Произведение «Седьмое заседание литклуба Руси "Троица о молодости» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1677 +2
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники

Седьмое заседание литклуба Руси "Троица о молодости

выходных в обсуждении - думал, что ты пойдёшь в церковь к священнику, которому доверяешь.

Не хотел отвлекать тебя на виртуальность во вред реальности.

Но ты, всё-таки сходи.

Только умоляю, когда будешь беседовать (а лучше - исповедоваться), засунь остатки своей гордыни под мизинец левой ноги.

Помнишь мы с тобой бурно дискутировали о смирении.

Так вот на православном священнике, после его хиротонии (посвящении в сан) лежит благодать Спасителя, вошедшая Духом Святым.

Я бы, с присущим мне скепсисом, никогда не поверил в таинство хиротонии священника, если бы два года тому назад от двух разных и совершенно незнакомых фотографов из нашей церкви не получил бы фотографии во время хиротонии.

Я несведущ в вопросах религии, можно сказать - профан.

Но когда я увидел как в самый кульминационный момент хиротонии (когда над будущим священником держат покрывало (воздУх) на фото обоих (!) фотографов огни свечей как бы вытянулись до потолка ( именно в этот момент Дух Святой исходит на того, кто посвящается в сан), понял, что это и есть таинство.

А уже черех минуту, свечи на фото горели как и прежде.

Если бы это события снимал один фотограф, то я бы мог это отнести на счёт рефракции и оптических искажений.

Но ДВА фотографа (!!!) снимали в одни и те же секунды (!!!) и наблюдалось одно и то же оптическое явление на фото.

А те, кто был в церкви ничего и не заметили...

Специально втречался с одной из присутствовавших на хиротонии, подробно расспрашивал - нет ничего не видела...

К чему я это говорю?

Да к тому, что каков бы не был священник (ведь и он, и все мы грешны), но на нём после хиротонии лежит Благодать Божья.

Священник первым выслушивает о прегрешениях людских, хранит это в тайне под страхом отлучения не только от сана, но и от Церкви и первым будет свидетельствовать Господу об искренности покаяния и о грехах своих прихожан.

И первым будет отвечать перед Господом за своих духовных чад.

Когда-то, мой ныне покойный первый духовный отец говорил о том, что если нет веры священнику, то лучше не ходи к нему, найди другого священника нашей Церкви, которому ты можешь довериться.

Ибо если ты придёшь к тому, которому не доверяешь, то ты однозначно будешь лгать не перед ним, а перед Богом, усугубляя свои грехи враньём.

Но не ходи к еретикам и отступникам, ибо те, дабы завлечь тебя, будут потакать тебе, будут блюсти свои земные интересы, а это сродни исповеди перед нечистой силою.

Уж лучше выйти во чисто поле и со слезами на глазах искренне исповедовать свои грехи Господу, ибо Бог, Он везде и видит каждого.

Юра, у тебя были хорошие намерения сходить к священнику, которому ты доверяешь.

Исполни это в реале.

С добром и надеждой на твоё благоразумие, Сергей.

            ***

Сергей Лебелев 
03.07.2018 23:17:
 
- Марии Левиной.

Да полно-те, Мария, какая Вами "ощущаемая вина"?

Наоборот, и Юра и я встретили в Вашем лице духовно близкого человека, с которым можно говорить откровенно, с которым можно обсуждать многие проблемы, касающиеся каждого из нас.

Ваша поддержка и понимание многое значит для каждого из нас.

И слава Богу, что Вы есть такая - без фальши и двуличия. Настоящая!

              ***

Юрий Адамович 
04.07.2018 00:16:
 
- Добрый вечер, Серёга, уже и у нас в Украине нашей полночь наступила.

У Марии нашей в её Сибири уже раннее утро.

Мудры от Бога твои, Серега, размышления и советы мне.

Да, хотел я в эти четыре выходные дня в Украине нашей сьездить к священнику в одном поселке Харьковщины моей, о котором бомж в ЦРБ Буд Харьковских рассказывал мне то, что тот всегда ему хлеба давал.

Но работа над заседаниями нашего Литклуба Руси "Троица" и над размещением их ещё на четырёх литсайтах России не позволила мне этого сделать.

Сьезжу, даст Бог, в другое Воскресенье, учтя твои, дружище, советы мне.

Да, сегодня на работе Бог прислал мне моего нового подчиненного в моей бригаде на фасовке.

Многие новенькие рабочие ушли с работы, не выдержав её тяжести, почему мне самому тот же алюбастр в бункер фасовки засыпать приходилось.

Но пришли другие, и Иван, твой ровестник, в том числе.

Интересный человек, как и я, врать совсем не умеет и не любит этого делать.

Несколько месяцев был он, оказавшись нищим бездомным, у которого все документы его украли, послушником при Храме Православном на Сортировке Харьковской.

К слову, вместе с Доком, Виктором, бывшим главным санитарным врачом Харькова, героем моих многих рассказов из жизни о моем бомжевании, походе в народ по Толстому, отсидевшем срок в тюрьме за убийство по пьяни, и ставшим бомжом.

Поэтому, у нас с Иваном в лице Дока, Виктора, один общий знакомый нашелся.

Да, и Иван этот, и Виктор, говорили одно и то же мне,- то, что священники в том Храме Православном Сортировки Харькова, Константино-Еленинском - все добросовестные, и просто излучают Благодать Божью, по молитвам которых к Богу люди получают исцеление душевных и телесных болезней...

Из послушников этого Храма Ивана одна женщина, прихожанка этого Храма, забрала к себе домой жить.

Полюбили Таня с Ваней друг друга, уже после 50 лет оба, и живут теперь семьей.

Обоим 51 год, Тане 7 июля было.

Ваня меня в гости на день рождения жены пригласил, познакомился я с нею, тепло пообщались, подружились, выпили по рюмочке вина за праздничным столом за здоровье Тани (вставка 8 июля при окончательном редактировании)

            ***


Сергей Лебедев 
04.07.2018 07:05: 

- Юра, доброе утро.

Сегодня зашёл я на E-mail, а там позавчерашнее письмо от Родослава, полный текст его таков:

"Сергій, відправ Юрію Адамовичу вірша «літня злива» і скажи, що така злива може бути лише у нас у Вінниці.

В Харкові він ніколи такої краси не побачить, бо там Гепа закрив собою всю красу природи (це жарт).

Справа в тому, що чим більше місто, тим далі від природи.

(Сергей, отправь Юрию Адамовичу стих "летний ливень" и скажи ему, что такой ливень может быть только у нас в Виннице.

В Харькове он никогда такой красоты не увидит, потому что там Гепа закрыл собою всю красоту природы (это шутка).

Дело в том, что чем больше город, тем он дальше от природы)

Літня злива.

В цей літній ранок темно стало,
Носило хмари небом стрім,
Гуділо, хижилось зухвало,
Повітря блискавками рвало,

Котився полем вічний грім…
Ще мить і холодом подуло,
Жбурнуло пилу сотні жмень,
Берези до землі нагнуло

І раптом градом сипануло.
Грозою розпочався день…
Краплини перші завертіло,

Об землю вдарило навскіс,
А далі рясно дзиготіло,
Із відер лило, мов здуріло,
Та жах від зливи стрімко ріс!

Нарешті втихло. Проясніло.
Рожевим відблиском тепла
На горизонті зажевріло,
І перша пташка геть несміло
Із нот мелодію сплела."

            ***

Мне стих понравился реальным описанием ливня прекрасным мелодичным украинским языком.

Сейчас скажу, что переправил тебе его стих и попрошу появиться здесь на "Прозе ру".

Оказывается, у него здесь уже несколько лет есть своя страница, которой он не пользуется и ничего не размещает на ней!

              ***

Юрий Адамович 
04.07.2018 22:30:
 
- Добрый вечер, Серёга.

Спасибо тебе, конечно же, за то, что ты передал этот стих и письмо мне Родослава.

Передавай и ему от меня привет.

А природа Харькова и Харьковщины моей родной, по меньшей мере, не хуже природы Вашей с Родославом Винницы.

По мнению уроженца Полтавщины, пророка Руси Григория Саавича Сковороды, исходившего за 25 лет всю Русь пешком с сопилкой и Библией, так лучшей природы, чем в Харькове и на Харьковщине, с её прекрасными сухими гаями и рощами, где птички поют, как в Раю, не встречал Григорий Сковорода нигде.

Да, сейчас шёл я после работы вечером по опушке огромного лиственного леса на Лысой Горе Харькова к троллейбусу, любовался морем зелени, березками, кленами, дубами, слушал весёлое пение птичек и полностью солидарен с Григорием Сковородой.

Пройдя опушку того лиственнного леса, подкрепился я тремя красными спелыми яблочками, с растущей возле дороги яблони, потом спелыми вишнями, потом спелыми абрикосами прямо с деревьев у дороги, по которой шел.

Приехав на троллейбусе к своему дому, мог бы прогуляться еще по огромному прекрасному сосновому Григоровскому бору Харькова, где, помню, в детстве все лето проводил, да и зиму, катаясь в сосновом бору том на лыжах и санках в его больших ярах с горок.

Давно Родослав, наверное, в Харькове моем родном не был, что такое говорит.

А нашего мэра Харькова Геннадия Кернеса все Харьковчане очень любят, как хорошено мэра, при котором Харьков стал Жемчужиной Украины, лучшим ее городом для жизни простых людей, по признанию и международного мнения.

С работающими, как часы, коммунальными службами и городским транспортом, прекрасными детскими площадками в каждом дворе дома, с приведёнными в порядок дорогами, скверами и парками отдыха для людей, с утопанием летом города в бесчисленных ухоженных коммунальщиками клумбах живых цветов прекрасных и т.д и т.п.

Да, в этом году много новых клумб живых цветов появилось совсем рядом с моим домом вдоль проспекта Постышева (теперь проспект Любови Малой), которыми тоже сейчас любовался, идя домой с работы.

Ну, Серёга, то, что этот стих Родослава не произвёл на меня особого впечатления, можешь Родославу не передавать, чтобы он на меня за это не обиделся.

Стихи его, которые я размещал в первых заседаниях нашего литклуба мне нравятся по-настоящему, или то же его "Лесное пение", "лiсовий спiв", который я и на русский язык переводил, и на который подражание писал двумя языками- и русским, и украинским.

А в этом стихе Родослава мне лишь последняя строчка его стиха понравилась, где птички несмело начали петь снова, напуганные перед этим сильным дождём с громом и сильным ветром, который гнул до земли бедные березки молоденькие, ламая их или их ветки, очевидно.

Удачи, Серёга, пусть хранит Бог тебя и твоих близких.

            ***

Мария Левина 
05.07.2018 09:28:

- И мне нравится, Юрий Адамович, что птички осмелели.

Смелость, бесстрашие - это правильно.

Ведь чем больше в сердце человека любви и веры, тем меньше в нем страха.

Очень рада, Юрий Адамович, что живете в таком прекрасном месте, и что природа щедро Вас угощает.

У нас в Сибири лето коротенькое-прекоротенькое.

А мне так нравятся солнышко и тепло, так нравятся!

Ну ничего страшного!

Главное, чтобы на душе тепло и светло было.

Все остальное - ерунда.

Всего вам самого-самого доброго, мои друзья-сотоварищи.

              ***

Юрий Адамович 
05.07.2018 20:16:
 
- Здравствуйте, милая Мария!

Извините меня милосердно за то, что отвечаю я не сразу на это Ваше письмо,- на работе напряженная работа пошла, начался настоящий сезон по продаже стройматериалов, нет времени и в интернет заглядывать теперь на работе, а тем более, что то писать.

Пишу это письмо Вам снова, едя домой с работы на троллейбусе 27 маршрута.

Не расстраивайтесь, милая Мария тому, что лето у Вас в Красноярске Западной Сибири с его солнышком и теплом не такое длинное, как в моей Украине.

Где нередко, кроме трех летних месяцев, и май, и сентябрь по погоде летом являются, реже - апрель и октябрь.

Природа Вашей Западной Сибири тоже прекрасная, хотя и несколько суровее- холодней, то есть.

Да, птички те


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама