Произведение «Фата-моргана» (страница 2 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2433 +4
Дата:

Фата-моргана

проблемные места. Алена только слегка вскинула брови, но не стала комментировать.
– Так-так, – они вошли в ее кабинет, в котором большой стол и пара шкафов по стенке.
– Вот и мой карцер.
– Почему карцер? – удивилась Алена.
– У нас многие хотели бы тут оказаться.
– Ну, что хотят многие мне неинтересно. Вот ты бы хотела такой кабинет?
– А что я? Мне не положено по статусу.
– Статус дело наживное, – Елена провела рукой по полированной столешнице и села в большое директорское кресло.
– Чувствую себя как ребенок в папином кабинете. Да и окошка здесь нет.
– Да, а я сразу не заметила, и так до девяти вчера все переносили.
– А давай мы тут твой стол поставим? – она встала и шагами стала примеряться, влезет ли Аленин стол.  – Можно меня еще немного к стене сдвинуть.
– Нет, спасибо, – ехидно улыбнулась Алена. – Я лучше подальше от начальства буду, так спокойнее.
– Ах, ты ж лиса, ай-яй-яй, могла бы хоть для приличия что-нибудь соврать.
– А зачем врать? Не понимаю, и так достаточно вранья вокруг.
– Это да, а когда начинаешь говорить правду, так тебе все равно не верят.
– Но вы же мне верите?
– Тебе – верю, а им, – Елена махнула рукой в сторону директорского крыла.
– Им не верю. Я так стремилась туда попасть, представляешь, десять лет прошло – и вот, а радости никакой, ничего не чувствую.
– Вы просто устали. Сходите в отпуск, и все наладится.
– Ну, ты что, какой отпуск. А, черт возьми, – она спешно подбежала к столу и стала рыться в бумагах.  – Через пять минут у нас колл с этими бюргерами. У нас все готово.
– Да, я подготовила документы, принести?
– Бери их с собой и пойдем в переговорную.
– Мне тоже?
– Конечно, а ты как думала? Я намеревалась сделать тебя своим бэкапом.
– Чтобы потом все на меня сбросить?
– Да, а ты разве против?
– Да нет, не против.
– Все, побежали. Да, кстати, по поводу стола я не шутила, сегодня решим, как поставить.
Алена кивнула и пошла к своему месту, где еще со вчерашнего дня лежали аккуратно разложенные по папкам финишные ТКП.
В переговорной пахло кофе и новой мебелью, разогретой шумными ноутбуками со свистящими вентиляторами. За столом уже сидели Сергей Алексеевич и Виталий, второй менеджер проекта, отвечавший за техническую часть.
– Доброе утро, коллеги, – Елена бодро вошла в переговорную, расцветив атмосферу запахом приятных духов. За ней прошмыгнула Алена, неуверенно севшая рядом.
– Привет, – кивнул ей Виталий и удивленно посмотрел на Алену.
– Кофе будете – спросил Сергей Алексеевич, подходя к кофейнику.
– Нет, спасибо, мы уже попили, – Елена взглянула на смущенную Алену, та отрицательно покачала головой, уткнувшись в документы.
Алене не нравился колкий взгляд Виталия, который он бросал то на нее, то на Елену.
– Ну что, может еще кого-нибудь позовем? – ни к кому не обращаясь, процедил сквозь зубы Виталий.
– Я думаю достаточно, – отрезал Сергей Алексеевич, поставив перед Еленой с Аленой блюдце с миниатюрными пирожными.
– У нас есть еще около десяти минут. Может, есть дополнительные вопросы?
– У матросов нет вопросов, – рассмеялся Виталий.
– У Алены есть вопрос,  да? – Елена кивнула ей, подбадривая.
– Да, мне не совсем понятно в чем разница между предложениями, – еще больше смущаясь, начала Алена, но ее тут же перебил Виталий.
– А ты предложения-то читала? Что там непонятного?
– Подожди, не наезжай, – остановил его Сергей Алексеевич. – Что тебе в них непонятно?
– Многое, но это в основном по техничке.
– А ты разве у нас уже и в технике шаришь? – воскликнул Виталий.
Елена пожала ей руку, призывая, не обращать внимание на него, а сама одарила Виталия долгим презрительным взглядом.
– Если вкратце, то мы имеем три КП по одному и тому же ТЗ, но с сильно разными ценами. Я попыталась сравнить их с ТЗ, но там очень сложно, поэтому я выбрала только один параметр, а именно производительность линии, – Алена достала подготовленную заранее табличку и протянула ее Сергею Алексеевичу, – мне непонятно, почему мы выбрали третий вариант.
– Елена, а Вы что думаете? – спросил Сергей Алексеевич, изучая таблицу.
– Я полностью согласна с Аленой. По-нашему мнению, мы должны выбрать первый или второй варианты.
– Да? А ты посмотрела, сколько они стоят? – взорвался Виталий.
– Ты хочешь, чтобы мы сработали в минус по этому проекту? Нас и так уже по цене опустили ниже некуда!
– Я все пересчитала, – Елена достала калькуляцию. – Мы вполне вписываемся и по первому и по второму варианту. Да, прибыль упадет, но зато у нас будет гарантия.
– Гарантия? Очень плохо, когда техникой начинают заниматься экономисты! Ты разве понимаешь в производстве? Вот объясни тогда, зачем ставить такие мощности, которые завод загрузить не сможет? Совка уже давно нет!
– Но сам поставщик пишет, что максимальная производительность возможна только при… – попыталась возразить Алена, но ее заглушил Виталий.
– Ты сначала соизволь разобраться в технике, а потом вставляй свои замечания!
– Так, хватит спорить. Мы пока еще не выбрали ни один из вариантов, – сказал Сергей Алексеевич, выводя на экран меню телеконференции.
– Странно, а Дмитрий Павлович вроде однозначно сказал, какой вариант берем? – Виталий нервно щелкнул по клавиатуре.
– С Дмитрием Павловичем все согласовано, и мы принимаем конечное решение, – твердо сказал Сергей Алексеевич.
– Установленная норма прибыльности по этому проекту позволяет нам выбирать.
На экране появилась светлая комната, выполненная в сером стиле с резкими синими полосками на стенах, выводящими очертания незатейливого логотипа. За столом сидело трое мужчин с одинаково радушным выражением лица. Сидевший по центру абсолютно лысый мужчина поблескивал  начищенной лысиной.
– Привет! Как дела? – начал он по-русски с карикатурным акцентом.
– Привет, Рональд! Как всегда все ОК, – ответил ему Сергей Алексеевич по-английски.
– Надеюсь, что столь ранний час не нарушил ваши планы?
– О, что вы, конечно нет! Дело превыше всего, – ответил лысый Рональд по-английски, сидевшие рядом с ним часто закивали в знак согласия.
– Хорошо. Тогда приступим к делу? – Сергей Алексеевич взглянул в документы, а потом на своих коллег, призывая начать дискуссию.
– Хай, Рональд, Хай Джим, Генри, – поздоровался Виталий, делая акцент на своем произношении.
– Вы знаете, что мы подписали контракт и готовы заключить контракт с вами.
– О, да! Это прекрасная новость! – ответил ему Генри, сидевший по правую руку от Рональда.
– Мы готовы, осталось только поставить подпись.
– Я хотел узнать, сможем ли мы сократить сроки поставки? Конечный клиент хочет ввести завод уже в марте следующего года.
– Мы будем стараться, но вы же понимаете, что многое от нас не зависит. Есть необходимые технологические периоды при изготовлении, которые мы должны выдерживать, – ответил ему Генри.
– Кроме того  не забывай про срок поставки комплектующих. По некоторым позициям он довольно значительный, – ответил ему Джим.
– Мы это все понимаем и не давим на вас, – вступила в разговор Елена. Ее речь была раскованная и свободная, показывала хороший уровень английского. – Возможно, вы сможете отгружать оборудование частями, чтобы мы могли уже начинать монтаж?
– Как ты линии разделишь? – прошипел по-русски Виталий, криво ухмыльнувшись.
– Я думаю, – Рональд остановился и недолго пошептался с коллегами.
– Мы сможем разделить поставку на три этапа. Да, так даже будет лучше, спасибо, Элен.
– Но надо понимать, на каком варианте вы остановились, – сказал Генри.
– Мы рекомендуем иметь запас по производительности, так как никто не сможет гарантировать неизменное качество сырья.
–Да, у нас уже были подобные проблемы в Африке. Когда каждый день меняется сырье, то мы не можем гарантировать стабильность процесса, – добавил Джим.
– Но мы же не Африка, не надо нас обижать! – рассмеялся Виталий.
– Мы остановились на третьем варианте, завод не будет выходить на полную мощность.
– Ты в этом уверен? – удивился Рональд.
– Мы еще пока обсуждаем, – вмешалась Елена, бросив раздраженный взгляд на Виталия. – Сегодня мы пришлем наш заказ, а контракт Алена уже подготовила.
Австрийцы заулыбались, глядя на покрасневшую от смущения Алену.
– У меня был вопрос по переходу права собственности – сказала Алена, голос не выдавал смущения, звучал четко и звонко. Наши юристы предлагают изменить этот пункт на…
– О, давайте не будем, – махнул рукой Рональд, широко улыбаясь.
– Мы прислали стандартную форму, а ваши требования законодательства мы знаем. Напишите вашу версию, мы подпишем.
– Отлично! Тогда остается один вопрос о плане работ выполнения проекта. Мы должны будем на следующей неделе представить его клиенту, – Елена сделала себе несколько пометок в ежедневнике.
– План мы предоставим после подписания контракта, – ответил Генри. – Но, хочу еще раз заметить, что мы рекомендуем выбрать линию с запасом по производительности.
– Конечно, она же стоит на 30% дороже! – воскликнул Виталий.
– И это тоже! – рассмеялся Джим, – хорошее оборудование не может стоить дешево.
–  Есть ли у вас вопросы к нам? – спросил Сергей Алексеевич.
– Нет, у нас нет, – ответил Рональд.
– Тогда до встречи через месяц в Новозареченске! – Сергей Алексеевич помахал им рукой.
– До свидания, – ответил ему по-русски Рональд.
Экран погас, сидевшие за столом молча смотрели друг на друга. Елена стойко выдерживала взгляд Виталия, одаряя его насмешливым презрением, на которое способна только женщина.
– Сергей, вот чего мы людям мозги пудрим, а? Ведь уже все решили, берем то, что утвердил Дмитрий Павлович! – вновь вспыхнул Виталий.
– Я считаю, что стоит прислушаться к рекомендациям производителя, – спокойно ответила Елена.
– Ты считаешь? И что дальше? За технику проекта отвечаю я! – вскричал Виталий.
– Не лезь не в свое дело. Твоя работа ходить и разговаривать!
– Иди, подыши на улицу, а то что-то ты перевозбудился, – сказала ему Елена, перемигнувшись с побледневшей Аленой.
– Виталий, прекрати. Елена отвечает за весь проект, и поэтому должна вникать во все вопросы. Твоя же задача помочь ей в этом, – Сергей Алексеевич, не мигая, посмотрел на Виталия, тот отвернулся.
– Я всегда готов, Елена Николаевна. Приходите, я вам покажу все циклограммы.
– Обязательно приду.
– После двенадцати собираемся у Дмитрия Павловича и определяемся с конечным предложением, – Сергей Алексеевич встал и стал собирать свои документы. – Я думаю, что вторую конференцию стоит отменить, пока мы внутри себя не договорились. Все, по местам.
Елена и Алена вышли первыми, тихо перешептываясь друг с другом. В офис уже  подтягивались сотрудники, не торопясь начинать рабочий день. Опенспейс медленно заполнялся гулом голосов, редких звонков и тягучих запахов фирменных духов и пахучих одеколонов. Пока не начались планерки, Елена попросила двух парней из техотдела помочь им перенести стол Алены к ней в кабинет, и уже скоро они с Аленой сидели напротив друг друга, привыкая к новой обстановке.
– Мы как в резервации, – сказала Алена, оглядываясь назад на приоткрытую дверь, за которой шумел утренний офис.
– Может это они в резервации? А мы с тобой как раз на свободе? – парировала Елена, сама неуютно чувствовавшая себя в глухом кабинете, с белыми безликими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама