Произведение «Синица в руках» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4021 +2
Дата:

Синица в руках

не забыл, – он достал чек и протянул ей, Алена широко раскрыла глаза и присвистнула.
– Потерпишь полгодика? Я быстрее не накоплю.
– Я не хочу на тебя давить, но это неправильно.
– Почему это? Я тебе не жена, мы с тобой всего два дня знакомы.
– Срок не имеет значения.
– Тебе не кажется, что ты чересчур всерьез воспринимаешь наши отношения? А вдруг все скоро закончится?
– Почему? – нахмурился он.
– Ну, не знаю, я тебе надоем.
– Нет, такого не будет, – Иван пристально посмотрел ей в глаза, в уголках которых горел ярким огнем его сдерживаемый силой воли гнев и обида.
– Я опять сболтнула лишнего, – она по-кошачьи погладила его по груди. – Я же дура.
– Нет. Ты не дура, нечего прибедняться, это тебя не красит.
– А что меня красит?
– Улыбка.
– И все? – Алена обиженно надула губки, картинно поморгав ресницами.
– Не мучай меня!  – возмутился он, прижав ее к себе.
– Да ладно, не обижайся, я же шучу. Уже темнеет, – вздохнула она, взглянув за окно, где уже давно скрылось солнце, подсвечивая нависшие на небе низко плывущие облака.
– Да, и мне уже пора идти.
– Как? – но я думала, что мы с тобой еще посидим? Ну почему?
– Я сегодня улетаю, пора собираться, не люблю суеты.
– Ну вот. А надолго? Куда летишь?
– Далеко- далеко, я тебе покажу. Вернусь через неделю.
– Через неделю, – она задумалась. – Ну, хорошо, я как раз в воскресенье буду выходная.
– Хорошо, что-нибудь придумаю.
– Я хочу погулять, пойдем, а?
– Пойдем, а ты не замерзнешь?
– А ты меня согреешь!

– Ой, какая красота! И горы какие красивые. Аленка, не уж то нашла, наконец, себе нормального мужчину, а? Давай колись, – девушка с черными волосами, усыпанными блестящими блестками передала телефон стоявшей рядом своей копии, одетой в однотонную униформу модного бренда.
– А это где? – спросила та, возвращая телефон Алене.
– На Урале, вроде пермский край, я опять забыла! – она хихикнула, извиняясь. – Смешное название такое, но вспомнить не могу, одна «рубаха» на языке вертится.
– Ну-у, я то думала, это где-то в Европе. А что мы тут не видели, – махнула рукой вторая и вышла из-за стойки в зал к случайно зашедшим посетителям.
– Может, – нахмурилась первая, листая страницу поиска. – Тут только Губаха подходит.
– Вот, точно – Губаха! Меня оно так рассмешило в первый раз. Я поначалу думала, что он шутит.
– Нормальное название, – пожала она плечами. – А этой только Европу подавай, нашлась, тоже мне, европейка – года три назад только из своего Воронежа приехала и туда же!
– Олесь, ну мы же знаем, кого она себе ищет, – Алена хитро улыбнулась, глядя, как фигуристая подруга заигрывает с моложавым мужчиной у стойки с мужскими сорочками.
– Ага, вот только находит она только азеров! – и они обе захохотали.
Через пару минут она подвела покупателя к стойке, выложив три бледно-голубые рубашки.
– Если Вам не понравится, Вы сможете сдать покупку или обменять на другую. Но я уверена, – она говорила с еле заметным придыханием, слегка задевая своим упругим бюстом край стойки, чем буквально гипнотизировала молодящегося мужчину, разрывающего между ее туго обтянутыми футболкой грудями и полураскрытым ртом.
– Приходите к нам еще, я буду ждать.
Покупатель расплатился, счастливый, вышел, немного задержавшись у двери. Разглядывая повернувшуюся к нему выигрышным боком девушку. Как только он скрылся из виду, они втроем громко расхохотались.
– Я буду тебя ждать, – томным голосом повторила Олеся. – Светка, тебе бы фильмы озвучивать.
– Да что там озвучивать. – Света надула губки и сладострастно застонала.
– Не хотела бы сняться? – спросила Алена, покраснев от ее голоса.
– Поздновато уже, старая стала, – ответила Света, помахав в ответ улыбчивому кавказцу, махавшему ей от двери.
– Он меня зарежет, если узнает, что я в таком фильме снялась.
– А ты снялась? – спросила Олеся, уловив самодовольный блеск в глазах подруги.
– Пусть это останется тайной, – многозначительно ответила Света.
– Ладно, я Ромке скажу, он поищет, – Олеся стала быстро набирать на телефоне.
– И как это ты ему разрешаешь смотреть порно. Это же омерзительно! – возмутилась Алена.
– Наша монашка негодует, – сказала Света. – Пусть занимаются, чем хотят. Главное, чтобы я об этом не знала.
– Вот именно, – Олеся усмехнулась, глядя в телефон. – Он уже искал, пока не нашел. Вот же козел, а!
– Аленка, а ты когда замуж-то собираешься? – спросила Света.
– Да какой замуж, ты что! – смутилась Аленка. – Мы с ним только неделю знакомы, завтра приедет.
– Ты посмотри, она прямо светится, дурочка, – показала на нее Олеся.
– Ты главное дурой не будь, поняла? – Света строго взглянула на нее.
– Я разве дурочка? – возмутилась Алена.
– Еще какая, – ответила Олеся. – настоящий мужик, романтик, стихи пишет. Мы тебя знаем, думай, перед тем как делаешь.
– И говоришь, – щелкнула ее в нос Света. – С мужчинами так нельзя, надо беречь их уши, иначе они звереют. Вот когда капкан нацепишь, тогда и рот разивай, а пока пищи себе тихонько.
– Не обижайся, мы же тебе добра хотим, – погладила по плечам напрягшуюся Алену Олеся.
– Прочитай еще раз, что он тебе вчера написал.
– Ладно, прочитаю, хоть я на вас и зла. Но вы, наверно, правы, я могу сболтнуть лишнего, – Алена покопалась в телефоне и, глубоко вздохнув, начала читать.

«Задумчивы, заброшенные горы,
Под толстой шапкой скрыв свое лицо,
Молчат, и смотрят, как сгорает воля
Под самым слабым солнечным лучом.
Сгорает воля вся и без остатка,
Но тут же возрождается в ночи,
Стремленье, взлет, паденье, схватка!
Пора тревожная – пора любви!
О, как хотелось б мне им передать хоть толику огня,
Заставить сбросить шапки на мгновенье,
Увидеть свет, каким увидел его я,
Увидеть мир без тягостных сомнений!
Но вновь заря рождает свет,
И с ним рождает новые волненья,
А горы столь же молчаливы, как и день назад,
Мне стоит попросить у них терпенья».

– Если бы не тушь, то я бы сейчас заплакала, – сказала Света, заморгав пышными ресницами.
– А, по-моему, это очень искренно, – смутилась Алена.
– Да я серьезно! – обиделась Света.

Часовая стрелка уже уверенно перешагнула за вторую половину дня, его все не было. Алена, уже давно готовая, ярко, но не вызывающе накрашенная, сидела на кухне, расстроено поглядывая на часы. Рука вновь потянулась к телефону, но она одернула себя, решив не выказывать ему свое нарастающее волнение, не так уж и сильно он опаздывает, всего-то на двадцать минут, но воображение с отчаянным энтузиазмом рисовало небывалые картины, давая ей повод быть обиженной на него и требовать компенсацию.
Желая переключиться, она откопала в ворохе вещей давно забытую ею электронную книгу. На удивление, заряд был, экран радостно мигнул, приветствуя свою хозяйку. Недочитанный роман медленно увлекал ее в банальную перипетию событий другой страны, приходивших больше века назад, но ничуть не утративших своей актуальности. Герои были глупы и банальны в своих поступках, просты и беспомощны в своих желаниях.
В дверь уверенно позвонили, книга, чувствуя, что не до нее сейчас, поморгала и погасла, когда Алена на автомате перелистнула страницу.
– Привет! Ну чего ты так долго! – успела воскликнуть Алена до того, как он скрылся за букетом из бледно-розовых и белых тюльпанов. – Ух ты!
Она схватила букет и с головой ушла в цветы, Иван смущенно улыбался, стоя на пороге. Ей показалось, что за командировку он слегка похудел, лицо осунулось, два неглубоких пореза под подбородком свидетельствовали о его сильной спешке.
– Ну что, ты готова? Я немного задержался, – он прокашлялся, – забыл, какой на дворе месяц.
– Да ничего страшного! – крикнула ему Алена с кухни, пристраивая букет в старенькую массивную вазу. Вернувшись, она повисла у него на шее, наградив долгим страстным поцелуем.
– Спасибо. Пойдем гулять или как? Алена блеснула глазами, заметив его сомнения.
– Гулять, мы же так решили, – ответил он.
– Ну, как хочешь, – Алена рассмеялась, видя, как он весь напрягся от ее слов.
– Это я глупость сморозила, не обижайся.
Они вышли из подъезда и направились в сторону метро. Она сразу же позволила себе ехидный вопрос о том, как он смог опуститься до плебейского вида транспорта, за что почти тут же оказалась на вершине ближайшего сугроба.
– Разве можно так с дамами обращаться! – возмущалась она, не решаясь соскользнуть вниз, чтобы не запачкать обувь в темно-серой каше снизу.
– Я тебя на трон усадил, чем же ты недовольна?
– А ха-ха, как смешно. Снимай меня!
Он лишь покачал головой, насмешливо глядя на ее негодование.
– Ну, хорошо, – Алена изловчилась и сползла на чистый участок.
– Но я тебе еще отомщу – И месть моя будет страшна!
–Буду ждать с нетерпением.
Дорога уходила вниз узкой улице, шедшей параллельно путям метро. Шумно гудели заснеженные автомобили, рядом с которыми курили вялые водители. Недавно проснувшиеся и теперь, подгоняемые женами, готовившиеся совершить воскресный ритуал посещения гипермаркета. Медленно тянулись вверх бабульки с неподъемными сумками тележками, громко зевали безответственные собаководы, лениво ожидая, когда их питомец завершит просроченный туалет в ближайшем углу.
Поезд скользил колесами по мокрым рельсам, гудя натруженными моторами, непонятный говор пассажиров, занявших все места, дополнял звуковой фон монотонным шумом, перемешанным с назойливыми звонками и выкриками видео из интернета.
Они встали в углу вагона, Алена, не умолкая, все шептала ему на ухо всякую ерунду, не задумываясь о том, интересно ли это было ему. Ей хотелось говорить, у нее было столько ему сказать, передать, и пускай, он мог лишь изредка вставлять пару фраз в ее монолог, нельзя было сказать, что ему это не нравилось. Алена специально приближалась к нему, щекоча его ухо горячим дыханием и легкими прикосновениями губ, ощущая его ответную реакцию. На «Киевской» вагон опустел, они двигались вслед за неповоротливой людской змейкой, подпираемые сзади полуслепыми вечно спешащими пассажирами. Одна станция по «Кольцевой», и вот они уже на Садовом кольце, исчерченном потоками автомобилей и людей, возникающих из ниоткуда и пропадавших в никуда, поглощаемые бездонным чревом подземки.
Ветер властвовал на мосту, подгоняя замедляющихся пешеходов резкими порывами, влажного холода, забиравшегося сквозь самую теплую одежду. Начинался весенний ледоход, пришедший не по календарному графику. Скрывшись от потока, спешащего в парк, они остановились на смотровой площадке. Надежно укрывшись за спиной Ивана, Алена восторженно смотрела за движением массивных льдин, светящихся в лучах солнца, пробивающегося сквозь тучи, разгоняемые непоседливым ветром.
– Красиво, правда? – спросила она его, зажмурив глаза от резко пробившегося солнца.
– Да, с погодой нам повезло.
– Вот так бы тут стояла и смотрела, – мечтательно сказала она.
– Ты замерзнешь.
– Фу, какой ты все-таки зануда! – воскликнула она. – По правде я уже замерзаю.
– Что, уже нагулялись?
– Нет! – твердо ответила она. – Еще пока нет.
Их потеснила группа туристов из Китая, громко выкрикивая непонятные слова. Алена похихикивала, толкая его локтем при особо комичных моментах в поведении гостей столицы.
– Не понимаю, почему тебе не нравится твоя работа? – удивлялась Алена.
Они не спеша шли по парку, интуитивно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама