Произведение «Акбар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмасобакидомашние животные
Произведения к празднику: День защиты собак
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 70
Читатели: 1477 +1
Дата:
«Алабай»

Акбар

серьёзную должность, которую я мог выполнять. И мне пришлось оставить Акбара. В последний день работы в посольстве я был  в полной уверенности, что вижу его в последний раз.

     Но это оказалось не так. Через два дня, придя с работы, я увидел у своего подъезда машину, в которой находился Георгий.

     - Выручай, Анатолий, - обратился он ко мне. – Мы сегодня выпустили Акбара. Когда выпускали, он никого не тронул. А вот загнать его в клетку уже не могли. Покусал он одного так, что пришлось отвезти его в больницу. Помоги, Анатолий.

     Конечно, не заходя домой, я сел в машину, и мы поехали в посольство.
Но когда мы приехали, Акбар был уже в клетке. Он метался по клетке и рычал окровавленным ртом. Обитатели особняка всё же загнали его в клетку. Орудия, которым они воспользовались для этого, нашли они в полуподвале дома. Это были длинные арматурные пруты, приобретённые когда-то для ремонта и реконструкции этого цокольного этажа с бассейном, бильярдным залом и другими помещениями. Но всё это было заброшено после объявления перенесения столицы в другой город и не использовалось. А вот арматурным прутам нашлось теперь применение в чёрном и неблагодарном деле.

     Посольские и проживающие в особняке загоняли ими этого большого пса в его клетку. Акбар яростно хватался зубами за концы этих прутков и остервенело грыз их. Но люди упорно всё толкали и толкали его к клетке.

     Я зашёл к Акбару в клетку и сел на корточки, прислонившись спиной к стенке. Акбар подсел ко мне, положил голову на мои колени и потихоньку скулил. И мне показалось, а, может быть, так и было на самом деле, что скулит он не от боли. Он жаловался мне на свою горькую собачью судьбу. Он жаловался на то, что всю жизнь просидел в этой проклятой клетке, хотя щенком ему грезились широкие степные просторы, в которых живёт большая часть его сородичей. Он упрекал меня за то, что я оставил его с этими людьми, которые не понимают и не любят его.

     Все мои попытки передать Акбара в руки другого хозяина в этом большом городе и в это тяжёлое время были неудачными.

     Судьба Акбара оказалась не только горькой, но и короткой. Недели через две я случайно встретил Георгия.

     - Ну что, вы уже переехали в Астану? – спросил я его.

     - Практически переехали. Я остался один, чтобы завершить кое-какие хозяйственные дела.

     - А как же Акбар?

     Георгий виновато потупил глаза и сказал:

     - Акбара нет.

     - Как!?

     - После того случая он всё время метался по клетке, рычал и никого не подпускал близко, ничего не ел, постоянно лаял с каким-то подвыванием, и нам пришлось его застрелить. Мы ведь всё равно не могли бы перевести его в Астану…
   
…Акбар бежал впереди, изредка оглядываясь на своего хозяина. Конечно, это был не такой большой и не такой умный, как тот, оставивший след в моей душе, но тоже преданный мне пёс.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 27.06.2022 (1)
Печальная история...
У брата моей жены в Краснодаре был четырёхлетний (примерно) алабай.
Мы как-то заехали к ним по дороге с моря. Собака - крупный кобель, метра полтора в холке, сидела в вольере и рычала на незнакомых прежде ей людей.
Дело в том, что я очень люблю крупных собак. Сам держал кавказскую овчарку, и вообще мне много приходилось с ними общаться.
Поэтому я подошёл к прутьям вольера и стал спокойно разговаривать с собакой. Она быстро перестала рычать.
После этого я дал ей понюхать свою ладонь, погладил по голове.
Можете не поверить мне, но минут через пятнадцать после начала этого знакомства я с разрешения хозяина повёл собаку на поводке гулять по малолюдной улице из частных домов, где она жила. Мы гуляли душа в душу минут сорок. Собака слушалась, вела себя абсолютно спокойно.
Разумеется и я не подавал ей ненужных команд.

О моём кавказце написан рассказ  "Истории о моих животных. Чарлик", вот здесь ссылка на него: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103392

Мне вообще достаточно часто приходилось гладить крупных и даже бойцовых пород собак, практически сразу же после знакомства.
Лишь для овчарок я всегда делаю исключение. Опасаюсь эту нервную породу. Неуверенная в себе собака скорее может искусать, как мне думается.
     07:32 28.06.2022
Спасибо, Владимир.
А мне кроме описанного в рассказе случая дважды удалось ласковыми совами успокаивать до дружеского состояния злых цепных псов.
     10:21 31.03.2022 (1)
Спасибо большое за рассказ, Анатолий!
Мне очень жаль собаку…
     11:07 31.03.2022
А мне, Фрида, не только жаль, но я до сих пор не могу себе простить за то, что не смог ничего сделать чтобы изменить её судьбу.  Спасибо, Фрида.
     07:00 10.03.2022
... 
     15:25 13.12.2021 (1)
Прекрасная проза, вызывающая благородные чувства очищения состраданием в человеке!
С Наступающим праздником новой жизни!
     16:56 13.12.2021
Спасибо, Надежда.
     13:27 13.12.2021 (1)
Читала. И снова сожалею о неопытности обращения с собакой Жаль его, алабаи очень верные собаки.
     14:24 13.12.2021
1
Спасибо, Татьяна.
     18:24 01.11.2021 (1)
Печальная история...
     09:01 02.11.2021 (1)
Конечно, печальная. Я до сих пор вспоминаю её с волнением.
     10:55 02.11.2021
А ведь есть и люди, которые не переносят разлуки...
     14:10 12.10.2021 (1)
Даже нет слов... Как можно было оставить такого пса?
     15:16 12.10.2021
Сложный вопрос, Аделия.
У меня нет слов для ответа.
С уважением.
     14:39 20.02.2021 (1)
1
Добрый день, Анатолий. Наконец-то я прочла Акбара. До слез. Я знакома с такой породой собак. У нас родственники жили в Сухуми и мы каждое лето приезжали к ним. Когда двоюродная сестра мужа вышла замуж, то у ее мужа была такая собака. Звали его Бим. Умный здоровый пёс, он любил детей. У меня был маленький сынуля, так вот я сажала ему на спину и он осторожно гулял с ним по саду. Но если чужой подходил  к воротам, он то грозно лаял, становясь на задние лапы и упираясь передними, он практически на голову становился выше ворот. Перепрыгнуть забор с разбега для него было просто, но он никогда этого не делал. Соседи были недовольны, что Бича, муж племянницы, держит такую огромную собаку. Она никого не кусала, но очень громко и грозно лаяла. Однажды утром, Бича не нашел Бима во дворе. Как его украли осталось загадкой. А украли его точно, потому что замок в заборе был сломан. Я думаю вначале усыпили, а потом вывезли в горы, там такая собака на вес золота. Он был молодым и здоровым псом. Но может и к лучшему, там он обрел свободу. Бича долго горевал, а потом приобрел щенка сенбернара, его назвали Лорд, на самом деле он вел себя с большим достоинством, подтверждая свое имя. Судьба Лорда тоже печальна. Во время войны, когда родственников вывозили на танке Лорд бежал за ними, но не доезжая до Гудауты он исчез. Когда их привезли в Сочи, то Бичи ждал его двое суток, но так и не дождался. Не корите себя за Акбара, у них, у собак своя судьба, как впрочем и у нас, людей.  Анатолий, простите не знаю вашего отчества, если будет у вас время прочтите мой рассказ Судьба. Вкус патриотизма. Вы как бывший военный, надеюсь оцените его.
     15:28 20.02.2021
Спасибо, Наталья.
У меня всю жизнь были какие то собаки. Одно время когда я работал в геофизической экспедиции и жил в Эвенкии в таёжном посёлке, у меня было сразу три лайки. Но Акбара я до сих пор вспоминаю с волнением.
А рекомендованный Вами рассказ, конечно прочту.
     18:08 29.10.2020 (1)
1
Очень интересная история. Жаль Акбара. Я понимаю ваши чувства, так как у меня жил эрдель-терьер. Очень привыкаешь и полное взаимопонимание. 
Почитайте "Дикие собаки пустыни Кизыл кум."
     08:39 30.10.2020
А я, Виктор, до сих пор эту историю вспоминаю с волнением.
Спасибо за приглашение. Обязательно прочту.
С уважением.
     09:27 07.05.2020 (1)
1
Жалко пса, какие они умные, как люди, но в то время самим бы не пропасть - а уж собаку держать вообще немыслимо...
Не корите себя, пожалуйста! Если будет Вам тяжко вспоминать Акбара - просто покормите бездомную собаку, в память его.
Я тоже покормлю.
     11:44 08.05.2020
1
Спасибо, Оля.
Я так и делаю и ,вообще, люблю собачек, этих самых верных человеку животных. Особенно люблю лаек и много с ними общался живя в Эвенкии и работая в геофизической экспедиции, а также во время спортивных сплавов по горно-таёжным рекам.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама