Произведение «Фата-моргана» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2466 +2
Дата:

Фата-моргана

завтракала? – спросила она Елену.
– Нет, а ты?
– Нет, я за тобой пришла.
– Пойдем. Я есть не хочу, но надо.
– Мы можем сегодня улететь, если хочешь. Я пока держу бронь на рейс, – Алена показала ей письмо в телефоне.
– Спасибо! – у Елены загорелись глаза. – Спасибо, Алена.
– Не за что, как ты думаешь, как все пройдет? – Алена положила себе и ей яичницу с салатом.
– Ой, мне много, – запротестовала Елена.
– Не спорь, – строго сказала Алена. – Я знаю, что нужно.
– Откуда ты все знаешь?
– Просто знаю, – смутилась Алена. – Так как все пройдет?
– Надеюсь, что пройдет. Меня это больше не волнует, – она звякнула вилкой по тарелке.  – Я хотела уволиться летом, вместе с тобой, но я больше не выдержу.
– Ну и увольняйся! – обрадовалась Алена. – А то я не знала, как сказать. Понимаешь, я не успеваю заниматься дипломом, вот и решила уйти после марта.
– Замечательно! Вот пусть эти козлы сами и рулят всем! – воскликнула Елена.
– А вот и козлы, – прошептала Алена, кивнув на вход, где уже показались президент компании и Виталий.
– О! Доброе утро, красавицы! – неприятно дружелюбно поздоровался президент компании и сел рядом. – Завтракаете?
– Мы уже закончили, – Елена встала, Алена поднялась за ней. – Приятного аппетита.
– А я думал, что вы составите нам компанию? – искренне удивился он.
– Нам еще нужно подготовиться к переговорам, носики напудрить, сами понимаете, – улыбаясь, ответила ему Елена.
– А, ну тогда да, не смею задерживать. Красота страшная сила.
– Страшная красота! – хохотнул севший рядом Виталий.

Дорога до завода сильно затянулась, в салоне было душно, пахло печкой и промокшей обувью. Машина вгрызалась в снежную колею, оставленную после ночного снегопада колонной фур.
– Ты как, нормально? – спросила Елена Алену, сидевшую у окна с побледневшим лицом.
– Меня сейчас стошнит, – прошептала она  одними губами.
– Откройте, пожалуйста, окно, – попросила Елена водителя.
– Ты что? Не май же месяц! – возмутился на заднем ряду Виталий, сильно закашлявшись, когда поток свежего морозного воздуха влетел в салон через открытое окно.
– Ничего не замерзнешь, – не оборачиваясь, ответила Елена. – А можете еще печку сбавить?
– Да, конечно, – водитель подкрутил регулятор и через пару минут закрыл окно.
Виталий позади усердно кашлял, а Дмитрий Павлович спал, убаюканный дорогой и вчерашней попойкой.
– Когда мы приедем? – спросила Алена.
– Надеюсь, что скоро. Как раз к обеду.
– Я не хочу есть, – поморщилась Алена.
– Ты не заболела? – Елена потрогала лоб у Алены, он был сухой и очень горячий.
– Наверное, что-то подхватила в метро.
– Скорее у нас подхватила, все друг за другом переболели.
– Наверное, а почему ты не заболела?
– Потому что я сибирячка, а сибиряк это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается.
– Но я нормально одеваюсь, – фыркнула Алена. – Не с Юга приехала.
– Ты знаешь, я в твоем возрасте часто болела, а потом, после тридцати, как-то все прошло. Муж говорит, что с моим характером ни один вирус не уживается, – она попыталась сделать веселое выражение лица, но получилась только нелепая гримаса. – Как дела у Юли? Она связалась с тем парнем, я тебе визитку передавала?
– Ой, он такой смешной, серьезный такой, Юлька с него ухахатывается. А так ничего, помог с аппаратурой, у них там целая команда собралась, кто-то тексты пишет, другие тоже что-то делают
– Я посмотрела пару выпусков. Юля сильно волнуется, сидит как столб. Надо быть
пораскованней. Вот Оля молодец, напористая и жесткая.
– Ты не представляешь, как они обе нервничают, Оля только с виду такая, а как камеру увидит, полчаса в ступоре сидит. Я была на паре съемок, просто ужас!
–А ты почему не хочешь? Ты бы хорошо смотрелась, да и голос у тебя неплохой.
– Нет уж, это не мое! – воскликнула Алена и раскашлялась. – Я как вспомню себя на выпускном, у-у-у, такая страшила! А папе нравится, не понимаю его.
– Потом поймешь, когда свои дети будут, или со временем, как я.
– Может быть.
Они замолчали. Оставшуюся дорогу все ехали молча, сзади картинно кашлял Виталий, Алена задремала в кресле, плотнее закутавшись в куртку, ее бил сильный озноб.
Через час микроавтобус въехал в заводские ворота, медленно подвозя гостей к входу в цех. Запорошенные снегом висячие клумбы с многолетними растениями смотрелись как огромные вазочки с мороженым, повисшим над зелеными островками между бетонными цехами, слившимися теперь с дорогой в одну бесконечную белую дорогу.
У дверей их уже встречала Марина, как всегда улыбающаяся, но почти по глаза закутанная в длинную куртку.
– Привет, Марина, замерзла, да? – поздоровалась с ней Елена.
– О да! Никогда тут такого не было, настоящее стихийное бедствие! – восклицала она, ярко жестикулируя. – Ой, Алена, что с тобой случилось?
– Да что-то заболела, – извиняясь, ответила Алена, заходя в здание.
Вошедших обдала волна теплого воздуха из цеха с привкусом кисловатого запаха гниения. Алена закачалась на месте, почти теряя сознание.
– Я отведу ее в наше управление, – забеспокоилась Марина. – У нас там и медкабинет есть.
– Не надо, я сейчас оклемаюсь, – запротестовала было Алена, но Елена крепко взяла ее под руку и потащила к выходу.
– Чувствуешь запах, Дима? Это биоразложение, вот как, – радовался Виталий. – Вон, видишь там реакторы? За ними должна быть наша линия.
– Мы скоро придем, – крикнула Марина, подошедшему Сергею Павловичу. – Елена, я сама отведу Алену, не беспокойтесь.
– Так, Аленка, чтобы не сопротивлялась, понятно? – Елена озабоченно посмотрела в лицо Алене.
– Меня просто укачало, – слабо протестовала Алена.
– Ну конечно! Знаю я это укачивание, – уверенно заявила Марина и весело подмигнула Елене. – Все будет хорошо, дело ясное.
Видя непонимание на лице Алены, Марина громко рассмеялась и потащила ее к выходу.
– У меня две сестры, и я уже два раза тетя, так что ты меня не проведешь!
Елена подождала, пока микроавтобус увезет их в заводоуправление и вернулась. Виталий болтал без умолку, обращаясь то к Сергею Павловичу, то к Дмитрию Павловичу.
– О, Елена, здравствуйте! – Сергей Павлович подошел к ней и поцеловал протянутую для рукопожатия руку. Он был явно обрадован ее возвращением и возможностью отойти от назойливого Виталия.
– Сергей Павлович, ну что вы! Вы меня совсем засмущали.
– Не смущайтесь, мы вам всегда рады, Елена, – он говорил громко и четко, повернувшись к президенту компании, добавил. –  Мы в первый раз работаем с таким чутким к нашим проблемам менеджером.
– Наши клиенты – это самое главное для нас! – расцвел президент компании. – Покажите свои владения?
– Да, конечно. Мы как раз вчера вышли на расчетную производительность, так что можете оценить линию во всей красе, – Сергей Павлович хозяйским жестом пригласил их пройти за ним. – Елена, пойдемте со мной.
Она подошла к нему и взяла его под руку. В цеху было очень жарко, поэтому они прошли мимо операторской, где оставили в гостевых шкафчиках верхнюю одежду.
– У нас тут небольшое ЧП из-за морозов, заморозили пару труб, поэтому перенесли раздевалку в операторскую, – объяснил Сергей Павлович.
– Хорошо, что надзор не видит, – хотел пошутить Виталий, но Сергей Павлович только удивленно посмотрел на него.
– А вот и ваша линия, – голос его утонул в шуме вакуумных прессов, стоявших в идеальной линии вдоль цеха, где-то вдалеке выла центрифуга, привнося в общий гул низкочастотную мелодию нагруженного шнека.
Елена достала телефон, желая сделать пару фото, Сергей Павлович утвердительно кивнул.
– Ну и как вам оборудование? – стараясь перекричать шум машин, спросил Виталий.
– Нормально, нас устраивает, – ответил ему Сергей Павлович, ведя гостей по цеху.
– Да, все же настоящее европейское качество! – заметил президент компании.
– Ну, вот тут бы я поспорил! – возразил Сергей Павлович. – Очень много «детских» болезней. Мы все это хорошо знаем, уже по регламенту определяем, где и когда потечет, но, честно говоря, ожидали большего!
– Как же так? А почему вы нам ничего не сообщали? – Виталий обеспокоенно посмотрел на Сергея Павловича, а потом на президента компании.
– Да, вы нам подготовьте отчет, а мы поговорим с заводом, - добавил президент компании.
– Я уже отправлял отчет Елене, – ответил Сергей Павлович.
– Елена! А почему я ничего не знаю? – возмутился президент компании.
Елена убрала телефон и криво усмехнулась, не совладав со своим желанием высмеять его.
– Я уже отправляла неоднократно отчеты по отказам! Все прифайлено в базе, вам приходит копия и Виталию тоже!
– И что ответил завод? – президент компании сделал возмущенное лицо. – Надо было мне лично доложить, я бы надавил на них!
– Завод ответил, что количество отказов минимальное, и что работ RND никто проводить из-за пары случаев не будет, – ответила она ему, приняв спокойное деловое выражение лицо. Но в глазах горел тот же огонек насмешки.
– Типичный ответ! – добавил Сергей Павлович. – К сожалению, другого не имеем – работаем с тем, что есть, а работать надо!
– Да, работать надо, – согласился президент компании. – Что вы планируете на следующий год?
– А, пойдемте, покажу, – Сергей Павлович повел их из цеха, ведя Елену под руку  и продолжая рассказывать о производстве.
Дмитрий Павлович и Виталий шли за ними, на лице президента компании стояла мертвенная бледность гнева.

В медкабинете пахло свежими бинтами и зимними духами. Алена лежала на кушетке, чувствуя себя неуютно под напряженным взглядом медсестры. Толстые зимние шерстяные брюки и пушистая кофта аккуратно лежали на стуле рядом, из-под белой простыни несмело выглядывали ступни в черных колготках. Медсестра подошла к ней и поправила простынку, скрывая жавшиеся к телу ноги.
– Ну что, моя дорогая, – моложавый врач неодобрительно покачал головой.
– Я права, да? – оживилась Марина, сидевшая на стуле у двери.
– Определенно можно сказать, что у вас грипп. Как вы вообще в таком состоянии решились на подобное путешествие, учитывая ваше положение, я бы не рекомендовал так шутить со здоровьем, – назидательным тоном сказал врач, заполняя гостевую карту.
– Какое еще положение? О чем вы? – удивилась Алена. Ей сделали пару уколов, и теперь она с трудом боролась со сном.
– Вот, Владимир Семенович, молодежь, – покачала головой медсестра. – Беременная ты, понимаешь? Сама то не чувствуешь, что ли?
– Я думала, что просто заболела, – слабо оправдывалась Алена, совсем засмущавшаяся от строгих взглядов.
– Да ладно вам! – воскликнула Марина. – Моя сестра полгода ходила, ни о чем не думая!
– Ты ее с Лизой не сравнивай, у нашей пациентки конституция другая, более нежная, – заметила медсестра. – Ой, ну сейчас совсем заснет.
– Нет, я не сплю, не сплю, – прошептала Алена.
– Так поспи, – врач закончил писать и встал со стула. – На анализы сходишь у себя, нечего тут время терять? Когда обратно?
– Сегодня вечером, – ответила Марина.
– Ну, вот и хорошо, как раз слегка оклемаешься. Все спи, через пару часов отведешь ее на обед, договорись со столовой, чтобы оставили, – распорядился врач.
– Все поняла, – Марина подошла к Алене и легонько пожала ее руку. – Ты не скучай, если что, сразу звони, хорошо?
– Хорошо. Большое вам спасибо.
– Не надо за это благодарить – врач собрал вещи со стола и все вышли, потушив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама