Произведение «Акбар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмасобакидомашние животные
Произведения к празднику: День защиты собак
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 1461 +1
Дата:
«Алабай»

Акбар

серьёзную должность, которую я мог выполнять. И мне пришлось оставить Акбара. В последний день работы в посольстве я был  в полной уверенности, что вижу его в последний раз.

     Но это оказалось не так. Через два дня, придя с работы, я увидел у своего подъезда машину, в которой находился Георгий.

     - Выручай, Анатолий, - обратился он ко мне. – Мы сегодня выпустили Акбара. Когда выпускали, он никого не тронул. А вот загнать его в клетку уже не могли. Покусал он одного так, что пришлось отвезти его в больницу. Помоги, Анатолий.

     Конечно, не заходя домой, я сел в машину, и мы поехали в посольство.
Но когда мы приехали, Акбар был уже в клетке. Он метался по клетке и рычал окровавленным ртом. Обитатели особняка всё же загнали его в клетку. Орудия, которым они воспользовались для этого, нашли они в полуподвале дома. Это были длинные арматурные пруты, приобретённые когда-то для ремонта и реконструкции этого цокольного этажа с бассейном, бильярдным залом и другими помещениями. Но всё это было заброшено после объявления перенесения столицы в другой город и не использовалось. А вот арматурным прутам нашлось теперь применение в чёрном и неблагодарном деле.

     Посольские и проживающие в особняке загоняли ими этого большого пса в его клетку. Акбар яростно хватался зубами за концы этих прутков и остервенело грыз их. Но люди упорно всё толкали и толкали его к клетке.

     Я зашёл к Акбару в клетку и сел на корточки, прислонившись спиной к стенке. Акбар подсел ко мне, положил голову на мои колени и потихоньку скулил. И мне показалось, а, может быть, так и было на самом деле, что скулит он не от боли. Он жаловался мне на свою горькую собачью судьбу. Он жаловался на то, что всю жизнь просидел в этой проклятой клетке, хотя щенком ему грезились широкие степные просторы, в которых живёт большая часть его сородичей. Он упрекал меня за то, что я оставил его с этими людьми, которые не понимают и не любят его.

     Все мои попытки передать Акбара в руки другого хозяина в этом большом городе и в это тяжёлое время были неудачными.

     Судьба Акбара оказалась не только горькой, но и короткой. Недели через две я случайно встретил Георгия.

     - Ну что, вы уже переехали в Астану? – спросил я его.

     - Практически переехали. Я остался один, чтобы завершить кое-какие хозяйственные дела.

     - А как же Акбар?

     Георгий виновато потупил глаза и сказал:

     - Акбара нет.

     - Как!?

     - После того случая он всё время метался по клетке, рычал и никого не подпускал близко, ничего не ел, постоянно лаял с каким-то подвыванием, и нам пришлось его застрелить. Мы ведь всё равно не могли бы перевести его в Астану…
   
…Акбар бежал впереди, изредка оглядываясь на своего хозяина. Конечно, это был не такой большой и не такой умный, как тот, оставивший след в моей душе, но тоже преданный мне пёс.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 24.07.2023 (1)
Да, с такими большими собаками нужно обращаться осторожно. В своё время я не боялся собак, да и они меня не боялись. Были иногда моменты, когда мне говорили, что это цепной пёс и никого к себе не подпускает. Однако несмотря на предупреждения, я всё-таки через какое-то время уже дружил с таким цепным псом.
     11:10 24.07.2023
Спасибо, Сергей.
А в случае с с Акбаром я применил уже выверенную тактику. До этого я уже дважды успокаивал таким образом огромных собак.
 
     19:00 18.04.2023 (1)
До слов, так впечатлило! 
 Жаль, что люди не нашли другого выхода, как  ... 
Даже писать этого слова не хочется! 
И каков финал, когда у Героя появился второй шанс  воспитывать собаку! 
Пусть Акбар вырастет умным и славным псом! 
Спасибо, Анатолий, за историю
     06:02 19.04.2023
А так и было уже на широких алтайских просторах. Спасибо, Надежда.
     17:16 18.04.2023 (1)
Очень хороший рассказ!
     17:59 18.04.2023 (1)
Спасибо, Алёна. Это просто мои воспоминания.
     18:04 18.04.2023 (1)
Очень хорошо написано.
     20:30 18.04.2023
Может быть и так, но я действительно просто рассказываю не прибегая к каким-либо литературным приёмам. А это уже не так для моих рассказов в первом разделе, где я уже это пробую делать. Они уже полностью основаны на вымысле и только либо включают в сюжете какие либо элементы своей собственной жизни (например рассказ "Любовь земная" или их там нет, но основаны они на реальных фактах, в которых не т моего участия, как, например, рассказ "Тревожное счастье".
     12:42 24.12.2022 (1)
Тяжело читать такую концовку рассказа.
     13:08 24.12.2022
К сожалению, уже ничего не исправить.
Спасибо, Людмила.
     12:29 04.12.2022 (1)
Очень горько и страшно.
Рассказ впечатляет.
Часто бывала в Астане, особенно в период становления города, как столицы
     14:21 04.12.2022 (1)
Спасибо, Вера.
А я в Казахстане прожил почти тридцать лет и до сих пор вспоминаю с теплом эти годы.
     19:39 04.12.2022
Я родилась и выросла в Казахстане.
В Восточно-Казахстанской области.
Люблю свою родину и очень скучаю
     21:44 02.11.2022 (1)
Судьбе Акбара старшего не позавидуешь...
Ошеломительный рассказ.
     07:36 03.11.2022
Спасибо.
     21:50 06.10.2022 (1)
Мне страшно жалко Акбара(( Ну почему так?!
Не вините себя, время было такое, не печальтесь...
     05:45 07.10.2022
Спасибо, Лилия.
     17:26 26.09.2022 (1)
Спасибо!
     19:36 26.09.2022
Очень приятно.
     20:52 04.09.2022 (1)
Анатолий, интересные воспоминания.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Это правда.
Очень жаль собаку.
Спасибо за рассказ.
     13:51 05.09.2022
А я, Ирина, вспоминаю это с волнением. Спасибо.
     09:54 21.07.2022 (1)
"пришлось его застрелить"  - это так жестоко !
всё понятно, что сложилась ситуация, но.....
 Спасибо, Анатолий.
     10:02 21.07.2022 (1)
А я сам до сих пор чувствую какую-то вину.
Спасибо, Рада.
     10:31 21.07.2022
Я Вас очень-очень понимаю, Толюшка....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама