Произведение «Посольство» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1821 +8
Дата:
Альбом

Посольство

суде адвокаты Мубарака через полтора года будут доказывать, что приказа стрелять на поражение президент не отдавал, а открыли огонь … кувейтские полицейские, переодетые в египетских!).
Верной себе, как и полагается, остаётся официальная пресса – ничего особенного в стране не происходит, народ выступает за реформы, имеют место отдельные стычки. А тем временем тысячи египтян продолжают оставаться на главных площадях основных городов страны, парализуя автомобильное движение, а в отдельных случаях – и железнодорожное сообщение, требуя незамедлительной отставки президента.
Тем временем президент ищет пути косметического решения проблемы, обращаясь напрямую к народу. На очередной срок осенью обещает не переизбираться, но служить будет народу верой и правдой до конца срока полномочий. Не забывает пообещать и перемены, но речь неубедительна, правительственный официоз «Аль_Ахрам» (старейшая египетская, да и арабская газета) продолжает искажать события, подменяя информацию лозунгами и рассказывая о «миллионах в поддержку Мубарака», но обмануть никого уже не может.
Тем временем Президент вводит  пост (а скорее заполняет пустующее 30 лет место) вице-президента. Его ненадолго займёт генерал-лейтенант Омар Сулейман, влиятельный глава разведки, военный старой школы и член высшей касты египетского общества. В своё время он вышел на свет публичной политики одновременно с возвышением Гамаля Насера, воплощая идею стабильности и порядка, предпочитая неизменность ситуации ее развитию.
Вот отрывок  из интервью бывшего (ныне покойного) вице–президента Египта Омара Сулеймана египетскому телевидению 3 февраля 2011 г.
Вопрос: Как власти Египта оценивают произошедшие вчера события? (речь ведётся о печально знаменитой «верблюжьей атаке» предыдущего дня – пожалуй, самой трагической ошибке Мубарака: спешно мобилизованные сторонники власти, врезающиеся в живую массу людей, получают  порцию из града камней и быстро исчезают после ночного побоища).
Ответ: Сейчас мы собираем сведения о том, что явилось причиной этой ситуации, и очень скоро узнаем детали заговора и потребуем от служб безопасности произвести задержания.
Вопрос:  Какая  роль отводится  военным?  Почему  они  не  смогли предотвратить столкновения между молодежью?
Ответ: Армия стоит на страже народа и конституционного порядка. Когда молодежь сгруппировалась на площади, кто–то первым затеял потасовку, затем кто–то первым бросил камень. В конечном счете мы узнаем имена зачинщиков. Большинство молодых людей, находящихся сейчас на площади «Тахрир», используются специальными вербовщиками, к большому сожалению, не являющимися египтянами. (Вот так!)
Вопрос: А что Вы можете сказать относительно требований отставки Президента?
Ответ: Требования молодежи законны и будут исполнены. Хотя сама идея об уходе чужда характеру египетского народа, так как все мы уважаем нашего отца и вождя Президента Мубарака, за то, что он сделал, находясь в вооруженных силах и в период своего президентства.  Он сам покинет свой пост спустя несколько месяцев и никто из членов его семьи не будет выдвигать свои кандидатуры для участия в предстоящих президентских выборов.  Что касается требований об отставке, то это есть не что иное, как призыв к анархии, так как государство не может нормально функционировать без своего руководителя.
Что ж, острые углы умело обойдены, факты передёрнуты, логика зыбка, существо требований митингующих искажено. Ничего нового в выступлении не говорится, реакция египтян – нулевая.
На 18-й день противостояния Мубарак выступает в последний раз, говорит исключительно эмоционально, рассказывает о своём многолетнем «служении родине» и заявляет о готовности оставить свой пост, но пока  вынужден воздерживаться от такого шага, опасаясь, что с его уходом и  в нынешних условиях «египетское общество захлестнет волна анархии и насилия».  Всё бесполезно: портреты президента срывают и жгут по всей стране, в экран проектора, установленного на Тахрире, летят ботинки, что является знаком высшего презрения и неуважения для арабов.
Дело, похоже, идёт к появлению военной хунты и так оно и случится: 12 февраля Мубарак уйдёт в отставку, будет создан Высший Совет Вооружённых Сил во главе с маршалом Тантави – министром обороны и военной промышленности, бывшего раиса увозят на вертолёте в его резиденцию в Шарм Аль-Шейхе, где вскоре он будет арестован и отправлен обратно в Каир.
С политического небосклона исчезает и Омар Сулейман, лишающийся всех своих постов. Отменяется Конституция, парламент распущен, забастовки продолжаются, а газеты начинают активно обличать ещё недавно бывших у всех на слуху политиков, которых теперь обвиняют в коррупции. В список основных коррупционеров включены члены семьи Х.Мубарака, премьер–министр А.Назиф, главы министерств внутренних дел, здравоохранения, туризма, финансов информации, а также ряд крупных бизнесменов, имеющих тесные связи с семьей Президента.  Некоторые из них вскоре окажутся за решёткой, другие успеют скрыться за границей. Массово уезжают и туристы, кроме российских, конечно – их даже привозят новыми группами, некоторые едут с лозунгом «подкоптим фараонов!.»).
Мы же тем временем оказываемся почти что в западне – в город можно выходить только до трёх часов, потом – комендантский час, занятия в школе отменены, банки закрыты. Странно было наблюдать пустынные улицы огромного города, где шум разноголосых клаксонов перекрывал все остальные звуки, где резвилась ребятня и погонщик с телегой предлагал купит свежее молоко, зазывая покупателей своим «лябан, лябан..».
За горящим зданием правящей партии и полыхающим городом наблюдаем с балкона нашего дома, слышны одиночные выстрелы,  над площадью висят военные вертолёты, носятся на бреющем полёте Фантомы – две гигантские птицы с точками раскалённых реактивных двигателей мерным движением сближаются и разлетаются в разные стороны, пытаясь распугать толпу на площади. Эффект – прямо противоположный ожидаемому: народ радостно приветствует военных, вышедших для патрулирования улиц и защиты основных учреждений, звучат лозунги о «единстве», и армия решает не вмешиваться (интересно, подумал я, каким образом развивались бы события в другой стране, как у нас в 1993-м ?).
Движение на улицах постепенно восстанавливается, но отсутствие дорожной полиции приводит к полному хаосу на дорогах (здесь ещё надо учитывать  египетский стиль автовождения и весьма своеобразный менталитет). На тротуарах появляются давно пропавшие розничные торговцы, на замечания спорадически появляющихся стражей порядка никто не обращает внимания, наблюдаются даже попытки их линчевания. В стране – обстановка террора и бандитизма, начинаются грабежи, возникает новое для Египта явление – рэкет, заменивший местных «футувв» (понятие, близкое к нашим «смотрящим», или «букам», в общем, что-то вроде местных самодеятельных судей-решал).. Утром кое-где видим витрины разграбленных магазинов, языки пламени от горящего на дороге мазута лижут днище моей машины. Спим плохо – египтяне организуют свои дружины самообороны и ночные патрули, играющие в футбол, где воротами служит въезд в наш гараж...
Становятся известны и некоторые закулисные детали как таинственного исчезновения сил правопорядка, так и поведения в «окаянные дни» бывшего президента. По данным оппозиционной газеты «Аль–Вафд», бывший министр внутренних дел Хабиб Адли якобы предлагает в самый критический момент осуществить передачу власти сыну Мубарака Гамалю, причём без ведома отца. Чтобы посеять в стране обстановку полной неразберихи, из тюрем под угрозой применения силы и даже физической расправы  на свободу выпускают наиболее опасных преступников (как выяснится потом, общее число достигло 23 тысяч – знакомая ситуация лета 53-го, не правда ли ?).
Вслед планируется объявить о болезни Мубарака и провести референдум о назначении его сына Гамаля президентом. В «заговоре» активно участвует Секретарь правящей и вызывающей ненависть у египтян Национально-Демократической партии – аналог нашей бывшей чести и совести, КПСС.
К сожалению заговорщиков  события выходят из–под контроля. И хотя «плод созрел», как заявлял Хабиб Адли, подавить восстание не удаётся: по улицам Сохага, Суэца, Порт–Саида, Асуана, Кены, Каира, Луксора уже идут сотни тысяч людей, не желающих уступать репрессивной власти, себя скомпрометировавшей многократно. И когда раис позвонит своему министру внутренних дел, чтобы узнать, почему ведётся огонь на поражение по протестующим, внятного ответа он так и не услышит. Адли пытается свалить всё на братьев–мусульман (присоединившихся к протестующим далеко не сразу).
- «Тогда всё», - отвечает президент, - «передаю дело в руки армии». Новая позиция Адли: теперь пусть Мубарак получит то, что заслужил. И с улиц городов Египта окончательно исчезают силы правопорядка (а с ними – и теперь уже бывший министр), чтобы их место заняли через пару дней танки и армейские бронемашины.
Кстати, перед отставкой Мубарак позвонит  израильскому  коллеге, пожалуется, что его предали американцы. Произошло это ещё 2 февраля – США действительно потребовали ухода своего бывшего союзника, с которым их связывали годы дружбы.
А мы тем временем ждём реакции нашего руководителя, каких-то действий, указаний. И они последуют – однажды утром, где-то через пару недель после того, что во всём мире получит название «арабской весны», нас наконец-то соберут. Первое же заявление, как всегда, ошарашит своей неожиданностью.
- Ну что, кто хочет уехать ? Вы скажите, не бойтесь.
Очки грозно сверкают, напоминая несколько похожую ситуацию, которую я пережил много лет назад в глубинке Египта, где мы узнали о вторжении советских войск в Афганистан. Тогда примерно так же нас «кололи» на партийном собрании, предлагая разъяснить, «если кто сомневается», в чём заключается целесообразность оккупации чужой страны.
На этот раз безмолвствовал дипсостав. Молчал и я, хотя чувства обуревали самые разные, но выглядеть отступником в глазах новоиспеченных коллег никак не хотелось. Может мне показалось, но в напряжённой атмосфере собрания в Посольстве витал страх.
- Если кто-то собрался в Москву – пожалуйста, только за свой счёт, но денег в кассе Посольства нет.
Я же ровно за день до начала «революции» получил так называемые подъёмные, что давало возможность продержаться в первое время. Как обходились остальные сотрудники мне было непонятно.
Увидев устремлённые на него глаза, посол продолжил.
- А вы как думали ? Да, если западные страны и вывозят своих подданных спец-рейсами, то потом они оплачивают полёт из своего кармана.
И дальше.
- В общем так: не паниковать, работать в прежнем режиме, ночью на тумбочку поставить стакан с водой, фонарик. В аэропорту организовать дежурство, встречать приезжающих соотечественников с плакатом, чтобы все чувствовали внимание к себе. Всё ясно ?
На попытки консула объяснить, что комендантский час ещё не отменён и как доехать до аэропорта непонятно, первое лицо сорвалось.
- Остальные встречают, а Вы не можете ? Тут Анастасия Попова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама