Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 10 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 1
Читатели: 3530 +2
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

работа. Но одной работы для полноценной жизни мало. Неплохо бы чаще встречаться с подругами, ходить в кино и театр, баловать себя маленькими приятными пустяками. Новая помада или вкусное лакомство в разумных пределах – получится маленький праздник. Довольная собой Валерия захлопнула блокнот и, не откладывая намеченные перемены на неопределённый срок, собралась на прогулку.
Напевая задорную песенку, Лера достала из шкафа австрийскую курточку, которую подарила ей дочка, и новые штанишки из греческого бутика. Курточка ранее была тесновата, но сейчас сидела отлично, абсолютно не стесняя движений. Валерия собрала волосы в пышную куклу на затылке, надела удобные спортивные туфли и лёгкой походкой счастливого человека вышла из дому. Проходя мимо кафе-кондитерской, она решила отметить начало новой жизни.
В кондитерской на витрине красовался поднос с маленькими шоколадными кексами. Валерия вспомнила, что ела точно такой же кекс после развода с Владимиром. В тот напряжённый трудный день аппетитный кусочек сладкой выпечки напомнил ей о маленьких радостях жизни и заставил выкинуть из головы мрачные мысли.
Валерия уселась за столик под пальмой, откуда хорошо просматривался проспект, и заказала шоколадный кекс, капучино и пятьдесят грамм армянского коньяка. После глотка коньяка по телу разлилось приятное тепло. Лера положила в рот кусочек кекса, запила его кофе и зажмурилась от удовольствия. Хорошо!
Валерия неторопливо лакомилась кексом, пила крохотными глотками коньяк и наблюдала за прохожими в окно. Настроение и мысли большинства людей отражались на лицах, как в зеркале. Кто-то прячет радостную улыбку, кто-то что-то озабоченно обдумывает, кто-то устал и раздражён, кто-то весел и приветлив, а кто-то идёт, грустно повесив нос.
Мужской голос громко окликнул Валерию по имени и отчеству. Она машинально повернула голову и с недоумением посмотрела на молодого красивого мужчину, который, сияя счастливой улыбкой, торопился к ней.
– Вы меня не узнаёте! – констатировал незнакомец. – Валерия Анатольевна! Я Игорь Свиридов, вспомните! Вы вели у меня факультатив по античной истории и семинарские занятия по средним векам. Вспомнили?
Лера ахнула. Конечно, Игорь Свиридов, худенький темноволосый паренёк с живыми голубыми глазами откуда-то из маленького городка. Когда-то Валерия считала Игоря одним из лучших студентов на курсе. Юноша учился с огромным энтузиазмом, искренне интересовался загадочными и оттого особенно ценными археологическими находками.
– Ну, вот! Вы меня вспомнили. А я был в вас влюблён и очень переживал, когда вы ушли из университета.
– Правда? – рассмеялась Валерия.
– Знаете, вы стали ещё красивее, – тихо заметил Игорь.
Валерия благодарно улыбнулась бывшему студенту.
– Недавно прочитал вашу книгу.
– Игорь, а чем вы сейчас занимаетесь?
– Я в порядке. У меня своё дело. Консультирую людей, интересующихся древностями. Живу здесь, неподалёку. А как вы?
– По-прежнему работаю в историческом музее. Коллектив нормальный. Работа интересная. Жизнь идёт вперёд, и всё у меня отлично.
Игорь хотел спросить о чём-то ещё, но промолчал. Валерия заметила изящно одетую, высокую блондинку, девушка пыталась обратить на себя внимание Лериного собеседника.
– Вас зовут! – Валерия указала на блондинку. Светловолосая красотка выразительно посматривала на часы и сердито на Игоря, упорно не желающего её замечать.
Игорь обернулся, снисходительно кивнул блондинке и неуверенно поглядел на Леру. Девушка бросила ревнивый взгляд на «соперницу», пухлые губки капризно поджались. На лице Игоря промелькнуло раздражение.
– Прошу меня простить, Валерия Анатольевна, у меня здесь назначена встреча. Игорь поднялся и направился к нервной девице, которая нетерпеливо похлопывала ладошкой по барной стойке.
Лера кивнула ему на прощание, доела кекс и вышла на улицу.
В понедельник Валерия проснулась бодрой и весёлой ровно в семь, быстро приготовила еду, привела себя в порядок и пешком отправилась на работу. Легко взбежав по высоким ступенькам, Лера отворила дверь в свой отдел. Сергей Ильич, младшие научные сотрудники Марина и Света встретили коллегу приветливыми улыбками.
– Явилась, отпускница! – приветствовал Валерию начальник. – Да ты, смотрю, помолодела лет на десять!
– Здорово выглядите! – добавила Марина, стройная молодая женщина в круглых, словно у Гарри Поттера очках с гладко зачёсанными в «учительский» пучок на затылке волосами.
– Завидую вам, – вздохнула Света, недавняя выпускница университета и полная противоположность строгой Марине. Невысокая девушка с озорными синими глазами и короткими тёмными волосами во все глаза рассматривала преобразившуюся Валерию и восторженно крутила головой. – Море, солнце и пляжи с тёплым песком! А у нас больше недели шли дожди. Лето в этом году никакое! Валерия Анатольевна, вы загорели и похорошели – просто не узнать!
– Нечему завидовать! – вяло заметила со своего места полная, небрежно одетая дама пенсионного возраста. Таисия Петровна восемь лет проработала секретарём в отделе и на протяжении всех восьми лет ежемесячно грозилась уволиться из-за непосильной нагрузки и маленькой зарплаты. Она считала себя очень несчастным человеком: здоровья нет, муж ушёл к молодой женщине, дети выросли и общаться с матерью не желают. Обиженная на весь свет Таисия Петровна в собственных бедах винила абсолютно всех, кроме невезучей себя. – Разведённая женщина не может быть счастливой, – продолжила страдалица. – Валерия Анатольевна поменяла причёску и нарядилась, точно девочка для того, чтобы её бывший муж и знакомые не догадались, как ей плохо!
– Вовсе нет! – рассмеялась Лера. – Я действительно выгляжу так, как себя чувствую!
Неисправимая пессимистка Таисия Петровна недоверчиво покосилась на Валерию, протяжно вздохнула и уткнулась в бумаги.
– В Салониках зашла с подругами в музей и случайно встретила профессора Григория Варсамаса. Сергей Ильич, вы его должны помнить. Профессор рассказывал о новых раскопках, обещал прислать по интернету подробное описание. Если у музея к началу следующего года появятся деньги на закупки, неплохо было бы подумать о свежих экспонатах.
– Лера я рад, что ты отдохнула и вернулась на работу полная сил и энергии. Потому что у меня есть для тебя дело. Нужно грамотно поднять кое-какой материал и предоставить информацию заказчику. Его интересует керамика и предметы быта древнего Карфагена. Работа кропотливая, заказчик нетерпеливый и требовательный, аванс он уже заплатил.
Переговорив с заказчиком, Валерия поняла, что работы здесь дней на десять. Лера с трудом уговорила его набраться терпения и подождать. До вечера Валерия Анатольевна не выходила из архива. Надышалась пыли и устала так, что желания куда-то идти после работы и чем-то заниматься не осталось совсем. Но она заставила себя зайти в лицей, узнать о занятиях пилатесом.
Тренер, молодая женщина лет тридцати Валерии понравилась, зал для занятий тоже. Большое помещение с хорошей вентиляцией изначально предназначалось для художественной гимнастики и танцев. Одну из стен спортзала занимало зеркало. Тренер сообщила, что у неё маленький ребёнок и поэтому она работает на полставки по вечерам. Группа на восемнадцать ноль-ноль уже набралась, но тренер согласилась записать Леру дополнительно. Собрав волю в кулак, упрямо игнорируя мелкий моросящий дождь и холодный ветер, Валерия отправилась домой пешком. По дороге она заглянула в магазин спортивных товаров, приобрела майку, шорты из практичной синтетики и коврик для занятий йогой.
Едва Валерия переступила порог квартиры, зазвонил её мобильный телефон. Татьяне не терпелось срочно поделиться новостями. Лера ответила, что вымокла под дождём и ужасно замёрзла, переоденется, примет тёплый душ, согреется горячим чаем и перезвонит по домашнему телефону. Подруга поняла и не обиделась.
Новости у Татьяны оказались хорошие. Подруга радостно сообщила, что в любительском театре, где она подрабатывает режиссёром, ей предложили вести детский драматический кружок. Подруга считала, что как бывшая актриса детского театра она сумеет многому научить юных актёров, и её кружок непременно сделается одним из лучших в городе. Татьяна поинтересовалась Лериными планами на будущую субботу. Конкретных планов у Валерии не имелось. И Татьяна пригласила её в сауну. Помимо неё и Надежды придут ещё две дамы, одна из них врач-косметолог, другая – модельер-конструктор женской одежды, так что у Леры появился шанс завести полезные знакомства. Таня и Надя посещали в сауну в этой компании каждую субботу, Валерия, если ей понравится, станет новым членом их женского клуба.
В бассейн Валерия заглянула на следующий вечер. Купить абонемент на месяц не получилось. Все абонементы на сентябрь успели распродать ещё в конце августа. Но разовые входные билеты продавались постоянно. Лера поинтересовалась, в какое время бассейн посещает меньше людей. Подумав, она решила ходить плавать по средам в девять вечера и к девяти часам в воскресенье. Такой график её вполне устраивал.
Валерия Анатольевна строчила на компьютере описание фрагментов керамической посуды для нетерпеливого заказчика, найденных в одном из захоронений, когда Тамара Петровна сообщила, что к ней пришёл молодой мужчина.
Лера оторвалась от работы и вышла в коридор. К своему немалому удивлению она увидела Игоря Свиридова. Он улыбался и забавно морщил нос. Утром в подвале активно боролись с тараканами, и едкий запах проник в коридор. – Валерия Анатольевна! Вас легко найти. Мне сразу указали нужную дверь.
Лера улыбнулась в ответ, недоумевая, что могло понадобиться от неё Игорю?
– Я хотел бы с вами поговорить.
– Хорошо. Проходите в кабинет, – пригласила Валерия. Она сделала вывод, что её бывшему студенту интересно мнение старшей коллеги о каком-нибудь историческом факте или древнем предмете.
– Нет. Не здесь. Давайте встретимся с вами после работы и спокойно побеседуем. Сегодня, вы свободны?
Сегодня среда. Лера собиралась в бассейн к девяти вечера, так что после работы время у неё было. Однако Валерию заинтриговало желание Игоря поговорить с нею глазу на глаз. Неужели ему повезло отыскать нечто редкое и ценное?
– Вы во сколько заканчиваете? В пять?
– Да, в пять.
– Тогда я за вами заеду. Встретимся возле центрального входа.
Ровно в семнадцать ноль-ноль Игорь встретил Валерию у входа в музей. Лера немного смутилась, когда он вручил ей дорогие тёмно-вишнёвые розы. Игорь подвёл Валерию к новой синей ауди. Лера нерешительно посмотрела на гостеприимно распахнутую заднюю дверцу. Она предпочла бы побеседовать со своим бывшим студентом где-нибудь поблизости, в скромном тихом кафе. Но Игорь проявил настойчивость, видите ли, объект обсуждения находится у него дома. Профессиональное любопытство учёного историка подняло голову, и Валерия Анатольевна отважно двинулось к цели.
Квартира бедного в недалёком прошлом паренька из провинции Леру удивила. В перепланировке и стильной отделке двухкомнатной «сталинки» чувствовалась дизайнерская работа. Игорь галантно помог Валерии снять курточку и пригласил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама