Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2196 +4
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

земле людям много раз) - от помощи отказываются далеко не все! И ещё - оставить человека на земле "опсыпаться" можно лишь в тёплое время года!
  За годы работы в райтделе милиции я сталкивался со смертью людской многократно, и одна из истин, которые я усвоил, такова - пьяный, лежащий на земле в зимнее время - потенциальный покойник! Не обольщайтесь - он не проспится, не встанет и не побредёт домой. Он просто замёрзнет на смерть!
  Раньше допившихся до невменяемости пьянчужек спасали вытрезвители. Да, в них пьяному основательно "подчищали карманы", но опустошённые карманы, на мой взгляд, не соизмеримы со смертью от переохлаждения... Теперь демократические власти вытрезвители отменили, предоставив пьяницам тихонько умирать на улицах. Почему это демократичнее и лучше – мне не понять!..
  Впрочем, есть служба, которая обязана оказать помощь лежащему на земле человеку. Эта служба - "скорая медицинская помощь". И врачи действительно забирают лежащих на земле пьяных (забирают! проверено неоднократно!), поэтому если вы видите, что у ваших ног кто-то замерзает, обязательно звоните "03". Но помните - врачи (как и полицейские) тоже - обычные люди, есть очень хорошие, а есть - и не очень, поэтому при общении с ним в подобной ситуации нужно знать кое-какие нюансы.
  Нюанс первый - если вы вызвали "скорую" к лежащему на земле человеку, то не уходите, дождитесь её приезда.
  Когда-то зимой рядом с трамвайной остановкой я набрёл на валяющегося в бессознательном состоянии пьяного. Было холодно, поэтому я вызвал "скорую" и, по неопытности, отправился домой. Через час я снова оказался на той же остановке, и каково же было моё удивление, когда я увидел, что пьяный лежит там, где и лежал!
Расспросив гулявших невдалеке молодых людей, я выяснил, что "скорая" приехала, врач спросил у пьяного, поедет ли тот в больницу, пьяный промычал нечто, отдалённо напоминающее "нет", и "скорая" уехала! Оставив допившегося до полной беспомощности человека домерзать! Обыскав пьяного, я нашёл у него в кармане ксерокопию паспорта, и, узнав таким образом его адрес, отвёз его домой на такси, хотя сейчас, приобретя некоторый опыт в подобных делах, просто вызвал бы вторую бригаду "скорой".
  Поэтому, вызвав "скорую", наберитесь терпения и дождитесь бригаду. Дождавшись, первым делом спросите номер бригады и фамилию врача. Обязательно спросите! Такая ваша любознательность отобьёт у врачей желание уклониться от выполнения своих обязанностей!
Не стесняйтесь настоять на том, чтобы они обязательно забрали пьяного! У врачей на такой случай есть удобнейший диагноз: "Переохлаждение".
  И второй, очень важный, нюанс - обязательно узнайте, в какую больницу "скорая" повезёт пьяного. Обязательно узнайте и скажите, что перезвоните в эту больницу, дабы узнать, как у больного дела! Иначе деятели со "скорой" могут вбросить пьяного из машины за ближайшим углом!
  Вы думаете, я шучу? Ни чуть! У нас в районе работники "скорой помощи" выбросили в балке неходячего бездомного, которому и жить-то оставалось не долго! Выбросили потому что от опустившегося, несчастного старого человека плохо пахло, и с ним не хотели возиться! Ещё раз повторю - не все врачи такие, я встречал много порядочных, самоотверженных, способных к состраданию людей в белых халатах, но и равнодушные к судьбе больного тоже попадаются! Поэтому припугнуть бригаду "скорой" тем, что вы будите интересоваться дальнейшей судьбой лежащего сейчас под ногами пациента - нужное дело.
  И, если не трудно - поинтересуйтесь! Позвоните на следующий день в больницу, указанную вам врачами, и, если пьяного туда не довезли, - не поленитесь, напишите пару жалоб! Обратитесь в ближайший райотел милиции, там вам объяснят, в какие инстанции можно жаловаться в этом случае. А так же пишите в газеты. Не жалейте бумаги, пусть дело приобретёт огласку, и пусть деятелей, способных выбросить из машины "скорой помощи" умирающего человека, самих "попросят" из системы здравоохранения! Им есть смысл работать там, где нет ответственности за человеческую жизнь - дворниками, например. Или на стройке бетон месить. А в "скорой" должны работать люди, которым не безразлично - умрёт очередной пациент или нет!
  Теперь вот ещё что - "скорая помощь" в наших широтах не всегда приезжает быстро, поэтому иногда случается попадать в ситуации, когда человеку никто, кроме вас, помочь не сможет.
  Было около шести утра, когда нас подняли с наших неудобных раскладушек и отправили по вызову, сказав, что на улице рядом с железнодорожными путями лежит голая женщина. Была зима, и за время пути в милицейском УАЗике мы успели порядочно окоченеть.
  Женщина действительно лежала на земле. Не то, чтобы женщина была совсем голая, но одежды на ней было мало, и защитить от пронизывающего до костей холода она никак не могла. Бедняга была ещё жива, водила туда-сюда глазами с бессмысленным взглядом, вяло дёргала ногами, но на вопросы не отвечала и явно ничего не понимала. Мы, конечно, вызвали "скорую", и стали совещаться по поводу того, можем ли мы сами чем-нибудь помочь несчастной. Ах, как нужны были тогда минимальные знания медицины! Увы - все мы были просто милиционерами, которым, конечно, должны преподавать медицинские знания на занятиях по боевой и служебной подготовке, но кто их всерьёз проводит, эти занятия?!
  Женщина умерла минут через пять после нашего приезда, именно в то время, пока мы совещались и решали, что же нам теперь делать. "Скорая" приехала через сорок минут и просто констатировала смерть. Я не знаю, могли ли мы спасти несчастную, но до конца жизни буду помнить, что мы даже не попытались...
  Теперь я знаю то, чего не знал в то холодное утро. Во-первых, вызывать нужно было не обычную "скорую", а реанимационную машину - она частенько приезжает быстрее, да и оборудована для случаев, когда человек находится на пороге между жизнью и смертью, по лучше. И, во-вторых - женщину нужно было попытаться согреть. Либо занести в тёплое помещение (правда, в тех условиях это было проблематично), либо завернуть в тёплую (снятую с себя!) одежду, либо греть теплом собственного тела. Последнее звучит, конечно, несколько двусмысленно, но, как мне потом объяснили, такой метод был бы наиболее эффективен, а брезгливость в подобных случаях нужно преодолевать. Увы, я не сделал ничего...
  Поэтому, дорогие мои - старайтесь приобрести как можно больше медицинских познаний такого типа - как правильно наложить шину на сломанную кость, как останавливать кровь, как спасать замерзающего от холода, задыхающегося в угарном дыму, утопленника, как делать искусственное дыхание. Например, знаете ли вы, что при искусственном дыхании голова пациента должна быть ниже уровня тела, а не выше - чтобы было легче толчковым движением рук бросить кровь от сердца к умирающему мозгу? Я тоже этого не знал, пока меня не просветил один врач-реанематолог.
Конечно, неспециалист может и "дров наломать", пытаясь собственноручно кого-то спасти, но честное слово, в стране, где "скорая" едет так медленно, нужно уметь что-то делать самому. Думаю, что не надо бояться "нарулить" - если человек очевидно умирает, и вокруг никого нет, своим вмешательством вы вряд ли ему сильно повредите, а вот помочь может быть и сумеете! Да простят меня врачи за этот призыв к непрофессиональному вмешательству, но он - следствие того, что я в процессе своей работы часто сталкивался со смертью.
  Ну и раз уж речь зашла о медицине, скажу ещё кое-что. Знаете, что нужно делать, если вас или кого-нибудь другого укусила подозрительная (то есть – возможно, заражённая бешенством) собака (или облизала - бешенство передаётся со слюной, поэтому если слюна попала на повреждённые участки кожи - например, на порез - тоже можно заразиться)?
Проходить понапрасну курс уколов от бешенства не хочется - лишняя доза сыворотки не самая полезная вещь для здоровья, поэтому хотелось бы знать сразу - больно животное, или нет. Что для этого нужно сделать?
Мне когда-то говорили, что в подобном случае собаке нужно отрубить голову, отвезти эту голову в больницу, и врачи определят, бешенная собака, или нет. Честно говоря, я думал, что так и надо поступать. М-да… Сейчас мне стыдно своего невежества в данном вопросе, и я благодарю Бога за то, что я никогда не сталкивался с подобной ситуацией на практике. Вот бы я здорово смотрелся, если бы явился в больницу с окровавленной собачьей головой! Врачи бы этого никогда не забыли! А может быть, и сообщили бы в милицию! Есть такая статья – жестокое обращение с животными, и те, кто отрезают собакам головы, вполне под нее подпадают.
Врач, занимающийся такими вопросами, объяснил мне, что поступать нужно совсем по другому. Собаку надо выловить живой! Не обязательно собственными руками, ясное дело! Бешенными животными занимается санэпидемстанция – обратитесь туда!
Именно наблюдая за живой собакой, специалисты установят, бешенная она, или нет. А отрезать зверю голову жестоко, глупо и бесполезно - тогда вам действительно всыпят положенное количество уколов от бешенства - на всякий случай, ведь установить, больно или здорово животное, будет уже нельзя! Вот ведь как бывает - наука говорит одно, а слухи в народе совсем противоположные ходят!..
  Вот и всё, что я хотел сказать в этой короткой главе. В заключении добавлю - оказавшись рядом с беспомощным человеком, не думайте, что ему поможет кто-то другой. Не помогут! Часами будет лежать, а не помогут! Что поделаешь - таков окружающий нас мир! Поэтому имейте в виду - если уж вы попали в такую ситуацию, вас никто не заменит, и то, что должны сделать вы, за вас не сделает никто!
 
 
Заключение.
Стоит ли бояться жизни?
 
 
  Вот и всё, дорогие читатели. Наше небольшое повествование подошло к концу - кладезь моего милицейского опыта показывает дно, и как бы я не хотел предостеречь вас от всех жизненных бед - увы, не смогу, просто не знаю всего. Тем не менее, если полученные знания когда-нибудь помогут вам с честью выкрутиться хотя бы из одной неприятности - это будет очень и очень здорово!
  В заключении скажу: не смотря на то, что я описал множество всевозможных, готовых свалиться на вас, неприятностей и привёл много грустных и страшных историй в подтверждение своих слов, меньше всего я хотел бы вас напугать до того, что вы боялись бы выйти из квартиры на улицу. Да, жизнь - штука сложная. Да, неприятность и беда может случиться с каждым, и полностью, стопроцентно защититься от бед ни у кого никогда не получалось. И всё же - стоит ли бояться жизни? Не какого-то конкретного происшествия (ограбления в подъезде, например), а жизни вообще?
  Думаю, что не стоит. Я, во всяком случае, жизни не боюсь. Почему? Потому, что есть Бог, и в Его руках всё.
  Я - счастливый человек. Мне было 25 лет, когда Господь коснулся моего сердца. Произошло это в момент, когда я читал книгу о христианстве ("Если Бог есть любовь" дьякона Андрея Кураева).
Все мы в своей жизни слышим и проглатываем с книжных страниц огромное множество слов, и слова эти часто проходят сквозь нас, не оставляя в душе ничего. Но в этот раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама