Произведение «Радиана- сестра Кото-Пса» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьисторияжизньлитературатворчествобольчувствадрамавойнамистикароманФэнтезимагиямутантыгибриды
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 4
Читатели: 2666 +8
Дата:

Радиана- сестра Кото-Пса

себя и без того раздражительного пса. Влетело всем. Особенно Радиане. Опять добрая тетушка Анелия прилюдно отчитала ее за недопустимое поведение. Схватил их за лапы Тревор, и не произнося ни звука, попересажал в подземелье на одну ночь, авось, одумаются. А затем, как ни в чем ни бывало, с невозмутимым выражением морды спустился в гостиную, не обращая внимания на недоумевающие взгляды и ворчливый шепот собственных детей, и вновь предался сладостным грезам о погибшей супруге. [/left]
--- Наш отец всегда такой...странный? - осторожно спросил Пёс, когда тяжелые шаги скрылись за дверью. 

--- С тех самых пор, как умерла наша мама, - объяснила Радиана. - Папа стер нас из памяти, хотя платил за наше содержание...

--- Вот подлец! - в сердцах воскликнул Кот. - Неприятно это признавать, но ты оказался прав, Пёс...Зря я все это затеял..Устраивать чаепитие в доме, где царят траур и вражда - полнейшее безумие! Этот Тревор просто невыносим! Он не уважает меня. Не уважает тебя. Нас обоих, включая всех наших братьев и сестер! Пойдем лучше отсюда!

--- Н-но Кот, - сказал Пес. - Лично мне здесь понравилось... Я остаюсь!

--- С ума сошел?! - вопрошал Кот. - Или ты забыл, что было вчера? 

--- Я остаюсь ради наших братьев и сестер, - уточнил Пёс. -  Ты же хотел выяснить причину их неприязни к нам! Ты все хорошо обдумал, Кот?

--- Так точно, Пес, - проворчал Кот. 

Тем временем их младший брат, стоя на плечах Габбаса, пытался выбраться из подвала. 

--- Прекрати геройствовать, Триган! - приказал ему старший из ориенталов. - Просто открой люк!

--- Дверь не поддается! - напрягаясь, сказал Триган.

Вскоре общими усилиями ребятам все же удалось выбраться из подвала. Радиана, несмотря на все предосторожности, направилась в гостиную.

     Тревор Бэркер вальяжно восседал на своем антикварном кресле-троне возле камина, угрюмо взирая на языки пламени. Правая лапа яростно сжимала какой-то сверток, обмотанный красной лентой. Бабушка Жанетта сидела слева, напротив и что-то вязала, не обращая внимания ни на что вокруг. В лапах она держала восемь пар спиц и работала всеми одновременно, изредка поглядывая чрез очки то на очаг, то на хозяина дома. 

          Когда Радиана приблизилась, Тревор резко поднялся и, не отрывая от нее сурового взгляда, подкрадывался к ней, точно голодный тигр к своей добыче. 

--- А вот и наша узница вернулась, - саркастично промурлыкала Жанетта, подняв глаза от вязания и, поймав на себе пронизывающий насквозь взгляд Тревора, тут же осеклась и прихватила еще одну пару спиц.

       Лабрадор медленно подходил к Радиане, а затем, с несвойственной для собаки внезапностью совершил стремительный прыжок, схватив лапой за горло и чуть не опрокинул ее своим весом. 

--- Р- Ра-Ра-Радиана? - спросил Тревор, опомнившись и, видимо ужаснувшись своему поступку. - А я думал, это... 

С этими словами пес стал озираться по сторонам. - Никогда, слышишь?! Никогда не входи без предупреждения! Понимаешь? Не хочу, чтобы меня застали врасплох!

--- Ну, конечно, это я, отец, - постаралась усмирить его Радиана. - Поверь мне, тебе нечего бояться...

--- Напротив, - сухо пролаял пес. - Уж мне-то есть чего опасаться!

--- Но чего же? - недоумевала Радиана, но Тревор так рыкнул на нее, что она надолго замолчала. 

--- Как ты очутилась здесь?! - свирепо вопрошал лабрадор.

--- Нашла тайный ход из подвала...

--- Кто тебе позволил покинуть его? Или ты забыла, что понесла наказание?!

--- Но что мы такого сделали? - удивилась Радиана.

--- Вы нарушили мой покой! - разъярился Тревор.

--- Мы ничего не нарушали! - запротестовала Радиана.

---Хватит! - прошипела бабушка Жанетта.

--- Я все исправлю... - пробормотал, спустя паузу, Тревор. - Нельзя же выставить тебя...

С этими словами он уткнулся в пушистую голову Радианы своим влажным носом.

--- О, эта шерсть.. Одно сплошное сияние... 

ИДЕМ! - скомандовал пес.

    Радиана уселась на диван. 

--- Я, полагаю, вы не пили чай...на кухне? - спросил Тревор, наливая себе бокал алого вина. 

   Ориентал промолчала. 

--- Она...похожа на меня? - внезапно прозвучал вопрос Радианы. Тревор резко обернулся. 

--- Кто? - насторожился он. - О чем ты говоришь, дитя мое?

--- Та, которая не должна застать тебя врасплох..

--- Зачем ты пришла?

--- Увидеть тебя, - Радиана загадочно улыбнулась.

--- Мне нечего вам предложить, - ледяным голосом пролаял пес.

--- Я могла бы дать то, чего у тебя нет...

--- В тебе говорит жалость. 

--- Есть те, кого жалеешь отстраненно, - промолвила Радиана. - Мне искренне жаль Кото-Пса... Вернее...Тех странных существ, что ты видел... Они никогда не ведали материнской ласки, отцовского тепла... Они ограничены и подчиняются лишь единым законам - законам выживания... Я думаю, зря ты обрушил на них свой гнев. Они ведь одни из нас...

--- А разве прелесть их жизни в ограничениях и подчинении?

---Знаю, - виноватым голосом промяукала Радиана. - Я избалована и своевольна...

Тревор поднял голову от чашки. 

--- Воля... Ты не представляешь, что это такое!

--- Почему же? Я... Понимаю...- промурлыкала ориентал.

--- Да что ты понимаешь?

--- Много чего... - начала было Радиана, но Тревор уже ее не слышал. 

--- Тебе лучше уйти! - властно пролаял Тревор, встав спиной к своей дочери и устремив взгляд вперед.

--- Почему же? - не поверила своим ушам Радиана. - Объясни мне!

--- Ты не понимаешь? - взрыкнулся Тревор. - Гостям здесь не место! 

--- Везде, или на кухне?

--- Ни тут, ни там! - перебил ее пес. - Зачем ты приволокла этих выродков? Как смеют они осквернять мой дом своим присутствием?!

--- Но папа, они часть нашей...семьи! - оправдывалась Радиана, но тут Тревор смерил ее ледяным взглядом, и она почувствовала, как шерсть на ее теле встала дыбом.

--- По-твоему, это - семья?! - удивился лабрадор. 

--- А что тогда? - переспросила Радиана. 

--- Это и я хотел бы знать... - сухо произнес Тревор. - Тебя лично ничего не вводит в заблуждение?

--- Н- Нет,  - пробормотала ориентал. - А что меня должно смущать?

--- А то, - ответил Тревор. - Что любой зверь должен искать себе пару только в своей стае! Таков незыблемый закон природы. Исключений в нем нет и не будет. Ты хоть знаешь, что бывает с теми, кто осмелится ослушаться его?!

--- Да, - обреченно проговорила Радиана. - Мне это известно. Осуждение, изгнание, проклятие...

--- Вестимо, - мрачно твердил Тревор. - Почему мне приходится нести бремя семейного проклятия? Меня лишили истинной любви. А вас -  истинных родителей. Мы навлекли позор на всю нашу стаю. О, если б Байра...

--- Ты все еще любишь ее?

Тревор вновь устремил на нее убойный взгляд, пронизывающий насквозь.

--- Прости... - пробормотала бедная кошко-собака. 

--- Конечно-конечно, - прошептал Тревор, взяв ее за лапу, и вихрь воспоминаний вновь пронесся в его голове. - Бледна...Холодна...Но так полна энергии...Её страсть к жизни, только к жизни... Лишает меня покоя... Она столь отчаянно жаждала этого, что ее воля...не умерла вместе с ней...В каждом деревце в каждой тени, в каждом камне я вижу ее очертания... Даже сейчас...смотрю на тебя, а вижу - её...

--- Ты подумал, что я - моя мама, и хотел убить меня, когда я вошла в гостиную?

---Не помню, - отрешенно ответил Тревор. - Я не привлекателен. Погружен в печаль, духом и телом прикован к тягостным думам. И тверд, как какой-нибудь подвыпивший лорд. Она - бойкая, грациозная, беспечно резвящаяся, словно мотылек. Её образ восстает передо мною столь ясно, какой она была в былые дни, озаренная безмятежным счастьем...О, Байра! Сильфида райских кущ Калестис - Урбс! Как она была прекрасна! Она воплощала все самое светлое, а сияние ее меха было подобно Элносу...

--- А что было потом? - осторожно спросила Радиана.

--- Потом, - продолжал погруженный в воспоминания Тревор. - Потом воцарился мрак...Болезнь, роковая болезнь настигла ее... и меня... И исказила все прежние черты...Изменила всю нашу жизнь...Лишила смысла существования...

--- Ты никогда не говорил нам о матери, - заметила Радиана.

Тревор переменился в морде. 

[left]--- Довольно! - воскликнул он. - Кстати, ты мне вчера так и не сказала, что ты вчера делала на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама