Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 14 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 1
Читатели: 3541 +2
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

перебирали короткими ногами. Сдерживая смех, Валерия уткнулась в путеводитель.
В автобус вошла полная немолодая дама-экскурсовод в красном джемпере, на её шее висели длинные коралловые бусы. Дама широко улыбнулась, поприветствовала туристов, быстро просмотрела список экскурсантов и прошлась между рядами кресел, пересчитывая присутствующих. Туристы явились все согласно списку. И автобус тронулся.
Экскурсовод, кашлянув в микрофон, заговорила низким, грудным голосом. Микрофон периодически издавал неприятные свистящие звуки и глох. Экскурсовод нервничала и болтала с водителем по-испански. Туристы недовольно переговаривались между собой. Историю Каталонии Валерия прослушала урывками.
Автобус кружился по центру Барселоны примерно час, Валерия смотрела в окошко и сверялась с путеводителем. Рядом обиженно бормотала соседка. Наконец, водителю удалось настроить микрофон. Экскурсовод рассказала об истории города, который достиг расцвета в период правления могущественных графов Каталонских, особо остановившись на Готическом квартале, упомянула о Каталонской войне, о частичном разрушении города испанским королём Филиппом Пятым и запрете испанскими властями каталонского языка.
Улицы готического квартала оказались слишком узкими для автобуса, поэтому поехали окружным путём. Туристом пришлось удовольствоваться скудным описанием достопримечательностей, и «поверните голову направо, поверните голову налево, там вы увидите шпиль такой-то церкви и фрагмент фасада такого-то дворца».
Автобус развернулся и начал медленно продвигаться по улице Ферран. Валерия обратила внимание на красивые фонари в стиле модерн. Проехали мимо двух старинных церквей, остановились. Туристов попросили выйти из автобуса. Экскурсовод подвела группу к дворцу Гуэль, построенному знаменитым Гауди для текстильного магната.
Здание особого впечатления на Леру не произвело, во дворец экскурсантов не повели, но устно рассказали о великолепном внутреннем убранстве. Затем все уселись в салон автобуса, направлявшемуся назад к пешеходному бульвару Лас-Рамблас. Рамбла с каталонского языка переводится, как русло реки. Много лет назад пересохшую реку засыпали и превратили в бульвар.
Покрутились возле пятидесятиметрового памятника Христофору Колумбу, прошлись по Королевской площади, окружённой красивыми зданиями с аркадами, полюбовались фонтаном «Три грации», на ограде которого красовались фонари работы того же Гауди, и оригинальным «домом зонтиков». Раньше там был магазин, где торговали зонтами. Подруги сфотографировались перед фасадом дома, украшенного зелёным драконом. Далее были опять дворцы, дома и рассказы о памятных для жителей Барселоны событиях. Лера устала и окончательно перестала воспринимать новую информацию. Сказывалось недосыпание и утренний перелёт. Зевая на ходу, Валерия, Надежда и Татьяна вяло плелись в арьергарде группы экскурсантов.
Лерины мечты о душе и постели прервал выросший перед экскурсантами гигантский собор Святого Семейства. Задержав на миг дыхание, Валерия с восторгом разглядывала гениальное, не похожее ни на что ранее ею виденное творение Гауди. Не зря когда-то епископ Барселоны назвал архитектора «Данте нашего времени». Сам Гауди стремился воплотить в этом проекте сущность двадцатого века, передать духовную и физическую реальность бытия. Изначально он планировал собор, как пятинефную базилику с апсидой и галереей для прогулок, восемнадцатью башнями и тремя фасадами, символизирующими рождение, смерть и воскресение Христа. Фигуры апостолов, людей и животных полные жизни и динамизма, будоражили воображение. К сожалению, Гауди успел построить только крипту, часть апсиды и восточный фасад, посвящённый Рождеству Христову.  
Вместе с остальными туристами Лера вошла в собор, и всё её существо охватило удивительное ощущение лёгкости, вызванное изобилием света и объёмом внутреннего пространства храма. Подняв голову, Валерия посмотрела вверх. Мощные колоны, устремлённые в небеса, где обитают высшие силы, ангелы и духи, напоминали стволы многовековых деревьев. Туристы притихли, слушая негромкий голос экскурсовода. «Что здесь слова? Великое говорит само за себя,» – подумала Валерия.        
Автобус ждал туристов неподалёку от собора. Когда проезжали по просторной площади Каталонии, экскурсовод указала на огромный универмаг Эль Контре Инглес. Дамы в автобусе заметно оживились. Татьяна окликнула Леру и махнула рукой в сторону внушительного здания. Смотри, мол, какой многообещающий шопинг ждёт нас завтра.
В завершение экскурсии отправились в парк Гуэль, тоже созданный Гауди. Архитектор планировал построить в парке элитный район для богатых людей с магазинами и кафе. Но, увы, арендаторы нашлись только на два участка, в результате парк открыли для широкой публики. Гауди все свои проекты стремился приблизить к природе. Он утверждал, что прямых линий в природе не существует, посему все дорожки в парке были извилистыми, павильоны имели закруглённые крыши, скамьи причудливо изгибались. Расположенный среди зелёных холмов парк выглядел по-своему красивым, но толпы туристов портили впечатление. При подъёме и спуске по лестницам приходилось продвигаться, как на эскалаторе в метро, рискуя натолкнуться на человека, следующего впереди. Добравшись до скамейки, подруги с облегчением опустились на сидение и окончательно расклеились.
– Хочу в отель на диван! И пить! – заявила Татьяна.
Лера улыбнулась.
– Привыкай! Экскурсии – дело непростое. Тут здоровье нужно! – философски заметила Надежда.
Безразмерная очередь в туалет подруг добила.
– Скорей бы в отель! – не унималась Татьяна. Лера и Надежда мрачно поглядывали на измученных туристов всех национальностей и отмалчивались.
Возвратившись в отель, подруги почувствовали себя счастливыми. Экскурсия позади – долг туриста себе хорошему отдан, и можно честно сказать, что Барселону повидали! Теперь отдыхать!!
Ужин Лера едва не проспала. Из глубоко сна Валерию вытащила твёрдая рука Надежды, дёргающая соню за плечо. Лера с трудом выползла из-под одеяла и отправилась в душ. Прохладная вода прогнала остатки сна. Наскоро соорудив лёгкий макияж, Валерия надела любимое зелёное платье из мягкой трикотажной ткани, сунула ноги в кремовые туфли и поспешила вслед за подругами.
Ужин превзошёл самые смелые ожидания. Чего там только не было! Три ряда закусок. Несколько видов рыбы и мяса. Фрукты и сладости.
«В трёх звёздном отеле в Каталонии кормят лучше, чем в пяти звёздном в Греции!» – сделала вывод Валерия. Затем она положила в маленькую тарелку закуску с морепродуктами, в качестве основного блюда выбрала белую рыбу с неизвестным названием, но вкусную на вид, немного белого риса и отварные овощи. На десерт - стакан белого вина и крохотное пирожное. Татьяна наложила себе две большие тарелки всяких вкусностей. Небось, после ужина снова станет жаловаться, что переела! Надежда с аппетитом уплетала баранину с овощным салатом, запивая еду красным вином.
После ужина, переодевшись в джинсы и лёгкие куртки, подруги заставили себя отправиться на прогулку по городу, дабы съеденное на ночь благополучно переварилось и пошло впрок. В ночной Барселоне жизнь била ключом. По тротуарам двигались шумные компании молодёжи, гуляли солидные супружеские пары, по шоссе неслись автомобили, в кафе было полно народу, играла музыка.
Смуглые южане громко переговаривались, жестикулировали и много смеялись. Более сдержанные жители северной Европы энергично шагали по тротуарам, разглядывая ярко освещённые улицы и витрины магазинов. Лерина сонливость испарилась без следа. У Надежды и Татьяны заблестели глаза. Беззаботно, точно школьницы, болтая ни о чём и обо всём, подруги влились в пёструю разноязыкую толпу. Не чувствуя усталости, весёлая троица прогуляла по городу до часа ночи. Вечно молодая, полная кипучей энергии Барселона подарила им толику своей жизненной силы.
Завтрак приятно удивил. Помимо стандартного набора из ветчины, тостов, сыра и выпечки на длинных рядах столов выставили многочисленные закуски. На гриле жарилась птица, мясо и рыба. Рядом с грилем выпекали блины. На столе с напитками в ведёрке стояли бутылки с местным шипучим вином.
День предстоял непростой. Шопинг – дело важное и ответственное, способное отнять много сил. Поэтому решили поесть основательно. К блинам взяли свинину-гриль, овощной салат с белым сыром, наполнили длинные бокалы вином.
– За нас умниц и красавиц! – провозгласила Надежда.
От шипучки слегка закружилась голова, и сделалось весело-весело.
– Шипучее вино по утрам – у них такое средство от похмелья? – предположила Татьяна. – Хорошо придумали. Наверно, здорово помогает!
Лера и Надежда рассмеялись. Выпили по второму бокалу, и стало ещё лучше.
Шопинг решили начать с маленьких магазинов на соседней улице, посмотреть, что тут продают и определиться с ценами. Торговая улица вела в сторону бульвара Лас-Рамблас и площади Каталонии с огромным универмагом Эль Контре Инглес. За ночь погода успела испортиться. Тяжёлые дождевые тучи окутали небо, заметно похолодало. Но мир в глазах подруг по-прежнему был полон радужных красок. Они смеялись и шутили.
После знакомства с первыми двумя магазинами цены на обувь и одежду показались практичной Надежде слишком высокими. В третьем магазине встретили русскоязычную супружескую пару средних лет. Разговорились. Супруги посоветовали подругам отправиться в относительно небольшой торговый центр, где действуют постоянные скидки, всего в трёх остановках метро. А от того торгового центра можно без проблем дойти пешком до площади Каталонии.
Вход в метро нашли легко. Насторожило, что почти все указатели были на испанском или каталонском языке. Ни испанского, ни каталонского языка подруги не знали. Но названия разобрать могли. В сложном многоуровневом метро быстро сориентироваться не получилось. Вроде бы нашли нужную станцию. Длинный узкий коридор с окрашенными в глухой жёлтый свет стенами привёл подруг на станцию с другим названием, спустились на уровень ниже. Опять попали не туда. Потом прошли ещё по одному длинному коридору, название этой станции вообще на схеме не нашли.
Бесплодно проблуждав минут двадцать, решили обратиться за помощью к местным жителям. Лера неплохо говорила по-английски, но её почти не понимали. Английский язык каталонцы знали плохо. Улыбались, мотали головой. Пытались что-то объяснить. Пару раз Валерии понадеялась, что она, наконец, поняла, куда нужно идти. Но в итоге её предположения оказались ошибочными. Подруги бродили минут сорок по длинным жёлтым коридорам, пока не встретила молодую англичанку, девушка быстро и чётко объяснила Валерии, как найти нужную станцию.
– Как в психушке, и стены того же цвета! – пробурчала Татьяна.
– Ты что, там была? – улыбнулась Надежда.
– Нет, но по телевизору видела!  
Когда пришли на нужную станцию, Лера предусмотрительно уточнила у работника метро направление движения поезда. Пришлось вновь подниматься вверх и вновь спускаться с другой стороны туннеля. Выбравшись из метро, подруги вдохнули свежий,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама