Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 25 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4812 +28
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

несостоявшейся защиты он появился у нас в институте уже кандидатом наук. Сомнительно, чтобы за это время он смог где-то в другом месте организовать себе повторную защиту и пройти все необходимые формальности до получения заветного диплома. Тогда получается...Как говорил Остап Бендер, при современно развитии печатного дела, изготовить диплом кандидата наук не составляет никакого труда. А куда, интересно, институтский отдел кадров смотрел? Да никуда он не смотрел. Сейчас от науки бегут, как черт от ладана. Зарплаты нет, финансирования на разработку тоже, а тут готовый кандидат. Молодой, перспективный. Взяли с распростертыми объятиями. Опять же - защищался в Москве. Могли посылать запрос , а могли и не посылать. Н-да, а король-то. оказывается голый! И этот король вел нас вперед целых три года. И привел, таки. Вычислительный комплекс мы в конечном итоге сделали и запустили. Зачем это ему было нужно? Жажда власти? Жажда признания? Можно только догадываться.[/left]
Информация о Привозове и Саранцеве была более скупа. Оба учились в МЭИ. Судя по отметкам - довольно посредственно. Привозов был отчислен с последнего курса за академическую неуспеваемость. Вообще надо очень хорошо постараться, чтобы с последнего курса отчислили за неуспеваемость. Студент, доучившийся до последнего курса и тихо и незаметно валяющий себе дурака имеет громадные шансы окончить вуз и получить заветный диплом, не смотря на полное отсутствие знаний. Нет вылететь с последнего курса можно по различным причинам - по пьянке, подраться, да мало ли за что, но неуспеваемость стоит в этом списке на одном из последних мест. Или Николаша оказался патологически туп или совершил что-то совершенно выдающееся, что его отчислили с обтекаемой формулировкой об академической неуспеваемости. Занятно, а мне, помнится, он всегда подчеркивал, что учился в Москве и образование получил не в пример нашему.

Дальше следовало досье на кооператив "Пригоса". Учредили эту организацию господа Говоровский, Привозов и Саранцев. В уставных документах поле деятельности кооператива оговаривалось достаточно расплывчато - от торговли всем подряд, до производства научно-технической продукции. Довольно странно, если учесть, что при регистрации этот пункт всегда вызывает большие придирки со стороны регистрирующих органов. Маша, когда регистрировала "Лану", сильно с этим намучилась и ей пришлось несколько раз переделывать уставные документы. Хотя в нашем мире ничего невозможного нет. Первых два месяца после открытия кооператив успешно работает и процветает. Совершается ряд крупных сделок купли-продажи продуктов питания. В списке сахар, мука, рис. Для жесткого московского рынка с его волчьими законами это просто необыкновенный успех. Опять же возникает вопрос - как кооператив, сразу после открытия, имея на счету сущие копейки оборотных средств смог провернуть подобные сделки? Через два месяца кооператив распадается. Из состава учредителей выводится Саранцев и дальнейшую деятельность Говоровский и Привозов осуществляют вдвоем. За следующий месяц документальное отражение нашла только одна сделка с крымскими овощами. На фоне предыдущих, она смотрелась крайне бледно. В следующем месяце кооператив резко меняет поле деятельности. Кооператив "Пригоса" и институт "НииТоч_чего то_там" ( на название я не стал обращать большого внимания) заключают договор о том, что институт предоставляет, а кооператив берет в аренду оборудование, произведенного вышеуказанным институтом с целью выпуска изделий из высокопрочной металлокерамики. Ну и как положено - арендная плата составляет, гарантии и обязательства сторон, форс-мажорные обстоятельства. Этот договор поставил меня в тупик. Зачем Виталику с Николаем понадобилось заключать подобный договор и что они собирались производить было совершенно непонятно. Дальше следует договор с каким-то АО о поставке металлокерамических вкладышей и с предоплатой сто процентов. Далее кооператив, на деньги, полученные у АО закупает сырье у ООО "Санлис" и выполняет работы , согласно договору с АО. В результате этой операции на счету кооператива остается определенная сумма, крайне мизерная, по сравнению с тем, что было перечислено первоначально. Получалось, что на этой сделке кооператив заработал сущие копейки. Дальше следовало еще несколько подобных договоров на изготовление резцов, вкладышей, каких-то втулок от различных заказчиков. Удивляло не общее количество изделий, произведенных кооперативом, которое исчислялось сотнями тысяч штук, а то, что за полтора месяца такой деятельности на счету кооператива образовалась сумма, достаточная разве что на самый скромный обед в третьеразрядном ресторане.

Конечно, цифры и договора это одно, а то, что здесь и близко не пахло никаким производством, было понятно даже мне. Шла явная перекачка денег с целью обналичивания. Такая деятельность не может протекать сколько-нибудь продолжительно, чтобы на нее не обратили внимания соответствующие органы. Так и в случае с "Пригосой". Шестой договор о поставке "форсунок" оказался последним. Разница была только в том, что сырье в этот раз не закупалось, а заказчик готовой продукции, судя по имевшейся у меня документации, не получил. На этом официальная история деятельности кооператива "Пригоса" заканчивалась.

Дополнительная информация содержала дело о пожаре в производственном помещении, арендуемом кооперативом "Пригоса", в результате которого само помещение, а также расположенное в нем оборудование были полностью уничтожены. После пожара Говоровский и Привозов исчезли и розыск их результатов не дал. Понесшие убытки институт и заказчик долго обивали пороги, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а потом и вообще было закрыто. Единственное, что удалось установить - основной партнер кооператива ООО "Санлис" закрылся буквально на следующий день после пожара в производственных помещениях кооператива, а деньги, перечисленный заказчиком исчезли.

В предчувствии, что скоро земля начнет гореть под ногами, Говоровский с Привозовым быстро свернули дело. Пожар, возникший так кстати, скорее всего дело ихних рук. Ну и, конечно, в дыму пожара господа бизнесмены исчезают, не забыв прихватить деньги заказчика. Трудно сказать где находился Привозов до появления в "Восток-Проекте", а вот Говоровский через три месяца после вышеупомянутого пожара появился у нас в институте.

Последний файл содержал краткую характеристику на Саранцева Александра Алексеевича. После окончание МЭИ уважаемый Александр Алексеевич успел по-руководить восемью различными фирмами. Первым в списке значился кооператив "Пригоса", последним АО "Алтек". Большинство фирм подозревалось в причастности к отмыванию грязных денег, но прямые доказательства этой деятельности отсутствовали. Отдельно подчеркивалась неукротимая страсть господина Саранцева к наживе.

Ну что ж информация оказалась достаточно ценной. Подтверждалось знакомство Говоровского, Привозова и Саранцева. Проливался свет на их взаимоотношения и деловую деятельность. Я составил для себя справку по полученной информации, изложив события в хронологическом порядке и снабдив необходимыми комментариями.



ГЛАВА 11.



Каждое утро открывает новую страницу в нашей жизни. Прожитый день исчезает за перевернутым листом , а на смену ему появляется новый, пока еще чистый и озаренный ясным утренним солнцем. Эту страницу открыл для меня дядя Федор.

- Ты долго валяться собираешься?- раздалось над ухом.

Я открыл глаза и сел, жмурясь от яркого солнечного света, заливавшего комнату.

- День в разгаре, а он в постели валяется. Вставай, работа ждет.

- Какая работа, сегодня воскресенье, дай человеку поспать,- сонно отбивался я, делая попытку залезть обратно под одеяло.

- Да воскресенье! Выходной день,- довольно ухмыльнулся Федор,- только это не для нас. Выходные будут, когда работу закончим. Даже не выходные, А целый отпуск. Это я тебе, Сереженька, обещаю. А сейчас вставай.

За завтраком, яростно поглощая жареную картошку, Федор поведал, что пока я спал, приезжал заказчик привез обещанные ноутбук и колонки.

- Идею нашу одобрили,- рассказывал Федор.- Они у себя в агентстве посидели, подумали - должно сработать. Там тоже люди грамотные сидят и опыт работы с подобным оборудованием имеют. Так что дело за нами. Хуже другое. Нет у нас дополнительной недели. Сроки проведения мероприятия передвинули назад. Тендер проводить будут пятницу. Таким образом, у нас есть пять с половиной суток.

- Успеем?- с сомнением спросил я.

- Если будем работать - вне всяких сомнений. А если до обеда дрыхнуть,- ехидно добавил Федор,- то и к концу лета ничего не сделаем.

Я провозился с придуманным Федором "звуковым сопровождением" почти до полудня. Понадобилась куча образцов звуков - тут присутствовал и взлетающий самолет и разговоры различными голосами и музыка, да чего только там не было. Из всей этой кучи надо было нарезать фрагменты нужной длинны потом наложить их один на другой, согласно построенной Федором диаграмме, подобрать необходимые уровни громкости. От всей этой какофонии в ушах стоял сплошной гул. Не знаю как эта "вектрониксовская" система, а я так точно сойду с ума, если Федор надумает переделывать это "звуковое сопровождение" или ему понадобится несколько различных вариантов. Стоило про него вспомнить, как Федор тут же возник на пороге.

- Ну как? Получается?

- Еще как,- усмехнулся я и протянул ему наушники.- Хочешь послушать?

Федор нацепил их и с умным видом прислушивался к всему этому завыванию реву и прочему. Результат его вполне удовлетворил.

- Ну что ж. Вполне, вполне,- бормотал он черкая на бумаге.- Потом громкости поправишь, согласно этой диаграмме и увеличь длительность минут на пять.

- Ты целый концерт устроить хочешь?

- Делай, делай! Концерт, не концерт - там разберемся. И телефон давай.

[left]- Что ты еще придумал?- спросил я, протягивая ему

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Реклама