Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 13 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2183 +1
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

скажет, что нужно войти чтобы вызвать полицию или «скорую помощь» - узнайте все обстоятельства и сделайте вызов самостоятельно! Быть может, кому-то действительно нужна помощь, нужен звонок. Но ведь позвонить можете Вы сами! И в полицию, и в «скорую», да куда угодно! Так вы и доброе дело сделаете, и не будете рисковать зря.
  Ещё раз повторюсь: незнакомый человек в квартире - угроза вашим деньгам, а может быть и вашей жизни!
  Вот что ещё могу посоветовать старикам - у вас ведь есть близкие или хотя бы знакомые по моложе? Не постесняйтесь позвонить им и посоветоваться, прежде чем отдавать кому попало свои деньги, и даже прежде чем впускать кого-то в дом! Вообще, бабушки и дедушки - советуйтесь с молодыми при возникновении спорных или "скользких" ситуаций. Ничего зазорного в этом нет, просто сейчас другое время, не похожее на то, когда вы были молоды и полны сил; в современном мире люди молодые зачастую ориентируются лучше вас, не потому, что они умнее, а потому, что это их время.
  Теперь коснёмся ещё одной разновидности современных Остапов Бендеров - телефонных мошенников. Представьте: у будущей жертвы есть мобильный телефон и на него приходит сообщение типа: "В проводимой компанией "КyivStar" акции вы выиграли приз! Чтобы получить приз, позвоните по такому-то номеру". Ну что стоит обратиться в ближайший салон компании "КyivStar" и поинтересоваться - действительно ли проводится какая-то акция?! Но большинство людей, к сожалению, уверены в том, что каждый второй человек на Земле просто изнывает от желания им что-то подарить, а потому к таким сообщениям (а посылаются они через Интернет в каком-то компьютерном клубе, что делает невозможным "вычислить" отправителя), критически не относятся.
  Что делают будущие жертвы? Звонят по указанному номеру и спрашивают, как им получить приз. На другом конце трубки отвечают: "Вам нужно приобрести карточку "КyivStar" для пополнения счёта на 100 гривен (четыреста рублей), и продиктовать нам с неё номер, который в неиспользованной карточке скрыт под защитным слоем". Человек спешно покупает карточку, диктует номер и ждёт приз, но, конечно, и приза не дожидается, и 100 гривен с карточки ввести на счёт в своём телефоне уже не может, так как этими деньгами преспокойно воспользовались мошенники - ввели их на счёт в своём мобильном и были таковы!
  (А вот что мошенники делают дальше с этими, виртуальными по сути, деньгами, я, честно говоря, не знаю - то ли просто выговаривают, то ли как-то в наличность обращают. Не так уж это важно, главное то, что своих кровных ста гривен жертва лишается навсегда).
  Что ещё сказать о мошенниках? Повторю то, о чём говорил в начале главы - они многочисленны и используемых ими способов обмана, увы, не перечесть... Кто-то создаёт "липовые" банки, чтобы удрать с деньгами вкладчиков, кто-то занимается "целительством", не имея о врачевании ни малейшего представления... Короче говоря - будьте осторожны, не доверяйте всем подряд.
  Вот еще любопытный случай.
  Как-то зимой приезжаем мы (следственно-оперативная группа) по вызову. Нас встречает женщина лет тридцати пяти и рассказывает такую историю.
  Познакомилась она на рынке с уже не молодым, но, как и подобает кавказскому человеку, горячим грузином. Грузин приходил к ней домой, приносил подарки, один раз накрыл стол долларов на двести - в общем, всеми силами давал понять, что ухаживает всерьёз. Он быстро добился расположения одинокой женщины и стал оставаться у неё на ночь. Как-то раз, придя домой, женщина не застала ни горячего кавказского возлюбленного, ни дорогих вещей - преступник вынес из дому всё ценное и с лихвой окупил то, что затратил во время ухаживания.
  - Ну, а как его звали? - спросили мы.
  - Корнилий, - ответила она.
  - А фамилия?
  - Не знаю, - женщина была явно смущена.
  - То есть как? Он не называл своей фамилии?
  - Да можно сказать, что не называл...
  - Как это "можно сказать"? Называл или нет?
  - Называл! Только я теперь точно знаю, что это была не его фамилия! Мне даже стыдно признаться, что я была такой доверчивой дурой! Он мне сказал, что его зовут Корнилий Виссаларионович Меладзе!
  (Для тех, кто ещё не смеётся, поясню - Корнилий назвал своё настоящее имя, а фамилию и отчество "повзаимствовал" у двух знаменитых соотечественников. Меладзе - фамилия известного певца, а Виссаларионович - отчество Сталина).
  Кстати говоря, горячего ловеласа Корнилия мы так и не нашли...
  И, заканчивая главу, пара слов о казино и игральных автоматах. Да, там возможны разовые выигрыши. Но ведь любому понятно – правила игры таковы, что у посетителя игрового заведения больше вероятности проиграть, чем выиграть. То есть в итоге вы все равно проиграетесь. И это – не самое страшное. Может возникнуть тяжелая болезнь психики – игромания.
Из-за этой напасти я потерял приятеля. Он был хороший человек, честный милиционер. Но… В общем – игровые автоматы сгубили его. Он проигрывал все, что зарабатывал. Взял в банке кредит под какую-то покупку, но проиграл его. Взял второй, но и тот спустил в автоматах до копейки. После этого он застрелился из служебного пистолета в своем кабинете. Он был хороший человек. Жаль…
Я и до этого случая недолюбливал всякие казино, а теперь их вообще терпеть не могу. Гадкие заведения! Не доводят до добра деньги, которые не заработаны трудом! В общем, обходите казино стороной – так вам же лучше будет.

 
Глава 4.
Не ходи там, где скользко...
 
  Не ходи там, где скользко, если не хочешь упасть и больно удариться. Не ходи рядом с опасностью, если не хочешь попасть в беду. Это ведь просто и понятно, не так ли? К сожалению, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь - люди столь очевидных истин не понимают, а если и понимают, то к себе не относят.
  Эта глава - самая страшная в данной книге, и боюсь - самая бесполезная, потому, что в других главах написано о вещах, большинству людей мало известных, а всё то, о чём пойдёт речь здесь, уже тысячи раз оговорено. Об этом много раз писали, об этом всех предупреждали, и, тем не менее, люди продолжают думать о том, что беда - это то, что бывает с другими...
  Например - все знают, что девушкам опасно ходить по улицам в одиночку вечерами? Тем не менее - ходят, некоторые без особенных приключений, а другие - с приключениями – беспечных ночных гуляк грабят, насилуют, убивают...
  Все знают, что опасно заходить в тёмные подъезды, особенно если есть подозрения, что там, в подъезде, кто-то есть. В таком случае хорошо иметь фонарик, но лучше - просто найти способ либо не заходить в подъезд вовсе, либо не заходить туда одному. Ничего нового не сказал, верно? Однако количество грабежей и разбоев, совершённых в подъездах, не уменьшается.
  Кстати - запирать дверь подъезда, чтобы кто попало не мог туда войти - дело хорошее, но нужно знать, как запирать. Распространённые ныне в Днепропетровске кодовые замки не являются надёжной защитой - любое заинтересованное лицо методом простого подбора легко открывает такой замок минут за пять. Поэтому лучше вмонтировать в двери подъезда обычный замок, запирающийся на ключ (Только если в доме пять подъездов, нужно сделать так, чтобы замки к ним были разными, нельзя допускать ситуации, когда двери всех подъездов будут отпираться одним ключом!). В идеале - снабдить подъезд переговорным устройством с выходом в каждую квартиру - подошёл человек к запертой двери подъезда, позвонил в нужную квартиру, поговорил по переговорному устройству с хозяином; если хозяин захотел - спустился вниз, открыл визитёру дверь, не захотел - сказал об этом нежелательному гостю и тот отправился восвояси.
  Консьержка, дежурящая в подъезде и днём и ночью - тоже не плохо, только консьержка должна быть вменяемая (то есть моложе девяноста лет), а так же не пьющая.
  Ещё пример досадной человеческой беспечности - всем известно, что девочке, девушке, женщине нельзя садиться в лифт с незнакомым мужчиной. Все это знают, верно? Тем не менее, я не один раз выезжал на грабежи и разбои, случившиеся как раз в лифте - жертва и преступник заходили в лифт вместе, и как только дверь закрывалась, он приставлял ей к горлу нож и говорил: "Снимай золотые серёжки, а то с ушами отрежу!.."
  Более того, детей-то не заходить в лифт со взрослыми дядьками - все учили? Пусть ребёнок пропустит дядю вперёд, подождёт лишних пять минут, но только не едет с ним, верно?!
Тем не менее, я сталкивался с преступником, судимым шесть раз за одно и то же. Этот потрёпанный, жалкого вида мужичёнка садится в лифт с девочкой лет десяти, в лифте растёгивает на ребёнке одежду, ощупывает где хочет и отпускает.
Вскоре его ловят, он получает за свои художества три года, и по выходу на свободу вновь принимается за старое... Честно говоря, не понимаю, почему данный гражданин до сих пор не в психушке – показания налицо, но разговор не о нем, а о несчастных девочках. Этот полоумный девчушек не насилует, и они не получают как таковых физических травм, но психические приходится залечивать ещё долго... А ведь беды можно легко избежать, если просто не входить в лифт с незнакомым человеком.
  Пойдём дальше. Я думаю, мало для кого будет новой такая мысль - с незнакомым человеком, а так же с человеком, которому вы не доверяете, нельзя пить (особенно в местах повышенной концентрации всякого уголовного элемента - на вокзалах, в поездах, т.п.) Нельзя пить алкоголь ни в коем случае, и вообще желательно не пить даже воду - ведь в питьё так просто подсыпать какой-нибудь дряни. Однако я знаю много историй о женщинах, которых обобрали мужчины, с которыми дамы позволили себе пропустить рюмочку; кроме того не редки случаи, когда мужчины пользовались беспомощным состоянием накачанных какой-то гадостью дам, чтобы вступить с ними в связь.
  Теперь о связях - случайные связи не доводят до добра. Банальная мысль, правда?
  Юле было 25 лет, и тёплой летней ночью она впервые вышла на работу продавцом в хлебный киоск. По соседству стоял ещё один киоск, с сигаретами, соком, пивом и прочей дребеденью. В этом киоске в ту ночь дежурил ранее судимый Фёдор, к которому как раз приехал его товарищ по зоне Михаил.
  Как получилось, что Михаил оказался в киоске у Юли, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Во всяком случае, сейчас Михаил утверждает, что Юля не была против знакомства с ним. Так или нет, но доподлинно известно, что в киоске Михаил придрался к Юле из-за пустячной неосторожной фразы, схватил с полки огромный нож для нарезки хлеба, принудил девушку с близости, причём проявил в этом отношении такую изощрённую и жестокую фантазию, что у всех, кто в курсе подробностей этой истории, закрадываются серьёзные сомнения в том, что Михаил вообще психически здоровый человек... Юля проделала всё, что от неё требовал пьяный безумец (нож в руке - хорошее средство убеждения, знаете ли...), но Михаил этим не удовлетворился - ударил Юлю ножом в бок, а потом задушил...
Я живу недалеко от кладбища, и иногда захожу на могилу к этой девушке. Ей было всего 25 лет! С могильного камня на меня смотрит молодое, жизнерадостное лицо, а я все думаю, что киоск-то железный, дверь запирается изнутри, на окнах решетки… Нет, не мог Михаил попасть внутрь без согласия наивной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама