Произведение «Посольство» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1819 +6
Дата:
Альбом

Посольство

величие державы и при этом никого не унизить (прежде всего самого себя) – вот истинная культура дипломата, позволяющая превратить свою компетенцию в оружие «мягкой силы». По плечу ли такие задачи нынешнему кадровому составу МИДа России, просиживающему в кабинетах и на виллах за рубежом, и, что греха таить, измученного алкоголем и амбициями ? Очень сомнительно.




Послесловие:
Из прессы.
Четыре года спустя от революции мало что осталось. Ее герои бежали из страны, попали в тюрьмы или утратили значение — но не сдались. В июле 2013 года военные отстранили от власти «брата-мусульманина» Мохаммеда Мурси — первого избранного в результате открытого волеизъявленеия гражданского президента страны — краткий период свободы окончательно остался в прошлом. «Братья-мусульмане» попали под запрет. Процессы против Мубарака завершились ничем, его сыновья, которым тоже были предъявлены обвинения, недавно выпущены на свободу. Критики сидят за решеткой или бежали из страны. А в Каире снова правят военные, возглавляемые сильной фигурой.
14 августа 2013 года спецслужбы пришли на площадь Рабаа аль-Адавия. Там разбили лагерь сторонники Мурси, требовавшие вернуть их президента, свергнутого военными. Спецслужбы могли, как это случалось не раз, разогнать протестующих при помощи слезоточивого газа и водометов. Однако они начали стрелять по толпе — боевыми патронами, с малого расстояния. Бойня продолжалась почти целый день, ее жертвами пали по меньшей мере 800 (по данным «Братьев-мусульман» — 2600) человек».
Тем временем вспоминая о периоде Эхнатона, сделал для себя такие выводы. Очевидно, главная проблема заключалась в отсутствии устойчивости новых тенденций при крайне непродолжительном периоде перемен. Новое божество – Атон – стало для египтян творцом всего живого, высшей космической силой, омывавшей мир своими животворящими лучами. Но чего-то не хватало: не было всеобщего порыва, дававшего повод для радости ожидания, взгляда в будущее. Не сложился культ других божеств для всеобщего поклонения, а сколько поколений должно смениться, чтобы бремя обскурантизма перестало тянуть в прошлое, не скажет никто. И на пути этом так и ждут своего часа силуэты мрачных фигур из царства Анубиса, чтобы обрести плоть и повернуть историю вспять.
Да, кстати, разбирая наконец-то через месяц после возвращения чемоданы с наклейками Egypt Air, неожиданно обнаружил потёртый желтоватый резной кружок с лучиками света, заканчивающимися на конце сплетёнными ладонями. Таких сувениров на старинном рынке  Каира – Хан Эль-Халиле – я не видел ни разу, да и ничего подобного не покупал. Хотя кто знает – забыл, наверное..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама