Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2195 +3
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

зонах; покупают старое ружьё и спиливают с него приклад и стволы; и т.п.). Потом этот предмет ложится на дно большого непрозрачного пакета (а сверху присыпается пустыми стеклянными бутылками, а то и чем-то съестным!) и кладётся там, где ходят пьяницы, бомжи и прочие опустившиеся, а значит, совершенно беззащитные, люди.
  Проходит мимо бомж, видит - лежит пакет. Глядь: а в пакете гора пустых бутылок - для бездомного целое богатство! Или ещё лучше - палка колбасы, хлеб, бутылка водки! Бомж хватает пакет и спешит по быстрее удрать куда-нибудь со своею находкою, покуда её не отобрали те, кто сильнее. Но далеко уйти не удаётся - "Стоять, милиция! Гражданин, что у вас в пакете?! Бутылки, бутылки... Ага, кастет! Понятые, видели - в пакете у гражданина Иванова кастет! Гражданин Иванов - вы задержаны по подозрению в совершении преступления - ношения холодного оружия!" И всё - следствие, камера, суд. Получает наш бомж два года условно. А бывает - два года вполне реальных, без всяких "условно". Мне известен возмутительнейший случай, когда несчастный бездомный сначала получил два года условно в Орджоникидзе за всученный ему описанным образом кастет, потом перебрался в Днепропетровск, но через пол года был опять задержан - теперь ему подсунули нож. Итог: ни в чем не повинный человек осуждён, и ближайшие годы проведёт в тюрьме. Ради чего? Ради статистики, ради палочки в милицейских отчётах!
  Поэтому совет - обходите десятой дорогой заманчиво выглядящие "ничейные" пакеты и сумки! Нет – серьезно, не нужно их трогать, пусть себе лежат! Если подозреваете, что в сумке бомба, то позвоните «02», сообщите, и идите своей дорогой. А трогать – не надо! Есть пословица (кажется, английская) – «любопытство губит кота». К сожалению, не только кота оно губит…
  Бывает и по-другому. Представьте себе - рынок, толпа людей. В этой толпе неспешно движется какой-нибудь недалёкий гражданин, рассматривает всевозможный товар, приценивается... Тут к нему подходит паренёк явно наркоманской наружности и говорит: "Мужик! Помоги - деньги нужны, уколоться надо! Купи нож, за "пятерку" отдаю!" И показывает украдкой великолепный охотничий нож. Гражданин в растерянности - конечно, нож ему совершенно не нужен, но такая прекрасная вещь продаётся так дёшево... В итоге наркоман исчезает с "пятеркой" в кармане, а гордый собой гражданин идёт к выходу с рынка. Но проходит он не долго - "Стоять, милиция! Гражданин, что у вас за пазухой! Понятые, вы видите этот нож?! Что вы говорите, гражданин? Нож не ваш? Наркоман вам дал? А где этот наркоман? Нету? Пройдёмте, гражданин, в отделение, сказки будите рассказывать там!"
  Для тех, кто не понял, поясняю - именно этот, задержавший гражданина, милиционер и дал нож наркоману, с приказом продать первому попавшемуся простофиле. Итог: в милицейских сводках появится ещё одна "палочка", а гражданин получит судимость и сломанную жизнь. Конечно, в этой истории есть и его вина - не нужно было "клевать" на дешевизну и покупать этот нож, но в целом это преступление спровоцировано милицией и если бы не она, простой, безобидный человек жил бы себе и горя не знал.
  Отсюда вывод - не берите в руки ножи, кастеты, пистолеты и прочие запрещённые предметы, даже если их вам дарят! Никогда не берите!
  Ситуация третья. Стоит где-то у магазина студент, курит, попивает пивко, в общем, культурно отдыхает. К нему подходит едва знакомый, а то и совсем не знакомый наркоман с пакетом в руке и говорит: "Слышь, друг, помоги, а? Мне нужно туда-то на минутку сбегать, а с пакетом не хочется тащиться. Подержи пакет, а? Две минуты, не больше? Очень меня удружишь!" Добродушный студент пожимает плечами, берёт пакет - а чего не помочь человеку, если дело-то не хитрое, да и время есть? (Я помню себя студентом, я бы взял пакет, честное слово!) Наркоман исчезает за поворотом, а через десять секунд появляется милиция и начинается уже знакомое: "Здравствуйте, что у вас в пакете?.."
  Итог для студента: судимость, исключение из ВУЗа, сломанная судьба.
  А ведь избежать беды просто. Если в подобной ситуации вы не в силах отказаться, предложите просящему поставить пакет где-то под деревом, мол, вы за ним присмотрите. И не берите пакет в руки, пусть себе стоит! Подойдёт милиция - пакет не ваш и вы его не брали! Останется только проявить твёрдость и выдержать психологическое и физическое давление в райотделе (попросту - пытки) и всё - если вы не держали пакет в руках, "пришить" вам хранение запрещённых предметов не смогут!
  Так добываются показатели. Конечно, не все, получившие судимость за хранение наркотиков не наркоманы; конечно, бывают действительные, реальные изъятия холодного и огнестрельного оружия. Но! Этими "реальными" изъятиями требуемых начальством показателей не достигнуть, потому что они - показатели (особенно по оружию) - завышены вне всяких пределов! И уж конечно, эти изъятия нельзя "подгадать" к конкретному отчётному периоду или к какой-то операции. Более того - если милиционер в апреле прошлого года упёк за решётку трёх не в чем не повинных бомжей, всунув им оружие, то и в апреле этого года он будет вынужден поступить так же! Зло порождает новое зло, и так изо дня в день, из года в год! Когда центральная или местная пресса восхищённо передаёт впечатляющие цифры о том, сколько единиц оружия было изъято у населения в ходе операции "Оружие" я содрогаюсь - эти цифры означают, что вновь и вновь из-за палочки в отчётах пострадали невинные люди!
  Господа большое милицейское (полицейское) начальство! Может, всё-таки хватит?! Отмените показатели по изъятию оружия, показатели по наркотикам - это приводит к такому дикому, такому неоправданному ничем количеству зла!
  И ещё. Знаете, что меня больше всего поражало, когда я сталкивался с вышеописанным явлением? То, что подавляющее большинство милиционеров не пытаются сопротивляться и даже не очень по этому поводу расстраиваются! Просто говорят: "А мы что? Нам что сказали, то мы и делаем!" Как глубоко в сознание наших людей въелось это трусливое: "Я человек маленький, от меня ничего не зависит, это начальники заставляют, а их - ещё бо'льшие начальники, ничего не сделаешь - это система такая..."
  Вот такие пироги.
  Не удивляйтесь – в этом много страшного, но нет ничего странного! Средний постсоветский милиционер-полицейский, как и большинство его сограждан, в Бога не верит, а где нет веры в Бога, там нет и сострадания к Человеку. Где есть Христос, там есть и ближний, а там, где о Христе не вспоминают, нет ближнего, есть только "лох", которым можно просто пользоваться (Ну, или во всяком случае, интересы которого глупо ставить выше своих интересов; задумайтесь - это ради ближнего можно поступиться чем-то своим, претерпеть какие-то неприятности, а ради лоха - вряд ли). "Без лоха и жизнь плоха!" Вы думаете, это мне сказал какой-то преступник в камере? Нет, это слова молодого милиционера, офицера, которому ещё служить и служить... Обычного украинского человека, не знающего, зачем быть хорошим, не встретившего в своей жизни Христа...
  Чтобы дать полную картину того, насколько губительна направленность работы милиции строго на показатели раскрываемости, опишу ещё одно примечательное явление, хотя это и будет некоторым отклонением от темы данной книги.
  Предположим, в городке N Вася, Петя и Коля совершают кражи из квартир. Поскольку жить им хочется богато, "бомбят хаты" они частенько, и у молодого оперативника Толи, работающего как раз по линии квартирных краж, забот полон рот - заявления от потерпевших сыпятся как снег на голову! И не то, чтобы Васю, Петю и Колю нельзя было поймать, нет - то их отпечатки пальцев где-то засветятся, то промелькнёт оперативная информация... Если бы оперативник Толя имел больше времени, он, пожалуй, вычислил бы, где живут Вася, Петя и Коля, проследил бы за ними и задержал их "на горячем", но времени нет - начальник давит - давай, мол, показатели раскрываемости, не то с дерьмом сожру!
В итоге Толя идёт по проторённой многими предшественниками дороге - отправляется в следственный изолятор (СИЗО) к убийце Диме и за три палки колбасы уговаривает Диму взять все нераскрытые кражи на себя (а Диме от этого ни чуть не хуже - ему все равно за убийство 15 лет тянуть; по нашим законам сроки за менее значительные преступления поглощаются сроками за более значительное, так что мнимые квартирные кражи не добавят Диме ни года!).
  Ура! Цель достигнута! По бумагам получается, что все кражи раскрыты, а для современного стража порядка нет ничего более желанного, чем порядок в бумажках! Начальство Толей довольно, но вот беда - Вася, Петя и Коля продолжают "бомбить" квартиры, а значит у Толи опять полная папка заявлений. Что бедняге делать? Опять на СИЗО раскрытия за колбасу покупать?
  Кстати говоря, пройдёт год, и Толя совсем разучится раскрывать преступления, только и будет знать, по какому адресу надо сумки с колбасой таскать. Я серьёзно говорю - эта система "раскрытий" через СИЗО развращает милиционеров! Я сам лично слышал от одного молодого сотрудника, что квартирную кражу раскрыть невозможно, раскрытие можно только купить в СИЗО!
  Как вам настроеннице среди молодых милиционеров? Имейте ввиду - работающая "на раскрытия" милиция не заинтересована в искоренении преступности (ведь тогда упадут показатели!), а заинтересована лишь в поддержании преступности на одном, достаточно высоком, уровне! Я часто слышал от милиционеров, работающих по линии борьбы с наркоманией: "Я легко могу переловить всех наркоманов в своём районе, но если я в этом месяце их всех "посажу", то как буду выполнять показатели в следующем? Приходится оставлять наркоманов, что называется, на развод!" А ведь любой наркоман - и вор, и грабитель, и распространитель зелья... Почему его не садят в тюрьму? Потому что тогда не на ком будет делать показатели!!!
  Кстати говоря, знаете, что сделает самое главное милицейское начальство, если прочтёт эти строки? Скорее всего поступит так, как это у нас всегда делается - не выполов корешки проблемы, срежет вершки и на этом остановится. Что я имею в виду? Прочитает важный генерал мою книжицу, и начнёт выяснять: "Та-ак, где этот болтун (то есть он употребит другое слово, но я его приводить не буду) Качан служил? В Днепропетровске? Вот, значит, что у них в Днепропетровске творится! А ну, отправим мы Днепропетровское начальство на пенсию! (Или лучше - просто переведём в другую область)".
  И всё. А я не хотел бы, чтобы дело закончилось этим. Я хотел бы, чтобы граждан Украины, России, да и любой другой постсоветской страны, охраняли нормальные милиционеры, которые хотели бы перебить хребет преступности и навести, наконец, хотя бы относительный порядок на нашей бедной земле. Да и потом - плохое распространяется по земле быстро. Я знаком со многими милиционерами, живущими в разных областях Украины, и поверьте мне: описанное - проблема не только милиции Днепропетровска и области...
  А есть ли выход из создавшейся ситуации - спросите вы? Есть ли шанс искоренить вышеописанные ужасные методики работы "на показатель", да и вообще -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама