Произведение ««Мосты. Гордыня. Фальшь»» (страница 4 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3790 +2
Дата:

«Мосты. Гордыня. Фальшь»

поте лица. Ее мама решила, что ее миссия выполнена, переписала на дочь их общую на двоих квартиру и уехала налаживать личную жизнь к давно приглашавшему ее полковнику в отставке.
В личной жизни девушки скоро тоже произошли кардинальные перемены. Судьба свела ее с Назаром. Назар был перспективным молодым человеком, но когда она с ним познакомилась, у него были временные трудности. Он постоянно рассказывал, какой он целеустремленный, что он не привык сидеть на одном месте, что он обязательно хочет найти свое место под солнцем, открыть свое дело и все обязательно будет хорошо.
Инесса была очень рада, что встретила такого целеустремленного мужчину, ведь она тоже не хотела довольствоваться обычным течением жизни. Оно казалось ей серым и бессмысленным: нельзя прожить жизнь зря, сидеть на одном месте и довольствоваться малым.
Основным стимулом изменить свою жизнь для Назара было материальное благополучие. Ему постоянно не хватало денег. Он с самого их знакомства сетовал на свое тяжелое детство на то, что у него не было возможности выучится, и как следствие, найти хорошую работу. У Инессы с этим проблем не было, она имела стабильную пускай и не высокооплачиваемую работу. Он был временно безработный. С работы он ушел потому, что объемы выполняемой работы и требования к служащим не соответствовали низкой зарплате. На данный момент, он искал более высокооплачиваемую работу, на которой можно было бы развиваться, но пока результаты были отрицательными. Так и тянулись их отношения: когда она приходила с работы, по вечерам он ей рассказывал, как откроет свое дело, к сожалению, у него сейчас нет стартового капитала, и поэтому пока придется повременить. Они жили на ее небольшую зарплату и говорили о том, как скоро все изменится. Все бы ничего, но это уже длилось довольно продолжительное время и скоро в
душе девушки начал возникать протест.
Она перестала чувствовать себя с ним женщиной: слабой, ранимой женщиной, которая может опереться о мужчину, почувствовать себя защищенной.
Порой в голове у нее возникал вопрос: зачем это все нужно? Было странное необъяснимое чувство, что что – то идет не так, но когда она приходила домой, на пороге ее встречал с улыбкой Назар и все плохие мысли вылетали из головы. Ему сразу находилось оправдание: это временно, он будет самостоятельно зарабатывать и все будет хорошо.
Но хорошо так и не наступало, напротив: в один не очень удачный день на работе у
нее возникли проблемы, Инесса допустила довольно грубую ошибку, и в любой момент ей грозило увольнение. Она в расстроенных чувствах возвращалась домой, зная, что там ее встретит, как всегда, с улыбкой Назар и поддержит ее. Но на этот раз ее ожидания не оправдались.
- Ты сама виновата и это только твоя ошибка. – Услышала она критику от человека, от которого меньше всего рассчитывала это услышать. Назар, временно, как будто охладел к ней. У девушки началась истерика. Разве дом не должен быть тылом, когда вокруг проблемы? Она поняла, что полагаться можно только на себя. Она упорным трудом исправила свою ошибку на работе, и Назар в скором времени нашел для себя удобное местечко, где он мог особо не перетруждаться и получать нормальную зарплату. Он снова ей по вечерам мило улыбался, но это уже не имело ровно никакого значения. Инесса уже
четко усвоила, что рассчитывать можно только на себя. Как она не старалась, но у нее уже не было прежних чувств к Назару. Как раз в это время, ее направили на новую для нее должность, на новый объект. Для этого ей требовалось немного покрутится там, влиться в коллектив, пожить «той» жизнью. Там она и встретила Павла.
Сейчас ее удивило то, что сидящая с ним за столиком компания с интересом его слушала. Она тоже когда – то, открыв рот, ловила каждое его слово. Сейчас же произнесенные им речи казались для нее полным бредом и сущей ерундой, очень глупыми и бессмысленными, не вызывая не одной эмоции. Неужели с того времени, до сейчас, она так изменилась. Да – она и сама знала, что изменилась, кардинально изменилась. И вот сейчас, ее прошлая большая любовь сидит перед ней и в ее груди  ничего не шевелится.
Неужели же она стала такой деревянной? Ей иногда и самой становилось страшно от холода, царящего у нее внутри. Хотя это были лишь мгновенные порывы и об этом она редко задумывалась. Ей было ровным счетом все равно. Но, неужели, же она совсем разучилась чувствовать?
Разговор с будущим партнером прошел, как сквозь туман воспоминаний, но он остался доволен.
- С Вами очень приятно иметь дело, – промолвил ей на прощание Геннадий Петрович, галантно пожимая руку.
В этот момент, вся шумная компания за Пашиным столиком начала собираться.
Шумная компания весело покинула зал.

• Примечательная скульптура.
Камила проснулась в очень плохом расположении духа. Казалось, что весь мир не оправдывал ее скромных желаний. После вчерашнего принудительного застолья была тяжесть в голове, да и по всему телу. Она была очень злая на себя, на свою жизнь и почему – то на своего мужа продолжавшего спать безмятежным сном и как – то по – детски посапывать. Почему он спит, когда ей так плохо? Почему он допустил, что жизнь у нее складывается не так, как ей хочется? Он же мужчина и говорит, что ее любит – в мыслях попыталась перенести ответственность девушка с себя на кого – то другого. Голова раскалывалась, такое явление стало у нее довольно частым.
«Головная боль возникает у человека, когда есть несоответствие между чувствами и разумом в жизни, когда делается что – то не так» - пришла в голову мысль по Синельникову.
- Да у меня все в жизни не так, – отмахнулась Камила от тяжелых нравоучительных мыслей. И потянулась дрожащей рукой за своими чудодейственными таблетками. Знакомое движение рук и большая плоская пилюля уже растворяется в воде, образуя шипучую жидкость. Ей нравилось сразу же пить это снадобье, когда колючие бульбашки били в нос и приходило ощущение того, что сейчас ей уже станет легче. На кровати
зашевелился сонно муж.
- Ты чего так рано? Спала бы еще. Ложись ко мне, – предложил он, для убедительности
похлопав рукой по свободному возле себя месту.
- Да, нет, не хочу, – загундосила Камила недовольным голосом, сразу же почему – то вспомнив все свои обиды. – Ты же знаешь, что я всегда рано встаю, а ты поздно. Сидишь всю ночь, а утром тебя не добудишься! – Укоризненно закончила она, муж только сонно лупал на нее глазами. Почему – то ей вдруг очень захотелось покапризничать. Она и сама не знала чего по – настоящему хотела. У нее просто было плохое настроение и поэтому ей хотелось его испортить как можно больше мужу. Ей вдруг решительно надоело быть всегда доброй и положительной.
- Пойдем сегодня со мной по магазинам, – неожиданно предложила она .- Или в кафе, ну или просто пойдем погуляем.- Закончила девушка, выжидательно глядя на него.
Виктор недовольно поморщился.
- Милка, ты же знаешь, что не любитель я этого. Сходи сама, а когда придешь, мы можем вместе посмотреть какой – нибудь фильм за чашечкой чаю.
- Не хочу я никакого чаю, тошнит меня уже от этих фильмов и мне вообще никогда не нравилось, когда ты меня называл Милкой!
Виктор продолжал во все глаза таращится на свою жену. Всегда спокойная и положительная, она явно сегодня была не в духе.
- Ну, хочешь по магазинам, давай пройдемся по магазинам.
- Не хочу! – на ходу выкрикнула она, покидая комнату.
Но неприятные сюрпризы на сегодня еще не закончились. В кухне что – то усердно готовила мама.
- А ты разве вчера не ушла? – было первым вопросом Камилы.
- Вот так ты маму встречаешь с утра? И чего это ты на мужа с утра раскричалась? А впрочем, не удивительно. Ты всегда была какой – то безразличной, даже в детстве, – продолжала мама свой гневный монолог. – Когда мы тебя первый раз в лагерь на три недели отправили, ты вела себя, не так как все остальные дети. Обычные дети скучают за родителями, но не ты. Когда я тебе звонила, ты обычно ограничивалась парой фраз: «Мама, я мультики смотрю. Пока», - и клала трубку. А тебе тогда было только девять, чего от тебя можно ожидать сейчас?
- Мам, я за покупками, – прервала ее речь Камила и исчезла за дверью.
«Надоело! Надоело! Устала она. Мало того, что ее назвали, как цветок какой – то, а теперь еще она вынуждена была жить в тепличных условиях», - думала девушка, все ближе пробираясь к своему излюбленному месту – барахолке. Толпа снующих повсюду прохожих со своими собственными мыслями, разговорами, рассредоточивали ее сознание, девушка словно впадала в состояние транса. Вот она дошла и до ее любимого места. Ряд различных керамических изделий и статуэток. Все старое ничего не привлекает внимания. Нужно посмотреть, что там у той женщины с однообразными горшками, где она когда – то видела статуэтку танцовщицы. Камила последовала к этому заветному месту через нестройные ряды разложены повсюду на прилавках и даже прямо на дороге.И она не ошиблась, ее туда какое – то чутье. Посередине расстеленного прямо на тротуаре коврика стоял необычной красоты глиняный замок, покрытый лаком и переливающийся в лучах солнца. Его можно было бы назвать настоящим произведением искусства. Он был так похож на тот замок, который она когда – то в детстве сделала из песка.
- Сколько он стоит? – выдавила из себя Камила.
- 50 долларов, – довольно изрекла продавщица.
На этот раз деньги у Камиллы были припасены специально для такого случая. Она быстро отлистала, не торгуясь, нужную сумму, боясь спугнуть свое счастье, боясь того, что эту красоту может купить кто – то другой, выхватить у нее из под носа.
- А скажите, – решилась спросить она, только когда желанная покупка была уже у нее в руках.
- Вы когда – то говорили, что эти поделки делает кто – то другой. А кто? Можете мне
сказать, я бы очень хотела познакомиться с этим человеком.
- Ага, сейчас же. Ты что думаешь, я такая глупая? Ты узнаешь, кто это делает и будешь
покупать изделия у нее напрямую, а потом перепродавать по более высокой цене.
- Да, нет же, я просто хотела с ней поговорить – от досады в груди девушки всколыхнулась волна дикой злости на эту думающую только о наживе недалекую женщину.
- Взяла покупку вот и не мешай мне работать, – отрубила недовольным голосом продавщица глиняных горшков.
Камиле оставалось только развернуться и уйти ни с чем. Девушка поняла, что разговаривать с этой женщиной больше не имеет смысла. Но все равно она была очень рада. Ей удалось сделать такую прекрасную покупку. И ничего, что она стоит, как пол ее
зарплаты, и мама будет долго и нудно высказывать ей претензии, как неправильно она живет. Ничего, этот замок того стоит.
- Подождите! - Окликнул Камилу голос из толпы, она обернулась и увидела, что сзади ее догоняла какая – то прихрамывающая женщина в сером платье – балахоне. – Ты хотела узнать, кто вылепил этот замок? – поинтересовалась она подхалимским голосом.
- Да, – кивнула девушка, с надеждой и интересом глядя на женщину.
- Я скажу тебе это за 20 долларов, – хитрым взглядом посмотрела она на девушку.
- Но, это же, очень дорого! – возразила Камила.
-  Ну как знаешь, может быть, ты сделаешь доброе дело, потому что торговка глиняными горшками берет эти изделия много дешевле, а потом сильно наваривает.
- Это не мое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама