Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 10-я. "Роковой 1968-ой".» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1287 +6
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 10-я. "Роковой 1968-ой".

делить. Разделение — это смерть...

И всякое разделение ведёт к насилиям и убийствам...

Диалектика — всегда только различает, но не разделяет — а соединяет...

Мироздание, как говорил отец, это — как единый Кристалл с бесчисленным количеством граней. И каждый человек, и даже каждый атом, каждая элементарная частица, это — грань этого единого и неделимого Кристалла Мироздания. И в каждой, даже самой ничтожной, частице — отражается Абсолютное Целое, отражается весь Космос...

Гриша называл этот Абсолютный Кристалл: Трансформа и Голограмма...

А Алик торжественно добавлял, поднимая вверх указательный палец:

"Логос!.."

Коммунизм — это победа над всяким разделением, это живое и творческое воссоединение всего, всего живого и всего сущего в Мироздании... В Царстве Солнца и бесконечного Света!.. В Царстве Абсолютного Разума!.. Где соединяется всё!.. И торжествует всеобщая братская Любовь!..

Этому и учит диалектика!..



Но, размышляла Анфиса, единство «лагеря социализма» рушится на глазах. Сначала отошёл Китай (заодно и Албания, да и Югославия идёт «своим путём»...). И кто в этом виноват? Не мы ли сами?.. В 1956 году мы подавляли «контр-революционный мятеж» в Венгрии. Теперь вот — пришлось вводить танки в Чехословакию...

А ведь как к нам до этого хорошо чехи относились!.. Теперь — эти отношения уже не восстановишь...

Куба не простит нам, наверное, наше поведение во время «карибского кризиса». Ведь мы же их предали! А отец говорит, что мы и Че Гевару предали тоже!..

И сами люди — далеко не только, там, какие-то политики — будто всё дальше и дальше отходят друг от друга... Рушатся семьи. Рушится дружба. И самые близкие люди — всё больше и больше становятся друг другу чужими...

Анфиса опять невольно вспомнила про свою мать — почему она так ведёт себя по отношению к дочери? Почему совершенно не хочет видеться?..

А куда подевалась вся их многочисленная родня?.. И сколько бывало в их доме раньше, казалось бы, таких близких и надёжных друзей, товарищей и единомышленников! И — где они все?..

Это и есть — контр-революция?.. Или это просто — закономерная катастрофа? По непреложным законам диалектики?.. Страшная и неотвратимая...

Но ведь когда-то должно начаться — новое восхождение? Восхождение — и возрождение?.. Новый виток спирали исторической эволюции?.. Новый прорыв в развитии?.. Новый диалектический скачок?..

Когда?..

И если будет побеждать контр-революция, то неужели же никто не станет на защиту того, что было завоёвано нами в 1917 году?..

Анфиса была готова умереть на самой последней из всех коммунистических баррикад!..

"И самой последней гранатой мы с Никой взорвём себя!" - думала Анфиса...


Еврейская эмиграция после войны 1967 года в Палестине

Ещё одно явление этого времени не могло пройти в их доме незамеченным. Началось повальное бегство евреев из СССР...

После победоносной для Израиля войны 1967 года — началось взрывное пробуждение национального самосознания среди тысяч советских евреев...

Отец Анфисы говорил:

«Наши евреи — просто посходили с ума! Самые убеждённые коммунисты и интернационалисты — сделались ярыми националистами!..

Нет, это уму непостижимо!.. Я же знал среди них таких людей!.. Это же были люди, готовые сражаться и умереть за весь мир, за всё человечество!..

Что происходит?..

Впрочем, некоторые знающие люди из наших «органов», и не только они, говорят — что, практически, во всех наших национальных республиках (даже в автономных) идёт огромный рост националистических настроений! У евреев — а это, прежде всего, интеллигенция в крупных городах — просто это более заметно... И вообще — они любят всех во всём опережать...

И это — путь к катастрофе!..»



Действительно, их знакомые евреи, все — образованные и творческие люди, и высококлассные специалисты, и ещё совсем недавно — как казалось — убеждённые советские коммунисты, и принципиальные интернационалисты, теперь — уезжали в Израиль один за другим!..

Некоторые из них приходили в последний раз — чтобы проститься навсегда...

А вслед за ними — просто почти панически — побежали из страны — по липовым израильским вызовам и полу-фальшивым документам — и русские, не имеющие никаких действительно выявленных еврейских корней...

И это действительно было похоже на какую-то массовую панику среди нашей интеллигенции!..

Будто сама земля уже уходила из-под ног...



Один раз вечером Анфиса услышала небольшой кусочек крупной дискуссии у них на кухне, где, среди прочих, горячо выступал один учёный, не то этнограф, не то антрополог — еврей, уже потерявший работу и уезжающий на Запад...

Он говорил:

«Я согласен, что русские — это евразийцы. Согласен! А евреи — это афро-евразийцы! А по сути, всё человечество — это афро-евразийцы! Включая американских индейцев и австралийских аборигенов...

И кто по-настоящему осознает себя афро-евразийцем — тот и будет объединителем человечества! И, конечно, ни националисты русские, ни националисты еврейские, и прочие — этого не смогут сделать!..»

Отец Анфисы в ответ что-то опять горячо говорил про грядущего Солнцечеловека и Мирочеловека — который положит конец всем расовым, классовым и прочим разделениям...

Спорили, можно ли Сверхчеловека у Ницше считать идеальным фашистом, или же, вот, тот же Дзержинский, как и другие большевики, понимали Сверхчеловека как грядущего коммунистического человека будущего...

"Да, а вот и Троцкий, он..."

"А Бердяев говорил..."

"Да, а и сколько пророчеств об этом было!.. Вот в Библии сказано, что..." 

А этно-антрополог убедительно говорил всем, что кто такой грядущий Мессия, Спаситель Мира, этого не знает никто, и евреи в том числе...

Кто-то вопросил:

"Новый Прометей?.."

Этно-антрополог задумчиво произнёс:

"Ну, если он будет истинным афро-евразийцем..."

Но Анфиса уже не могла слышать дальше этот разговор. Ей надо было срочно выносить мусор и идти за картошкой в овощной магазин на Мойке, пока он не закрылся...

Она только успела подумать:

"Может, это Пушкин?.."



Анфиса с горечью отмечала, как их большая кухня, когда-то с утра до позднего вечера наполнявшаяся радостными и спорящими друг с другом о близящемся коммунизме «солнечными коммунарами» — «коммунистами-космистами» — год от году всё пустела...

И когда у отца пошли, одна за другой, разные неприятности — прежних знакомых тоже стало становиться, с каждым годом, всё меньше и меньше...

Няня, бедная, тоже всё это видела, как отмечала Анфиса, и переживала об этом, кажется, больше всех — стараясь, от всей своей души — накормить, напоить, обогреть, обиходить и обласкать любого гостя, как старого, так и нового...

Но ряды «коммунаров» и близких им людей — продолжали неуклонно редеть...

И это пробуждало и усугубляло в Анфисе — и чувство одиночества, и чувство незащищённости и опасности...

И она всё лучше чувствовала — почему самые разные люди вдруг, бросая всё, бегут из страны...

Но во всём этом — у всех было, как ей казалось, какое-то огромное недопонимание и недомыслие! И надо было очень тщательно во всём этом разобраться...

Возможно — нужна была очередная «переоценка ценностей»...

...

Как-то Анфиса была свидетелем, как проводили у них на кухне на Запад очередного знакомого еврея, какого-то аспиранта, красивого, умного и талантливого чернобородого парня. Все провожающие были заметно расстроены всей этой мощной тенденцией, и отъезжающий шутил, стараясь всех как-то ободрить...

Уже совсем прощаясь, почти в дверях, сказал, смеясь:

"Да хоть бы и все евреи отсюда слиняли, да и хрен-то с ними! Что вы, в самом деле!.. Библия же у вас остаётся! И Маркс, и Эйнштейн, и Фрейд..."

Кто-то, передразнивая, ядовито прогнусавил гаденьким фальцетом:

"Ага! И "Протоколы сионских мудрецов" у нас тоже остаются!.."

Рассмеялись уже все...

Кто-то добавил:

"И, кстати, "Союз русского народа" у нас тоже скоро снова будет! И процветёт, можете не сомневаться!.."

Кто-то продолжил в тон:

"Если и русские не свалят вслед за евреями!.."

Смеялись уже меньше...

Все немногие гости уходили с отъездником...

И ещё было слышно, как кто-то, уже на лестнице, продолжал задавать вопрос:

"...А Советский Союз, вот, будет он..." 

Отец Анфисы, проводив всех гостей, вернулся на кухню, допивать остатки своего лечебного няниного чая. Вид у него был усталый и довольно грустный...

Анфиса осторожно пристроилась за столом напротив него...

Отец, о чём-то думая, почти механически, и почти про себя, повторил:

"И Маркс, и Эйнштейн, и Фрейд..."

Про Фрейда в близком присутствии Анфисы все взрослые как-то остерегались разговаривать, хотя это был явно какой-то очень интересный деятель (до работ которого у неё всё не доходили руки), и это её смущало и настораживало. И она почему-то стеснялась спрашивать о нём. Но в этот раз решилась...

Анфиса спросила отца:

"А Фрейд, он был марксист? Или просто еврей?"

Отец как встрепенулся от её вопроса, и тут же возразил, немного растягивая слова:

"Не-ет, Фрейд не марксист!.. Правда, есть фрейдо-марксизм... А он был психоаналитик... Но об этом мы с тобой ещё как-нибудь поговорим!.."

И, будто окончательно очнувшись, и как-то немного странно воззрившись на Анфису, он быстро спросил её:

"А как у тебя с уроками?.."

И, не дожидаясь ответа, быстро продолжал:

"Уроки, уроки, уроки!.. И спать-отдыхать!.. Ещё успеем решить все наши вопросы!.. И еврейские, и русские!.. И общечеловеческие!.."

Быстро встав из-за стола, он сполоснул в раковине кружку и блюдце и, подмигнув Анфисе, пошёл к себе...

И отец тоже чего-то явно не договаривает ей и про Фрейда, и ещё про какие-то вещи, подумала Анфиса. А почему?..

Пришла на кухню няня, и они стали вместе прибирать со стола...

Няня приблизилась к Анфисе, и прошептала ей на ухо:

"А мы с тобой будем, как крейсер "Варяг"!.."

И Анфиса с ней согласилась...

  
«Час Быка» Ивана Ефремова

Ещё одним памятным событием конца 1968 года для Анфисы — стал выход в свет фантастического романа Ивана Ефремова «Час Быка»...

Герта постаралась, чтобы весь текст романа стал доступен всем в их доме ещё до его полной публикации в журнале «Техника — молодёжи»...

И, конечно, уже при самом ближайшем удобном случае состоялось его спонтанное обсуждение у них на кухне...

Отец Анфисы — он последним из присутствующих прочёл целиком текст — сказал:

«Ефремов чувствует, что надвигается катастрофа. И предсказывает это!..

Он, я думаю, не потерял веру в тот коммунизм — в тот, действительно, космический коммунизм — что он описал в «Туманности Андромеды». При всех недостатках, что у него там есть, не перестаю восхищаться этой вещью!.. Но — он просто лучше понимает теперь, что всё это будет очень и очень непросто... И что впереди у нас всех — великие и неминуемые катаклизмы...»

Анфиса спросила его:

«Нас ждёт свой Торманс?»

Отец сказал раздумчиво, автоматически отбивая ритм кончиками пальцев по клеёнке стола:

«Очень может быть... Даже очень похоже на то... И даже, возможно, в ещё более худшем варианте...»

Герта — предвосхищая вопрос Анфисы — спросила его:

«Неужели всё так безнадёжно и беспросветно, по-твоему?..»

Отец — сделав пальцами какой-то


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 11.06.2020 (1)
Неприятно поразило одно словосочетание: "знакомых тоже стало становиться, с каждым годом, всё меньше и меньше...  "
     21:33 12.06.2020
Да, это как-то может покоробить слух. Но здесь передача и мысли, и речи самой 11-летней Анфисы, её акцентация на самой идее становления, как процесса глубоко драматического, где "стало становиться" - это диалектическое самоотражение самого бытия, самой жизни.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама