Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 2» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: историясудьбаженщинаО жизни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2427 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 2

тебя».

- Артем? Это кто?

- Это человек... Снежка помолчала, и добавила сквозь счастливую улыбку: - Мой человек, мама!

- Так... Подожди, это этот певец... Гуриев?!

- Ага!

- Я не сообразила сразу, слишком уж личным тоном ты произнесла его имя! Ну, и насколько он тебе близок, интересно знать?

- Ма-ам, ну, может, потом поговорим об этом?

- Когда? Когда ты опять умчишься на пару месяцев, да? А вернешься – беременной?! Тогда будем говорить?

- Мама!

- Я – врач, если ты еще не забыла, Белоснежка! Я говорю прямо, даже тогда, когда это выглядит цинично. И хватит делать большие глаза! Отвечай: что между вами было?

Снежка приложила ладони к запламеневшим щекам, и ответа не потребовалось.

- Так я и думала! – Вздохнула Светлана Петровна. – Как он мог? Ты же еще ребенок! Тебе даже нет восемнадцати!

- Скоро исполниться! И он не виноват... Я сама тоже... И вообще, тебе-то сколько было, когда ты папу встретила?!

- Когда встретила, или когда ты родилась? Это, знаешь ли, большая разница! Мы с твоим отцом по подворотням не шатались! Другое было время!

- А Артем – не первый встречный из подворотни, а мой любимый человек! Мама, мы любим друг друга, и возраст тут совсем ни при чем! Ну... просто нам повезло найти свою любовь немного раньше, чем большинству, вот и все!

- Ты думаешь, я не знаю, что такое первая любовь, да?

- Она не первая! То есть, наверное, первая. Но и последняя – тоже! Она у меня на всю жизнь, мамочка. И я точно знаю, что хоть сто лет проживу – такого, как он, больше не встречу. Он такой один... как самый настоящий сказочный принц! И когда ты его увидишь...  Он приедет, посмотришь. К Новому году, или даже раньше. Ты поймешь, что такому человеку можно доверять!

- И даже доверить единственную дочь?

- Ну, конечно, мама!

Снежка воскликнула это так горячо, что Светлана Петровна невольно улыбнулась снова.

- Ты просто не знаешь...

- Вот как? Ну, что ж, расскажи!

Восторженный рассказ Снежки затянулся на несколько часов, так часто она увлекалась эмоциями и так старалась не упустить ни одной детали.  Она сидела, поджав под себя ноги, как в детстве, помешивала ложечкой остывшее какао в любимой чашке с зайчиками, и говорила, говорила...

- Знаешь, мама,  теперь я знаю, что такое счастье! – Задумчиво сказала она, когда за окнами уже упало беззвездное бархатное одеяло сентябрьской ночи.  – Нет, правда! Это когда в животе щекотно так, а в висках как будто молоточки стучат... нет, не то! Как будто птица шевелит крылом – приятно и мягко. И сны снятся только хорошие!  И даже если не высыпаешься – все равно поутру хочется летать! Вот так я теперь и живу. Знаешь, тут дело даже не в Артеме... не только в нем одном! Я всегда мечтала, чтобы у меня были друзья. Настоящие. Теперь они есть. И я скучаю по ним – по всем! Скучаю по Мишке – он смешной и очень, очень добрый... По Кирику – он такой веселый фантазер, если бы только знала! С ним никогда не будет скучно! Вадик надежный, как скала, с ним в любой обстановке ни капельки не страшно. Он никогда и ни на кого не сердиться – вообще. Не умеет, наверное! Его девушка, Света, она очень эмоциональная, даже резкая иногда, но она тоже очень хорошая. Настоящая подруга, которая всегда придет на помощь и никогда не выдаст твой секрет! А Андрей знает наизусть, наверное, тысячу стихов, а Лешка... В общем, они все замечательные. Это не просто коллеги по работе – они меня понимают. И любят!

- Почему ты так думаешь?

Снежка пожала плечами, словно ответ был очевиден.

- Потому, что я сама их всех люблю! У меня впечатление, что я нашла еще одну семью, и все ребята мне все равно, что братья.... Ты не сердишься на меня, что я так говорю?

- За что же? За счастье? Это было бы глупо! – Светлана Петровна осторожно взяла из рук дочери чашку. – Мне просто немного... грустно что ли.

- Это еще почему? – Встревожилась Снежка.

- Потому, что так, как ты рассказываешь, бывает очень редко. Так редко, что трудно поверить.

- Это я понимаю. Мне и самой трудно. До сих пор. Я часто себя спрашиваю: не сон ли все это?

- А еще мне грустно потому, что я понимаю: моя девочка выросла. И уже не девочка больше! А взрослая жизнь – это особые радости, но и страдания тоже особые...

- Страданий не будет! – Весело возразила Снежка, вскакивая с места. – Я в школе настрадалась достаточно... От того, что не такая, как все... серая мышь. Что на меня никто не смотрит. Что все компаниями, а я всегда одна. Но теперь с этим покончено! Я нашла СВОЮ компанию, и ни за что больше ее не потеряю.

Снежка порылась в рюкзаке, полистала какую-то тетрадь и вынула заложенную между страниц фотографию. Из ящика стола она взяла двухсторонний скотч и аккуратно прикрепила глянцевую картинку в простенке между своей кроватью и книжным шкафом. Тщательно пригладила поверхность, и, отойдя на несколько шагов, бросила на фото удовлетворенный взгляд.  «Луч» в полном составе на фоне горного водопада. Счастливые лица у всех, не исключая меланхоличного обычно Марецкого.  Кирилл прижал ладонью плечо присевшего на корточки в обнимку со своей гитарой Вадима. К другому плечу щекой прижималась Света. Прямо по центру Снежка, сияя улыбкой, положила руки на плечи Миши и Артема. Стоя между ними, она пыталась балансировать на высоком неудобном камне. Кторов и Гуриев, скрестив руки на талии девушки, с одинаковым усердием ее поддерживали.

- Это и есть твои ребята? – Спросила Светлана Петровна, становясь рядом с дочерью. – И впрямь производят впечатление порядочных людей, как не странно!

- Мама!

- Ну-ну, пошутила! Очень симпатичные молодые люди. Такие... полные жизни! И который же из них Артем?

- А ты сама как думаешь? – Лукаво поинтересовалась Снежка.

- По логике, это, должно быть, один из тех, с кем ты так радостно обнимаешься... – Рассуждала мама. – Но вот который? Лучше бы – этот.

- Почему? – Слегка обескуражено спросила Снежка,  когда указательный палец коснулся Кторова.

- У него выражение лица попроще, добрее как-то. Что, не угадала?

- Мамочка, я тебе все диски с концертами Артема привезла! И музыку, и видео! Ты посмотришь, и будешь узнавать его из тысячи, как я!

- Спасибо, конечно, но я предпочитаю сюрпризы! Ведь человек на экране совсем иначе выглядит, чем в жизни. Не хочу создавать ложное впечатление. Лучше подожду, когда ты его привезешь ко мне в натуральном, так сказать, виде. Смотри только, не затягивай.

Дни, проведенные дома, пролетели незаметно, как никогда. Только размещая в рюкзаке потрепанные учебники английского языка, Снежка рассказала маме, как Артем настаивает, чтобы она училась.

- Знаешь, он постоянно говорит, что сцена еще ни одного человека не сделала счастливым, что нужна профессия, чтобы твердо стоять на ногах. Он взял с меня честное слово, что я буду повторять школьный курс, и в следующем году хотя бы заочно поступлю на ИнЯз. Но ведь ему самому, или, например, Мишке, их образование не очень-то пригодилось в жизни, они же не по специальности работают! А Вадик и Кирилл и без образования великолепные музыканты, что же еще?  Я не очень-то считаю, что мне это нужно, да и от учебы уже отвыкла, но спорить с ним я просто не могу! Если он непременно хочет, чтобы я стала переводчицей, я постараюсь его порадовать! Тем более, что язык мне всегда давался в школе легче остальных предметов!

Светлана Петровна кивнула.

- Знаешь, а мне начинает нравиться твой Артем!

Снежка улыбнулась.

- Я уверена, что, когда вы познакомитесь, он понравится тебе еще больше! У Артема дар производить на людей впечатление! Только не отказывай сразу, когда он будет просить моей руки!

При последних словах Снежка фыркнула от смеха.

- Хорошо! – Ответила Светлана Петровна, тоже улыбаясь. – Только после того, как как следует подумаю!

- Мамочка, ты у меня самая лучшая!

Подумав, Снежка вынула из кармашка рюкзака маленькую тряпичную куколку с парой смешных косичек.

- Это мне подарил Тема. – Доверительно сказала она. – И даже косички мы с ним вместе сами заплетали. Ее зовут так же, как меня, и я хочу, чтобы она была у тебя... пока мы с тобой не рядом.

- Нет, если ее подарил тебе твой Артем, я не могу ее взять!

- Мам, ну, пожалуйста! Она будет тебе напоминать обо мне, и о том, что я очень скоро приеду опять, вместе с Темой! А мне, чтобы его помнить, не нужны подарки, ведь мы с ним и так всегда будем вместе!

***

Уже оказавшись в вагоне, Снежка весело помахала застывшей на перроне маме, опустила занавеску и торопливо набрала знакомый номер.

- Артем, я уже еду! – Звенящим от восторга голосом сообщила она.

- Наконец-то! – С непритворной радостью в голосе отозвался Гуриев. – У нас без тебя все разваливается, не репетиции, а одно сплошное горе! Вообрази! Новую программу решили готовить, я Андрюшку пять минут со Светланой покружиться попросил. Ну, просто, чтобы посмотреть, как будут выглядеть танцоры! Так он нам скандал устроил, и хореографа Сергеича чуть ли не до истерики довел. Хоть зарежьте – говорит – танцую только со Снежкой!

- А помнишь, как он со мной в паре не хотел выступать? – Рассмеялась она.

- Вспомнила! Это сто лет назад было, а теперь... Словом, без тебя никак! Еще Вадик Светку ревнивыми взглядами закидывает. Стоит ей только Марецкому руку на плечо положить. Страсти, одним словом!

Голос Артема неожиданно отдалился, послышался шорох, какие-то стуки, и, наконец, веселый голос перехватившей трубку Светы:

- Снежка, алло!  Ты там как? Не слушай его, он нарочно чушь несет! Хотя мы и правда ужасно соскучились!

- И я тоже. Ужасно!

- Когда тебя ждать?

- Сегодня в три.

- Здорово! Только мы встретить не сможем... – Голос слегка помрачнел. – К Артему в половине четвертого придут из «Комсомольской правды», неделю назад уже договорились! Мы-то их, конечно, мало интересуем, но не бросать же верного друга на растерзание журналистам одного! Так что, ты сама приезжай, ОК? Мы тут, в ДК на Русаковской, ну, где раньше репетировали, помнишь?

- Конечно, все помню, и приеду! Удачного вам всем интервью!

Отложив телефон, Снежка с наслаждением прислушалась к стуку колес под ногами. Еще совсем недавно она была маленькой, растерянной девочкой, с волнением и страхом отправляющейся в чужой город, а сейчас полное ощущение, что возвращается домой. Как все-таки много меняет в жизни тот маленький факт, что тебя любят и ждут!

Соскочив в Москве с подножки вагона, она почти сразу различила в толпе встречающих знакомую шевелюру.

- Мишка? – Обрадовалась она. – Миишка!

Кторов, сияя, как начищенный пятак, рванулся к ней, расталкивая встречных.

- Привет! – Он приподнял девушку, покружил в воздухе, словно разглядывая, и только после этого решился осторожно обнять. – Чертовски рад тебя видеть! Посвежела, похорошела!

- Да просто выспалась! – Отмахнулась она, целуя его щеку.

- А мы тут, знаешь ли, сутками пашем!

- Да, я слышала.

- Клип отсняли за три дня всего! Классный! Прямо хоть на кинофестиваль! – С удовольствием выкладывал новости Мишка. – Потом покажем тебе. Там молодой парень влюбляется в знаменитую танцовщицу-американку. Она приехала на гастроли, а он увидел и пропал! Начинает играть на гитаре и посвящать ей песни. Потом она, разумеется, уезжает...

- Парень – Артем, да?

- Конечно, кто же еще? А ты как? Соскучилась по дому?

- Я по маме соскучилась! – Снежка легонько улыбнулась. – Жаль, все-таки, что мы так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 04.02.2018 (1)
Эх Снежка! Почему-то до самого конца этой части я надеялась, что она выберет Кторова. Хороший парень, а вот не повезло ему быть все время на вторых ролях! Со Снежки он бы пылинки сдувал, и плюнул бы на весь шоу-бизнес, если бы она так захотела, а Артем не сделает ее счастливой. Недаром ей рассказали историю Ольги, надо было сделать вывод!

Спасибо, было очень интересно!
     10:55 06.02.2018
1
Спасибо огромное за прочтение и комментарий! Это не конец истории, скоро еще допишу, обязательно!

     13:14 11.01.2018
 Хорошо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама