Произведение ««Мосты. Гордыня. Фальшь»» (страница 9 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3847 +6
Дата:

«Мосты. Гордыня. Фальшь»

Это тебя успокоит.
Конечно же, ее муж не видит таких снов. Да и как он может их видеть с таким ограниченным воображением. Он вообще очень пассивен и ничего не замечает под собственным носом со своими командировками, – думала с досадой девушка, но, конечно же, ему об этом не стоит знать. 
- Нет, ничего не нужно. Я буду спать, – сказала девушка, закрыв глаза, но мысли вновь и вновь возвращали ее к тем страшным ночным кошмарам.
      Спать больше не имело никакого смысла. Нужно отвлечься, но отвлечься не получалось. Целый день Камилу не покидала мысль о Рите, о ее странной судьбе, и о ее красивых скульптурах из глины. Такой сложной ценой девушка нашла себя. Она всегда знала, чего хочет и, в отличии от Камилы, она свою жизнь прожила по полной. Девушку последнее время не покидала мысль, что она попала в какую  - то западню, уже давно попала, и никак ей оттуда не выбраться.
- Ну как погуляла? - Осторожно спросил муж, матереализовавшись неожиданно на пороге спальни. Камила совершенно не хотела никого  видеть, ей просто хотелось побыть наедине со своими мыслями, и она невольно поморщилась. Почему – то последнее время ее раздражал собственный муж, она знала, что это ее поведение не правильно, но ничего не могла с этим поделать. Интересно, а если бы он  был не моим, а чужим мужем и проявлял бы ко мне знаки внимания, но не мог полностью принадлежать мне, я бы его ценила больше? Или все равно мне бы с ним было также скучно? – приходили Камиле в голову иногда странные мысли.
- Вот, – девушка поставила перед мужем свое приобретение.
- Красиво, – неожиданно констатировал он и своим положительным ответом предотвратил возможно готовый разразиться скандал. Последнее время Камила не терпела в свой адрес ни одного слова против.
- У тебя идеальный вкус, – еще раз похвалил покупку муж и придвинулся к ней, чтобы поцеловать. Внутри возникло стойкое чувство отторжения. «Это же все - таки мой муж» - успокоила она себя и поцеловала его. Спать она легла уставшая, мысли в голове путались. Вся ночь состояла из отрывков сновидений, где было совершенно не понятно, кто лепит скульптуры, она или Рита, а может быть она и есть Рита?
Проснулась девушка по будильнику со стойкой мыслью, что ей все опостыло. Вставать решительно не хотелось, всегда такая бодрая по утрам, она вызывала стойкую неприязнь у
коллег по работе, они часто с неприязнью косились на нее, считая, наверное, немного сумасшедшей. Сегодня они бы удовлетворительно хмыкнули, потому что сегодня подняться с постели было решительно выше ее сил.
      Камиле просто надоело жизнь, каждодневная рутинная работа, не приносящая никакого морального удовольствия, как бег по замкнутому кругу, где вокруг тебя лишь чужие равнодушные лица. Равнодушные до того момента, пока ты не допустишь какую –
либо оплошность, не оступишься. Тогда безучастную вежливую маску на их лицах сменяет на пару секунд злорадный оскал. Два - три суетливых поворота по сторонам. Никто на них не смотрит? И вновь выражение полного каменного равнодушия. Так можно описать основную массу «офисного планктона».
      Голова медленно повернулась влево, рядом во сне засопел муж – здоровенный детина, с уже не «легкой» небритостью. «Ну, неужели так трудно побриться?» - в сердцах подумала она. Девушка сделала резкий рывок и досадливо всунула ноги в тапки, пытаясь одновременно рукой нащупать ее «незаменимый» халат.
      В кухне задорно кипел чайник, за окном уже с утра стояла адская жара, а по маленькой уютной кухоньке разносился стойкий аромат кофе. А с другой стороны, что плохого в ее жизни? В принципе – ничего. Налаженный быт, стабильная работа, любящий или делающий вид, что любящий муж и довольно стабильный, пускай и не большой доход. Так почему же она не довольна? Чувствует себя какой – то несчастной. Может собачку завести? Или на спорт записаться? Мысли об этом не вызывали в душе никакого энтузиазма. Внутри прочно поселилась апатия. Ну не хочет она вот так жить! А как хочет?  Она не знает, но вот так точно не хочет.
      Пробираясь по залитым солнцем улицам, Камила представляла, как хорошо было бы затеряться среди каких – нибудь бескрайних просторов севера. Иногда она любила смотреть передачи про разные экзотические страны, с интересом наблюдая за жизнью живущих там людей. Как же это, наверное, интересно – путешествовать. А она, сколько помнит себя, живет в одном городе, не покидая его пределов. Ежегодные летние поездки к морю не считаются. Одно и то же: лежать животами вверх на пляже дни напролет, пока их кожа не приобретет красивый бронзовый оттенок. Камиле больше нравились всевозможные экскурсии и походы, но ее муж был также неповоротлив в отпуске, как и в повседневной своей жизни.
- Инесса Константиновна, я хочу уволиться, – репетировала она в воображении предстоящую речь, и пытаясь предугадать ход последующих за ней событий. Камила часто любила пофантазировать, как могут отреагировать те или иные люди на различные события и слова. К огромному ее удовольствию  - большинство ее «предсказаний» оказывались верными.
      Все присутствующие сотрудники с интересом повернут головы в ее сторону. Лицо начальницы удивленно вытянется, и всегда улыбчивое, радое ее видеть выражение, сменится плохо скрываемым недовольством.
- Отчего же? У Вас есть веские основания для этого?
- Нет, веских оснований нет, но я поняла, что это не мое, а мне хочется заняться тем, что мне будет по душе.
- И что же это? – с сомнением окинет ее взглядом начальница. Ее холеное личико не покидает  выражение удивления.
- Я еще сама не знаю, – немного печально пожимает Камила плечами. Ее лицо заливает румянец. Ситуация немного напоминает фарс и она это понимает, но ничего не может изменить. Механизм  уже запущен и события идут своим чередом.
- Давайте так, – лаконично принимает  за нее решение начальница. Вы дома отдохнете, все взвесите, подумаете столько, сколько Вам будет нужно, а потом придете. Вот тогда и поговорим. Можете идти домой.
      Камила, угрюмая и разбитая,  опустив голову, плетется к  дому. Со всех сторон на нее глазеют любопытные сослуживцы, встречаются с ней взглядом и сразу же опускают глаза.
      От мысли о том, что она может таким образом привлечь к себе внимание Камиле стало совсем не по себе.  И, конечно же, она ничего никому не сказала о своем решении уволиться в этот день, как и раньше. Ее решение так и останется лишь ее молчаливым желанием.
      Девушка готова была расплакаться от досады. Рабочий день клонился к концу. В этот день Камилла тихонько, как обычно, сидела на своем рабочем месте  и как всегда скрупулезно и ответственно выполняла свои обязанности. Так было и в этот раз, стрелка часов уже перевалила за пять, и из сотрудников не осталось ни одной живой души – лишь начальница и она. Привычное уже за последнее время положение дел.
Камилла не хотела уходить, пока не доделает намеченную на сегодня работу. Хотя она и не была такой увлекательной, и никто в спину ее не гнал, Камилла продолжала колдовать над компьютером. По крайней мере она ее немного отвлекала.
Из кабинета выглянула Инесса Константиновна, удивленная  тем, что еще кто – то остался на своем рабочем месте.
- А почему Вы еще не уходите? – резонно спросила она эту странную «серенькую» девушку. Этот эпитет, как нельзя лучше ей подходил.
- О, я как раз уже собиралась, – с обаятельной улыбкой пропела девушка. И, правда, делать нечего нужно уже было покидать рабочее помещение.
После этих слов, Инесса явственно вспомнила, что не раз видела эту девушку на ее рабочем месте. Тихонько, сидевшую за столиком, в самом уголке, в такое время, когда в офисе уже совершенно никого не было. Эта странная девушка вызывала у нее смешанное чувство. С одной стороны, девушка казалась какой – то незащищенной, подсознательно хотелось ей помочь, сказать что – то хорошее, ласковое, с другой стороны, это чувство разбивалось о какую – то невидимую, но очень прочную стену. И самое интересное, что уже буквально через мгновение Инесса забывала, что она в помещении находится не сама, чувствовала себя вольной делать что – угодно. Такое ощущение бывает только тогда, когда ты находишься один в помещении.
Додумать до конца эту мысль ей не удалось, потому что неожиданно в кабинет, как фурия, внесся мужчина. «Как же он красив, как греческий бог», - подумала Камилла, не смотря на то, что он был в ярости, и его лицо обезображивало выражение гнева. Камила не  могла отвести  от него глаз  из – за своего рабочего стола, в уголкe,
где ее никто никогда не замечал.
- Что ты здесь делаешь? – в мгновение побледнела Инесса Константиновна.
Лицо ее сразу же приобрело очень странное, не свойственное для нее выражение провинившейся маленькой девочки.
- Алекс, в чем дело? – уже не контролируя себя, не естественно высоким голосом спросила начальница у наступавшего на нее мужчины. И этот разъярнный ,но такой красивый, как греческий Бог, мужчина швырнул в сторону как – то сразу поникшей Инессы целый ворох разнообразных коробочек, из которых посыпались , поблескивая драгоценными камнями в ярких лучах солнца, различные украшения.
- Кто такой Геннадий? – не унимался мужчина. – А впрочем, можешь не отвечать, мне это совершенно безразлично.
Последние его слова слились с грохотом захлопывающейся за ним двери офиса.
Инесса стояла посередине офиса безжизненно и неподвижно, как манекен. Затем она с неженской огромной силой, словно от этого зависела вся ее судьба, начала швырять ногами лежащие у ее ног сокровища. Разноцветные камушки, искрясь и переливаясь, покатились в разные углы комнаты.
«С жиру бесятся», - пожалела напрочь испорченные украшения Камила.
- Ненавижу! Ненавижу! – прошептала еле слышно начальница, а затем эта уверенная в себе женщина разразилась слезами.
- Что с Вами? – кинулась успокаивать ее Камила.
Такой Инессу она еще не видела.
- Это я во всем виновата, – шептала она, рыдая, затем со злостью скинула со стола стоявший там ноутбук.
- Успокойтесь, – протянула девушка ей стакан с прохладной жидкостью. Начальница залпом oсушила его, еще периодически всхлипывая, потоки туши неровными струйками стекали по ее лицу.
- Это я лишь во всем виновата, – продолжала твердить Инесса, потеряв разом над собой все крупицы контроля. Камиле было очень странно и неприятно видеть ее такой. Девушке хотелось что – то сделать, чтобы та стала прежней. Cлова неудержимым потоком лились с Инессы, вперемешку со слезами и всхлипываниями.
Сейчас она, такая «железная» и невозмутимая, первый раз за долгое время почувствовала себя слабой и уязвленной.  Ей просто жизненно необходим был человек, который ее просто выслушает и поймет. К сожалению, у нее такого человека не было. Своей подруге Аглае она не доверяла, справедливо считая, что та ей завидует и если bы у нее случились какие – то неприятности, Аглая бы была только рада.
- Инесса Константиновна, – услышала она очень взволнованный голос своей подчиненной и увидела прямо перед собой огромные серые глаза, глядящие на нее с искренним сочувствием. И вдруг она испытала стойкую потребность все рассказать кому –to , с кем – то поделится своими переживаниями, просто облегчить душу. Да вот хотя бы с Камилой –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама