Произведение «Фата-моргана» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2455 +2
Дата:

Фата-моргана

никого здесь через пять минут не было!
Через десять минут open space опустел, раздавался только мерный стук клавиш из бухгалтерии, да несколько парней из техотдела вяло водили мышкой по чертежу на огромном мониторе. Этот мерный стук скоро убаюкал ее, и она уснула, прислонив голову к спинук кресла.
Сон обвалакивал ее, имитируя реальность. В пустом офисе она увидела Алену, слегка сгорбившуюся под тяжестью папок, которые она тащила в стену. Алена остановилась и оглянулась, улыбнувшись ей, а потом исчезла. Как из тумана появился Виталий, как всегда недовольный, а за ним плелся Дмитрий Павлович. Все они скрылись в том же тумане. Странно, но не было ни Антона, ни… офис медленно растворялся в сизом тумане, осталась только пустая комната, не имеющая ни начала, ни конца, и она, стоявшая в центре. Не было уже и ее стола, стула, Лена как бы повисла в воздухе, застыла, не решаясь пошевелить головой, чтобы узнать, что находится позади нее. Холодная струя сковала грудь, медленно обволакивая, опутывая все ее тело.
Она очнулась, сидя в своем кресле, на часах уже была половина девятого вечера. Лена потерла виски, они были горячие, в  голове стучало.
– Я так и знал, что ты здесь! – воскликнул Андрей, появившись в начале офиса. – Ты почему еще не собралась?
Он подбежал к ней и взял ее белую руку. Взгляд его снова стал тревожным, как три месяца назад в больнице.
– Не знаю, просто задремала. Я же не нарочно, – оправдывалась она, нервничая под его взглядом, чувствуя свою вину за то, что заставила его волноваться.
– Ты себя хорошо чувствуешь?
– Хорошо, только спать хочу. Поедем домой?
– Ты опять ничего не ела, да? – Андрей сокрушенно покачал головой. – Тебе же врач запретил голодать.
– Ой, я что-то так заработалась, что не успела.
– Нет, я поговорю с Борисом, пускай он тебя принудительно отправляет на обед!
– Ну не волнуйся, все же нормально.
– А я буду беспокоиться! – Он встал перед ней на колено и приложил голову к животу. Он улыбался, а Лена гладила его по голове. – Все получилось, наш первый месяц.
– Уже? Правда? – она поцеловала его в лоб.
– Да, а ты мне не верила, что получится.
– Ну, ты же знаешь, что я всегда во всем сомневаюсь, а тем более операция.
– Да какая там операция! – возмутился Андрей. – Не смеши меня.
– Да, я все время забываю, что ты почти врач.
– Я не медик, я инженер.
– А для меня ты самый лучший врач.
–- Поедем домой?
– Да, конечно, – он энергично встал и потащил ее за руку к выходу.
Когда машина уже выехала на проспект, Лена достала свой телефон и еще раз перечитала письмо.
– Ты читал сегодня нашу почту?
– Нет, не было времени. А что там пришло?
– Нам одобрили усыновление, – она улыбалась, смотря на фото десятилетней девочки с озорными веснушками, большими глубокими глазами и слегка лопоухими ушами, выбивающимися из тонких рыжих волос.
– Правда? Черт возьми!
– Ты что, не рад?
– Я? Да я счастлив! – он сжал ее ладонь. – Просто как-то странно – теперь все получается и сразу!
– А может так и должно быть?
– Хочется верить, что да, – он быстро посмотрел на нее, глаза его горели счастьем. – Ты рада?
– Счастлива, особенно за Лизу. Как ты думаешь, ей у нас понравится? Мы сможем быть ей хорошими родителями?
– Да, если только не избалуем.
– Ну, это скорее к тебе, у меня не забалуешь.
– А я и не спорю. Черт! Ну, надо же!
Он вел машину плавно, но от нетерпения подпрыгивал на сиденьи, Лена сжимала его руку и все глядела на фото девочки, которая, казалось, уже смотрела не испуганно, а счастливо, видя сквозь толщину кристаллов экрана, через бездушные байты фото свою маму, сделавшую эту фотографию на прошлой неделе.

Алена стояла на мосту ожидая, пока Юля закончит свою работу. На ней было красивое белое платье. Скрывавшее от невнимательного взгляда ее большой живот, а на голове красовалась маленькая шляпка с тонкой вуалью, давая понять окружающим, кто здесь сегодня невеста. Юля сделала последний снимок и побежала к мужчинам, уже начавшим строиться для группового фото.
Лена подошла к Алене, ведя за руку высокую рыжую девчонку, которая и так не хотела далеко отходить от нее, прижимаясь худеньким телом к Лене. Они вместе смотрели, как неугомонная Юля носится вокруг мужчин, заставляя их принять нужное ей положение, как стыдливо порой задиралось ее голубое платье на тонких ногах, срываемое то ветром, то резким движением экспрессивного художника фотосъемки.
– С нее так платье слетит, – сказала Алена.
– Не слетит. А она всегда такая?
– Нет, она вообще-то, довольно стыдливая, просто она пока не замечает, – Алена достала телефон и сделала снимок в тот момент, когда ветер почти полностью обнажил стройные ноги Юли, когда она вся погрузилась в объектив своего фотоаппарата. – Мужики замечают.
– Ага, вон те аж рот разинули, – Лена показала на остановившихся чуть поодаль мужиков, с интересом глядевших на Юлю.
– Она красивая, – тихо сказала девочка, стесняясь своих слов.
– Да, Лизочка, Юля красивая, и Оля красивая, – Лена погладила ее по голове.
– И вы красивая, очень красивая, – расхрабрилась Лиза, глядя на Алену.
– Спасибо, а что тебе во мне больше нравится?
– Шляпка! – уверенно ответила Лиза.
– Ты знаешь, мне тоже, – улыбнулась Алена. – Ты, кстати, тоже ничего.
– Ой, ну спасибо, а я-то думала, не заметишь, – картинно повозмущалась Лена. – Представляешь, полдня убили, чтобы найти то, что мне понравится. Кошмар какой-то, а самое смешное, что это был соседний ТРЦ, прямо рядом с нами. Андрей тогда силой меня затащил, чтобы я уже хоть на что-то решилась.
– А мне оно очень нравится, такой мягкий зеленый цвет. Мне такое тоже бы пошло, – сказала Алена.
– Ну, какие платья, твое дело – это пеленки и соски.
– Твое тоже, – усмехнулась Алена. – А почему не захотели сами попробовать?
– Я тоже об этом думала. Все как-то быстро получилось, Андрей не любит подолгу размусоливать. Так, наверное, правильнее.
– Главное результат.
– Точно, – Лена сильнее прижала Лизу к себе.
Они стояли и долго смотрели на своих мужчин. Юля уже сняла их, и теперь они что-то обсуждали, активно жестикулируя.
– А может это все нам тоже кажется? Помнишь, ты рассказывала про два миража? – Елена пыталась понять, о чем ее Андрей так эмоционально говорит с ее Димой и братом Пашей.
– Ты про фата-моргану? Я, кстати, это с отцом недавно обсуждала.
– Ну, и к чему пришли?
– А ни к чему. Может, это и неплохо, ведь кто знает, будет ли жизнь лучше без своих миражей. Отец сказал, что реальность может убить желание жить.
– Ну и как тебе наши миражи? – Лена помахала рукой Андрею.
– Они прекрасны! Особенно мой, твой, правда, тоже ничего, – засмеялась Алена.
– А как тебе Артем? – Лена показала на молодого парня, невозмутимо таскавшего Юлькину сумку с огромными объективами.
– Он интересный, совсем непохожий на нас. Юлька так и не колется, где с ним познакомилась, один раз правда проговорилась, что на даче.
– Да, необычный парень. У него очень знакомое лицо, а взгляд такой, аж мурашки по коже.
– И все-таки я первая! – довольно улыбнулась Алена. – Первая, первая!
– Ой, а где Оля? Я ее потеряла, – забеспокоилась Лена.
– Сейчас придет, шляется где-то, как всегда, – Алена огляделась. – А, вон она!
Вдалеке показалась Оля, уже державшая в руках какие-то буклеты.
– Опять набрала что-то, – Алена покачала головой. – Она ни одного музея пропустить не может.
К ним подбежала Юля и тут же застыла, сделав несколько снимков.
– Ну, Юля! – возмутилась Алена. – Я же тебя просила!
– Так-так! – радостно восклицала Юля, продолжая отщелкивать кадры. – А теперь втроем посмотрите на меня!
Они застыли, ожидая, когда фотограф угомонится.
– А ты не передумала? – шепотом спросила Алену Лена.
– Я нет, – Алена хитро улыбнулась. – Димку скоро переведут в Москву, так что ты от меня не отделаешься.
– А ты от меня.
Они посмотрели друг другу в глаза и хором сказали: - Фата-моргана!
– Что – переспросила Юля, отлипая от объектива.
– Фата-моргана! – звонко повторила Лиза.
– Что еще за хрень? – удивилась Юля.
– Я тебе потом расскажу, сказал ей Артем, поправляя задравшееся от ветра легкое платье.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама