Произведение «Посольство» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1816 +3
Дата:
Альбом

Посольство

вчера прилетела, уже репортаж сделала, а мне это надо ?
Вот и вся «забота», понял я, главное –чтобы всё без сбоев, а здесь такой конфуз. Надо сказать, что дежурство вскоре наладили, шеф был доволен очень – впервые за три недели увидел его улыбающимся.
Счастлив был и мой ребёнок – в школу ходить не надо, появились новые друзья, правда ненадолго: у детей дипломатов, как и в политике, длительных пристрастий не наблюдается.
А вот логика всего происходящего сильно сбивала с толку. Все документы переписывались по многу раз, правильность поставленной задачи ставилась под сомнение ещё до начала её исполнения (причём самим «постановщиком»), на любой довод, самый разумный и, как мне казалось, служащий интересам дела, обязательно выдвигался софизм либо звучало казуистичное мнение, надолго ставившее в тупик. В общем, логика отсутствовала совершенно,  а спорить и возражать не полагалось вовсе. Было бы несправедливо сказать, что подобный подход касался одного меня – другие пили эту чашу сполна и постоянно, просто относились к ней по-другому, попроще, что ли. И такому отношению, как я понял, немало способствовали периодические возлияния, довольно обильные – благо, дипломатическую выписку (это когда заказывают со скидкой через  фирму,  специализирующуюся на обслуживании зарубежного дипкорпуса) никто не отменял.
Назвать себя в этом смысле ханжой я никак не могу, но геройствовать так часто и в таких масштабах я не в состоянии. И насколько это неудобно, стало ощущаться довольно быстро: разговор «на равных» не клеился, сон пропал, взаимное понимание отсутствовало. Я искал выход из сложившейся ситуации и не находил его – в мире загранработы  вариантов не так уж много.
Ночью проснулся от странного ощущения присутствия в комнате кого-то постороннего, неведомой и незримой сущности. Рядом – никого, по потолку гуляли, переливаясь, отблески нильской воды, расцвеченной огнями курсирующих туристических «трамвайчиков». Всё-таки полной уверенности, что я в комнате один, не было.
- Кто ты, - на всякий случай спросил я.
- Я – начало всех начал,- прошелестело в воздухе. Слова не звучали, они телепатировались, каким-то странным образом отпечатываясь прямо в мозгу.
По своей натуре я – материалист, хуже того – воинствующий атеист, и не потому, что вырос в СССР, где антирелигиозная пропаганда, на мой взгляд, велась неумело и примитивно. Просто факты о божественных явлениях немного противоречивы, да и артефактов набирается несколько больше, чем нужно с точки зрения простой физиологии и здравого смысла. Ну да ладно, сейчас не об этом речь. Но сейчас холодная дрожь пробежала по всему телу, несмотря на сорокаградусную жару. Хотелось закричать, но голос зашелестел снова:
- Иди за мной, и ты познаешь суть вещей. Величие властителей прошлого и вечно печальные священнослужители, жрецы и рабы, погонщики мулов и боги, крестьяне древнего Египта и храмы, лёгкая поступь египтянок и дикие звери, изящная  Нефертити и великий РА – всё предстанет пред тобой. Ты готов ?
Мысль продолжала работать, но выплеснулась в жалкое:
- А как же работа ? Мне рано вставать, да и шеф строгий..Тут же понял, насколько глупо выгляжу. Ведь такой шанс. Вспомнилась история  с необъяснимым поведением Наполеона, посетившим в своё время пирамиду Хеопса, после чего многое изменилось в его жизни. По свидетельству очевидцев, вышел он сильно озадаченным, отпечаток сохранился на всю оставшуюся..
Субстанция издала странный звук – нечто, похожее на насмешку.
Согласен, подумал я но говорить ничего не надо – в следующее мгновение мы уже парили над пирамидами Гизы. Впечатление было во многом похоже на совершённое когда-то погружение в океан с аквалангом – висишь над поверхностью, наблюдая происходящее под водой, только здесь – оживлённые рыночные площади, заполненные людьми и вьючными животными, прилавки ломятся от изделий из керамики, огромные глиняные кувшины стоят на земле, наполненные зерном; ячменное пиво во флягах необычной конфигурации, во множестве - страусовые перья и папирусы, благовонная амбра, целебные травы и золотой песок, широкие нубийские кинжалы и пояса из тонких кожаных ремешков с кусочками красного воска и раковинками на кончиках, кистени из чёрного дерева, связки тростника, серебряные браслеты, изделия из сердолика, яшмы, обсидиана и лазурита. Весь набор товаров предстал как на выставке.
Значит, восточный берег Нила – понял я; западный, насколько помнилось из институтского курса, был отдан погребению мёртвых…
Вдруг под нами оказался огромный храм, похожий на Золотые чертоги – видимо, внутри происходило что-то важное: к храму торжественно подъезжали огромные позолоченные повозки, за ними следовали рабы с паланкинами, стража поочередно пропускала входивших в помещение, тщательно осматривая каждого вновь прибывшего.
В голове торжественной процессии блеснул урей – глаз и змея одновременно, символ, которым украшали короны богов и  фараонов. В руке коронованная особа держала скипетр с тройным хлыстом – ещё один символ власти. Интересно, какая это династия, подумал я, и в тот же момент голос невидимого существа, словно прочитавшего мои мысли, протелепатировал:
- Рано, это – первое знакомство, основное - впереди .
Привидится же такое, теперь не заснуть, посетовал я, и вдруг как будто очнулся. Благостная картина исчезла, я опять оказался дома - те же отблески на потолке и шум машин с улицы Шариа Нил, где жили все дипломаты.
Успокоился не скоро, следовать указаниям нашего Первого лица касательно воды и фонарика на прикроватном столике не стал – случись что, помочь ничем и никто не сможет.. Теперь это становилось особенно очевидно.
Глава 3. Посланник.
В один из рабочих дней до моего кабинета в Посольстве стали доноситься странные звуки. Непонятно, подумал я, вроде ремонт никто делать не собирался, а впечатление создавалось такое, будто работала болгарка. Правда, отсутствовали всплески и затихания визга, характерные для диска пилы, что вызывало интерес. Я вышел в коридор и остолбенел: у двери соседнего кабинета, где обитал посланник (есть и такая должность – это второе после посла лицо) стоял САМ, невероятно высоким дискантом распиная раскрасневшегося и немного неуверенно стоящего на ногах своего фактического заместителя.
- Как это так, - визжал посол, почему сообщение не прозвучало во время утренней читки ?
Газеты привозили  в семь утра и от ребят требовалось сделать обзор свежих новостей и статей за остававшиеся до начала рабочего дня минуты. Физически  или интеллектуально переработать за такой короткий промежуток времени весь объём информации было нереально, да и не нужно: всё равно мы получали тот же набор газет и вполне могли обойтись реферативным переводом.  Сегодня же к концу рабочего дня Посол отыскал крохотную заметку на последней странице одной из газет, ускользнувшую от внимания ребят.
Мне стало немного не по себе – спрятаться от подобных проявлений истерии было невозможно и я прекрасно понимал, что скоро оно коснётся и меня, как я ни старался уйти от конфликта. Но произошло это совершенно неожиданно, а главное – в предпраздничный день, перед 8-м марта, к которому готовились всей семьёй ожидая его с таким нетерпением.
Надо сказать, что уже до этого я начал ощущать пристальное внимание к своей персоне и, как я полагаю, где-то зрело недовольство отсутствием повода меня зацепить. И повод вскоре нашёлся.
Возвращаясь с конференции, которые продолжали проходить в Каире по самым различным поводам, в тот день столкнулся с нашим шефом в коридоре. Полный впечатлений от только что услышанного, с воодушевлением поспешил поделиться своими соображениями, но в ответ услышал окрик:
- Так пишите, быстро надо всё делать ! И не свои справки, они мне не нужны, у нас тут не институт !
- Да, но ведь информация гораздо объёмнее и в справке можно дать анализ, сделать предложения по сути проблемы, - попытался возразить я.
В ответ – уже однажды слышанный знакомый визг «болгарки».
- Кто её читать будет, Вашу справку ? Сколько человек ? Делайте, что говорят !
Напоминать про то, что справку просил сам шеф, я не стал из-за инстинкта самосохранения. Настроения продолжать работу в не было никакого. Только потом, после отъезда в Москву, мне стало окончательно ясно, для чего нужна была подобная показуха.
Пришёл домой поздно, жена с дочкой одиноко-тоскливо сидели в бассейне, куда я притащился только поздно вечером. Надо было терпеть, хотя и у терпения есть свои пределы, особенно, когда закалять его приходится на фоне событий вовсе неожиданных и неприемлемых.
Нас теперь охраняют армейские подразделения, полиция деморализована, у Посольства постоянно дежурят какие-то машины, а египтяне тем временем не оставляют попыток братания с военными, но все сцены «единства народа и армии» почему-то больше напоминают то, что раньше называлось в странах «социалистического лагеря» медвежьими объятиями (когда и не очень приятно, но и сказать правду страшно). Но военные скорее всего отдают себе отчёт в возможных последствиях: стрелять нельзя, иначе – кровавая бойня, по сравнению с которой Тахрир конца января покажется детской шалостью.
Гуляем и мы, фотографируемся на фоне танков, молодёжь радостно приветствует всех иностранцев без разбора: Welcome to Egypt ! Дарят флажки с революционной символикой, покупаем трафареты – все вроде доброжелательны, но в толпу стараемся не углубляться.
Заработали рестораны, возобновили движения круизные лайнеры и фелюги, а мы иногда сидим в баре гостиницы – в лобби на фортепьяно что-то играют.
Через какое-то время власть в Посольстве меняется: бывшее первое лицо уезжает в Москву на повышение (вот к чему все эти фантазии с бумагами), став доверенным лицом главы нашего внешнеполитического ведомства.  Все в ожидании перемен, а пока бразды правления у второго лица. Называется это превращение «временным поверенным в делах»…
Здесь надо сделать небольшое отступление, чтобы мы могли продолжить наше путешествие по коридорам дипломатического зарубежья. Как вы уже, наверное, поняли, кроме старших дипломатов есть и группа дипломатов младшего звена, в основном отсиживающих положенные им часы и изредка выполняющих различные мелкие поручения: сделать перевод, оформить подписку в прессу, передать обращение или письмо в местные органы власти, кого-то встретить или проводить. Остальная работа – анализ, справки, переговоры, демарши в МИДе и так далее – удел уже наш и происходит этот процесс почти постоянно, требуя порой изворотливости и серьёзного умственного напряжения (министерство, как Вы уже успели заметить, славится изощрённостью своих формулировок).
Так вот, в один из погожих каирских деньков, пришедшихся на выходные (здесь, как и во всех арабских странах, они приходятся на субботу и воскресенье), утром в квартире раздался телефонный звонок. Вызывал посланник, срочно на работу ! Приехал.
Видимо, второе лицо явно переборщило в предыдущий день, разговляясь после отъезда нашего грозного руководителя. Тяжело дыша, поверенный протянул мне бумагу – письмо от какой-то российской фирмы.
- Разберитесь, что это значит ?
Через пару минут картина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама