Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3492 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!

чтобы срочно, сию минуту прочесть, пропеть и проиграть мне все, что у него там нарождалось и требовать моего искреннего восхищения. И от всего этого я была счастливой, потому, что сама выбрала такую жизнь и такого мужа! 
И вот сегодня мне впервые предстоит войти в пустую, темную квартиру, где я останусь абсолютно одна. И фотографии Артема со стен будут следить за мной пустыми, мертвыми глазами. И сквозняк из форточки будет шевелить шторы, и шуршать его нотами, пугая меня в темноте до дрожи. Знаю, многие думают, что я сделана из железа. Может быть, и ты тоже? Только я живая, я такая же, как все люди! И я боюсь этой пустой, звенящей ночной тишины. Да! Как это не странно!
Она говорила высоким звенящим шепотом, и Снежка чувствовала, как от этих слов что-то щечуще содрогается у нее внутри. Она уже не могла сказать, что ей все безразлично. Сочувствие к этой сильной женщине с холодными глазами и грустной иронической улыбкой рождалось в ней, помимо ее воли.
- Если бы кто-то еще был со мной.  – Задумчиво вздохнула Лика. - Просто молча сидел бы рядом, больше ничего. Хотя бы, и ты. Хотя бы, сегодня. Возможно, мне не было бы так тяжело и одиноко на душе.
Она бросила недокуренную сигарету и каблуком растерла окурок. Потом щелкнула в морозном воздухе застежкой сумочки и медленно поднялась.
- Прости, я что-то разоткровенничалась. Не думай, я не в обиде. У каждого – свои проблемы. И ты, разумеется, вовсе не обязана обращать внимание на мои. Прощай, Снежка. Извини, что я тебя отвлекла.
Она кивнула на прощание, и пошла к своей машине, так же уверенно чеканя каждый шаг.
- Подождите! – Крикнула Снежка ей в спину. Лика замерла, не оборачиваясь, словно раздумывала, не почудился ли ей этот оклик.
Снежка встала.
- Вам действительно было бы легче, если бы я сейчас поехала с вами?
При свете фар Лика молча смерила девушку долгим взглядом.
- Хорошо... Если вам в самом деле нужен хоть кто-то, и больше никого нет... Если я могу помочь, хорошо. Я поеду с вами, куда вы скажете. В конце концов...мне же все равно, что делать!
По-прежнему не говоря ни слова, Лика распахнула дверцу и помогла девушке сесть. Словно невзначай, чтобы освободить место, кинула на колени Снежки теплый плед. Торопливо обходя автомобиль, чтобы занять водительское место, она намеренно отвернулась к деревьям, чтобы Снежка не смогла заметить торжествующую улыбку, мелькнувшую на ее лице.


***
Михаил со вздохом прикрыл стеклянную дверь, за которой прямо под афишей с портетом Артема (похожие были развешаны по всей квартире), на маленьком диване сидела Снежка, обнимая плюшевую медвежью голову и устремив в пространство пустой, невидящий взгляд.
- Как думаешь, пройдет у нее это?
- Думаю, должно пройти. - Сдержанно ответила Анжелика.  - Просто она сейчас... как бы это сказать... заморожена, что ли?
- Как снежная королева? - Пошутил Михаил без улыбки.
- Скорее, как белоснежка после отравленного яблока. Она сейчас в оцепенении, словно спит наяву. Думаю, это защитная реакция организма. Сколько на нее свалилось за последние дни, подумай сам! Может психика этой девочки все это выдержать и не сломаться? Она же ребенок совсем - верно Изольда говорила!
- Я понимаю. То есть, не понимаю. Это все так, конечно, и ее очень жаль, но... все же, как ты смогла...
- Взять ее к себе? Тебе это кажется странным?
- Да. Честно говоря, очень.
- А мне, представь себе, кажется странным, как можно было бы в такой момент от нее отвернутся. Когда я увидела ее утром в больнице, у меня проснулось что-то вроде материнского инстинкта. Да-да, представь себе! Все у меня было в жизни: блестящая карьера, отличная квартира, муж-красавец. Только одного не было, как не просила у Бога - ребенка. Ну, вот, теперь он у меня есть. Этой девочке нужна сейчас мама. Или кто-то, кто заботился бы о ней, вместо мамы. А мне нужен кто-то, о ком могла бы заботиться я. Так что, кто из нас больше нуждается в другом - это еще вопрос.
- Я ведь все-таки пришел - Напомнил он не смело.
- Да. - Кивнула Анжелика. - Но ты не слишком спешил, Миша.
Горькая насмешка прозвучала в последних словах.
- Я ее люблю. - Неожиданно для себя сознался он и только тогда понял, насколько это правда.
Анжелика только кивнула, и этот кивок тоже показался ему насмешливым
- Я люблю ее! - Звенящим голосом настойчиво повторил он.
Повторял, думая, что ему не верят. Не могут ему поверить. И Снежка не поверит. После всего... после того, как он спокойно, и даже с лукавым интересом наблюдал за тем, как Артем ее соблазняет,
Слезы отчаянья и досады набежали на глаза.
И тогда он почувствовал легкое прикосновение к своему плечу. И не сразу понял, что это Лика, железная Лика, пытается его по-дружески обнять.
В ее глазах было что-то совершенно новое. Что-то от той, давней девочки, похожей на Снежку, которая переписывала для него конспекты институтских лекций, и садилась рядом на семинарах, чтобы отчаянным шепотом подсказывать ответы. Такую Лику он не знал, и не видел уже много лет.
- Не горюй! - Сказала она тихо. - Вытащим твою Снежку... Оттает, вот увидишь!
.... Лика Гуриева, действительно, вытащила Снежку, выцарапала ее из состояния глубокой, все заслоняющей апатии, в состоянии которой Снежка ни с кем не говорила, ни на что не реагировала, не узнавала знакомых и, кажется, даже не вполне понимала временами, где она находится. Много дней она провела с ней вместе, терпеливо уговаривая съесть обед, умыться, или привести в порядок прическу. Она заваривала травяные отвары, выжимала и смешивала соки, отыскивала адреса психотерапевтов. Приводила ученых профессоров, и неуклонно выполняла все их рекомендации. Ночи напролет без сна сидела на диване, чтобы стеречь Снежкины кошмары. Брала билеты в кинотеатр, и вставляла в видеоплейер диски с забавными комедиями и романтичными мелодрамами, хотя по безразличному лицу Снежки нельзя было определить, видит ли она хоть что-то на экране.  И она же, представившись подругой, успокаивала по телефону Светлану Петровну, пока Снежка наконец не нашла в себе силы для разговора с мамой. Не успела девушка начать разговаривать, как Лика уже придумывала ей десятки интересных занятий. Она учила ее рисовать эскизы, подсовывала книги по оригами и экзотической кулинарии, тянула то на курсы по вождению автомобиля, то на подготовительное отделение факультета иностранных языков. Как ребенка, водила за руку по музеям, выставкам, океанариумам, цирковым представлениям, пользуясь любыми средствами, чтобы хоть немного расшевелить и обрадовать девушку.
Позже Снежка много раз пыталась понять, как удалось Лике вернуть ее к жизни, и никогда не могла постигнуть этого до конца. Она твердо знала лишь то, что если бы Гуриевой не оказалось рядом – она бы не жила.  На долгие годы Анжелика стала для нее самой близкой подругой, потому, что знала и понимала ее подчас лучше матери. И еще долго по любому вопросу, от выбора платья до того, что говорить журналистам, расспрашивающим ее об отношениях с Артемом, Снежка неизменно хотела первым делом посоветоваться с ней.


***
- Наконец-то!
Эта короткая фраза с большим облегчением вырвалась из груди Анжелики Гуриевой, как только она кинула мимолетный взгляд на парковочную площадку. Праздник высокой моды заканчивался, блестящих иномарок с каждой минутой становилось все меньше. Администраторы убирали декорации с опустевшего подиума, модели, облегченно вздыхая, расставались с неимоверно высокими каблуками. Только журналисты с телекамерами все еще толпились на залитом солнцем крыльце.
- Олежек, замени меня! – Шепнула Лика молодому человеку во фраке, и незаметно отошла в сторону.
Здесь, в двух шагах от входа, шумела зеленая листва, и весенний щебет птиц заполнял небесную лазурь. Как красавицы в подвенечных уборах, застыли в аллее цветущие вишни.
- Погода просто райская! – Услышала она за своим плечом.
Мужчина внушительных габаритов, одетый в яркий малинный пиджак, подошел со спины, распространяя запах сладковатого парфюма и изящный жестом поднес ее руку к губам.
- С триумфом, царица! Впрочем, я в тебе никогда не сомневался! Затмила всех, как и положено королеве!
- Помилуй, Рудик! – Сдержанно ответила она. - От твоих комплиментов голова кружится!
- Обижаешь! Это чистая правда.
- На свой показ пригласишь?
- Само собой! Но, скажу честно, мои девочки с твоими рядом даже не стояли! Да ты и сама...
Лика поправила бретельку, скользнувшую с открытого плеча.
- Пойду, переоденусь.
- Что ты! Такую красоту снимать?! Думать не смей! Платье вечернее, а вечер только начинается.
Лика покачала головой.
- Жаль всех разочаровать, но для меня он окончен!
- Неужели, свидание? – Прищурился Рудик. – То-то я смотрю, ты в первом ряду незанятое место оставила... Просто всем в глаза бросалось. И про питерский поезд ты за кулисами спрашивала. Что, высокого гостя ждала.
- Почти угадал! И, кажется, я дождалась. Ну, скоро там?
В последней фразе явно слышалось нетерпение, и лощеный модельер проследил ее взгляд.
Огромный автомобиль долго и как будто неуверенно отыскивал место для парковки.
- Знакомая модель! – Присвистнул Рудик. – Погоди, это же...
- Да, это машина Артема. – Спокойно объяснила Анжелика. – Знал бы ты, какие мне за нее деньги предлагают на аукционах! Трехэтажный дом у моря купить можно, с бассейном вместе. Только не дождутся, чтобы я памятью торговала!
- Однако, ездить на ней ты все же кому-то доверяешь! – Прищурился Рудик.
- «Кому-то» - нет! Только подруге, причем лучшей!
- Что?! – Модельер отступил назад, с удивление разглядывая Анжелику, словно видел ее впервые. – Подруга – у тебя?! Не ослышался ли я?
- А что здесь такого? – Пожала плечами Лика.
- Я же знаю тебя... Ты и друзья... Это что-то несочетаемое!
- Значит, плохо ты меня знаешь! – Равнодушно констатировала Лика.
- Похоже на то. Ты и сама порядком переменилась за эту зиму. Ох, ну ничего себе!
Восклицание относилось к выпорхнувшей наконец из машины девушке. Пока она, помахав издали рукой, поднималась по лестнице, модельер успел промокнуть надушенным платком вспотевший лоб и шепнуть Анжелике:
- Твоя подруга мне телефончик не даст?
- Вряд ли, Рудик! – Добродушно усмехнулась Лика. – Ты не в ее вкусе!
- Жаль... Ах, как жаль!
Сожалеть было о чем. Девушка была настолько исполнена природной, тихой, солнечной красоты, которой не достигнешь никакими косметическими процедурами, что казалась частью прекрасной картины майской природы. Даже светло-розовые элегантные брюки и светлая кремовая блуза удачно гармонировали с вишневым цветом. Пышные, изящно подстриженные волосы золотисто-медового оттенка, падали на хрупкие плечи.
- Откуда такой дивный цвет лица? – Шепнул Рудик. – Как у коллекционной фарфоровой куклы! А глаза-то, глаза... Неземная синева просто!
- Она такая родилась! – Гуриева, сияя улыбкой, протянула руки навстречу девушке, обнимая ее.
- Снежка, я уже думала, ты решила меня здесь бросить! Знакомься, мой коллега по цеху, так сказать, Рудольф Лисицкий.
- Здравствуйте! – Девушка качнула шелковистыми ресницами, обнажая мелкие жемчужные зубы в очаровательной застенчивой улыбке.
- Как Питер, стоит? – Поинтересовалась Лика.
- Что ему сделается? – Рассмеялась Снежка. – Питер прекрасен! Нас Паша на катере катал!
- Ну, хорошо, потом расскажешь! Крестница растет?
- По-моему, все еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 13.08.2018 (2)
Вот и прочла. Спасибо, проза хорошая. Только уж очень много текста)))Читать устаешь))
     14:17 13.08.2018
1
Да, наверное, букв многовастенько))) Надеюсь, в дальнейшем получится развивать сестру таланта))) Спасибо большое Вам!!!!
     14:16 13.08.2018 (1)
1
Спасибо Вам огромное. С Вашими душевно-воздушными, конечно, не сравнить, но я собираюсь оттачивать стиль!)))
     14:20 13.08.2018 (1)
Только удачи и только успеха!
     14:55 13.08.2018 (1)
1
Спасибо, буду стараться. И вдохновляться у Вас. Если Вы не против!)))
     17:41 13.08.2018
На здоровье!)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама