Произведение «Шоколадный кекс для элегантной дамы» (страница 12 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 1
Читатели: 3534 +1
Дата:

Шоколадный кекс для элегантной дамы

ледяном ветру! Владимир бы возмущался и дулся минимум до вечера. Этот же счастлив, словно мальчишка, получивший в подарок новый компьютер.
Небольшое кафе считалось элитным и славилось высокими ценами. Лера сюда не ходила. Тут встречались, ели и беседовали удачливые бизнесмены, заработавшие денег люди искусства и беспечные отпрыски новоиспечённых нуворишей.
Игорь подвёл Валерию к нише, расписанной ярким цветочным орнаментом. По-домашнему уютный зал в деревенском стиле со столиками и стульями из искусственно состаренного дерева, обложенным камнями большим камином и поставцами с глиняной посудой Лере понравился.
С Игорем здоровались посетители-мужчины, женщина за столиком напротив приветливо ему кивнула, администратор назвал молодого историка по имени и отчеству. Похоже, бывший Лерин студент появляется здесь часто. Игорь то и дело поглядывал на Валерию и вполголоса рассказывал ей об обедающих в кафе людях. Все они непременно оказывались известными особами, и чуть ли не со всеми Игорь был знаком. Лера даже не представляла, сколько знаменитостей облюбовало кафе на тихой улице неподалёку от исторического музея.
Непринуждённо болтая об артистах, художниках и бизнесменах, Игорь всячески пытался подчеркнуть значимость собственного положения, давая понять, как многого он достиг всего за пять-шесть лет. По ходу разговора выяснилось, что в этом кафе Игорь встречается со своими постоянными клиентами и знакомится с новыми покупателями древностей. Вон та броско одетая дама лет сорока популярная поп-певица и его постоянная клиентка, помешанная на мистике, скупает старинные артефакты, имеющие хоть какое-то отношение к тайным обрядам. Интеллигентный мужчина за столиком возле камина знаток и ценитель старинного оружия. И так далее…
Валерия смотрела на пыжившегося от важности Игоря и хохотала про себя. Бедный мальчик! До чего же ему хотелось пролезть в большие люди, и сколько сил он на это положил! Лера знала истинную цену подобным отношениям, перспектива тратить время на капризных клиенток и зациклившихся на собирательстве состоятельных чудаков её не прельщала, разве что не найдётся иного способа заработать на жизнь.
Телятина, запеченная в горшочке с кореньями и белыми грибами, оказалась великолепной. Бокал терпкого красного испанского вина превосходно сочетался с сочным, умело приправленным мясом. Самодовольно улыбаясь, Игорь бегло просмотрел счёт и достал из бумажника крупную купюру. Лера рассмеялась. Игорь удивлённо приподнял брови.
– Очень вкусно! – попыталась загладить собственную оплошность Валерия. – Кажется, красивая дама в красном платье ревнует тебя ко мне. По-моему, ей очень хочется запустить в меня столовым ножом. – Лера указала на жгучую брюнетку в узком декольтированном платье-футляре и накидке из чернобурки.
– Ах, это сама Е., оперная прима, недавно пела в Милане. Мы познакомились в прошлом году, – скромно пояснил Игорь, по-свойски улыбаясь певице, лицо его порозовело от удовольствия.        
«Выходит, тебе нравятся зрелые дамы! Казанова и Тартюф в одном лице!» – потешалась про себя Лера. Роман с бывшим студентом предстал в глазах Валерии в ином свете. Никакой роковой страсти он к ней не испытывает. Короткая связь с женщиной юношеской мечты. Почему бы ей не отбросить в сторону доводы морали и не получить немного удовольствия, пока не наступила старость? И вдобавок для здоровья полезно!
Игорь проводил Валерию до парадного входа в музей. Они попрощались и условились встретиться в пятницу вечером, поужинать и поехать к нему. Приглашать его к себе Лера не захотела. Квартира, где она живёт, – её личное пространство. Там Игорю делать нечего!
В десять ноль-ноль в субботу позвонила Надежда: – Лерка! Ещё дрыхнешь?
– Нет, завтракаю.
– Молодец! Сегодня у нас мероприятие, не забыла?
– Как я могла! Вчера сложила в сумку банные принадлежности, купила фруктов и большую бутылку шипучки. Надо же новому члену «дамского клуба» представиться по всей форме! Размораживаю птицу. Запечённая с ананасом курица пойдёт?
– Не то слово! Ты у нас повариха – высший класс… Татьяна понеслась на репетицию в детский кружок, освободится в двенадцать и в половине первого заедет за тобой. В общем, ждём!
Валерия закончила завтрак, помыла посуду и принялась готовить курицу с ананасом. Ровно в половине первого она выглянула в окошко и увидела во дворе на стоянке старенькую красную мазду Татьяны. Подруги обнялись, как после долгой разлуки. Татьяна сделала новую стрижку, немного похудела и как-то помолодела. Но самое прикольное – сегодня подруга напоминала Валерии большой фонтан, сверкающий на полуденном солнце разноцветными искрами! Татьяна с воодушевлением и без остановок болтала о детском драмкружке, моде, тёплой осени, хотя моросил противный мелкий дождь, и от сырости хлюпало в носу. Лера еле успевала вникать в бурный поток Татьяниных мыслей и вовремя поддакивать.
Баня в спальном районе, где «дамский клуб» запланировал очередную встречу, оказалась новым просторным зданием. В фойе Леру и Татьяну встретила Надежда.
– Наш люкс номер пять! Две парные: русская и сауна, приличный бассейн, столовая-гостиная с телевизором и холодильником, – сообщила она. В раздевалке Валерию познакомили с тремя другими членами клуба. Возраст дам колебался от сорока до пятидесяти пяти. Полная низенькая брюнетка с пышными каштановыми волосами назвалась Галиной, высокая худенькая русоволосая дама в очках Тамарой. Яркая длинноногая блондинка с пышным хвостом окрашенных в соломенный цвет волос и редкого зелёного цвета глазами русалки носила звучное старославянское имя Радмила. В клубе её звали Милой или Милкой. Лера вспомнила прочитанную в детской книжке историю, где фигурировала добрая корова Милка, и широко улыбнулась Радмиле. Мила работала врачом-косметологом в большом медицинском центре. Галина занималась дизайном женской одежды.
– Галина новая осенняя коллекция сейчас продаётся в Доме Моды, – тактично заметила Надежда. Дизайнер наградила её благодарным взглядом. Тамара по профессии была биохимиком, в настоящее время она трудилась в лаборатории областной санитарной станции, проверяла на токсичность различного вида продукцию, предлагаемую предприятиями для всенародного потребления. В частности, Тамара тестировала косметические средства, лучшие образцы которых она приносила в дамский клуб для «изучения качества на практике».
Расставшись с одеждой в раздевалке, дамы достали из буфета посуду и принялись расставлять принесённые с собой вкусности на столе в гостиной. Лера выложила на большое блюдо курицу с ананасом, поставила бутылку с шипучкой в холодильник и принялась раскладывать фрукты в вазу.
– Что за вкуснотища! – Тамара окинула голодным взглядом Лерино угощение и аккуратно, вилкой взяла маленький кусочек на пробу. – Девчонки, в нашем клубе появился замечательный повар. Курочка – чудо, тает во рту!
Лера заулыбалась и сразу почувствовала себя в новой компании своей.
– Ура! После долгого трёхмесячного перерыва празднуем начало банного сезона. Приветствуем Валерию, поздравляем с вступлением в дамский клуб! – торжественно произнесла Надежда.
Все захлопали, засмеялись, занимая места за столом.
– Без меня не начинать! – раздался зычный голос из раздевалки. В гостиную, кутаясь в простыню и поправляя на носу очки в тонкой металлической оправе, торопливо вбежала высокая худощавая женщина. Глянув на новенькую, она тряхнула густыми тёмными волосами и коротко представилась: – Анна!
– Валерия.
Анна занимала должность заместителя начальника отдела в каком-то банке, название которого Лера не расслышала.
– Принесла? – строго спросила у дамы из банка косметолог Мила.
– А как же! – Анна вытащила из сумки здоровую банку с густой коричневой массой. – Свежак! Только что закончили чистить кофейный автомат, поэтому и опоздала.
Масса в банке оказалась кофейной гущей.
– Итак, дамы! На правах председателя клуба объявляю программу сегодняшнего дня, –постучав ложечкой по бокалу, произнесла Надежда. – Начинаем, как всегда с исполнения нашего гимна.
Тамара налила в высокие фужеры шампанское. Дамы, включая Леру, подняли наполненные фужеры, встали со своих мест и запели: – Голубой вагон бежит, качается. Скорый поезд…
Лера, сдерживая смех, присоединилась к хору: – Каждому, каждому в лучшее верится…  
Песенка из детского мультфильма, она же гимн клуба, настроила всех на весёлый лад. Дамы со смехом чокались и пили шипучий напиток.
– А теперь я должна официально представить нового члена клуба Валерию, по роду деятельности историка, по складу характера несгибаемую оптимистку! – продолжила Надежда.
– Виват, Валерия!! – дружно прокричали дамы.
– Предлагаю, безотлагательно назначить Леру главным историком-летописцем нашего клуба. А то прежний взял самоотвод по причине переезда в другой город на ПМЖ, – добавила председатель.
Все дружно проголосовали. Валерии торжественно вручили большой альбом и коробку с разноцветными фломастерами.
– Далее последуют оздоровительные процедуры: банные и омолаживающие. И последнее психотерапия – актуальная тема – наши мечты «Оторваться от земли».
Повестку заседания дамского клуба одобрили единодушно. Покончив с лёгкой закуской, перешли в баню с бассейном три на пять метров. Вода в бассейне из-за синего кафеля, которым были облицованы стенки и дно купальни, выглядела пронзительно голубой. По поверхности воды плавали красные лепестки роз. По углам бассейна в мраморных подсвечниках горели свечи.
– Мы всегда так делаем в начале сезона и в дни рожденья членов клуба, – пояснила Лере Татьяна. – Лепестки роз на воде и свечи – красиво и романтично!
Ополоснувшись в душе, Валерия надела на голову шапку из войлока, взяла полотенце и отправилась в сауну. Усевшись рядом с Татьяной на полку, Лера расслабилась, чувствуя, как её тело впитывает горячий жар.  
– Смерть целлюлиту! – мстительно произнесла Татьяна, поглаживая выразительные складки на боках. Лера рассмеялась. Надежда лежала напротив на расстеленной простыне и во весь голос напевала: – Миленький ты мой, возьми меня с собой… Галина начала подпевать. Вскоре к пению присоединились Лера и Татьяна.
– Эх, хорошо! – вздохнув полной грудью, заявила Мила и громко произнесла:
– На свете много любовей всяких. Люби ты хочешь одного, а хочешь всех, всех, всех!!
– Ох, жарко! Больше не могу! – Татьяна слезла с полки и вышла из парной.
– А зимой мы, в чём мать родила, выбегаем из парилки поиграть в снежки! – начала рассказывать Лере Галина. – Здорово, не то слово! При бане есть закрытый дворик специально для подобных дел. Однажды какой-то придурок перелез через забор и попытался нас сфотографировать. Мы его поймали, затянули в баню, раздели и выкупали под душем. Потом вручили ему его шмотки и вытолкнули под зад в голом виде через центральный вход. Ругался он, жуть. Вот смеху-то было! Совсем молодой мальчишка, а такой наглый! – рассказывала Лере Галина.
– Воспитание, надеюсь, пошло ему на пользу, – строго заметила Надежда. – Чтоб другим неповадно было!  
Лера плескалась в прохладном бассейне, когда Мила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама