Интересно, что бы сказали разработчики, когда бы узнали для каких целей я использовал созданное ими программное детище? Как бы там ни было, но мне удалось реализовать приемлемое представление собранной нами информации.
- Дядя Федор,- позвал я.- А не желает ли благородный дон взглянуть на состояние дел наших скорбных?
- Благородный дон желает,- буркнул Федор, устраиваясь перед монитором.- Во имя его Преосвященства!
- Во имя его Преосвященства!- подтвердил я, усаживаясь в соседнее кресло.
Федор долго изучал мое построение, задавал занудные вопросы, чесал затылок и снова принимался двигать мышкой. Наконец он закурил и уставился на меня. В зависимости от времени суток, настроения, я даже не знаю от чего, цвет глаз у него меняется от пронзительно-голубого до темно-серого. Сейчас он смотрел на меня серо-голубым взглядом.
- В твоих способностях, Сергей Викторович, я никогда не сомневался. Изобразил ты все красиво. И что ты обо всем этом думаешь?
- Понимаешь, большинство участников нынешних событий встречались или могли встречаться в прошлом, во времена "Восток-Проекта". Выпадает из общей картины этот Василий Иванов. Появлялся всегда в какие-то критические моменты. Судя по имеющимся данным, личность явно связанная с криминальным миром. И при этом вроде бы ни с кем не знаком и прямо не контактировал.
- М-да Василий... Ну, то что не встречался или не знаком это еще не факт. Скорее всего, это мы об этом не знаем. Как-то же он пронюхал про дипломат у Кунина и увел его.
- Ну да. С системой видео-наблюдения был знаком явно не по наслышке и в здании прекрасно ориентировался. Интересный тип. Узнать бы о нем побольше. Только как?- тут меня осенило.- Подожди, Федор, есть идея!
В моем распоряжении были копии всей бухгалтерской документации "Восток-Проекта" за время его существования. Теоретически, монтаж системы видео-наблюдения должен был оставить в ней какие-то следы. Интуиция меня не подвела. Нашлись копии проекта, счетов, актов выполненных работ и доверенностей. Проектирование и монтаж системы видео-наблюдения выполняло некое ООО "Орланд". Документы со стороны этого ООО подписывал Иванов Василий Васильевич. Там же нашлись и его паспортные данные - дата и место рождение, место жительства. Так же были и банковские реквизиты "Орланда".
- Получается, Василий Иванов - личность вполне реальная. И в "Восток-Проекте" чувствовал он себя, как дома.
- И с сотрудниками был знаком,- добавил Федор.- Интересно, как Мария его не узнала?
- Почему не узнала? Может, как раз, и узнала. Ну когда-то выполнял какие-то работы для фирмы. А может и не видела его совсем. Оформлением, скорее всего, Привозов занимался. Она только подписанные бумаги и видела.
Больше никаких разумных мыслей не возникло. Работа и суета длинного дня незаметно заманили нас в сети усталости. От сигарет во рту стоял горьковатый привкус.
- А не перекусить ли нам, Федор?
- Хорошая мысль. Готовить кто будет?
- Ты, естественно. Не все же время мне на кухне торчать.
- Это еще надо посчитать кто сколько на кухне торчал и кто что готовил.
- Давай на пальцах кинем,- предложил я.
- Не, не хочу,- лениво отмахнулся Федор.- Пошли куда-нибудь. Заодно и развеемся.
- И куда мы пойдем? В "Лесную сказку"? Там сейчас не протолкнуться. Опять же костюмы и галстуки...
- Ну вот, началось. Костюм ему подавай, галстук завяжи. Пошли. Там разберемся, куда пойдем.
Приведя себя в более-менее приличное состояние, мы вышли на улицу. Стоял теплый майский вечер. В густеющих сумерках прогуливались парочки, свет фонарей пробивался через нежную зелень листвы.
- Мужики, закурить не будет,- раздался хриплый голос.
На окруженной деревьями лавочке в обществе бутылки восседал пьяненький Митрич.
- Митрич, ты чего здесь?
- А, это ты, Серега. Вот сижу тут, отдыхаю.
- Никак уморился?
- Как тут не уморишься. В магазин товар пришел, считай с обеда разгружали,- Митрич схватил протянутую ему сигарету.
- На работу устроился?
- Не, Серега, работать я не могу. Болезнь у меня. Тут ребята пособить позвали. Магазин завтра открывается. Срочно надо было.
- Открывается? Да у нас тут чуть ли не в каждом доме магазин.
- При чем тут у нас. На БАМе.
Исторически сложилось так, что наш район состоит из двух частей. Старая часть, где проживал я, застраивалась достаточно давно. Потом за институтом начали строить новый жилой массив. Городские власти решили не вводить дополнительную административно-территориальную единицу и официально это все считалось единым городским районом. Практически же старый и новый жилые массивы отстояли один от другого на довольно значительном расстоянии и соединялись идущей мимо института дорогой. В обиходе старая часть именовалась поселком, новой местные шутники придумали название БАМ.
- Артур решил еще один магазин открыть?
- Причем тут Артур. Это Николай Иванович. Выкупил бытовой комбинат, отремонтировал. Ресторан вчера открыли, а магазин завтра. Супермаркет "Сторонка".
- Николай Иванович? Кто это?
- Свербилов Николай Иванович.
- Афганец, что ли?
- Это раньше он был Афганец, а теперь Николай Иванович. Бизнесмен! Не то, что у нас. Артур, чурка нерусская, захватил все. Трудовому человеку и заработать негде. Николай Ивановичу помощь потребовалась, сразу ребят кликнул. Народ собрался, меня позвали. Раз раз и все сделали. В лучшем виде. Ну и заработал - получи. Тут же и рассчитались.
Территориальные особенности нашего района наложили отпечаток и на развитие бизнеса в нем. В поселке весь бизнес крутился в руках у Артура. Начинал он с небольшого продуктового магазинчика. Теперь ему принадлежали ресторан "Лесная сказка", кафе "Звездопад", супермаркет "Стандарт", несколько магазинов поменьше. На БАМе торговых точек практически не было. Одно время там сильно шалила местная шпана. Потом появился Свербилов, тогда еще Афганец. Он собрал компанию, с которой быстро навел порядок в районе. Лоточников и киоски Афганец забрал под свою опеку. Потом они с Артуром поделили сферы влияния, каждый правил у себя в жил-массиве. Мне же, как специалисту в области компьютеров, приходилось общаться с обеими сторонами. В основном, правда, с Артуром. Свербилов в свое время организовал небольшое интернет-кафе. Я помог наладить работу. Иногда поступали от него заказы на работу, но такие мелкие, что не стоили упоминания. Все в мире меняется и бывший Афганец начал потихоньку выбираться в крупный бизнес.
- И ресторан открыли?- заинтересовался Федор.
- Да. Красотища такая. Музыка играет. "На околице" называется
- Ты, Митрич, и в ресторане побывал?- усмехнулся я.
- Не, зачем мне. Я в окошко посмотрел. Дорого там. И отдохнуть не дадут культурно. Я, как деньги получил, сразу к Вальке пошел. Вот и закусить еще купил.
- А чего на лавке маешься? Или Светлана дома, отобрать может?
- Нету Светки, в ночную сегодня работает - только утром придет.
- Ну так и шел бы себе.
- Нельзя мне в дом. Забыл, Серега, что ли, что аппаратура стоит. Сразу вычислят, что у Вальки брал. Я тут тихонько посижу и домой пойду.
Федор отвернулся, пряча улыбку, потом сказал:
- А давай-ка посмотрим, Сергей Викторович, что это за ресторан такой открыл Аф... простите, Николай Иванович. Название очень уж завлекательное - "На околице".
[left]Здание, в котором раньше размещался комбинат бытовых услуг, сияло яркими огнями и разноцветными вывесками. Не знаю, кому пришла в голову идея строить в каждом микрорайоне эти двухэтажные сооружения, отдаленно напоминавшие мавзолей Ленина, но с фантазией у этого человека были явно проблемы. Предполагалось, что люди смогут получать бытовые услуги рядом с домом, не тратя времени на разъезды по городу в поисках где можно пошить платье или отремонтировать пылесос. Реально в нашем районе можно было только отремонтировать часы, остальные услуги предоставлялись скорее виртуальным образом. Местные жители, проходя мимо комбината, обзывали его "мавзолеем" и плевались. Последние годы здание комбината пустовало. Населявшие его бытовые службы постепенно тихо скончались, а желающих брать в аренду помещения не находилось. Теперь же нас встретили белые стены с огромными зеркальными окнами. На первом этаже располагался супермаркет "Сторонка". Яркие плакаты перед входом извещали, что завтра в девять часов состоится его открытие. Обширные террасы на втором этаже. ранее постоянно пустые и придававшие зданию такое сходство с мавзолеем, теперь были накрыты яркими