Произведение «Дом для кошки» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3340 +2
Дата:

Дом для кошки

её стороны после того, что произошло, изображать из себя барышню-недотрогу. А вдруг Денис передумает с нею встречаться? Пожалуй, лучше всегда оставаться собой и делать то, чего действительно хочется! Обнадёживает тот момент, что Денис вчера уточнил, в какую смену она работает, значит, собирается вечером заехать. Они поговорят, выяснят отношения, а потом будут любить друг друга, и радоваться каждому дню, который проведут вместе.
На практике заведующая загрузила студентов выше крыши. Рита и Люсьена работали в отделах самостоятельно. Славик не показывал носа со склада, в аптеку доставили новую партию товара. Однокурснику пришлось помогать разгружать машину, раскладывать лекарства и перевязочные материалы. К обеду Рита вспомнила о Денисе. Он не позвонил. Но Рита не расстроилась. Утром все заняты, у него тоже наверно имеются важные, неотложные дела. Скорее всего Денис позвонит или заедет за ней к концу рабочего дня. В обед Люсьена щебетала о какой-то выставке, куда они завтра идут с Алексеем и о том, какой он замечательный человек. Рита порадовалась за подругу, у которой, наконец, появился хороший парень.
Рабочий день закончился. Однако Денис так и не позвонил. Рита не спешила уходить. Поглядывая на улицу, девушка неторопливо оделась, аккуратно разложила личные вещи в шкафчике. Потом она присела на стул возле выхода и зачем-то принялась перебирать содержимое сумочки. В памяти мобильника обнаружились несколько входящих звонков. Рита перезвонила домой и однокурснице. Без ответа остался ещё один вызов, по незнакомому номеру с заграничным кодом звонили два раза. Девушка сразу же подумала о любимой ученице, которая с родителями уехала отдыхать в Испанию. Девочка очень привязалась к Рите и постоянно делилась с любимой преподавательницей впечатлениями. Видно малышка решила поделиться впечатлениями об Испании, юная танцовщица целый год мечтала увидеть настоящий фламенко. Денег на Ритином счету оставалось смехотворно мало, на международный звонок точно не хватило бы. Да и ничего тут срочного нет! Девушка, не раздумывая, машинально удалила заграничный номер из памяти телефона.
На выходе Рита попрощалась с Люсьеной, подруга бежала, застёгивая на ходу сумку. Люсьену вызывала к себе заведующая, и ей пришлось задержаться после работы. Подруга торопилась домой переодеваться, потому что через час она должна встретиться с Алексеем.
Рита вышла на улицу и посмотрела по сторонам, Денис не приехал. Девушка мысленно перебрала в памяти подробности их прощания. Что и говорить, расстались они вчера без особого тепла! И Денис не говорил, что собирается за ней заехать, просто поинтересовался, в какую она смену она работает, и пожелал спокойной ночи. Месяц назад он тоже уехал с добрыми пожеланиями и, если б не каприз судьбы, они бы вряд ли встретились.
– Кого-то ждёшь? – Из-за спины, как чёртик из табакерки, вынырнул Славик.
– Не твоё дело!
– Не моё, так не моё, я помолчу! А ты жди, если делать нечего, – Славик фыркнул, скорчил скорбную рожицу и дурашливо пропел: – Зачем вы, девочки, красивых любите? Непостоянная у них любовь!
Рита отвернулась и быстро пошла в сторону парка. Денис её бросил! Слёзы подступили к глазам. Славик знает брата. Он ожидал, что Денис её оставит, и теперь балбес вволю над ней поиздевается! И почему она думала, что брат ветреного Славика способен на серьёзные отношения? Денис просто старше и умнее!
В парке Рита выбрала уединённую скамейку в тени густых кустов, уселась на неё и расплакалась. Какая же она дура! И для Дениса она просто мимолётный каприз! Зачем ему отказываться, если девушка сама предложила!? Рита вволю выплакалась и решила выкинуть Дениса из головы. И вообще, впредь она будет умнее! Сначала убедится, что парень её любит, а потом разрешит себе любить его!
Новый день почти в точности повторял вчерашний. Но сегодня Рита радовалась загруженности на работе и особенно тому, что Славик по поручению заведующей куда-то уехал. В обед девушка терпеливо выслушала излияния счастливой подруги. Не чувствуя вкуса еды, Рита сжевала бабушкины пирожки, запив их остывшим чаем. К счастью Люсьена была так занята собой, что не стала расспрашивать подругу о Денисе.
После смены Рита коротко попрощалась с Люсьеной и снова отправилась в парк. Девушка пересидела жару на скамейке возле речки, разглядывая диких уток с выводками пушистых утят. Солнце скатилось к горизонту, от речки потянуло сыростью и прохладой.
Рита поднялась со скамейки и направилась вглубь парка, где прогуляла до темноты по тенистым аллеям. Долгая пешая прогулка – лучшее средство от переживаний! Домой Рита вернулась к ночи. Нельзя сказать, что она успокоилась, но, по крайней мере, отдохнула. Бабуля поглядела на припозднившуюся внучку, нахмурилась и выразительно вздохнула. Девушка юркнула в ванну, включила душ и долго стояла под тёплыми струями воды.
Прошло три дня. Рита закончила подсчёт дневной выручки, когда санитарка таинственным голосом сообщила, что девушку спрашивает молодой человек. Рита встрепенулась, на миг у неё перехватило дыхание, и девчонка стремительно бросилась в торговый зал. Увы, парень, который её спрашивал, оказался не Денисом. Рита увидела Игорька, оживлённо болтающего со Славиком. От последнего не укрылось разочарование, явственно проступившее на лице девушки. Балбес ехидно хмыкнул и заулыбался:
– Видишь, как быстро примчалась. Я ж говорил, Ритка тебе обрадуется! И обязательно поможет, она у нас сострадательная.
– Что-то случилось? – пытаясь справиться с желанием залепить Славику оплеуху, спросила Рита.
– Ты посмотри, она вся внимание! Но радостный блеск прекрасных глаз куда-то исчез. Признавайся, Ритуся, кого-то другого ждала? – не унимался Славик.
– Ошибаешься, никого я не ждала!
– Не заливай, подруга! Я даже знаю кого.
Риту бросило в краску.  
– Ритка, колись, кого ждала! – весело заржал Игорёк.
– Точно не тебя! – отрезала Рита, направляясь к служебному входу.
–Эй, Рита, не уходи! Прости меня, дурня. Я ничего такого на твой счёт не имел. Это он на грубость нарывается! – закричал Игорёк, указывая пальцем на Славика.
– Зачем пришёл? – небрежно обронила девушка.
Игорёк погрустнел и уныло промямлил: – Понимаешь, Ритуся, мы со всех знакомых собираем, кто, сколько может, в смысле денег нам с Петром занять. Ты у нас самостоятельная, работаешь. Выручи, а…  
– А что случилось?
– Да мы с Петькой в казино проигрались!
– Опять!?  
– Ну, думали поиграть в последний раз. Петька говорил, что всё рассчитал, по теории вероятности нам обязательно должно повезти! Я ещё на свои играл, мотоцикл продал. А Петька занял денег у знакомого богатенького парня. Короче, не отдаст долг, труба ему! На счётчик поставили.
– Много задолжал?
– Не очень, половину отдал. Пятьсот баксов осталось.
– Неужели его убьют из-за каких-то пяти сотен? Богатому парню такая сумма погоды не сделает, – засомневалась Рита.
– Наивная ты, – фыркнул Славик. – И за десять зелёных убивают!
– Хорошо, выручу. А то действительно чего доброго убьют придурка! На отпуск собирала, – вздохнула девушка и мстительно добавила: – Возьму с него расписку. Пусть комендант общежития заверит!
– Я ж говорил, Ритка у нас сострадательная! – со значением вставил Славик. – А вы оба полные идиоты! Всем умным людям известно, что обыграть казино и систему вообще нельзя. Лично у меня чувство азарта ещё на втором курсе отшибло на корню. У всей группы кроме вас двоих тоже.
Вот уж с чем Рита была согласна на сто процентов, так с тем, что страсть к игре у неё полностью пропала за один день. На втором курсе в середине зимы случилось одно памятное событие. Всех студентов заставили приобрести билеты государственной лотереи, штук пять – семь на группу. К всеобщему удивлению в билетах, выкупленных их группой, совпал номер серии. Короче, студенты выиграли небольшую сумму. Возник вопрос, что будем делать с нежданно свалившимся выигрышем? Тоня с подружками предложили купить большой шикарный торт или сходить всей группой в Макдональдс. Славик заявил, что у Тони ноль воображения, памятное событие стоит отметить так, чтобы оно запомнилось надолго. И тогда Петька выдал ценную идею: купить на все деньги билеты популярной спортивной лотереи.
По городу упорно ходили слухи, будто многие обладатели счастливых билетов спортлото сорвали приличный куш. Средства массовой информации целенаправленно на конкретных примерах демонстрировали перспективность новой лотереи. По телевизору и радио постоянно показывали счастливых обладателей нового автомобиля или большой суммы денег. Группа с энтузиазмом поддержала предложение Петра. Отказалась из гордости одна староста. И пошло веселье.
В тот памятный день группа прогуляла все лекции. Счастливый день выбирали, сверившись с гороскопом, и чтобы не было практических занятий. Собрались в общежитии в комнате у Петьки, которую он делил с двумя другими студентами. Соседи одногрупника по комнате ушли на занятия.
Заводила Славик вытащил из коробка нужное количество спичек, строго по числу участников мероприятия. У пяти спичек срезал перочинным ножом головки, затем сложил отобранные спички в вязаную шапочку. Те, кто достал спички без головок, определялись в так называемую «группу захвата». Пять счастливчиков пойдут покупать билеты. Рите досталась спичка без головки. Петька предупредил, что в коробке двести билетов, покупать нужно только новую невскрытую пачку, в ней обязательно окажется один выигрышный билет.
Петька оказался неправ. В коробке имелось четыреста билетов. Посовещавшись в сторонке, решили купить половину, на большее количество денег не было. Славик потребовал у хитрого деда, торгующего лотерейными билетами, открыть новую пачку. Билеты принесли назад в общежитие.
И началось самое интересное! Дрожащими от возбуждения руками с охами и ахами студенты разрывали конвертики с билетами, жадно вглядываясь в надписи на номерных бумажках. Галдели, краснели и нервно хохотали. Адреналин в крови игроков бушевал. Билета с крупным выигрышем в половине пачки не обнаружили. Но сумма денег по сравнению с той, которая была у студентов ранее, удвоилась. После шумного совещания «группа поддержки» отправилась на второй заход.
Увидев знакомых студентов, дед-продавец засуетился, радостно потирая руки. Недельный план по продаже билетиков он уже перевыполнил исключительно благодаря азартной решительной молодёжи. Отоварившись целой коробкой билетов, «группа захвата» поспешила в общежитие к маявшимся в ожидании товарищам. Уровень адреналина в крови студентов достиг пикового уровня. Радостные возгласы сменялись горестными воплями. По всей комнате валялись разорванные несчастливые билетики. На сей раз, сумма выигрыша оказалась ничтожной. Едва хватило на пятьдесят билетиков.
По жребию выбрали самого удачливого, им оказался Славик. Группа в почти полном составе, за исключением старосты, сидевшей на лекциях, снова двинулась за билетиками. Дед встретил студентов, точно родных. «Оптовые покупатели», грозно насупив лбы, окружили Славика и продавца. Под выразительное сопение группы Славик тщательно выбирал каждый билет. По окончанию сделки дед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама