Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 2» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: историясудьбаженщинаО жизни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2428 +4
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 2

мной. Чтобы ей все на свете рассказать можно было! Думаешь, много таких, а?

Девушка благодарно улыбнулась ему.

- Значит, ты никогда ни одну девушку не обманывал?

- Нет, а зачем? – Он пожал плечами.

- Ну, если она тебе уже не нравится, если тебе с ней скучно, тяжело, ты так ей прямо и говорил?

- Ну, быть может, не такими словами, но да. Я старался быть честным.

- И что же они?

- Они обычно только радовались, что я заговорил об этом первым, потому, что чувствовали то же, что и я. Так что, никто не обижался. Я же говорю – это происходит у обоих одновременно.

- А если...  - Снежка помедлила, прежде, чем задать следующий вопрос. – Если девушка, за которой ты ухаживал, тебе с самого начала не очень нравилась?

Артем нахмурился.

- Не вижу логики! Если она мне не нравилась, зачем с ней вообще общаться?

- Ну, например, на спор. Допустим, ты поспорил с друзьями, что девушка, которая встречается с другим парнем, влюбится в тебя...

- А вот это уже просто подло. Разве ты сама не понимаешь?

Снежка покраснела.

- И ты меня считаешь способным на такое?!

- Нет-нет! – Торопливо возразила она, ругая мысленно и Кирилла, рассказавшего дикую историю, и себя, за то, что ей почти поверила. – Я просто так спросила, потому... потому, что слышала про похожий случай. Один парень увел девушку у своего лучшего друга потому, что поспорил на нее.

- Хорош «друг»! – Покачал головой Артем. – К счастью, мне подобные не попадались. Никого я не уводил, никто на меня не обижался. Со всеми было все легко, кроме... Пожалуй, только один случай и могу припомнить. Когда девушка, с которой я близко дружил, уехала безо всякого предупреждения. Скажу честно – непонятно и обидно до сих пор. Ну, она вообще была... не совсем понятной девушкой. Она была...

- Гаврош, да? – Вспомнила Снежка.

- Откуда знаешь? – Удивленно поднял брови Артем.

- Миша рассказывал. Давно-предавно.

- Болтун... – Тихо и добродушно засмеялся Гуриев, привлекая девушку к себе. – С такими друзьями не сохранишь никаких секретов.

- Так это секрет?

- Нет, что ты, это я так сказал, в общем.

- Почему ты ее так странно называл?

Артем сел и потянул ее за собой.

- Видишь ли... Гаврош – это мальчишка-революционер из романа Гюго. Быстрый, дерзкий, сообразительный сорванец. Она такая и была. Хотя внешне – даже очень симпатичная девочка. На тебя похожа, между прочим. Такие же волосы светлые, мягкие, как шелк под руками, такой же наивный взгляд... Но характер! Боже ты мой! Авантюристка!

В его голосе послышалось мечтательное восхищение.

- Знаешь, как она попала на эстраду? Прошла прослушивание в группу, состоящую из одних парней, переодевшись парнем! На спор с одним своим другом. И выиграла, представь себе! Никто даже не заподозрил, кто она, пока она сама не раскрыла карты. А зрители, я уверен, и не догадывались большей частью, что этот молодой гитарист – девушка. Впрочем, очень неплохо играла! Профессионально. Нас с ней судьба свела – я это так называю. Наши коллективы выступали встык на одном сборном концерте и, когда мы расставляли на сцене аппаратуру, а они, наоборот, сворачивались, она ко мне подошла и попросила автограф для своей мамы, сказав, что та обожает мою музыку. Я, разумеется, решил, что это лишь предлог, для знакомства, но оказалось – правда, представляешь? Как и то, что ей, оказывается, было очень трудно вот так подойти и обратиться к незнакомому человеку. При всех своих смелых поступках, она так трогательно, почти по-детски, смущалась... Натуральный Гаврош!

- Дал? – Тоже невольно улыбнулась Снежка.

- Автограф? Конечно! И попросил взамен помочь мне. Как она мне позже сказала, поставил ее в безвыходное положение, и она не смогла отказать!

- Что же ты такое попросил?!

- Ничего такого, о чем ты подумала, судя по выражению твоего лица! У меня в это время Климов лежал с гриппом, Пашка – это был у меня такой друг, вместе начинали выступать, я потом тебе расскажу о нем – так вот, Пашка совершенно некстати ударился в личную жизнь, так что, мне даже подыграть было некому, а на следующий день концерт, который отменить было невозможно. Вот я и попросил ее поработать на сцене со мной. Только один вечер.  Она меня очень выручила, и с этого вечера мы подружились. Она мне помогала с текстами моих песен. Редактировала, рифмы сглаживала, иногда даже советовала что-то. Она же сама писала. Правда, я узнал об этом позже, поначалу она была угрюмой, сторонилась меня, как и вообще почти всех. Шаг за шагом завоевать ее доверие было совсем непросто, но в конце концов, мне это удалось. Сначала она мне стала отвечать – вначале и это было проблемой, потом – говорить сама, потом спорить, шутить и смеяться. И в конце концов, оттаяв, как заколдованная снежная королева, она прочитала мне свои стихи. Знаешь, я на всю жизнь запомнил. Это было что-то необычное, я бы сказал – неземное. Такая странная музыка.

- Как в твоих, да?

- Нет, своя музыка, совсем другая. Я как-нибудь дам тебе послушать записи... Я настоял, чтобы она читала на диктофон. Хотел после подобрать к этим стихам музыку, хотел, чтобы она пела. Она долго на это не решалась, но я уговаривал, и мы сделали несколько песен, но, к сожалению, они остались только на дисках. Я-то уже мечтал, что у нас будут совместные концерты, что мы будем стоять на сцене рядом... Уже ребята все мои ее полюбили... хоть поначалу относились настороженно к ее резковатым вспышкам. И тут это случилось...

- Что? – Шепотом уточнила Снежка, видя, что Артем замолчал. – Или ты не хочешь говорить?

- Нет, просто пытаюсь вспомнить, чтобы лучше объяснить. Когда это произошло, мы были на гастролях. После концерта вдвоем ужинали у меня в номере, засиделись за полночь. Обычные разговоры, даже тени ссор каких-то не было. Она ушла вполне веселой. А через два часа разбудила меня, чтобы сообщить, что нам надо расстаться. Совсем! Она все обдумала, и так решила. Что дороги у нас разные. Я, естественно, попросил объяснений... Пытался выяснить, что случилось, уговаривал успокоиться... даже физически задержать пытался. – Он потер переносицу. – Но она стала отбиваться от меня, как от разбойника! Толкнула, ударила, и просто выбежала, хлопнув дверью. Я был в шоке, мягко говоря.

- Но потом что-то выяснилось? Утром?

- Только то, что она на рассвете села в поезд, в гордом одиночестве, и отправилась в свой маленький родной город, затерянный на просторах России. Позвонила только через месяц. Сказать, что все у нее нормально, а я ни в чем не виноват, и она обязательно будет со мной поддерживать связь. И действительно, поддерживает. Раз в два месяца, примерно. Звонит, пишет. Рассказывает о своей работе в местном театре. Но лично мы с тех пор так и не встречались

- Странная история. Без причины ничего не бывает. Почему же она все-таки уехала?

- Говорю же: сам не понял. Спроси у Вадима, если интересно. Климов!

- Чего опять? – Вадим с недовольным видом спрятал телефон и застыл на пороге купе.

- Ты Гавроша помнишь?

- Олю? Ну!

- Ее. Почему она тогда уехала, не знаешь?

- А должен?

- Ну, она же больше всех из ребят с тобой общалась. Она тебе ничего не говорила такого?

- Нет, ничего. – Вадим сел напротив, скрестив на груди руки и взглянул на Артема с каким-то затаенным вызовом. – Да тут и не нужно было говорить!

- То есть?

- Все понятно было, без слов. Только ты один не видел.

- Интересно! – Поднял бровь Артем. – Чего же это я не видел?

- Как она за тобой бегала хвостиком, преданными глазами смотрела, все твои желания угадывала. О чем бы ее не спросили – вечно ссылалась на тебя. «Как решит Артем. Как считает Артем!» - только это от нее и слышно было. Долго такое не могло продолжаться.

- Мне кажется, она тебя любила... – Задумчиво сказала Снежка. – И тем более странно, что она так резко решила уехать.

- Она его любила! – Уверенно подтвердил Вадим. – И именно поэтому она и решила уехать!

- Не понимаю... – Снежка растерянно посмотрела на Артема. Тот молча сверлил взглядом Климова.

- Как бы это сказать... – Задумался Вадим. – Она поняла, что доверила ему слишком многое. Больше, чем обычно доверяют друзьям. Такое доверие делает человека очень уязвимым. Он пытался ею управлять... заставлять жить по своей программе. Ну, а у нее не было сил сопротивляться. Она поняла, наконец, что совсем раствориться в нем, исчезнет, как самостоятельная личность. Он ее подавит. Поэтому и решила все порвать разом.

- Ты это серьезно?! – Раскрыл рот Артем. – Вадик, да ты о чем вообще? Когда и кого я подавлял?! Кого и к чему принуждал?! Не слушай его, Снежка, я не знаю, что с ним такое в последнее время! Как будто он меня первый день знает! Тираном каким-то выставить меня решил!

- Темыч, не вскипай! – Дружелюбно улыбнулся Вадим. – Ты не тиран, конечно... Я, наверное, неправильно выразился. Знаешь ведь, я не мастер говорить. Я просто имел в виду, что ты с ней вел себя как учитель. Или как наставник. Направлял, указывал, выбирал за нее...

- Ну, а если и так, что в этом такого? – Раздраженно осведомился Гуриев. – Я хотел помочь талантливому человеку раскрыться – вот и все.

- Ничего, конечно, ничего! – Вадим успокаивающим жестом поднял руку. – Просто, когда за взрослого человека кто-то стремиться принять решение, это может быть не очень приятно... Я ведь тебя не виню, знаю, ты как лучше хотел. Просто ты так привык. На тебя давят – ну, и ты, соответственно.

- Что ты опять выдумываешь? Кто это на меня давит?

- Во-первых Железная Леди. Постоянно. Потом...

- Кто-кто? – С загоревшимся интересом переспросила Снежка, смутно припоминая, что где-то, причем совсем недавно, уже слышала это прозвище.

- Никто! – Резко ответил Артем. – Я свободный человек, все решения принимаю сам, и ни на кого не давлю, а пытаться помочь – это совершенно другое дело! Наконец, если ей не нравилось, что я за нее что-то решал, почему она мне об этом никогда не говорила?

- Потому, что любила. – Вадим пожал плечами. – Разве непонятно?

- Непонятно. По-моему, ты куда-то не туда зашел, Вадик! Правильно говорил, философские дебри – это не твой путь.

- Ну, а я о чем? Я – человек простой, сложностей не понимаю. – Климов продолжал улыбаться. – И ты на меня не сердись, Темыч, я по-дружески.

- На что это он сердится? – Раздался из коридора веселый Мишкин голос. – Вы что тут, поссорились уже?

- И не думали! – Отозвался Артем. – Так, поспорили немножко.  Вадик говорит, что я сатрап, всех тут собой подавляю!

- Неправда, я ничего подобного...

- Ладно-ладно! – Прервал их Кторов. – Поезд встал, а вы и не заметили! Берите вещи, Артем, а то сейчас твои встречающие весь вагон разнесут!



***

После жаркого купе воздух прогретого полуденным солнцем Казанского вокзала показался свежее, чем в полях. Снежка с наслаждением вздохнула, цепляясь за ручку вагона.

- Прыгай, чего застряла? – Нетерпеливый Кирилл, стоя сзади стиснул пальцы на талии девушки. И тут же услышал:

- Ну, Игнатенко! Руки-то не распускай!

Кирилла дернуло, словно током.

- Ты чего, Темыч, какие руки? Она на проходе встала просто, я подвинуть хотел! Да что я, сумасшедший, что ли? Славку Угольникова помню еще!

- Да ладно, шуток не понимаешь?

Лукаво усмехнувшись, Артем ловко спрыгнул на перрон.

- Иди сюда, Снежок!

Подставив локоть, одной рукой он снял девушку со ступеньки и закружил в воздухе. Их смех смешался с маревом погожего дня.

-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 04.02.2018 (1)
Эх Снежка! Почему-то до самого конца этой части я надеялась, что она выберет Кторова. Хороший парень, а вот не повезло ему быть все время на вторых ролях! Со Снежки он бы пылинки сдувал, и плюнул бы на весь шоу-бизнес, если бы она так захотела, а Артем не сделает ее счастливой. Недаром ей рассказали историю Ольги, надо было сделать вывод!

Спасибо, было очень интересно!
     10:55 06.02.2018
1
Спасибо огромное за прочтение и комментарий! Это не конец истории, скоро еще допишу, обязательно!

     13:14 11.01.2018
 Хорошо! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама