Произведение «Открытие Литературного клуба Руси на Троицу» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 1572 +3
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники

Открытие Литературного клуба Руси на Троицу

любовью и пожеланиями всего самого-самого доброго!

          ***
Юрий Адамович 
23.05.2018 16:33: 

- Не такое уж и невозможное это счастье нам с Вами жить на моей Харьковщине, милая Мария.

Невозможным является мне в Вашу Западную Сибирь приехать из-за вышеизложенных причин.

Где был я в 19 лет летом в студенческом стройотряде два месяца в 1983 году, жили в тайге между Сургутом и Кагалымом.

Хотя, вот, Вова, стоящий возле меня на работе, у которого я в Воскресенье прошлое гостил в Дергачах, говорит мне сейчас, что Сургут- это не Западная Сибирь, а Север России.

За Ноябрьском начинается Крайний Север.

Он сам там жил 13 лет, с 1993 по 2006 год.

И говорит, что разница во времени между Европейской частью России, а также Украиной моей, не такая большая от Сургута до Харькова, как разница наших с Вами часовых поясов -  четыре - пять часов.

Да, по географии мне двойка, что я говорил раньше то, что бывал я в 19 лет в Западной Сибири Вашей.

Наверное, от Сургута до Вас, милая Мария, не меньше, чем от моего Харькова до Сургута.

Поэтому, наверное, между нами не три тысячи километров, а в два раза больше.

Ну, я Вас понимаю, словами Серёги Лебедева, "где родились, там и пригодились", хотя он по-украински это говорит.

Да и куда Вы поедите от Ваших любимых дочечек?

Никуда, понятное дело.

Да, и если Вы в моей Украине кому-то, кто с Вами на украинском языке начнет говорить, скажите, что плохо понимаете украинский язык, и попросите этого человека с Вами на русском языке говорить, как помню, на "Трымаве" Алексей Ануфриев из Красноярска попросил моего друга Родослава Корченюка из Винницы, то человек может просто рассмеяться.

Потому что у нас в Украине все одинаково понимают оба эти родные языка, русский и украинский, поэтому никогда никто не просит в разговоре с собеседником ни перейти с украинского языка на русский, ни с русского на украинский.

Говорят часто собеседники и в реальной жизни, и по телевидению украинскому один на русском языке, другой на украинском так, как буд-то говорят на одном языке.

Ну, милая Мария, раз не приедите Вы ко мне, значит и нечего больше говорить о моей возможной женитьбе.

Такой духовной женской половинки для семьи, как Вы, которая с интересом читает все мои книжечки, и может со мной вести душевные беседы в полном понимании меня, я все-равно больше не найду, наверняка.

Да и искать, если честно, то и не хочется совсем.

Да и нашему брату пророку, повторю, удобнее выполнять порученные нам от Бога дела все-таки монахами.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, и пожеланием всего самого доброго.

Всегда Ваш Юрий Мельник.


    ***

Мария Левина 
23.05.2018 16:48:

- От моего города до Сургута - 2000 км. По трассе. А по прямой - 900 км. Так что, Вы, Юрий Адамович, абсолютно правы в своих догадках.

Да, точно, нет ничего невозможного, Юрий Адамович!

Я тоже в это верю. Главное - желание. И мечта - это вовсе не пустое занятие. Это некий план, возможный к реализации. И требующий этой самой реализации.

Но отчего-то мне кажется, что не стоит переводить наши душевные разговоры в иную плоскость.

Эпистолярный жанр тем и замечателен, что человек может быть предельно откровенен.

В реальности такой откровенности может и не случиться. Но это я так, рассуждаю. Осторожничаю.
В общем, как говорится, поживем-увидим.

Всего Вам самого-самого хорошего, Юрий Адамович!

            ***
Юрий Адамович 
23.05.2018 17:58: 

- А я, милая Мария, и в реальной жизни абсолютно искренен и откровенен в общении с людьми, как и в общении в письмах с Вами.

Ой, а как это- по дороге от Сургута до Вас 2000 километров, а по прямой - всего 900?!

Ну, могу понять то, что по прямой от моего Харькова до российского Белгорода немногим меньше 100 км, а по дороге- на несколько км больше.

Но разрыв в 1100 км по дороге и по прямой?!

Как это? В объезд чего-то это, получается, надо ехать.

Как в старом детском фильме: "Нормальные герои всегда идут в обход".

Ну, хоть от Вас, милая Мария, узнал я, безграмотная украинская галушка, то, как называется жанр моих произведений, состоящий из Вашим мне, и моих Вам писем.

"Эпистолярный", оказывается, сейчас по интернету посмотрел, услышав это слово от Вас.

Да, милая Мария, а у Вас в Западной Сибири украинский суп с галушками варят?

У нас варят, даже просто так галушки едят, или со сметаной, или с майонезом.

Да, галушка- это просто кусочки варенного теста обычного, несдобного.

А нас Ваши сибирские пельмени народ кушает.

          ***
Мария Левина 
23.05.2018 18:47: 

- Не знаю, Юрий Адамович, почему такая разница в расстояниях по трассе и по прямой между двумя точками. Можно, конечно, разобраться, но не ощущаю необходимости. Совсем. Потому что уж куда-куда, а в Сургут точно не хочется.

У нас, Юрий Адамович, в Сибири очень много украинцев.

Например, в конторе, где в главном офисе работали двадцать человек,украинцев ( судя по фамилиям) - 6 человек.

Прочитайте о Столыпинской реформе, и Вам все станет понятно.

Насколько мне известно, волн переселения украинцев в Сибирь было три.

Первая, как я уже сказала это конец девятнадцатого столетия-начало двадцатого, вторая - в тридцатые годы двадцатого столетия, когда Украина голодала, а третья - ссылка на поселение в Сибирь жителей Западной Украины - пятидесятые годы двадцатого столетия.

Так что, что борщи варим и любим. А вот галушки - нет, никогда не пробовала, если честно. Надо попробовать.
Наверное, это очень вкусно.

На Украине действительно хорошие, качественные и недорогие продукты. И вкус и стоимость продуктов меня просто изумили.

Помните, я Вам рассказывала, что два года подряд прилетала в отпуск в Александровку, что недалеко от Ильчевска.

Впечатления от тех поездок остались самыми замечательными.

Дочки выросли, Юрий Адамович. И слава Богу, сейчас у них все благополучно, поэтому во мне они уже не очень нуждаются.

Надо было бы давным давно понять, что когда-то они все равно уйдут из дома, и как-то по-другому свою жизнь устраивать.

Но это я так только говорю, а на самой деле, не смогла бы я их оставить, пока они во мне нуждались. Не было бы мне хорошо.

А вышло все равно нехорошо, Юрий Адамович. Потому что я до сих пор не могу привыкнуть к жизни в одиночестве.

Когда день - одиночества нет. Одиночество - это когда ночью человек один. Вот к таким ночам я как-то уже долго не могу привыкнуть.

Хотя... В первые дни, когда младшая дочь ушла к мужу, я плакала каждую ночь.

Теперь не плачу, но с ужасом жду приближения времени, когда необходимо будет ложиться спать. Особенно теперь, когда не работаю и ни так устаю.

        ***

Юрий Адамович 
23.05.2018 20:24:

- Вы уже спите, наверное, милая Мария, в своей прекрасной, хоть немного суровой, Западной Сибири.

А я снова пишу Вам с планшета, едя с работы, в троллейбусе 27 маршрута.

Ну, галушки же, это- обычный хлеб, те же пельмени Ваши сибирские, только без мяса.

Вторая волна переселения украинцев наших в Вашу Сибирь, наверное, была связана с "раскулачиванием" украинских крестьян Сталиным, когда у семьи украинской забирали все честно заработанное и с голыми руками отправляли всю семью в Сибирь.

Многие к Вам, правда, живыми не доехали, увы.

Причем часто поводом к "раскулачиванию" служило то, что крыша дома была крыта железом - непозволительная роскошь!

У всех крыши соломой крыты, а у этого - железом, буржуй чертов, то бишь!
Надо его того ... "раскулачить".

Н-да, за это сталинское "раскулачивание" украинских крестьян, в том числе, как и за искусственных Голодомор сталинский 32-33 года, унесший жизни многих миллионов жителей Украины (в одном моем Харькове умерло от голода пол миллиона жителей -500 тысяч), за жестокие сталинские репрессии, когда убивалось множество людей, за жестокое гонение на Церковь сталинское, когда священники массово убивались лишь за то, что они Христианские священники, и массово закрывались Христианские Храмы ( было время, когда из огромного количества Христианских Церквей в моем родном Харькове службы Православного Христианства отправлялись лишь в трех Храмах, а потом вообще только в одном, Католичество и Протестантизм вообще были вне закона) мы, жители Украины, ненавидим одно имя Сталина, как и Ленина, заповеди которого Сталин начал массово претворять в жизнь, типа: "Убивать попов как можно больше, и закрывать Церкви как можно больше", и "Побольше крестьян убить, повесить, чтоб другие боялись".

Ну, не будем о плохом.

Как же мне помочь Вам, милая Мария, в том, что Вы ночью боитесь одиночества?

Если Вы еще ко мне в мой Харьков не приехали?

О, придумал, представляйте, засыпая, что я сижу на Вашей кухне и чаек пью, охраняя Ваш сон. Поэтому, Вы в доме не одна совсем.

А я при этом буду думать о Вас, душою быть, действительно, с Вами.

Да, а когда сам буду ложиться спать, то, пока мое тело отдыхает, душой буду лететь к Вам, и вместе мы будем летать душой в Небе, в той же первой главе моей Рождественской сказки из сна "Свет Добра".

В Божьем мире, где нет ничего злого и темного, а есть только доброе и радостное.

Согласны?

Ну, спокойной ночи, пусть Вам сейчас, как и во все другие ночи, сняться только добрые и светлые сны.

С неизменным теплом души к Вам, любовью и пожеланием всего самого наилучшего, и того, чтобы Вы больше себя одной не чувствовали никогда.

И я всегда сердцем с Вами, милая Мария, да и Бог, Отец наш Небесный, тоже.

Всегда Ваш Юрий Мельник

        ***
Мария Левина 
24.05.2018 08:42: 

- Доброе утро, Юрий Адамович!

Самым расчудесным образом спалось мне сегодня, как никогда- хорошо. Так что, я всё больше и больше верю в Вашу добрую силу, способную даже на таком величайшем расстоянии успокоить и утешить.

Отчего-то мне кажется, что с Вашей помощью многое в моей жизни изменится к лучшему.

Спасибо Вам за участие и тепло!

Пусть хранит Вас Бог.

Пусть день за днем складываются удачно. Пусть на душе будет спокойно и радостно.

Пусть люди ценят и любят Вас, потому что Вы достойны и любви, и уважения!

Юрий Адамович!

Решила прислушаться к советам Сереги. Он прав. Буду искать работу. В срочном порядке. Пусть ни абы какую, но начинать надо с чего-то.
Передайте ему мою благодарность.
Хорошие у Вас друзья. Но иначе и быть не могло. Скажи мне кто твой друг, и ...

С любовью и пожеланием всего самого-самого хорошего!

Удачи!

          ***

Юрий Адамович 
24.05.2018 09:09: 

- Спасибо, милая Мария, за столь добрые и душевные слова!

И Вам желаю всего этого хорошего.

Рад, что такое чудо произошло чудесное с Вами сегодняшней ночью, за что я Богу помолился, теперь Вам не будет и ночью одиноко и страшно от одиночества, даст Бог.

Да, не огорчайтесь, милая Мария, что вокруг Вас люди часто немного суровые, что часто ранит Ваше чувствительное сердце.

Как пишет историк Соловьев, в начале своего двадцатидевятитомника "Истории России с древнейших времен", природа, где проживает народ, оказывает на его менталитет влияние, формируя его характер.

У Вас в Сибири, крае охотников, природа немного суровая, пол года, думаю в году, не меньше, человеку нужно согреваться от холода, чтобы не промерзнуть, не получить те же отморожения, и даже не замерзнуть от холода.

Это в моей Украине райская мягкая природа, поэтому и народ у нас в Украине мягче по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама