- Деду позвоню. Узнаю как там они.- Федор потыкал кнопки.- Алло! Дед! Это я. Как вы там? Ага. Как Ангелина? Серьезно? Даже так? Паршиво. Нет. ни в коем случае. Если нужно - вызови Семена Иосифовича. В чем проблемы? Я же сказал - ни в коем случае. Ну и что? Пусть завтра позвонит и отгулы возьмет. Чего скажет? Да знакомые на дачу пригласили за город. Нет? Ну тетя из Бердянска приехала, которую десять лет не видела. Вот и хорошо. Нет. Не видели. Дед, подумай сам, откуда у нас газеты? Да не заворачиваем мы в них ничего, для этого пакеты пластиковые давно придумали. А что? Не может быть! Точно? Сама сказала? Не ошибается? Ладно, ладно. Сейчас посмотрим. Все. Пока.
Федор сунул аппарат на стол и в задумчивости прошелся по комнате.
- Что там?
- Ничего. Нормально все. Ты делай пока, а я за сигаретами сгоняю.
Вернулся он через полчаса, закурил и долго рассматривал меня прищуренным глазом, пуская тонкие струйки дыма.
- Делаешь?
- Делаю, Федор, делаю.
- Ладно, оторвись,- он сунул мне газету.
В разделе "Происшествия в городе" в глаза мне бросилась статья "Криминал поднимает голову". "Вчера в районе девятнадцати часов на пересечении улиц Краснофлотской и Новосветовской был убит неизвестный прохожий. По свидетельству очевидцев мужчина в светло-сером костюме свернул с Краснофлотской улицы на Новосветовскую в это время из проезжающего мимо автомобиля марки "жигули" раздался выстрел, в результате которого прохожий был убит. По данным пресслужбы МВД убитый оказался находящимся в розыске Семиным Константином Александровичем, принадлежавшим к печально известной разуваевской группировке, действовавшей до недавнего времени в городе Луганске. Правоохранительные органы предполагают, что убийство гражданина Семина является продолжением криминальных разборок, происходящих в настоящее время в соседних областях." Ниже следовала фотография - лежащий на тротуаре Семин с небольшой дыркой посередине лба. Рядом валялась женская сумка.
- Ну и дела,- я закурил и принялся перечитывать статью.
- Дела. Дед показал статью Ангелине и она опознала того типа, что на нее вчера напал. Ну и сумку конечно.
- Подожди, что же получается? В это время мы как раз Ангелину в чувство приводили.
- Ну да. А уезжали мы в противоположную сторону, соответственно ничего и не увидели.
- А что, интересно, собирался Семин с сумкой делать? Раз при нем оказалась, значит, проверить содержимое он не успел. Иначе бы увидел, что пустая и просто выбросил.
- Конечно. Ему в первую очередь надо было подальше убраться. А вдруг бы Ангелина крик подняла, милицию вызвала.
- Подальше, это конечно верно. Только мужчина с женской сумкой в руках тоже внимание привлекает, а ему это как-то и не с руки было. Мне кажется, что содержимое сумки Семина не сильно интересовало. Ему надо было сумку отобрать и кому-то отдать. И передать он сумку должен был где-то на Новосветовской. Только не успел - подстрелили.
- А может это те, кому он передать должен был. Увидели, что сумка не та и подстрелили.
- Федор, ты можешь определить что в сумке находится с расстояния метров в пятнадцать?
- Конечно, сразу заметно пустая она или полная.
- А если там помада, ключи и брелок лежат и весу в них всего грамм триста?
- Нет, такое, пожалуй нет.
- И я о том же.
- Сережа, я не пойму куда ты клонишь.
- А туда. Сумку он не передал и те, кому он должен был передать уже наверняка знают, что сумка в милиции. Только , что сумка пустая знаем мы и милиция, а подельники Семина думают, что брелок в вещь доки угодил.
- Ты хочешь сказать, что Ангелину теперь оставят в покое?
- Скорее всего - да. О существовании двух сумок практически никто не знает, а что сумка пустая оказалась, так это и Семин руку мог приложить. Личность темная, а спросить у него теперь не получится.
- Ну и прекрасно. Девчонка хоть вздохнет спокойно.
- Она да, а вот мы - не уверен.
- А мы тут при чем?
- Не знаю. Семина кто-то за диском присылал? И у Машки в компьютере рылись, чтобы координаты диска отыскать. Вроде бы ни черта там нет, но зачем-то же он им понадобился. и брелок опять же.
- А ты все внимательно просмотрел? Может чего пропустил?
- Да нет, несколько раз все просматривал, разве что программа.
- Что за программа?
- Да была там какая-то на диске, только я ее запустить не смог.
- Ну вот, видишь. Там еще и программа была непонятная. Может в ней все и дело?
Я молча пожал плечами.
- Программа...- Федор поднялся.- Это все потом. Ты звук сделал?
- Ну почти.
- Так, давай. чтобы было не почти и тут,- он ткнул в листок,- я тебе еще написал, что нужно добавить для управления звуком.
День клонился к концу. когда я наконец смог свободно вздохнуть и отодвинуться от стола. Внести изменения в программу труда не составило, а вот "звуковое сопровождение" доконало меня окончательно. Вредный Федор несколько раз вносил изменения, необходимые на его взгляд, но крайне болезненные для моих ушей. Но, как и все проходящие в этом мире, закончились и мои мучения.
- Федор,- позвал я.- Принимай работу.
Дотошный Федька несколько раз прослушивал "музыку" и в наушниках и через колонки, пускал, останавливал, проверял как это все будет работать совместно с программой. При этом он хмурился, кривился, что-то бормотал под нос. Потом заставил меня воспроизводить "звуковое сопровождение" с различной скоростью.
- Ну что ж,- сказал он наконец.- Вполне прилично. Что-то в этом роде я и хотел.
Итак я свободен. Начнем с брелка. Я достал ноутбук из ящика стола и включил. Осветился экран, сигнализируя, что система загрузилась и мне осталось только сунуть брелок в разъем. Появилось сообщение, об обнаружении нового устройства. Компьютер на минуту задумался и появилось окошко с приглашением ввести имя пользователя и пароль.
Не знаю, чем руководствовались те, кто затеял все эти игры вокруг компьютера Маши и брелка с флеш-картой, но получить доступ к интересующей их информации у них не было никаких шансов. Не зря моя жена посещала курсы по компьютерной безопасности, ох не зря. Даже располагая ноутбуком и флеш-картой, а точнее ключом активации виртуального хранилища преодолеть парольную защиту, не зная принципов ее организации, практически невозможно. Защиту эту мы делали вдвоем. Идея принадлежала Марии, я же помог с реализацией.
Просмотр информации я начал с раздела посвященного "Восток-Проекту". Каким-то образом все события были связаны с этой давно исчезнувшей фирмой. Бухгалтерская информация полная и обширная, копии договоров и прочие документальный свидетельства деловой деятельности. Очень скоро я понял, что разобраться во всем этом не смогу. Здесь нужен был специалист, а меня нельзя было назвать даже любителем. Помощь пришла с неожиданной стороны. Обо всем позаботилась Мария Владимировна и подготовила обширную аналитическую справку. Если не вдаваться в подробности, то содержимое этой справки сводилось к следующему. Фирма "Восток-Проект" вела очень активную деловую жизнь. Своих денег у фирмы никогда не было и все сделки проводились на средства клиентов. полученная же в результате сделок прибыль тоже не оседала на счету фирмы, а уходила на различные проекты, финансируемые руководством фирмы в лице г-на Кунина. Остававшихся средств едва-едва хватало на то, чтобы как-то поддерживать фирму на плаву. Вывод из проведенного анализа Маша сделала однозначный - Семен Львович откровенно обирал фирму и своих компаньонов. В конце справки приводился список счетов, на которые Кунин , предположительно, переводил деньги.
[left]Следующий раздел назывался просто "Маша". Здесь содержалась документальная история продажи квартиры Вересовых. Вскоре после того, как Машка устроилась в "Восток-Проект", родители ее погибли в автомобильной катастрофе. На зимней обледеневшей дороге машину, в которой ехали Владимир Николаевич и Наталья Игнатьевна занесло, водитель не справился с управлением и, после нескольких виражей, автомобиль, пробив ограждение моста, упал с семиметровой высоты на железнодорожное полотно прямо перед приближающимся товарным поездом. В результате столкновения обломки разбросало на несколько сот метров. Гибель родителей, последовавшие за этим похороны, многочисленные хлопоты по переоформлению квартиры, бытовые и жизненные неурядицы подорвали здоровье Маши и она с сильным воспалением легких угодила в больницу. Сразу возникла необходимость продажи квартиры. Содержать ее не было никакой возможности и еще нужны были средства на лечение. Посодействовать попавшей в сложное положение сотруднице вызвался "добрейший" Семен Львович. Он нашел агентство, взял на себя оформление всех необходимых бумаг, потом помог с поиском и приобретением нового жилья. В результате, после выхода из больницы Маша стала обладательницей скромной двухкомнатной квартиры в моем районе. На оставшиеся после лечения и приобретения нового жилья деньги Машка купила себе довольно дешево старенькую, но резвую "шестерку". Выздоровевшая Мария вернулась обратно в "Восток-Проект", где ее встретили с распростертыми объятиями, а через некоторое время повысили до