Произведение «Фата-моргана» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2432 +3
Дата:

Фата-моргана

втянула носом запах с кухни. – Давайте, наверное, ребрышки. Боюсь, что два блюда я не осилю. Да, и салат, зеленый, хорошо?
– Записал, что желаете из напитков?
– А давайте пива, местное есть?
–- Конечно, с частной пивоварни.
– Вот, его. Ну, а Вы, Елена Николаевна, что будете, опять салатик и профитрольку? – съехидничала Алена.
– Ах вот ты как! – возмутилась Елена, немного обиженная тем, что она назвала ее по имени отчеству в присутствии этого красивого юноши.
– Я тоже буду ребрышки и салат!
– Может, вы возьмете телятину? А мы поделим порции, так вы сможете попробовать оба блюда? – предложил юноша, Алена согласно закивала.
– А что, давайте. И пиво принесите, пожалуйста, только мне нефильтрованное.
– Записал. Что-нибудь еще?
– Пока нет, а там посмотрим, – заулыбалась Алена, предвкушая чудную трапезу.
Через пару минут юноша вернулся с двумя слегка запотевшими бокалами пива и тарелкой душистых гренок из бородинского хлеба.
– Ну, за нас, – подняла бокал Елена.
– За нас, – Алена чокнулась с ней и сделала большой жадный глоток.
– И не называй меня Еленой Николаевной, – прошипела Елена, сверкнув на нее глазами.
– Вам парень понравился, да? – Алена повернулась к барной стойке.
– Да, ничего, симпатичный.
– И вообще, что ты меня все на «Вы» называешь? Я себя такой старой чувствую.
– Вы моя начальница, как же иначе, – пожала плечами Алена.
– Сейчас я тебе не начальница, договорились?
– Давайте, – Алена замешкалась. – Давай.
– Вот, так-то лучше. Ты к завтрашнему дню готова?
– А что там готовиться? Мы же сотню раз все проговаривали.
– А я вот чувствую, что не готова. Опять придется с этим… мудаком, честное слово, как он
меня достал!
– Не переживай, – Алена легко перестроилась, воспринимая начальницу как подругу, в ее голосе появилась некоторая вальяжность.
– Он тебе просто завидует.
– Но я не виновата, что он не смог себя проявить. Я к этой должности десять лет шла, потом и кровью, ночей не спала.
– Да, я знаю. Ну и как теперь?
– А что теперь? Ты о чем?
– Ну как себя чувствуешь, когда цель достигнута?
– Не знаю, никак. Ничего не чувствую. Сначала была рада, счастлива, – Елена помрачнела, вспоминая реакцию мужа на ее повышение, полное безразличие и какую-то неприкрытую злобу к ней. – Не знаю, Ален,  ничего особо не изменилось, работы только прибавилось. Да еще приходится с каждым договариваться, ужас какой-то!
– Я так и думала. Не стоит оно того. Не жизнь, а фата-моргана.
– Это еще что такое?
– Так мой папа говорит, когда человек сам себе миражей настроит, а потом живет под их властью, а в итоге  - ничего, пустыня вокруг.
– А я смотрю у тебя отец философ. Он кем работает?
– На коптилке, как он говорит. Инженером или старшим мастером, я никак не могу запомнить, нефть перегоняют туда-сюда.
– Да, интересно. Ну, а ты сама как думаешь? Стоит оно того?
– Я думаю, что каждый должен сам решать. Если так рассуждать, то вся наша жизнь сплошной мираж, который накладывается потом на еще один, и еще один. В итоге и нельзя понять, где настоящее, а где то, что мы сами придумали для себя. Это не  я такая умная, вовсе нет. Мне такие мысли и в голову не приходили.
– А ты в отца больше пошла, да?
– Да, слава богу. А то была бы жадная, как мама.
– Ну, ты что, мама должна быть бережливой, надо семью кормить, все правильно.
– Все это верно, но только ведь это тоже мираж, мираж достатка.
– Ну хорошо, а что тогда есть. Вот что есть вокруг без миражей, которые мы сами для себя рисуем?
– Не знаю, – пожала плечами Алена, – и не хочу знать!
– Интересная у тебя логика.
– Не-ет, тут логики нет. У меня есть план, который должен сбыться, а остальное неважно.
– Получается, что я себе все придумала, и мне это не надо было?
– Я не знаю, почему ты меня спрашиваешь? Я же не могу другому человеку в голову залезть?
– Жаль, мне бы хотелось самой понять себя. Черт, ну ты мне и голову заморочила! Я теперь спать не буду, буду думать об этом!
– Нет, не надо об этом думать. Вон уже нам еду несут! Ура-ура!
Официант принес им салат, и они набросились на него с разгоряченным от пива аппетитом. Потом принесли горячее, пышущее жаром и томительными ароматами, заставлявшими нестерпимо желать его, набросится на кушанье с неприкрытой жадностью.
Уже давно Елена не чувствовала себя так хорошо. Голова полностью освободилась от гнетущих мыслей, заражаясь беззаботностью юности от Алены, она молодела в душе, смотря на мир вокруг свежим, незатуманенным взглядом. Уже позже, лежа на кровати в номере, она переписывалась с Антоном, ей не хотелось разговаривать, особенно после сухого разговора с Андреем, опять чем-то недовольным, ей хотелось читать его, наделяя короткие фразы на экране телефона образом Антона, такого, каким сейчас видела она его, но и таким, каким он мог и не быть в реальности. Еще один мираж, улыбалась она себе, еще один, но такой пленительный, необходимый.
Новый день принес с собой проливной дождь с самого утра и нервную суетливость, заставлявшую все время что-то делать, ходить с раздраженным видом по холлу гостиницы. Именно в таком настроении, не сулившим ничего хорошего, встретили Елена с Аленой Виталия и австрийцев. Мужчины громко и нервно о чем-то спорили, куря сигареты одну за другой.
– Доброе утро, – просияла отдохнувшим лицом Елена. Она была одета в строгий костюм, на плече висела сумка с легким ноутбуком, она была выспавшаяся с хорошим благожелательным настроением, не хотелось ни спорить, ни ругаться, как обычно при виде Виталия.
– Как вы спали, господа?
Рядом стояла слегка заспанная Алена, так и не проснувшаяся после трех чашек кофе за завтраком. Сумка ее была побольше, вся растолстевшая от толстых папок с документами. Алена деловито кивнула мужчинам, встала чуть поодаль, зевая полутайком.
– Доброе утро, – процедил сквозь зубы по-русски Виталий и неодобрительно взглянул на Елену, которая только шире улыбнулась на его готовящийся очередной выпад.
Австрийцы продолжали спорить друг с другом, не обратив внимания на приход дам, как этого требовал этикет, хотя может и уже не требовал. Елена спокойно к этому относилась, понимая, насколько разная у них культура, насколько они разные. Это понимание помогало ей находить общий язык с европейскими компаниями, не стараясь продавить им свое трактование терминов, ясно осознавая, что это абсолютно бесполезно. Вскоре подъехал микроавтобус с ярким логотипом фармкомпании на двери. Елена с Аленой сели на задний ряд, предоставляя перебравшим накануне мужчинам, продолжить свой бесполезный спор друг с другом. Автобус быстро покинул город, опасно разгоняясь на пустой дороге. Елена смотрела на пейзаж за окном, ловя глазами проносившиеся бескрайние поля, сливающиеся с дорогой в одну большую бесконечную равнину. Изредка попадались встречные машины, летевшие столь же стремительно в нарушении требований одиноких знаков. Алена тихо дремала рядом, не обращая внимании на непрекращающийся гомон голосов сидевших впереди. Через час они прибыли на место. Микроавтобус остановился у подъезда нового блестящего на выглянувшем солнце здания из салатового стекла. Ухоженная территория вокруг радовала глаз, но все же отдавала неестественностью идеальных линий клумб, ровностью дорожек и идеальным асфальтом. Все было как на картинке или в конструкторе, который Елена часто видела в «Детском мире», выбирая очередной подарок для племянника. У входа их встречала высокая, стройная девушка с блестящими черными волосами, аккуратно подвязанными лентами в том же салатовом стиле, что и здание. На ее белоснежной блузке красовался логотип компании, а безупречно выглаженные брюки делали ее еще выше, чем она сильно смутила вышедших из салона автомобиля мужчин, почему-то сразу замолчавших.
– Доброе утро! – весело, с явным говорком поздоровалась она, стараясь делать акцент на поставленном произношении, но от этого ее речь принимала несколько комичное звучание.
– Доброе утро, – ответил ей Виталий. Иностранцы покивали головами, вытаскивая свои, как всегда безразмерные дорожные сумки, заполненные всевозможными брошюрами, чертежами и еще бог знает чем.
– Прошу следовать за мной, – пропела девушка и с достоинством повела гостей во внутрь.
В здании пахло свежей мебелью, пластмассой и новеньким ремонтом, все вокруг блестело и играло новизной. Тихий холл, негромкий звонок телефона и та же распевная речь молоденькой секретарши, сидевшей на ресепшене.
– Меня зовут Марина, я буду вас сегодня сопровождать. Если у вас появятся вопросы или просьбы, прошу не стесняться, мы сможем вам помочь, – девушка раздала каждому по гостевому бейджу и, дождавшись, пока все оправятся, повела гостей дальше вверх по стеклянной лестнице.
Автрийцы  было взглянули на лифт, но он видимо пока еще не работал, слегка покряхтывая, они медленно поднимались по ступенькам, неся свои сумки.
В просторном конференц-зале было оживленно. Молодые проектные инженеры толпились около развешанных по стенам технологических схем, бурно обсуждая детали. Каждый доказывал свою точку зрения, водя пальцем по замысловатым линиям трубопроводов, ведущих от одного реактора к другому. Вскоре все вокруг перемешалось. Каждый хотел лично поздороваться с иностранным  гостем, смотря на представителя австрийской компании не то с покорством, не то с подобострастием, в тайне надеясь, что вот они то и разрешат все их споры и он, именно он окажется прав. Марина незаметно рассадила всех проектных инженеров по местам и убежала за директорами. Австрийцы первым делом распаковались, вытаскивая из своих дорожных сумок громадные ноутбуки и пакеты с грошовой сувениркой, которой тут же одарили всех присутствующих. В зал энергично вошли директоры, кто был из них кто Елена не помнила, так как они были очень похожи – оба небольшого роста, коренастые и с круглым брюшком. Они сразу же объявили, что начало совещания будет через минут десять, поэтому просили не обращать на них внимании. Елена сидела напротив  австрийцев, возле которых уже примостился Виталий, желая показать свою приближенность, безостановочно отпуская какие-то шутки, она даже и не пыталась вникнуть в их суть. К Алене подошел высокий молодой инженер и предложил сделать краткий обзор по технологии будущего завода. Через несколько секунд около Алены, вставшей у центрального стенда с 3D-моделью завода столпились пять парней, наперебой рассказывая каждый свою часть. Елена в полглаза наблюдала за ними, отмечая про себя правильную позу Алены, выгодно открывавшую ее фигуру для окружающих. Парни распушали свои хвосты возле нее, и даже австрийцы, откровенно засмотревшись на Алену сзади, встали и подошли к модели, не желая пропускать участие в этом по сути бесполезном, но от этого не менее приятном флирте. Елена бросила насмешливый  взгляд на Виталия, который в отсутствии иностранных господ опивался минеральной водой.
– Долго вчера тусили? – спросила она его.
– Да, пришлось. Я один за всех отдувался. Вы же не соизволили.
– Вообще-то нас никто и не звал, – доброжелательно ответила Елена и бросила взгляд на Алену.
– Думаю, наши австрийские петушки были бы не против.
– Ну, вот сегодня вечером и пообщаетесь, а может и ночью.
– Ты свои фантазии держи при себе, мальчик. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама