Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 14 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2209 +1
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

продавщицы! Если б Юля не была такой доверчивой, на кладбище было бы одной могилой меньше. Да, сотрудники милиции задержали преступника на следующий день, он осужден и сидит до сих пор, но разве Юлю это вернуло?
  Вике было 15 лет. Ей навсегда останется пятнадцать - зимней ночью её забили на смерть камнями в заброшенном доме. По подозрению в совершении этого преступления был арестован бомжонок Славик, который и признался в убийстве... Признание - весомое доказательство, однако от милиционеров, знающих Славика много лет, я слышал такое: "Он не мог этого сделать, потому, что является мягким, слабым и совершенно безобидным человеком; его, просто принудили надписать явку с повинной".
Я не знаю, как все произошло на самом деле. Возможно, мои коллеги ошиблись, и Славик действительно убил девушку. Возможно, он просто безвольная жертва произвола людей в погонах. Увы - иной раз форму носят далеко не лучшие на свете люди... В любом случае, ясно одно - той ночью вполне благополучная девочка из нормальной семьи зачем-то вошла с кем-то в заброшенный дом, и эта доверчивость стоила ей жизни.
  Таня сдавала квартиру почасово. Бизнес этот прибыльный, но и довольно опасный - среди посещающих подобные квартиры развратников нередко попадаются очень опасные люди. Один из подобных визитёров и удушил Таню простынёй. На вопрос милиционеров: "Зачем?", он ответил: "Мне было интересно убить человека". После смерти Тани сиротой остался ребёнок, которому на тот момент был всего один месяц.
  Жуткие истории, да? Тем не менее - смотрите, это случилось не в кино, это случилось с реальными людьми, которые слишком дорого заплатили за свою беспечность, и, рассказывая эти истории, я пытаюсь ещё и ещё раз убедить вас в одном - такое может случиться с каждым, поэтому будьте осторожны.
  Существуют целые категории людей, которых нужно обходить стороной - наркоманы, например, которые ради дозы продадут скальп собственной матери, или проститутки, которые часто бывают наводчицами грабителей, да и сами не редко подчищают клиенту карманы во время специфического общения... С другой стороны, если какая-нибудь малолетняя дурёха жаждет вкусить от богатой впечатлениями жизни "ночной бабочки", тот пусть знает - трупы этих "бабочек" очень часто находят за городом, обезображенные до неузнаваемости, со следами немыслимых издевательств...
  Так же существуют места, где лучше не появляться - к примеру, места сборищ гомосексуалистов (хотя не все, конечно, о таких местах знают; вообще эту нетрадиционно ориентированную публику лучше обходить за версту - к ним постоянно так и липнут какие-нибудь неприятности).
  Когда-то в наш райотдел влетел очень взволнованный мужик и начал: "Ребята, поехали по такому-то адресу, я, кажется, человека убил!" Мы, естественно, интересуемся подробностями. Тот рассказывает: "Сидел я на лавочке возле парка Глобы – там, где памятник чернобыльцам. Подсел ко мне мужик, предложил попить пива. Я согласился. Мы сидели, пили пиво, потом пошёл дождь и он предложил: "Пойдём ко мне допивать, я рядом живу". Ну, думаю, ладно, не под дождём же мокнуть. Когда пришли, он начал меня заваливать, срывать с меня одежду. И здоровый гад, никак я его с себя скинуть не мог! Хорошо, дотянулся до настольной лампы и, что было мочи, огрел его по голове. Он упал и лежит. Поехали, может я его убил, а?"
  Когда милиция приехала, выяснилось, что хозяин квартиры жив. Писать заявление по поводу того, что его ударили лампой, он отказался.
  А есть и более грустная история. Как-то в солнечный осенний день, невдалеке от того же памятника чернобыльцам (очень может быть, что и на той же лавочке) сидел двадцатилетний Дима и думал, как жить дальше. Дело в том, что Дима полгода назад освободился из мест лишения свободы, устроился на работу, но работать нормально не смог - спёр из кассы 800 долларов и загулял. Теперь деньги кончились, и Дима томился в раздумьях: то ли идти сдаваться в милицию, то ли пускаться в бега...
  Тем временем к нему подсел культурный, элегантно одетый Сергей и предложил выпить пива. Выпили. Потом решили пойти к Сергею домой и продолжить пить там. Пришли, выпили, после чего Сергей начал предлагать Диме близость. Дима обиделся, схватил перочинный нож, нанёс Сергею 28 ранений, забрал всё, что смог унести, и умотал в Харьков. Харьковские милиционеры задержали Диму на следующий день. Теперь он отбывает наказание и думает – может, стоило просто отказаться и уйти, а не размахивать ножом? Сергей выжил, но на всю жизнь останется инвалидом...
  И последняя история о гомосексуалистах. Тринадцатилетний Петя ждал на остановке маршрутных такси брата. Был предрассветный сумрак - 5 утра, брат задерживался. К Пете подошёл мужчина, представился работником милиции, мельком показал какую-то книжечку с фотографией и сказал, что Петя должен пройти с ним под мост. Мальчик пошёл. Мужчина затащил ребёнка в какой-то коллектор и изнасиловал (хорошо, что не убил).
  Надо сказать, что эта история возмутила видавших виды оперативников - они взялись за поиски преступника очень рьяно... Увы - вскоре в районе произошли два убийства подряд, и поиски насильника отошли на второй план...
  Дорогие граждане! Убедительнейше прошу - если у вас есть знакомый сотрудник правоохранительных органов, попросите его показать вам своё удостоверение, чтобы вы знали, как оно выглядит! И более того, даже если вам предъявили что-то похожее на милицейскую "корочку", не ходите с предъявителем под мост, в подворотню и т.п. - вас там ждут только неприятности. Запомните - единственное место, куда вас поведёт настоящий милиционер - это райотдел. И больше никуда!
  Скажу ещё - если вас, с "корочкой" или без "корочки", какие-то сомнительные личности пытаются уговорить отойти куда-то в тень, за угол, за гаражи, в тамбур поезда и т.п. - не ходите! Даже если вам говорят, что мол "не пойдёшь - хуже будет!" не верьте - хуже не будет! Хуже может быть только там, в темноте, где преступникам никто не будет мешать! Оставайтесь в относительно светлом месте, даже если вас пытаются куда-то утащить, и (как уже говорилось в одной из предыдущих глав) погромче кричите! Чем громче и длительнее будет ваш крик, тем больше ваши шансы выбраться из передряги в целости и сохранности.
  Далее - если вы в одиночестве идёте по освещённому месту, а откуда-то из тени какие-то незнакомцы просят вас подойти к ним, скажем для того, чтобы дать подкурить, - не идите! Ответьте, что у вас нет сигарет, спичек, что вы спешите, и просто продолжайте идти куда шли. Заходить в темноту очень опасно. И не думайте, что не пойти на такой зов - трусость. Имейте ввиду - те, в темноте, уже просчитали, что вы значительно слабее их (иначе не позвали бы!), и шансов победить в возможном единоборстве у вас не много. В конце концов, есть много других, более серьёзных поводов проявить свою храбрость - если там, в темноте, будут кого-то убивать и у вас хватит смелости вмешаться (или хотя бы немедленно позвонить в "02") - тогда вы настоящий герой и риск был совершенно оправдан. А по пустякам, ради глупого самоутверждения рисковать не стоит - плата может оказаться слишком высокой.
  Мрачная и какая-то однобокая получилась глава, правда? Но что поделаешь - из песни слова не выкинешь, а настоящая беда - она всегда некрасива и однообразна. Рассказывая всё это, я лишь хотел убедить не по делу смелых людей придерживаться элементарных правил личной безопасности - ведь не так сложно не ходить там, где скользко, разве не так?
 
 
Глава 5.
Беспредел ментовский.
 
 
  Это горькая глава, горькая потому, что я, как бывший милиционер, хотел бы сохранить в гражданах своей страны остатки уважения к организации, в которой я прослужил много лет, но боюсь - после прочтения данной главы уважения не останется, будет только возмущение. Зря - как уже было сказано выше, в милицейской работе есть место и человеколюбию, и подвигу, и высокой принципиальности, но поскольку данная книга была написана для того, чтобы предупредить людей об имеющихся в мире опасностях, я не могу не написать об опасностях, которые могут исходить из самой милиции...
  Речь, главным образом, пойдёт о том, как ради статистической отчётности, ради лишней палочки в ведомости, бросают за решётку ни в чём не повинных людей, ломают судьбы, калечат души. Но прежде, чем начать, коснёмся истоков, выясним, зачем всё это нужно и где у проблемы, как говорится, "ноги растут".
  И так: милиция (в России и многих других странах – полиция) есть организация, которая должна оберегать жизнь, мирный труд и досуг, а так же имущество миллионов жителей Украины, России, да любой страны! Все понимают, что в этой многотысячной армии есть люди разные: хорошие и плохие, трудолюбивые и ленивые, те, кто не щадя сил борется с преступностью, и те, кому на всё, кроме своего кошелька, совершенно наплевать. Возникает вопрос - как отличить одних от других? Кого считать тружеником, и соответственно поощрять премиями и прочими благами, а кого - лентяем, на чью долю должны достаться выговоры и нарекания?
  Действительно, как оценить труд людей, которые ничего не производят? Это у сапожника всё просто - сшил одну пару сапог - получи десять рублей, два - двадцать, три - тридцать... А как быть, если труд человека состоит из вещей сложноизмеряемых - из покоя мирных граждан, например? В каких единицах измерить этот покой?
  В милиции этот вопрос решили просто - чем больше работник (или подразделение) раскрывает преступлений, тем лучше. Раскрыл одно преступление - хорошо, два - лучше, десять - вообще молодец. Вроде бы всё правильно, всё логично, ведь милиция и должна раскрывать преступления, но вот только в действительности такая система приводит к ужасающим последствиям.
  На практике имеет место следующее требование высокого милицейского начальства - если ты в прошлом августе поймал трёх наркоманов, то в августе этого года ты можешь их поймать три, четыре, но только не два! Ни в коем случае не два! Если ты в прошлом июле изъял три единицы холодного или огнестрельного оружия, то и в этом июле ты должен изъять не меньше! А иногда требуют и больше - новому начальнику хочется показаться в хорошем свете перед вышестоящими, получить лишнюю звёздочку на погоны или медальку на китель, поэтому и жмёт раскрытия из подчинённых - давай, давай!
  Ну а если не ловятся на твоей территории наркоманы? Перешли на другие "точки" в соседних районах, все "сидят", вымерли от своего яда, наконец? И оружие как-то не находится - ну не носят с собой люди кастеты, обрезы и охотничьи ножи, не носят, поумнели, что тогда? Что делать? Что делать, если начальник райотдела вызывает, и говорит: "Или до завтра вы изымете у кого-нибудь обрез (кастет, наркотики, т.п.), или будите уволены?" (Начальника тоже понять можно - ему час назад это же самое, слово в слово, говорило городское начальство, а тому, чуть раньше - областное, а областному - столичное...)
  В этом случае поступают, к примеру, так (не всегда, нет, не всегда, но – бывает!). Находят где-нибудь кастет, нож или обрез (заказывают знакомым, имеющим доступ к металлообрабатывающему оборудованию - в том числе и "мастерам" на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама