Произведение «Фата-моргана» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2435 +6
Дата:

Фата-моргана

стенами и тихо шелестевшем кондиционером. – Но другого нет, надо привыкать.
– Не помню, у кого читала, вроде это был Беляев, – Алена задумалась. – Нет, не могу вспомнить. Так вот, там рассказывалось о планете, где размеры тюрьмы постепенно разрослись на всю планету, и было уже сложно определить, кто находится в действительно в заточении, тюремщики или заключенные. Очень похоже на нашу жизнь.
– Ох, Аленка, я в твои годы думала только о парнях и шмотках. И в кого ты такая пошла?
– В папу, – Алена заулыбалась. – Он у меня очень умный.
– Да-да, похоже. А я вот со своим так сильно спорила всегда, аж до пены на губах. А сейчас понимаю, зачем все это надо было, – Елена погрустнела и нервно подернула плечами.
– И я со своим спорю. Но мы мирно. Как правило, говорим одно и то же, но по-разному, а мама только охает и качает головой.
– Ладно, давай перейдем к делу, – Елена разбудила компьютер, – надо составить список открытых вопросов.
– Ага. А еще я хочу к Лехе с Игорем сходить, чтобы они мне популярно объяснили разницу по этим фильтрам.
– Давай, а мне потом расскажешь. А я пока расчеты подобью, что-то мне этот Виталик не нравится.
– Так он вам  завидует. Он же думал, что его поставят главным по проекту.
– Может и так. А ведь раньше он был вполне ничего, приветливый.
– Амбиции, Елена Николаевна, амбиции.
– А разве у тебя их нет? Вот не поверю.
– Есть, конечно, но они не связаны с работой.
– А, ты про свою мечту реализоваться у себя. Но это всего лишь мечта там, в Ярославле.
– Это не мечта – это мой план!
– Тебя отговаривать не буду, знаю, что бесполезно.
– Да, не стоит. Ну, я пошла?
– Давай, только сильно не задерживайся, нам еще план прикинуть надо.
– ОК, босс! – Алена взяла папку с ТКП и вышла, оставив, предусмотрительно, дверь полуоткрытой.
Елена посмотрела на офис в открытую щель, ловя приглушенный шум голосов и свист оргтехники, стоявшей прямо за стеной. Вспомнился вчерашний разговор с Антоном, молчание Андрея , его недовольный, впрочем как обычно, взгляд. В кабинет вошел Сергей Алексеевич, вырывая ее из паутины задумчивости и тоски.
– Ну, как на новом месте? – он поставил на ее стол тарелку с конфетами и миниатюрными пирожными. – С новосельем!
– Ой, да вы меня закормите! – наигранно возмутилась она, но тут же схватила одну из конфет, чувствуя нестерпимый голод.
– Ничего, осилите с Аленой. Вам можно. Так, давайте подумаем, что будем делать с нашим техэкспертом. Я смотрю, Алена засела в техотделе, это Вы ее отправили?
– Нет, это она сама вызвалась. А что решать? Если Дмитрий Павлович сказал, что мы можем сделать? – Елена картинно развела руками, поблескивая глазами.
– Посмотрим, но делать надо. У нас не в первом проекте возникают подобные вопросы.
– Да, я помню, но разве это как-то что-то меняет? Главное первичный cash flow, а там дальше как кривая выведет. Акционеры довольны, остальное рабочие моменты, так же любит говорить Дмитрий Павлович?
– Любит, но это не снимает с нас ответственности, – он посмотрел на часы, стоявшие на шкафу у входа, – мне пора на планерку, у нас готовится еще пара проектов в этом году. Вы тоже подготовьте обоснование, а я вас поддержу.
– Хорошо, Сергей Алексеевич. Но, я думаю, что это мало что изменит.
– Не будем забегать вперед. Пускай в этот раз я буду оптимистом. А по остальным поставщикам вопросов нет?
– Тут, слава богу, нет. Нам хотели навязать дешевые замены, но тут уж завод настоял.
– Хорошо, тогда до встречи.
После того, как он вышел, она с жадностью съела три пирожных, желая съесть еще, но сделав титаническое усилие, отодвинула тарелку на стол Алены так, чтобы не видеть ее за своим широким монитором.
День пролетел стремительно, не останавливаясь, неся вперед в разгоряченных вагонах кипучей деятельности. Полуденное собрание вышло за рамки отведенного времени, оставляя в сухом остатке горечь непонимания и бессилия. Именно с этим багажом вернулась Елена в свой кабинет, резко захлопнув за собой дверь. Алена не стала расспрашивать, и так понимая результат. В шесть вечера Елена буквально вытолкала Алену домой, применив право начальника, видя, что ее ассистентка устала, закопавшись в лавине комментариев юротдела, накрывший их под конец  дня.
Оставшись одна, Елена вяло пролистывала почту, слушая, как пустеет офис. Скоро стало совсем тихо, с ней оставался только кондиционер, устало певший свою простую мелодию ветра. Она набрала мужа, номер был занят. Вернувшись к почте, она и не заметила, как часовая стрелка перешла на девятый час. Она вновь набрала Андрея, он не взял трубку.
Вечер одарил ее прохладой остывающего дня, начавшее уже раньше темнеть августовское небо, раскрасилось яркими розовыми пятнами невесомых облаков, приятно дул теплый ветер. В кафе, рядом с бизнес-центром, было не протолкнуться, и она пошла вниз по бульвару, решив пройти пару остановок до своей линии. Вдыхая вечерний город, Елена постепенно выпрямлялась, усталая походка приобретала былую грацию, глаза наполнялись игривым блеском. Она стала замечать заинтересованные взгляды мужчин, встречавшихся ей на пути, рука невольно скользнула в сумочку за зеркальцем, да, так и есть, лицо посвежело, будто бы и не было вчерашнего вечера и тяжелого дня. Вот так раньше они часто гуляли с мужем, о, как давно это было… очень давно, но сейчас она подумала не о нем, а об Антоне. Ей просто захотелось с ним поговорить, без других мыслей, просто поговорить, хотя она никогда не забывала их единственную ночь вместе пару лет назад, когда у них был свободный вечер в Сочи после форума. Вот и сейчас она вспомнила об этом, остановившись возле входа в небольшое кафе, где были свободные столики. Она вспомнила себя, такую застенчивую, а поутру виноватую, бессмысленно каявшуюся, и его, заботливого и бесконечно нежного, любящего. А ведь он ей никогда не врал, ни тогда, ни сейчас. Андрей так и не перезвонил, она вошла в кафе и заказала ужин.
– Привет! – раздался в трубке бодрый голос Антона. Она не удержалась и набрала его. Только сейчас ей стало понятно, что она не знает, зачем ему позвонила.
– Ну как ты? Не хотел тебя сегодня дергать.
– Привет, все хорошо, как всегда, сам знаешь, – она расслабилась в мягком кресле, почему-то смущенно посмотрев на официанта, принесшего салат.
– Как твои дела?
– Все хорошо, жена приехала, вот, так.
– Ой, я наверное тебе помешала?
– Нет, как раз нет. Ты меня спасла! Они там с подругами засели на кухне, а я никак не мог улизнуть оттуда. Ты же мне по работе звонишь?
– Конечно, как же иначе, – она рассмеялась. – Ты извини, я тут поужинать зашла.
– А, приятного аппетита. Давай, я тебе перезвоню попозже?
– Нет, что ты. Расскажи мне что-нибудь, а я послушаю, а?
– А что тебе рассказать?
– Не знаю, что хочешь. Подожди, я гарнитуру включу, – она положила телефон и достала из сумочки гарнитуру. – Давай, я поем, ничего, если буду чавкать?
– Да на здоровье. Так, чтобы тебе рассказать, хм, сейчас-сейчас. Помнишь, я ездил недавно на один уральский ГОК?
– Угу.
– Забавный городок, но, надо сказать, чистый и ухоженный. Меня это приятно удивило. Конечно, и тут есть эти поражения, эти алкоопухоли в каждом квартале, ну ты знаешь, как я к этому отношусь.
– Да. Мне кажется, что ты слишком категоричен к этим магазинам. Я вот не представляю, как буду жить без вина – ты даже не сможешь вообразить, какая я буду мерзкая баба!
– Да нет же, я не против таких магазинов, просто считаю, что их должно быть меньше, а не в каждом районе по десятку. Это спаивает народ.
– Народ? А кто это – народ?
– Не паясничай, все ты поняла. Был случай, я зашел в маленький магазинчик купить сигарет, а рядом, буквально дверь в дверь, алкомаркет. Рядом стоит парень, молодой, ну как твоя Аленка, а может и младше. Стоит и смотрит на меня жалостливо. Потом денег попросил, не хватало на бутылку.
– Ну и что, не дал?
– Не совсем. Зашел и купил бутылку нормальной водки, чтобы хоть дрянью не травился. Ну, это ладно, не будем о грустном. В городке всего две гостиницы, и обе принадлежат ГОКу. Есть еще один пансионат, расположен практически в черте города, неплохой, кстати, по его постояльцам можно всю историю фабрики прочитать.
– И ты жил в пансионате?
– Ну естественно, не в этих же клоповниках. Там хотя бы можно было нормально поесть, а другие рестораны, собственно их два, один в гостинице, а другой неподалеку, так там невозможно, дорого и невкусно. Интересно, но в гостинице в ресторане сохранился еще платный вход, я всегда думал, что этот архаизм уже изжил себя, но нет. И ведь понимаешь, ходят и платят.
– Ну, так больше некуда же. А что там такого, стриптиз или?
– Не знаю, я там не был. Меня сам факт платного входа возмутил. Местные рассказали, что там в основном горько пьют, а потом бьют морды.
– Да уж, ну и ну. Пока очень грустно.
– Ну а что веселого? Чем дальше от Москвы, тем больше жизнь замирает, а где-то она и почти остановилась. Городок этот вырос из старателей, начали разрабатывать месторождение, а там и бараки в жилые массивы переросли. Но вот что интересно, оцени подход к делу, пока строилась фабрика, параллельно строились и другие предприятия – швейная фабрика, хлебокомбинаты, школы, детсады, поликлиники, больницы. По проекту для работы переселяли целые семьи, а надо было же не только обеспечить жильем, но и создать рабочие места для всех членов семьи. Вот так, а сейчас что было бы? Искали бы инвестора с факелами и собаками.
– Найти инвестора – это искусство.
– Да, искусство обмануть. А вот еще, фабрика каждую неделю устраивает субботники, убирают одну улицу, командируются работники и чистят свой город.
– Это здорово, не представляю этого здесь. Столько бы шума и вони бы поднялось!
– Ну конечно, мы же за все это заплатили.
– Ага, именно. Ах, как жаль, что я не твой проект веду. Ну почему ты не хочешь со мной работать?
– Хочу, почему же не хочу. Но только не работать.
– Не надо, не начинай опять. Итак, вчера меня заставил нервничать.
– Я не хотел тебя обидеть,  был честен с тобой, и ни от чего не отказываюсь.
– Я знаю, знаю. Давай не будем об этом. Тебя жена не заждалась?
– Да, зовет.
– Ну, ладненько. Привет можешь не передавать.
– Да, думаю, не стоит. Завтра в командировку, начинается тур по Сибири.
– О, понятно. А когда вернешься?
– К концу сентября.
– А, понятно. Тогда меня не будет – будем по стройплощадке расхаживать.
– Это нужное дело. Если что, звони, подскажу что-нибудь.
– Обязательно, а ты подготовь что-нибудь повеселее, а то нагнал на меня грусти.
– Постараюсь, ну все, пока.
– Пока, – копаясь ложкой в десерте, она смотрела, как гаснет экран телефона после завершения вызова.
Домой она пришла поздно, стрелка приближалась к одиннадцати часам. В квартире было темно и тихо, пахло застоявшимся запахом перегретого обеда и сигарет, видимо Андрей опять курил в квартире. Елена быстро разделась, сразу отложив то, что она наденет завтра .Выйдя из душа, она долго и придирчиво разглядывала себя, отмечая явные признаки увядания молодости, так незаметно покидавшей ее. Ей захотелось увидеть себя глазами Антона, искренне восхищавшегося ею, но наметившиеся проблемы на бедрах, не идеальная грудь, как она считала, не позволили ей увидеть себя по настоящему, затмевая взор пеленой навязанных комплексов. Она вновь задумалась о пластике груди, ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама