Произведение «Фата-моргана» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2454 +1
Дата:

Фата-моргана

стеклянная ваза, в которой стояли красные и розовые тюльпаны, склонившись к ней под тяжестью свежих бутонов. Она смотрела на них и улыбалась, глухо вибрировал спрятанный в ящике телефон, время после обеда тянулось медленно и сонно. Вечером должен придти Андрей, он чудом передал ей утром букет через медсестру, где он их только смог достать? Она погладила бутоны, представляя себе встревоженный любящий взгляд мужа, так сильно изменившегося за эти дни.
Две недели прошли незаметно, она не сильно вдавалась в то, как ее лечат, ей просто было хорошо. Ее все норовили перевести в отдельную палату, даже приезжал страховой агент, но она отказывалась, меньше всего ей сейчас хотелось оставаться одной. А здесь ее все любили и жалели, называли девочкой. Давали советы, пускай даже и слегка назойливо, но по-доброму.
Телефон вновь заставил вибрировать тумбочку, Лена, наконец, вытащила его.
– Алло.
– Лена, привет! Это Антон. Ну как ты, как дела?
– Да все хорошо, – ответила она. – А чего ты звонишь?
– Ну как чего? Я же волнуюсь! Я тебе столько раз звонил, писал, а ты не отвечаешь! – волновался на другом конце Антон.
– Ну что ты так волнуешься, все в порядке.
– Когда тебя выпускают?
– Через неделю.
– Нам надо встретиться.
– Зачем?
– Поговорить.
– О чем?
– Поговорить о нас.
– Ох, Антон. Ты сам-то в это веришь?
– Верю. Да я люблю тебя! Разве ты не понимаешь? И ты меня любишь!
– Антон, я тебя не люблю.
– Я тебе не верю – ты врешь сама себе!
– Антон, – она говорила с ним медленно, тщательно выговаривая каждый слог. – А что же ты не приехал?
– Я не могу, я в командировке. Как только вернусь, так сразу к тебе! – в трубке раздался ролик известного ей торгового центра и она громко рассмеялась.
– Тебе надо о Люде заботиться. Все-таки ей скоро рожать. Кстати, кого ждете?
– Откуда? – он поперхнулся. – Откуда ты знаешь?
– Ну, я же не совсем дура, твоя жена ведет инстаграм, так-то, – она ухмыльнулась, вспоминая, как Алена за пару минут нашла ей инстаграм его жены. – Давай Антон, не стоит больше звонить.
– Значит все? Так просто?
– Да, так просто. Тем более что ничего и не было. А про тот случай можешь забыть, ну или вспоминай. Дело твое, но только это ничего не значит, переспали и все.
– А ты стала циничной, раньше ты такой не была.
– Видишь, взрослею. Прощай, – она положила трубку, подумала и удалила его контакт.
За окном мела метель, последняя в этом году, Лена вновь посмотрела на цветы и улыбнулась. Она больше не злилась на Андрея, зная, как он бывает неадекватен, когда переберет со спиртным. «Квиты, – сказала она про себя, вспомнив, как это вырвалось у Алены, когда она прибежала к ней в больницу, а Елена, заколотая успокоительным, все ей рассказала. Хорошо, что никого не убила, машину ей было жаль, но там, как сказал Андрей, всего лишь пару царапин.
Через час пришла Алена, запыхавшаяся. Лене показалось, что у нее стал явно проглядываться живот через платье.
– Привет, – Лена встала и обняла ее. – Ну что ты так себя мучаешь, пошла бы домой, отдохнула.
– Привет! – задыхаясь, ответила она. – Да я не устала. Я же по делу пришла, меня отправили с тобой пару вопросов решить.
– Да чего со мной решать, я же заявление тебе передала. Они его приняли?
– Неа, Борис Иванович его положил к себе в стол и сказал, что ты должна сначала выйти на работу.
– Борис Иванович? Не понимаю.
– А, так я тебе не рассказала! Ой, забыла совсем, – Алена достала бутылку и стала жадно пить.
– Ты не торопись, садись, – Елена погладила ее по животу. – Чувствуешь?
– Мне кажется, да. Все время хочется есть и пить. И еще, – она побежала в туалет, расположенный в палате. Вернувшись, Алена села рядом с Еленой. – Так вот, Бориса Ивановича поставили ВРИО вместо Дмитрия Павловича.
– Ого, а его куда дели?
– Уволили, – пожала плечами Алена. – Я на прошлой неделе прихожу, а мне говорят, что его уволили. И почему я тебе ничего не рассказала, дура что ли.
– Ничего страшного. Ты, я надеюсь, заявление еще не написала?
– Нет, я хочу нормально уйти в декрет. Мне теперь на все плевать, могу расплакаться и убежать, беременная же. Очень удобно.
– Ага, а пробовала уже пару раз?
– Ха, регулярно. Меня теперь не трогают, лишь бы не плакала! – засмеялась Алена.
– Ну, ты и лиса!
– У меня был хороший учитель, – улыбнулась Алена. – Да, да, девчонки тебе гостинцы передали. Вот, это пирог от Оли, а это от Юльки, а это от меня!
Алена вытащила контейнер с пирогом с яблоками и контейнер с запеченной рыбой. Видя, как она жадно посмотрела на гостинцы, Елена взяла тарелку с тумбочки и выложила пирог и рыбу на нее.
– Я сейчас чай поставлю и мы поедим, хорошо? – Елена пошла ставить чайник, Алена только открыла рот, но Елена погрозила ей пальцем. – Ты же знаешь, меня нельзя расстраивать, да?
– Хорошо, но ты должна съесть больше меня!
– Ну, уж нет! Я как ты не смогу! – рассмеялась Елена.
– Не могу больше, такая вкуснятина! – Алена схватила кусок пирога и с жадностью голодного человека откусила большой кусок. – Так вкусно!
– Ты не торопись, а то я с трудом понимаю, что ты говоришь, – Елена достала из холодильника мясо, приготовленное Андреем, и положила перед ней контейнер с тонко порезанной слабосоленой свининой. – Ешь-ешь, я все равно все не смогу осилить. Андрей почти каждый день приходит, то продуктов понатащит, то цветы принесет.
– Ой, как я люблю тюльпаны! – заулыбалась Алена. – Мне Димка как-то нарвал их с городской клумбы, я его тогда чуть не убила! Но было очень приятно.
– Дима приезжал?
– Да, они с моим братом Пашкой на выходных заезжали. Они так волнуются, не разрешали мне ничего делать, а я и не против. Квартиру зато всю вычистили.
– Вы когда поженитесь то?
– Как на декрет уйду, так сразу и поженимся. Мы решили не праздновать сильно, лучше денег подкопить.
– И это правильно.
– Ай, вот, совсем забыла. Это Юлька просила передать, – Алена протянула пакет, в котором лежал большой фотоальбом.
– Ух, ты, это мне, а?
– Да, Юлька все волновалась, понравится ли тебе.
Елена открыла альбом и стало заворожено листать страницы, рассматривая сделанные еще тогда фотографии их прогулки по Можайску. Фотографии были крупные, яркие, совсем не такие, как на экране планшета, здесь все выглядело более живым, настоящим.
– Потрясающе, ой, а это ты, такая красивая. Ну-ка, – Елена посмотрела на смутившуюся Алену. – У тебя лицо стало покруглее.
– Что, разнесло уже?
– Да ну, какие глупости!  Тебе это очень идет.
– А мне кажется, что стала толстой, – Алена подергала себя за бока, но не удержалась, и схватила еще один кусок мяса с рыбой. – Пускай другие завидуют!
– Верно! – Елена задержалась на своем портрете, вглядываясь в себя, пойманную фотографом в момент задумчивости.
– А о чем ты тут думала?
– Я? Да не помню.
– Помнишь, уверена, что помнишь.
– Да не думала, просто вспоминала, как мы с мужем познакомились. Он меня тогда часто возил по всяким усадьбам, паркам.
– Рожать тебе пора.
– Не наглей.
– А я не наглею, пора-пора.
– Поздно уже, поздно.
– Да ну брось ты! Сейчас и в шестьдесят рожают.
– Ну, я не такая старая.
– Так вот и я о том же. Давай–давай.
– Ты прямо как Андрей говоришь.
В палату быстрым шагом вошел Андрей, неся в руках пакеты с продуктами.
– Так, что тут про меня говорили?
– О, привет! – поздоровалась Алена, не до конца прожевав.
– Привет, Аленка. Хорошо выглядишь, – он поцеловал жену и сел рядом с ней.
– Я вам тут не помешал?
– Нет, мы уже закончили тебя обсуждать, – улыбнулась ему Елена. – Опять натащил всего. Ты как, пешком?
– Да, пешком. Мне через пару месяцев права вернут. Ничего, так даже веселее. Так, ну-ка, есть тарелки?
– Да ну, зачем? – запротестовала Елена.
– Ну, ты не будешь, а Аленка-то точно будет, верно?
– Буду! – воскликнула Алена.
Он достал из тумбочки, принесенные им неделю назад фарфоровые тарелки, и пошел в ванную с большим пакетом.
– Врач сказал, что мне нужны положительные эмоции, вот он и решил меня закормить, – кивнула ему вслед Елена.
– Здорово!
– Здорово, что я растолстею?
– Опять ты за старое! – махнула на нее рукой Алена. – На, держи пирог.
Она протянула ей кусок пирога и строго посмотрела на Лену.
– Так, – Андрей вернулся, расставляя на тумбочке тарелки с деликатесами. Он легко приподнял ее и поставил перед девушками. – Налетай!
– Ух, ты! Откуда ты это достал? – Алена схватила большую клубнику с тарелки, зацепив большое облако сливок.
Елена сунула ему половину куска пирога, он не стал возражать.
– Аленка, ты испекла?
– Нет, это Оля, она у нас кулинар.
– Ну что, не как у Ленки, конечно, но очень даже неплохо, – похвалил Андрей, придвигая к жене ближе тарелку со слабосоленой рыбой. – Ты ешь, давай.
– Ну, мне то, что есть, это Аленке надо на усиленный рацион переходить, – запротестовала Елена.
– Аленка и сама все знает, верно?
– Угу! – ответила Аленка, комбинируя себе бутерброд из мяса, рыбы, сыра и пирога.
– Ален, а что ты там по работе хотела обсудить? –  спросила ее Елена, но та только замотала головой.
– Да ничего, сама все решу, – не прожевав, ответила она. – Ты же мне доверяешь?
– Видишь, какая стала? – кивнула на нее Елена.
– Какая? Как ты, – пожал плечами Андрей. – Вы же сестры.
Елена посмотрела на Алену, и они обе громко рассмеялись.
– Чего смешного? – непонимающе смотрел на них Андрей.
– Ничего, все хорошо, милый, – Елена погладила его по руке.
– Давай еще кусок пирога, а?


– Елена Николаевна, у вас все готово? – Борис Иванович по-молодецки подбежал к ней, неторопливо переминаясь с ноги на ногу.
– Да, мы с Катей уже все подготовили, – Елена посмотрела на него широко открытыми глазами, слегка улыбаясь в уголках губ.
– Отлично! Мы завтра едем защищать проект. Все. До завтра! – он энергично махнул рукой и убежал дальше, останавливаясь возле руководителей подразделений и давая короткие ЦУ.
– Слышала? – спросила Лена, сидевшую рядом Катю, обложившуюся кипой бумаг.
– А, да. Желаю удачи, – Катя подула на съезжавшую на глаза челку и вновь погрузилась в чтение договоров.
– Ха-ха, решила тут отсидеться, – Лена встала и подошла к ней, забирая бумаги. – Не выйдет. Завтра поедешь вместе со мной.
– Но Елена Николаевна! – запротестовала Катя, потянувшись обратно к своим бумагам.
– Никаких Елена Николаевна! – Я тебе что говорила? – она подошла к ней поближе и прошептала на ухо. – Будешь меня так называть, придушу.
– Ой, не пугайте, – Катя забрала свои бумаги и положила их на стол.
– И в кого ты такая дерзкая?
–Так у вас же учусь.
– Катя! – Лена погрозила ей пальцем.
– А мы с вами на брудершафт не пили, – огрызнулась Катя. – И вообще, я свято чту корпоративную этику.
– Будешь мне огрызаться, отправлю работать в карцер! – Лена показала на свой бывший кабинет, из которого она с большим удовольствием переехала на свое любимое место, теперь там было место для приходящих сотрудников или налоговой.
– Ничего. Отсижу! – Катя рассмеялась.
– Ладно, завтра выпьем на брудершафт, а пока иди домой. Я за тобой заеду в половине восьмого.
– Но мне надо еще просмотреть это, – Катя показала на толстую пачку бумаг.
– Ты что это, перечишь руководителю? Я сказала марш домой!
– Вы не генеральный, – усмехнулась Катя.
– Да, а кто же я, по-твоему?
– Вы золото! – хором ответили сидевшие рядом девчонки.
– А ну-ка все по домам! – Лена топнула ногой. Уже шесть вечера, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама