Произведение «Фата-моргана» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2430 +1
Дата:

Фата-моргана

вечером не получится, мы улетаем сегодня.
– Как улетаете? Я что опять за всех должен отдуваться?
– Я тебе уже говорила, что не стоит так долго планировать командировку, но ты тогда что сказал, а? Ну вот то-то. Надо экономить деньги компании. Понимаешь?
–Так дела не делаются, понимаешь? Главные вопросы решаются не здесь! – он раскраснелся и слегка повысил голос.
– Может раньше так и было, но сейчас все иначе, а ты так и не смог перестроится. Давай успокаивайся, нам еще целый день работать, хорошо?
– А что, я спокоен, спокоен, – он ухмыльнулся. – Я же не могу, как ты, решать вопросы в постели, да?
– Ох, какой же ты все-таки дурак, – Елена решила не реагировать на его очередной выпад, появившийся в последнее время. Виталий настойчиво пускал слух по компании, что ее продвинули после близости с генеральным. Сначала ее это бесило, доказывала обратное, но вскоре поняла, что ее доказательства никому не нужны, всем хотелось немного жареного мяса, а было ли это на самом деле никого не волновало, более того, даже сам генеральный, который был непонятной фигурой, по сути ничего не решавшей, стал ей подмигивать скорее в шутку, открыто демонстрируя всем комичность их домыслов, но это больше раззадорило публику, добавляя в сплетню новые подробности и сюжетные ходы.
Началом совещания послужило то, что один из директоров снял свой пиджак и повесил его на спинку кресла. Он несколько раз похлопал в ладоши, призывая всех занять свои места. Когда они сели, Елена вспомнила как кого зовут, и успокоилась, сделав незаметные пометки у себя в ежедневнике. Первый директор был слегка лысоват и ему было всегда жарко, второй же был более сдержанным и, как правило, всегда молчал, смотря на присутствующих внимательным требовательным взглядом. Слева от них сидела Марина, исполняя роль переводчика, и вела параллельно протокол совещания.
После окончания приветственной части, Елена взяла ход дискуссии на себя, демонстрируя хорошее понимание процесса, они с Аленой несколько недель до этого корпели над материалами. Ведя дискуссию так, чтобы поочередно высказывались все стороны, она держала нужный темп  с помощью Алены, которая вовремя подкладывала ей нужные данные, когда Елена начинала забывать, чтобы обсуждение не скатилось в банальную перепалку, так как вопросов у принимающей стороны было очень много. В основном они касались методов проектирования, которые разительно отличались от принятых в России. Это могли увидеть даже она с Аленой. Как ни старался Виталий вместе с австрийцами объяснить, что эти несоответствия есть лишь следствие современных проектных технологий, которые практически полностью исключают человеческий фактор, а следовательно и ошибки, но у них ничего не получалось. Даже молодые инженеры, превозобладая врожденную веру в западную промышленность, прямо на технологических схемах пририсовывали верное расположение клапанов, регулирующей арматуры, насосов. Со временем Елена с Аленой запутались в технических подробностях, также как и Марина, уже не понимавшая, что она должна заносить в протокол, и Елена передала вожжи Виталию, который пыхтел у чертежей, отдуваясь за всех. Австрийцы же пару раз попытались сказать, что переделка проекта стоит денег, но их откровенно не поняли.
– Вам то что? Сдали проект и все, нет вас, а нам тут работать! Как мы эту хрень будем обслуживать? – распалялся первый директор, вскакивая с места и безошибочно показывая на основные болевые точки.
Когда накал дискуссии стал достигать своего апогея, Марина, переглянувшись со вторым молчаливым директором, объявила обеденный перерыв.
За гостевым столом в новенькой столовой смогли разместиться все. Когда они подошли , их уже ждал накрытый стол с простыми блюдами. Марина села рядом с Еленой и Аленой, замыкая круг мужчин, принявшихся за еду со здоровым аппетитом.
– У вас вкусно готовят, – сказала Алена, отмечая, что в их столовой в бизнес-центре вкус еды был совершенно иной,– не знаю, как сказать, похожа на настоящую что ли.
– Настоящую? – удивилась Марина. – Это вы про еду? Я обязательно передам нашему повару, ему будет приятно. А готовят здесь действительно хорошо. К нам даже иногда мэр с губернатором заезжают отобедать. А что плохого, по пути, да и бесплатно!
Она звонко расхохоталась, на что ей погрозил пальцем молчаливый директор.
– Молчу, молчу, – продолжая смеяться, ответила она ему. – Мы сюда переехали пару месяцев назад, ждем не дождемся, когда же завод пустим.
– Да, мы тоже, – ответила ей Елена, с удовольствием доедая куриные котлеты.
– А область участвует в этом проекте?
– Областной центр  в основном разнорядки нам присылает, – ответил молчаливый директор.
– То школу надо построить, то поликлинику оснастить. Мы еще работать не начали, а столько вложений. Нет, вы не подумайте, мы не против, скорее сами часто делаем без указки с центра, но все же по правильному стоило бы сначала запуститься.
– А что, у вас есть опасения? – спросила вдруг Алена.
– Конечно есть. Мы не первый раз работаем с иностранцами и научены горьким опытом, – вздохнул он.
– Но сейчас все будет иначе, – уверенно сказала Елена.
– Я надеюсь, но стоит все же и соломку подстелить, – он прокашлялся.
– Елена, вы же видели нашу последнюю версию доп. соглашения?
– Да, и мы ее практически согласовали с нашими юристами.
– Да, это долго, – согласился он. – А как раньше было хорошо, юристы работали быстро, все решалось в один день, а сейчас – сначала мы по полмесяца пишем бумажку, потом вы ее читаете, ужас. А ведь тогда работал всего один юрист, а сейчас у нас этих дармоедов целый отдел!
– Ну что вы так, Сергей Павлович, – с укоризной сказала Марина.
– Ты не в счет, поэтому мы тебя к себе и забрали, – махнул он рукой. – Ладно, кто идет курить, пошли. Через полчаса продолжим.
Он встал из-за стола, Марина быстро перевела австрийцам его слова, и те, с готовностью пошли за ним. Елена кивнула Виталию, застрявшему за столом, копаясь в тарелке с запеканкой.
– Иди, давай, – сказала она ему. – Или ты курить не хочешь?
Пока все ушли курить, Марина показала им здание, отпуская комментарии по каждому из отделов. Все было по общепринятому стандарту, тот же open space  с стеклянными лицами сотрудников, утонувших в бумагах, та же витиеватая иерархия. Она начинала здесь секретарем после ВУЗа, потом ее перевели в юротдел, о котором она вспоминала с ужасом – бесконечное количество бумаг, все одно и тоже, сидишь с утра до позднего вечера, а выходные тащишь толстенные папки домой. Елена с Аленой переглянулись и расхохотались, объяснив, что у них тоже самое.
– Нет, это не жизнь! – уверенно сказала Марина.
– А что тогда жизнь? – спросила Елена.
– Ну, не знаю, путешествия, новые знакомства, – начала Марина. – Но не это.
– Мужчины? – предложила Алена, слегка зардевшись.
– О, да!
– Так чего ж еще не замужем? – спросила ее Елена.
–  Успеется, – отмахнулась Марина. – Я хочу пока мир посмотреть. Через две недели мы летим в Чили, а вы там не были?
– Стыдно признаться, но я уже и забыла, когда в последний раз в отпуск ходила, –задумалась Елена.
– Странно, а я думала, что в Москве все постоянно куда-то летают, – удивилась Марина.
– Нет, не все. Может кто-то и летает, а большинство впахивает как папа Карло! – ответила ей Елена.
– Ну, а то думала в Москву перебраться. Нет, не хочу.
– И правильно, – поддержала ее Алена.
– Ну почему же? – возразила Елена.
– Если у тебя нет блата или капитала, то это работа на истощение, – ответила Алена. – Так мой брат говорит.
– Я смотрю у тебя вся семья философов, – сказала Елена.
– Жить надо легко. У нас почти всегда тепло, а у вас там постоянно то снег, то ураган. Кошмар! Как можно так жить! – восклицала Марина.
– Ну а как люди на Крайнем Севере живут? – спросила ее Алена.
– Ох, не знаю. А может это и не люди вовсе, а роботы? Нельзя жить в холоде. Нельзя!
– Ты очень категоричная, Марина, – заметила Елена.
– Я вот выросла в Тюмени и ничего, человек.
– Но все равно же вас на юг потянуло, правда же? Нет, меня деньги потянули, – ответила ей Елена. – А климат мне в Тюмени больше нравится, там зима как зима, а лето очень жаркое.
Они дошли до конференц-зала, где постепенно собирался народ. Марина побежала за свежим кофейником, а Елена с Аленой встали около чертежей, внимательно их разглядывая.
– Вот, нашла, – Алена показала накрашенным длинным ноготком линию на схеме. – Вот о чем они говорили.
– Ты о чем?
– Да вот, смотрите. Это идет вот от этого, реактор, вроде, вот сюда.
– Ну, и что
– Так эти краники висят прямо под потолком, – Алена показал рукой наверх. – Как к ним добраться?
– Действительно, хрень какая-то, – согласилась Елена.
– Еще какая, – подошел к ним Сергей Павлович, – раньше-то как было сидит инженер и чертит, а потом сам на объект приезжает, контролирует и перечерчивает. А сейчас – опа, мышкой одну точку поставил, и другую поставил, а САПР сам тебе все отрисовал. А машине то что, ей все равно, она машина, а работать людям. Думаете вы у нас первые? Нет, не первые, а проблемы одни и те же, так что я могу с закрытыми глазами сказать, что сделано не так.
– А у нас в стране так же делают? – спросила Алена.
– У нас в стране ничего уже не делают, развалили все. Вот мы и вынуждены брать вот это, – он недовольно поморщился. – Одно слово, колония.
– Почему колония? – удивилась Алена.
– Потому что покупаем технологии и оборудование, а своего нет. Это и есть колония. Мы от всего зависимы. Думаете сырье у нас откуда? Вот, часть нашего, самая ничтожная, остальное импортное. Вот так-то, приехали.
– Опять ты, старый коммунист, за политликбез взялся, – похлопал его по плечу второй директор.  – Что ты прекрасным барышням голову пудришь. У них какая задача – нас уговорить, так мы и согласны. А ты начинаешь – весь мир уже такой, пора и нам меняться.
– Нам очень интересно, – возразила Алена.
– Смотрите, этот старый лис запудрит вам голову, спать потом не будете.
– Так, Саныч, иди куда шел, – кивнул ему Сергей Павлович. – Ладно, все нормально. Я уверен, что мы с вами сработаемся.
– Спасибо, мы тоже бы этого хотели, – ответила Елена.
– А нам с вами иного выбора нет – контракт уже подписан, обратного пути нет. Если пропадем, то все вместе.
– Ну что вы так сразу, все же хорошо, – улыбнулась ему Елена, беря под локоть.
– Ну, уговорили, уговорили, – растаял он, – пойдемте, я вам кофе налью.
Он подмигнул задумавшейся Алене и повел Елену к кофейному столику, за которым уже хозяйничала Марина.
– Колония, – повторила Алена, теребя верхнюю губу, она всегда так делала, когда сильно задумывалась.
– Что, колония? – спросил ее молодой инженер, желавший отвести ее пить кофе.
– Да так ничего, просто задумалась. Надо будет с папой обсудить. Пойдем? – она взяла его под руку, отчего кавалер просиял довольной улыбкой.

Андрей сидел в большом кресле перед широкой плазмой и смотрел футбол. Он особо не следил за игрой, мало интересуясь вторым дивизионом английской премьер лиги. На журнальном столике рядом медленно нагревалась восьмая бутылка пива, которую он лениво допивал, заедая горстью орехов. В комнате было душно и жарко, стоял стойкий дух пива и чего-то жареного, давно уже съеденного.
В дверь позвонили один раз, потом настойчиво три раза. Он встал с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама