Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 10-я. "Роковой 1968-ой".» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1298 +1
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 10-я. "Роковой 1968-ой".

революцию в мае-июне в Париже, и как она распространяется по всему миру!

Самые активные там троцкисты, анархисты и маоисты. Про троцкистов и анархистов я знаю больше, а про маоистов меньше.

Отец говорит, что корни китайского коммунизма — очень глубоки. И их надо искать у них в даосизме и буддизме. А отчасти и в конфуцианстве (хотя конфуцианство ближе к социализму, чем к коммунизму).



Очень опять заинтересовало нас с Никой коммунистическое восстание тайпинов в Китае, в 19 веке. Оно было огромным и массовым! Их вождь провозгласил себя младшим братом Иисуса Христа. И они носили красные повязки на голове. И мечтали создать Государство Небесной Справедливости. И их всех, после долгой и упорной борьбы, беспощадно подавили...

Но современный Китай, по-моему, к коммунизму нисколько не ближе нас.

Но папа говорит, что если мы не сумеем помирится с Китаем, то нам всем конец. И ползучее буржуазное перерождение - это страшнее всего.



17 июля было 50 лет со дня расстрела Николая Второго и его семьи. У нас государственные источники не говорили об этом событии ничего, а «вражеские голоса» говорили очень много. И у нас дома и на даче было много споров.

Герта говорит, что царь — это всегда Космическая Жертва. Иначе это вообще не царь. И все настоящие цари должны приноситься в жертву — начиная с Царя Небесного.

«Золотая ветвь» Джорджа Фрэзера — там как раз об этом. Там приводится множество фактов и описание традиций по всему миру, как царей приносили в жертву. Иногда царь сам убивал сначала всю свою семью, а потом себя. А иначе — не будет обновления Солнца и обновления мира.



Герта говорит, что Николай Второй был больше оккультистом и спиритом, чем православным. И был сначала под сильным влиянием оккультиста Папюса, и постоянно проводил спиритические сеансы, всё время вызывал дух своего отца, Александра Третьего, спрашивал у него совета по любому вопросу, потому что не знал, как управлять страной.

А потом он связался с Распутиным. А Распутин был из секты хлыстов. А с церковью у Николая Второго были очень натянутые отношения. Церковные иерархи все увещевали его, чтобы он отстранил от себя Распутина, также и родственники, и другие приближённые, но он их не слушал. И поплатился за это.

И отец, и Герта говорят, что без Распутина нельзя понять ни царя, ни революцию, ни саму Россию.

И что революция началась — именно с убийства Распутина! А убили его сами монархисты.



Есть масса свидетельств, что женщины от Распутина просто сходили с ума, даже аристократки из самых высших кругов. Как и от Сергея Нечаева. Как и от Гитлера. В чём здесь секрет их такого воздействия на женщин?..

Хотела бы я встретить такого человека, когда вырасту? Испытать такое сумасшествие было бы интересно. Но мне кажется, что просто из-за мужчины я бы никогда не потеряла головы. Хотя, наверное, все женщины так считают. 

Кстати, Данила говорил, что "роковые женщины" встречаются гораздо чаще, чем "роковые мужчины". И власть их гораздо сильнее.

Хотела бы я быть "роковой женщиной"?



О каких фильмах я ещё не писала, которые я посмотрела в этом году?

Вот хотя бы очень кратко.

«Легенда о Снежной Женщине». Японский очень красочный фильм. Снежная Женщина у японцев — это почти как Снежная Королева у Андерсена и в древних скандинавских легендах. Она хотела заморозить насмерть молодого мастера, скульптора, резчика по дереву, который мечтал изобразить богиню милосердия, но никак не мог представить себе её образ. Она пожалела его, и потом приняла облик обычной женщины и стала его женой и родила мальчика. Но он нарушил запрет. И когда она от них уходила — и обернулась в последний раз — он увидел лицо богини милосердия... Я когда в лагере про этот фильм ночью девчонкам рассказала, то кто-то даже заплакал под конец...

«Доживём до понедельника». Про современную школу, очень хороший фильм, раньше таких я не видела. Про него у нас дома много спорили. И про педагогику в целом. Заставляет подумать. И о школе, и о человеческих отношениях. И, вообще, о жизни. Но авторы, конечно, многого не договаривают. Мне очень понравилась мысль из сочинения у парня: «СЧАСТЬЕ — ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ». Учитель истории там прекрасный! Просто настоящий! О таком можно только мечтать! Его играет Вячеслав Тихонов (он сыграл Андрея Болконского в "Войне и мире" и ещё массу ролей). Но все знакомые педагоги говорят, что таких единицы, и им почти не дают сказать слова. И попробуй вообще в наших школах найти учителей-мужчин? Нам бы с Никой такого учителя!

«Шестое июля». Про восстание левых эсеров в 1918 году. Я уже очень много слышала про всё это и от Герты, и от отца, и от других наших, и читала. Алла Демидова очень хорошо играет Марию Спиридонову, но такое чувство, что ей нарочно сказали изобразить её побольше истеричкой и невротичкой, в отличие от спокойного и прекрасно владеющего собой Ленина. А её почитали массы народа, массы простых крестьян, как святую и мученицу за народ, называли "Богородицей русской революции". Её фотографии стояли в избах в красном углу, вместе с иконами. Обидно за неё! И какая страшная и несправедливая смерть! Скажут ли о ней у нас когда-нибудь всю правду?..

"Сыновья Большой Медведицы" и "Чингачгук - Большой Змей". Фильмы ГДР про индейцев! А в главных ролях - Гойко Митич, актёр из Югославии. Это просто настоящий индейский герой! Мы с Никой были в полнейшем восторге! И он просто красив! Ну, как мужчина, в смысле. И мужествен. Эти фильмы с удовольствием смотрят и мальчишки, и девчонки. Это и о настоящей любви к Природе тоже. И мы с Никой подумали, что коммунистическую и революционную пропаганду можно начинать с рассказов про индейцев. Жаль, в лагере я не сообразила.

"Гадюка". По повести Алексея Толстого. Этот фильм я смотрела уже 2-ой раз, и в этот раз подумала, что вот здесь как раз и изображена мелко-буржуазная, мещанская контр-революция, которую невозможно убить ни из каких револьверов, как это попыталась сделать несчастная героиня фильма, которую ужасно жалко. И НЭП показал уже тогда, в 20-е годы, что мещанство неистребимо, что оно сидит глубоко в самом человеке, в самых широких массах, сидит в примитивном человеческом потребительском эгоизме. И это - бомба под социализм! Которая может взорваться в любой критический момент.

"Искатели приключений". Фильм Франции и Италии. Посмотрели с Никой. И были под сильнейшим впечатлением, просто долго отойти не могли, всё шли домой с Невского и обсуждали. Трое таких замечательных друзей. Сначала погибла девушка, такая красивая, талантливая художница, которая работала с металлом. А в конце фильма погибает в бою с бандитами мужчина, который её любил, которого играет потрясающий французский актёр Ален Делон. Они трое искали клад в затонувшем самолёте. Искали богатство. И нашли его. И оно не принесло им счастья! А только отняло жизни двоим из троих. А они были такие интересные, такие смелые, энергичные, умные, талантливые люди! Сколько они могли бы сделать в своей жизни полезного, прекрасного!.. Почему так глупо погибают такие замечательные люди?.. И как много таких несчастных судеб!.. Что при капитализме, что при социализме (если считать, что у нас социализм). Мы с Никой говорили об этом, и чуть не плакали!.. И такая была тоска!.. 

И теперь - о самом главном для меня фильме этого года.

"Солярис". Телеспектакль. По фантастическому роману Станислава Лема, который у нас, как Герта говорит, до сих пор не могут (или не хотят?) целиком опубликовать. Мы с Никой читали "Рассказы о Пилоте Пирксе" Станислава Лема - и хохотали как сумасшедшие! Гриша увидел, и посоветовал нам посмотреть этот телеспектакль. Я посмотрела его ночью, чтобы никому не мешать, в нашем "Узле Связи" на телеэкране, который Гриша специально для меня настроил. В тишине и в одиночестве...

Сказать, что я была потрясена от этого телеспектакля, значит не сказать ничего. Я будто стала другим человеком после него. Будто повзрослела (или постарела?) на много-много лет. И я будто только сейчас стала понимать, что такое космизм. Космизм - это совсем не про тот космос, куда мы запускаем наши ракеты. Космизм - это то, что таится глубоко в самом человеке. В каждом человеке. Человек - бесконечно больше любого космоса, который мы видим, воображаем или пытаемся вообразить. Или пытаемся изучить нашими смешными кукольными средствами.

Я не знаю, как это можно описать. В главной роли учёного-психолога Криса Кельвина - Василий Лановой, который играл Павку Корчагина. И игра всех актёров там совершенно потрясающая! Я стала лучше понимать, какие преимущества есть у телеспектакля перед обычным фильмом. Это фантастика, но все технические средства там совершенно минимальные, почти никакие. Всё сосредоточено на игре актёров. А это и есть настоящая фантастика - то, что происходит с самим человеком и в самом человеке.

Крис Кельвин прилетает один, на космическом корабле "Прометей". И это меня сразу же удивило и как-то насторожило. Прилетает на научно-исследовательскую космическую станцию около загадочной планеты Солярис. "Солярис" - значит "Солнечная". А загадочна она тем, что представляет собою сплошной океан, сплошную водную поверхность. И этот океан (или планета в целом?), как выясняется, обладает способностью материализовать самые сильные и самые затаённые человеческие воспоминания.

И Крису Кельвину является во плоти его умершая жена Хари, которая покончила с собой десять лет назад после ссоры с ним. И всё это время он винил себя в её смерти. Она не помнит, что с нею произошло и как она здесь очутилась. Она ведёт себя почти как новорожденный ребёнок. Его двоим товарищам-учёным на станции тоже являются какие-то "гости", о которых они стараются не говорить. И они не считают своих "гостей" реальными людьми. А Крис Кельвин, пусть далеко не сразу, а после нескольких страшных "экспериментов", поверил, что явившаяся ему Хари - это реальное, живое, НАСТОЯЩЕЕ человеческое существо. И которое имеет такое же право на существование, как и каждый обычный человек. А значит - и право на счастье...

Но его товарищи и коллеги сумели убедить её, что она "не настоящая". И что Крис никак не сможет быть с ней счастлив. И что будет лучше всего, если она сама, добровольно, и лишь с их технической помощью, навсегда уйдёт из его жизни...

И она уходит... "Вспышка - и порыв ветра..."

Как я была возмущена бесконечной тупостью этих "учёных"! Эта Хари, как показал анализ её крови, не могла умереть никаким "обычным" способом, и это было продемонстрировано практически, когда она пыталась покончить с собой, как когда-то и та, земная Хари. И она воскресла! Физически! Она несла в себе бессмертие - дар планеты Солярис! И эти учёные испугались! Испугались бессмертия!..

И эта Хари могла вспомнить не только про всю свою земную жизнь (и смерть) - но и про бесконечно, бесконечно большее! И эти "учёные" - испугались этих знаний!..

Я бы не испугалась.

Хотя - я ведь ещё ни разу не встречала воскресших мертвецов... 

И не воплотилась ли в этой девушке - сама планета?.. Или - сама Вселенная?..

И отказаться от этого?.. Убить


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 11.06.2020 (1)
Неприятно поразило одно словосочетание: "знакомых тоже стало становиться, с каждым годом, всё меньше и меньше...  "
     21:33 12.06.2020
Да, это как-то может покоробить слух. Но здесь передача и мысли, и речи самой 11-летней Анфисы, её акцентация на самой идее становления, как процесса глубоко драматического, где "стало становиться" - это диалектическое самоотражение самого бытия, самой жизни.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама