Произведение ««Мосты. Гордыня. Фальшь»» (страница 5 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3793 +5
Дата:

«Мосты. Гордыня. Фальшь»

дело, – сказала Камила, хотя ей было очень интересно. Женщина в балахоне, молча, развернулась и начала удалятся.
- Подождите! – теперь уже девушка окликнула ее. – Хорошо, я согласна.
Может это будет еще один необдуманный поступок за сегодняшнее утро, она не знала, но действовала уже по инерции. Один необдуманный поступок влечет за собой ряд следующих. Да и надоело ей уже жить по правилам. Если она работает, то почему она должна распоряжаться деньгами так, как нужно, а не так как хочется? Девушка протянула женщине в балахоне условленную сумму.
- Она живет вон в том доме, с красной крышей, на краю улицы. Заходи к ней, у нее калитка не заперта, – проговорив эти слова, женщина быстро растворилась в толпе. Камила даже не успела ее поблагодарить.
«А что если она просто выманила у меня деньги и исчезла», - закралась ей в голову с опозданием разумная мысль. «Ну, конечно же, как всегда! Моя доверчивость когда – нибудь погубит меня», - корила она себя.
Камила поблагодарила женщину и с замиранием сердца начала двигаться к заветной цели. Она осторожно дернула калитку и она открылась. Двор был пуст, не смотря на то, что трава была не так давно скошена, у девушки, шедшей по аккуратной тропинке к крыльцу, создавалось некое впечатление заброшенности.
- Есть здесь кто - нибудь? – громко крикнула девушка, ответом ей было молчание, подумав, она продолжала пробираться в сторону крыльца. Несколько шатких облупившихся ступеней, как она и ожидала – входная дверь открыта. Лишь только девушка закрыла скрипучую входную дверь, в узком длинном коридоре повис полумрак. Внутри было как – то моторошно. В сердце шевелился вот – вот готовый вырваться наружу страх, ведь Камила прошла в дом к незнакомому человеку, не имея на то основательных причин.
Что это за человек? А не вызовет ли он полицию? А не подстерегает ли ее здесь опасность? Хоровод нестройных мыслей стучал в висках, вызывая по всему телу легкую неконтролируемую дрожь.
«Ну, раз уж пришла нужно искать хозяйку», - успокоила она себя и наобум заглянула в несколько располагавшихся прямо по коридору комнат. Небольшая кухонька с
неприбранной посудой на столе и в раковине, комната, похожая на гостиную с огромным телевизором и полками, полностью уставленными статуэтками. Девушке хотелось рассмотреть их по лучше, но нужно было искать хозяйку. Третья комната оказалась именно той, что нужно. В ней царил творческий беспорядок и полумрак, а посередине разложенной в такой неподходящий час кровати, лежала симпатичная, но чрезмерно худая девушка в теплом махровом халате, не смотря на стоящую за окном жару. Взгляд ее был отсутствующий. Камила прикрыла дверь, громко постучала, а затем только вошла в комнату. Девушка подняла на гостью глаза с чрезмерно тяжелым взглядом серых глаз. Выдержать его нежданная посетительница не смогла, поэтому сразу стушевалась.
- Извините, что без приглашения. Вот, – сказала она, распаковывая сегодняшнее
приобретение и показывая его. – Это Ваша работа?
- Моя, – после небольшой паузы ответила загадочная девушка. На некоторое время в комнате повисло неловкое молчание. Камила уже пожалела, что пришла сюда без приглашения. Она совершенно не знала, что дальше говорить при таких обстоятельствах, но девушка продолжила сама.  – Некотoрые строят песочные замки, а я вот, вылепила глиняный.
В голосе этой девушки слышны были нотки сарказма, и нельзя было понять, над кем смеется незнакомка: над ней или над собой.
- Моя мать говорит, что я только что и умею строить замки из песка, – неожиданно пожаловалась Камила и вдруг, слова словно вырвались из нее каким – то неудержимым потоком. В первый раз в жизни девушка поделилась с посторонним человеком своим желанием лепить из глины.
- У Вас это так хорошо получается, все работы сделаны, так как я хотела бы, чтобы получалось у меня.
- Здесь нет ничего сложного, – возразила девушка в махровом халате. – Ты берешь в руки, кусочек глины выкидываешь все посторонние мысли из головы и мнешь его пальцами. Подсознание само подскажет тебе, что нужно делать дальше. Также и в жизни: берем в свои руки судьбу и лепим, одновременно слушая свое подсознание, чтоб не наделать ошибок.
- У Вас это звучит так просто. У меня так просто не получается ни с глиной, ни с жизнью, – в голосе Камилы слышалось сомнение.
- Называй меня просто Рита, – предложила хозяйка дома, и лицо у нее стало сразу доверительное словно, она сняла одну маску и резко поменяла ее на противоположную. Перемена произошла так быстро, что Камила даже не успела удивится. Тяжелый вызывающий взгляд, на каком – то хитром развратном личике сменилось открытым выражением. На лице был отпечаток мудрости человека, много испытавшего в жизни.
- Конечно же, все совершенно не просто, – вещала Маргарита. – Чтобы слушать свое подсознание, нужно выключить все свои чувства и эмоции. А этого можно только научившись смотреть на себя со стороны, когда ты уже совершил ряд бесчисленных ошибок. По крайней мере, у меня это было именно так.
- Как? – немного робко спросила Камила.
- Это долгая история, – девушка поняла, что Рита явно не собирается делится с ней своими тайнами.
На несколько мгновений в доме повисла тишина.
- А ты не боишься жить вот так, с открытыми дверьми? – поинтересовалась Камила.
- Нет, не боюсь. Воровать у меня совершенно нечего.
- Ну  а мало ли какие придурки бывают, насильники, например.
- Это они меня боятся должны, – хмыкнула странно девушка, Камила непонимающе посмотрела на нее.
- У меня вирус имунодифицита, – пояснила та.
- Что?
- СПИД иначе. Понимаешь?
У Камилы резко поползли брови вверх, она совершенно не знала, как реагировать на полученную информацию с таким в своей «тепличной» жизни, она не встречалась.
- Да не смотри ты на меня так, это не заразно. Ты уж точно не заразишься.
- Я знаю, как передается СПИД, – не зная, что еще можно сказать.
Воцарилось молчание, девушке было неловко.
- Ладно слушай, – почему – то вдруг решила поделится сокровенным ее новая знакомая.
- Лет в 16, – начала вдруг Рита, – я думала, что жизнь очень длинная и что я в ней обязательно все успею. Я была довольно амбициозна, и думала, что я не такая как все и обязательно должна жить лучше остальных. Но почему я лучше остальных я не знала, и то обстоятельство, что я живу бедно и посредственно, сводило меня с ума. Я не знала, что
мне нравиться,  но я точно знала, что мне не нравится: мне не нравилось, как я питаюсь,
одеваюсь, что родители  ничего не могут мне позволить, что они не могут мне позволить учится в том заведении, в котором я хочу. Мне не нравилось, что я ни в чем не могу проявить себя. Я бралась за многое, но всегда натыкалась на критику и затем бросала начатое. Я терпеть не могла критику. Я точно знала, что я натура творческая, я так чувствовала.
Порой я себя ассоциировала с Булгаковской Маргаритой, мне хотелось верить в то, что скоро у меня в жизни все изменится. Я любила вколоть желтый цветок в волосы и
Посещать различные дорогие заведения, даже если на это уходили все мои съэкономленные мои таким большим трудом деньги. Я верила, что мне когда – нибудь повезет. Желтый цветок в волосах стал моей визитной карточкой.
И вот однажды, я встретила его: высокий, худощавый, с вытянутым лицом и высоким лбом. Он не был красавцем, но во взгляде его проблескивал какой – то дьявольский огонек и от этого мужчины исходил такой поток непередаваемой силы и властност,и что во мне разгорелся бурный интерес к нему.
Рита поморщилась, словно ей было неприятно об этом говорить, но все таки продолжила.
- И я смогла стать частью его жизни. Но жизнь у него была совершенно не такая, как я себе это представляла. Не зря я видела в глазах у него этот дьявольский блеск. Он меня пристрастил к красивой жизни: дорогая одежда, еда, рестораны, ночные клубы. Такая жизнь быстро мне понравилась. Мне хотелось все больше новых впечатлений, и я попробовала наркотики. Мир мне показался чудесным, а я была полна энергии сил и творческих идей. Я чувствовала себя, как никогда счастливой, я была молода, красива и все могло быть только в моих руках. Алехандро, как он любил себя называть, сказал, что я все это могу купить сама. Он мне раскроет секрет: мне всего лишь нужно было завести отношения с одним высокопоставленным дипломатом, с которым я недавно свела знакомство и который явно мне симпатизировал. Я была в замешательстве: во – первых, это значило – продавать себя, во – вторых, я думала, что Алехандро испытывает ко мне чувства и не захочет меня отдать кому – то другому, а в – третьих,  я неожиданно поняла, что пристрастилась к наркотикам, но Алехандро больше не собирался меня обеспечивать ими. Я была в западне, как выбраться из которой я не знала.
За высокопоставленным дипломатом последовал бизнесмен, затем адвокат, а затем мне стало решительно все равно, потому что у меня обнаружился СПИД, а Алехандро нашел себе еще одну такую же амбициозную, глупенькую девочку, которую «приучал к хорошей жизни». Я его ненавидела! Но самое главное, что к этой ненависти примешивались просто «парализующие» чувства любви и ревности к этому человеку в обличии дьявола.
Камила слушала рассказ этой необычной худенькой девушки, не в силах вымолвить не слова. Такого накала страстей и событий явно не встречалось в ее
ограниченном властью матери мире. Она пыталась хоть приблизительно почувствовать всю ту силу переживаний, которые прочувствовала эта девушка, такого же возраста как она, но прожившая, словно уже не одну жизнь.
- А потом, – выдернул ее из раздумий голос Риты, – потом я подумала, что моя жизнь больше не имеет смысла. Все равно я умру и нужно быстрее с этим покончить. Не хотелось умирать больной,  слабой и беспомощной. Да и просто было обидно от утраченных возможностей и загубленной так глупо жизни, продолжать ее не имело ровно никакого смысла.
Я решила покончить с этим, прыгнув с крыши, но в самый последний миг, когда я уже стояла на краю крыши и сделала шаг в пустоту, я осознала, что не хочу заканчивать жизнь именно сейчас. Не смотря на мою неизлечимую болезнь, я еще столько не видела и не успела почувствовать в этой жизни. Не знаю, что это было: инстинкт самосохранения,
жажда жизни или слабоволие, но я начала судорожно пытаться ухватиться руками хоть за что – нибудь. Я не хотела умирать, я безумно хотела жить! Я почувствовала резкую боль в плече и рука сразу же безжизненно обмякла.  Кажется, я смогла все – таки на лету за что – то схватиться и вырвала сухожилие. Это смягчило мой удар: я отделалась достаточно легко, если учесть, что я падала с 5 – ти этажного здания – переломом бедра. Учитывая мою болезнь, это значит, что кость вряд ли срастется.  Итогом моего еще одного глупого поступка стало то, что теперь передвигаться я вынуждена только с костылем. Не знаю, правильно я сделала или нет, но сейчас я нашла себе утешение – в лепке скульптур из глины.
Лишь пережив по – настоящему сильную душевную или физическую боль, человек может создать что – то прекрасное. – закончила свою речь Маргарита, выжидая паузу, в течении которой ее маленькое, остренькое личико опять стало злобным.
- Все, ты выслушала мою историю? Довольна? – неожиданно она накинулась на совершенно растерявшуюся от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама