Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 10-я. "Роковой 1968-ой".» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1282 +1
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 10-я. "Роковой 1968-ой".

лёгкий щелчок — ответил:

«Вовсе нет! И хотя бы потому, что Ефремов верит не только в Космический Коммунизм — но и в «нуль-пространство» (как и Стругацкие, и ещё многие, кто у нас и пишет, и читает). И я в него тоже верю...»

Герта сказала:

«Ты говорил, что «нуль-пространство» — это буддистская Нирвана...»

Отец подтвердил:

«Да, я думаю, что в сущности это так. Надо вообще суметь понять эту исходную Нулевую Точку — точку нашего, сотворившего всё, Большого Взрыва...

Эта Абсолютная Точка — продолжает существовать! Она — абсолютно везде! И нигде — и везде. И через эту Исходную Точку — можно, в принципе, мгновенно попасть куда угодно — в любое время, в любое пространство, в любое из возможных состояний, и в любой из возможных миров...

Коммунизм — совершенно спонтанно, и совершенно закономерно, возникает и формируется из этой Всепорождающей Точки. И коммунизм — это просто естественное состояние самого Космоса...»

Герта сказала:

«Кстати, Алик и Арина говорили про какую-то магическую «Точку Сборки». Что-то из мексиканско-индейского шаманизма... Надо будет спросить у них этот текст...»

Отец ответил:

«Да, я слышал, Гриша тоже говорил... Путь воина... Интересно было бы почитать. Было бы время... Но чисто интуитивно я чувствую, что всё это, в сущности, тождественные вещи...»

Герта сказала:

«Название мне нравится: "Точка Сборки". Сразу ассоциация со Вселенским Собором... Надо выяснить, как это в английском подлиннике...»

И тут Анфиса — неожиданно для самой себя — сказала, как озарённая какой-то метафизической идеей:

«Мне кажется, что если это Большой Взрыв, то Точка Сборки — должна быть и Точкой Разборки. И наоборот...»

Все за столом засмеялись — и согласились...

...

Вскоре эту книгу Ефремова фактически запретили. И Анфиса, уже ложась как-то спать, всё не могла понять: почему? Неужели это, действительно, настолько реальный прогноз для СССР?..

И "Час Быка" долго не выходил у неё из головы. Земляне там были, конечно, великие гуманисты. Но со всеми видами тирании надо бороться как-то более решительно, думала Анфиса...

У всех наших фантастов все прогрессоры оказываются какими-то недостаточно решительными, думала она. Только если уж совсем припрёт...

А истинные боги (или титаны?) должны быть несгибаемыми воинами!.. 

Рыцари... Викинги... Самураи...

За столом опять что-то говорили про "Орден Меченосцев"... Без которого нам смерть...

Анфиса стала засыпать, и ей действительно стал сниться какой-то викинг. Или самурай...

Он был похож на Будду. И Анфиса не могла понять, где у него его меч... А, ну да: ведь меч Будды - это его мысль!..

И Анфиса стала погружаться во что-то похожее на Нирвану...

Говорят, и Ефремов тоже в неё погружается... 


Американцы у Луны читают Библию

В конце декабря 1968 года американцы, на космическом корабле «Аполлон-8», первыми из людей достигли орбиты Луны...

На Рождество — они на лунной орбите вели телетрансляцию для всей Земли, показывая разные виды Луны...

И под конец телетрансляции — они, все трое, читали, по очереди, Библию. Прочли первые 10 стихов из Книги Бытия...



Анфиса, узнав об этом космическом чтении Библии, и всё ещё немало этим удивлённая, тоже решила раскрыть старую, массивную, дореволюционную Библию из их домашней библиотеки — и что-нибудь из неё прочесть...

Но что?..

Сначала она прочла те же 10 первых стихов, которыми начинается Библия...

И самое большое впечатление на неё произвёл 2-ой стих:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою...»

Носился — по прямой?.. По кругу?.. По спирали?.. Или — какими-нибудь скачками?..

А потом было сказано:

«Да будет Свет!..»

У них уже давно говорилось — и на кухне, и на даче — что это и был Большой Взрыв! И — Рождение Всего: Вселенной, Разума, Человека... И Самого Христа — как Абсолютного Слова, Абсолютной Идеи, Абсолютной Программы... И Абсолютного Человека!..

Анфиса решила, что раз это, к тому же, читалось на Рождество Христово (по «новому стилю»), то — про Рождество и надо прочесть...

Раскрыла «Евангелие от Матфея», прочла первые две главы...

Наиболее загадочным из всего прочитанного в этих главах — ей опять показалась Вифлеемская Звезда...

У них уже не раз обсуждали и спорили, что это было: взрыв сверхновой, комета, НЛО... И кто были эти три волхва — зороастрийские жрецы?.. Посланники таинственной гималайской Шамбалы — как что-то говорили про это Алик и Арина?..

А потом Анфиса вспомнила — про тот Новый Год, и про ту Новогоднюю Ёлку, где она была Снегурочкой, а отец и Герта — Дедом Морозом и Снежной Королевой. Про того загадочного мальчика, и про свой обморок от него. И про те разговоры про Красную Звезду — на вершине Космической Ёлки... И опять — про мальчика...

Вот опять этот мальчик не выходит у неё из головы!..



Засыпая в ту ночь — и думая опять и про Рождество, и про Новый Год, и вспоминая про разные новогодние картинки и открытки — Анфиса думала:

«Да, должен родиться мальчик!.. Должен появиться мальчик... Новогодний мальчик... Он ещё обязательно должен появиться!..

Снежный мальчик... Лунный мальчик... Солнечный мальчик...

Это — Младенец Христос?..

В белом венчике из роз...

В белом венчике из грёз...

Мы выходим на мороз...

Новый Год — это тоже мальчик...

Я должна родить мальчика?..

Да, я должна родить Новый Год...

Это не больно?..

Родить Новое Время...

И кончится бремя...

Бремя тяжести...

И не будет гадости...

Будет — Время Радости...

Будет — Семя Радости?..

Будет Семя — будет и Время...

Современники — ели вареники...

С мёдом и черникой...

Это — мы с Никой...

Соплеменники...

Пленники...

Шизофреники...

Вяжут веники...

Венок из красных роз...

Подарил тебе Христос...

А где Луна - там сатана?..»

Кажется, она опять в эту ночь бродила где-то по обратной стороне Луны, и с кем-то там встречалась, но ничего не запомнила из своего сна...

И Анфису очень огорчало, когда она не могла вспомнить своих снов. Почему люди забывают свои сны, думала она?..

Вот так можно и про множество своих жизней совершенно забыть!..

А сколько их у неё было?.. Кто знает?..


"Хроника тонущего корабля". Итоги 1968-го года.

Город Рассвета, «пограничная ситуация» и Великое Озарение

Подводя итоги уходящего года, Анфиса писала в своей «Хронике тонущего корабля»:

«О революционных событиях.

2.10.1968. В Мексике расстреляли огромную демонстрацию студентов. Много жертв. Это событие уже назвали "Бойня Тлательолько". Тлательолько - это был древний город ацтеков. Сейчас он уже стал частью Мехико. И там университет. В Мексике, и в городах, и в сельской местности, после этой бойни возникают партизанские отряды, где есть и студенты, и рабочие, и крестьяне.

3.10.1968. В Перу захватили власть левые революционные офицеры. И они почти сразу национализировали у себя нефтяную промышленность, которая принадлежала США. Отец очень рад этому событию. Сказал, что это подарок к моему дню рождения. С отцом у нас очень сложные отношения. Часто спорим. Теперь и из-за диссидентов тоже.

4.10.1968. Мне исполнилось 11 лет. Не знаю, является ли это революционным событием.

...

Алик и Арина рассказывали, что в Индии, на юго-восточном побережьи, где раньше была небольшая французская колония Пондишери, в феврале этого года был основан Ауровиль, «Город Рассвета». И это — грядущий Город Солнца! Как у Кампанеллы!

Там уже была духовная община, которую основали знаменитый йог и философ Ауробиндо Гхош (бывший повстанец-революционер против колонизаторов-англичан) и его ближайшая сподвижница Мирра Альфасса. И теперь туда съезжаются их ученики и последователи со всего мира, и там уже существует большая интернациональная духовная коммуна, и она растёт с каждым днём!

Алик с Ариной тоже собираются туда уехать. Говорят, что там строится настоящий духовный коммунизм. И говорят, что там уже есть несколько человек из СССР. Хотя уехать из нашей страны очень непросто. Но там — строится будущее человечества!

Отец и Герта опасаются, что и Ауровиль тоже постигнет судьба большинства духовных коммун. Но это — про разные эксперименты на Западе и в России. А в Индии — духовные общины были всегда, с глубокой древности, с их духовным коммунизмом.

Ауробиндо Гхош — это у всех наших знакомых, кого мы знаем, просто чрезвычайно уважаемый подвижник и мыслитель, создатель учения Интегральной Веданты, а также и теории, и практики Интегральной Йоги, объединившей весь духовный опыт древней Индии.

Он родился в очень состоятельной индийской семье, и получил блестящее образование в Англии. И он стал революционером, и вёл вооружённую партизанскую борьбу против английских колонизаторов в Индии. И он пережил некое откровение, когда умирал его любимый младший брат, и его чудесно спас от смерти какой-то незнакомый отшельник. И позже Ауробиндо, находясь, в ожидании суда, в тюрьме в Калькутте, пережил озарение, которое полностью изменило его мировоззрение.

И Ауробиндо стал йогом и пришёл к идее необходимости духовной революции. К идее достижения Сверх-разума — в котором разрешаются все проблемы!

А потом к нему присоединилась Мирра Альфасса — удивительная женщина, которую всю жизнь, с самого детства, посещали разные озарения и откровения...



Как меня интересуют подобные откровения и озарения — которые иногда мгновенно изменяют человека на всю жизнь, и открывают в нём самом что-то высшее, большее, чем просто человеческое — что-то поистине космическое!

Я пробовала читать Ауробиндо (Арина приносила перепечатки). Но поняла пока не очень много. Алик и Арина говорят, что сначала надо читать Веды и Упанишады, а потом Бхагавадгиту, это классические священные тексты Индии. А потом — Рамакришну и Вивекананду, они это всё переосмыслили для современности. А потом уже можно читать и Ауробиндо, и Раману Махарши, и Йогананду, и Шивананду, и других современных йогов. Они все — проповедуют Духовную Революцию!

А Герта говорила им, когда они спорили на кухне, что если ты не читал Евангелие, и не понимаешь христианства, то и в индийской духовности ничего не поймёшь. Хотя изучить и понять надо всё. И наша русская философия Всеединства — не хуже, чем индийская Адвайта-Веданта. И говорит, по сути, о том же.

Но все согласились, что для того, чтобы понять Всеединство (что Всё есть Одно) — надо пережить некое великое Озарение.

И мне тоже так кажется. И Ника с этим согласна.

Но как его суметь пережить — это Великое Озарение?

Понятно, что надо упорно и много читать, и упорнейше заниматься йогой и прочими духовными упражнениями, которых всё человечество успело выработать очень много. Этим занимались ещё шаманы. Работать над собой, над своим развитием, духовным и физическим, день и ночь! Развивать все свои скрытые способности!

А иначе ради чего жить?

И кого ты спасёшь, если в твоей голове нет Света?

И надо пережить "пограничную ситуацию".



Арина говорила, что в США создано Движение американских индейцев. Объединяются индейцы многих племён, живущие в резервациях, чтобы бороться за своё освобождение и за свою отнятую землю! И у них уже были вооружённые стычки с полицией и с национальной гвардией...



Весь год, чуть не каждый день, говорили про


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 11.06.2020 (1)
Неприятно поразило одно словосочетание: "знакомых тоже стало становиться, с каждым годом, всё меньше и меньше...  "
     21:33 12.06.2020
Да, это как-то может покоробить слух. Но здесь передача и мысли, и речи самой 11-летней Анфисы, её акцентация на самой идее становления, как процесса глубоко драматического, где "стало становиться" - это диалектическое самоотражение самого бытия, самой жизни.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама