой где?
- У Машки. Она через неделю и мой прихватила. У нее какая-то идея возникла и надо было обязательно две флеш-карты иметь.
- Ангелина, а вы точно никогда этот брелок раньше не видели,- спросил Федор.
- Нет. Точно нет. Тем более карта какая-то. Это типа пластиковой карточки? Деньги получать?
- Флеш-карта подключается к компьютеру.
- Надо же, я про такие и не слышала.
Мы замолчали. Федор и Ангелина выжидательно смотрели на меня. Я повертел брелок в руках, Вернул назад крышечку и сунул его в карман.
- Ну, что ж. Теперь, по крайней мере, понятно почему на вас напали.
[left]- Из-за этого? Брелка? Да