Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2178 +1
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

кармана выпала пачка долларов! Старушка кричит: "Молодой человек! Вы деньги потеряли!" А того уже и след простыл. Подошла старушка, подняла с земли оброненную пачку (плотная такая пачка, тщательно завёрнутая в полиэтилен!), не знает, что теперь делать. Вдруг откуда не возьмись - второй парень. "Бабушка, вы деньги нашли? - говорит. - Давайте зайдём в подъезд, посмотрим, сколько там денег, решим, что с ними делать-то!" Старушка кивнула, зашли они в подъезд. Вдруг возвращается первый парень, и тоже в подъезд заходит. "Я деньги потерял, - говорит - а вы взяли!" Старушка в ответ: "Да, конечно, возьмите ваши деньги!" - и протягивает парню пачку. А парень и говорит: "А тут не все деньги, у меня больше было!" Старушка клянётся: "Я не брала!" А парень ей: "Покажите ваши деньги! Если вы их у меня взяли - я узнаю, мои деньги красным помечены!" Старушка достала 900 долларов, парни вырвали их из её рук, да вместе и убежали. А старушка осталась с той пачкой в руках, из-за которой всё и началось. Развернула пачку - а это не доллары, это муляж, "кукла" на воровском жаргоне - снаружи календарик в виде доллара, а внутри нарезанная белая бумага. Поняла старушка, что молодчики следили за ней с самого "Вестерн Юниона" и затеяли этот спектакль только для того, чтобы отнять деньги.
  Совет - если не хотите неприятностей, - не поднимайте дорогие вещи, лежащие на земле, даже если вы честно хотите их вернуть владельцу. Оброненная дорогая вещь - чаще всего провокация. Пройдите мимо (но не идите в тихую подворотню, деньги ведь могут просто отнять! Сверните туда, где людей по больше!) и с вами ничего плохого не случится.
  Важный момент! Если преступники вас всё-таки обманули, забрали ваши деньги и оставили вам только "куклу", не стоит в расстройстве выбрасывать "куклу" в мусорник - несите её в полицию. Вообще - обязательно несите в полицию всё, что оставили жулики на месте преступления - с помощью этих предметов (вещественных доказательств!) преступники могут быть обнаружены и упрятаны в тюрьму! Не лишайте полицию возможности вам помочь!
  И раз уж мы заговорили о вещественных доказательствах, то скажу и кое-то ещё, хотя это и не имеет отношения к мошенничеству: если вещественные доказательства преступления имеются на вас, то их тоже нужно беречь. Если на ваши руки или одежду попала капля крови преступника (мало ли какие бывают ситуации!), то эту каплю нельзя смывать! Все нужные манипуляции с этим вещественным доказательством произведут полицейские или другие специалисты! Ещё - если вы стали жертвой изнасилования, ни в коем случае нельзя принимать ванну или душ, как бы противно вам не было - если вы смоете с себя сперму, кровь, волосы насильника, в суде будет трудно доказать, что он вас именно насиловал, а не пел серенады под гитару! Так же бережно нужно отнестись и к своей одежде - на ней тоже может кое-что остаться (это, кстати, очень здорово, если капля спермы или крови преступника попадёт на вашу одежду и засохнет - так она прекрасно сохранится и поможет правосудию упрятать его за решётку!)
  Но вернёмся к нашей теме и рассмотрим второй способ отъёма денег "скрытыми мошенниками".
  Представим: идёт по улице женщина, а то и просто девочка. Идёт себе идёт, никого не трогает, и тут слышит, как к ней обращается молодая (или не очень молодая) особа женского пола: "Ой, дорогая, как же тебе в жизни не везёт, ой, вижу на тебе порчу! Ой, тебе пороблено и замуж ты не выйдёшь! (Или - муж тебя бросит! - если у будущей жертвы на пальце обручальное кольцо). Кто-то из родных на тебя зуб точит, кто-то порчу наводит! Вижу, вижу змею подколодную, которая смерти тебе желает!..." Ну и прочее в таком же духе. Будущая жертва слушает, вспоминает, что на прошлой неделе ей действительно не повезло (ведь нет среди нас людей, жизнь которых состояла бы только из приобретений, верно? Каждый из нас что-то в жизни теряет, вот и получается, что слова "тебе в жизни не везёт" под плохое настроение могут и не показаться натяжкой). Непрерывными причитаниями мошенница "забивает баки" будущей жертве; она, по сути, говорит банальнейшие вещи (проблемы в школе, на работе, не ладится в любви, не понимают близкие), поэтому чаще всего что-то "угадывает", чем ещё больше располагает жертву к себе. Итог: мошенница предлагает свои услуги за "снятие порчи", но за это требует золота и денег. И получает их - иногда напуганные "наговором и проклятием" женщины и девчёнки из дому тысячи долларов выносили.
  Что на это сказать? Если вы всерьёз верите в порчу, сглаз, наговоры и подобного рода дребедень - дело ваше. Мне лично это странно вдвойне - и как милиционеру и как верующему православному человеку. Как милиционеру - потому, что отдавать свои деньги неизвестно кому неизвестно за что просто глупо.
  С точки же зрения Церкви ничто в этой жизни не происходит без воли Божьей ("и волос с головы не упадёт без воли Отца Небесного"). Ничто, понимаете? Причём Господь часто всякого рода неустроениями и неприятностями указывает нам на то, что мы живём не как надо, и нам желательно свою жизнь исправить. Поэтому когда с вами случается какая-то беда - идите в Церковь, меняйте свою жизнь, и ваша проблема решиться: то ли просто исчезнет, то ли происходящее перестанет восприниматься как проблема - в любом случае это будет избавлением. А "сглаз", "наговор", "порча", "родовое проклятие" здесь совершенно не причём и бегать по "бабками", "гадалкам", "шептухам" и прочего рода шарлатанам - смешно.
  Теперь о следующей разновидности "скрытых мошенников", которые обирают до нитки стариков, представляясь работниками соцслужб.
  Представьте себе квартиру, где живёт одинокая бабушка, либо чета стариков. Семьдесят лет, а то и восемьдесят, уже и ходят еле-еле, и видят плохо...
  И вот: звонок в дверь. Старушка открывает и видит двух молодых, приветливых девушек.
  - Здравствуйте! - говорит одна из них. - Мы работники социальной службы (приводится название), пришли сказать вам, что теперь каждый месяц наша организация будет перечислять вам по сто гривен (четыреста рублей) - это вышел такой указ! Будьте дома завтра, мы деньги принесём!
  Бабушка, конечно, радуется - сто гривен (четыреста рублей) для пенсионерки - не шутки! Приглашает приветливых девушек в дом, усаживает их, как правило, на кухне. Девушки улыбаются, щебечут про то, как вскоре здорово будет житься старикам... Через какое-то время одна из девушек выходит в туалет, а вторая продолжает расписывать перед бабушкой радужные перспективы... Вскоре обе девушки уходят. Бабушка провожает из до двери, но вернувшись и заглянув в комнату, обнаруживает следы торопливого обыска и видит, что деньги, отложенные "на чёрный день", которые хранились в серванте, похищены.
  Всё просто - пока одна девица "ездила бабке по ушам", другая пошла не в туалет, а в жилую комнату и совершила кражу. Деньги, между прочим, под чистую вымела, ни копейки не оставила, так что теперь старушке остаётся только помирать с голоду.
  Вот и вся схема обмана. Увы - обмануть пожилого, одинокого человека не трудно... Иногда бабушки сами отдавали девицам деньги. Почему? Девицы говорили, что правительство выпустило новые образцы гривны, и теперь старые нужно срочно менять на эти новые, а срок обмена ограничен (я не удивлён, что старушки верили - от наших советских и постсоветских правительств что хочешь можно ожидать). И предлагали "помощь" - мол, давайте нам свои старые купюры, мы через полчаса принесём вам новые. Бабушки давали... Иногда девицы просто спрашивали: "У вас старые купюры или новые?" А откуда бабушке знать, "старые" или "новые" у неё купюры? Она лезла в "заначку" (и тем показывала мошенницам, где именно лежат деньги!), демонстрировала им свои сбережения. Естественно, купюры оказывались старого образца и требовали обмена! Бабушке не мешали положить деньги назад, потом все уходили на кухню, чтобы обсудить подробности будущего обмена, а через минуту проделывался уже описанный трюк с туалетом...
  Ещё недавно прослышал о таких деятелях, которые малевали на компьютере яркую бумажку, приходили к старичку или старушке и говорили: "Мы из совбеса, вам дали подарок к празднику - 900 гривен (три тысячи шестьсот рублей)! Только у нас в наличии лишь пятитысячные купюры. У вас будет, чем дать нам сдачу?"
Для справки – купюры в пять тысяч гривен нет, и никогда не было.
Но старики верили мошенникам, ведь мир меняется так быстро, мало ли что правительство придумало?! Может, и новые купюры ввели… Тем более, так приятно, что к ним, забытым собственными детьми, пришли милые люди, предложили помощь, заботу…
В общем, бедные старики млели от свалившегося на их голову "счастья", доставали из "заначки" сдачу - 4100 гривен (шестнадцать тысяч четыреста рублей) и отдавали их мошенникам в обмен на "пятитысячную купюру"…
  Бывало, что мошенница приходила в одиночку, представлялась работником горгаза, говорила, что у старушки большая задолженность! Старушка доставала платёжную книгу, доказывала, что задолженности у неё нет, а ведь старые люди так часто хранят и документы и деньги в одном месте... В итоге бабушка, конечно же, лишалась своих сбережений...
  Уважаемые граждане - будьте бдительны и не пускайте в свой дом кого попало! Вообще, в условиях нашего зарождающегося капитализма, когда большинство наших сограждан заботится только о себе, нужно отвыкнуть от мысли, что вам кто-то (в том числе и правительство) что-то должен или собирается воздать за ваши прошлые заслуги!
  Поэтому если к вам пришли в дом и сказали, что вам кое-что подарят, заплатят, или что вы нежданно негаданно выиграла в какой-то акции знайте - скорее всего, вас обманывают. Не пускайте жуликов на порог! Не открывайте им двери (а то ведь не только обмануть, но и убить могут!) Пусть хоть соцслужбами представляются, хоть милицией, хоть полицией, хоть службой доставки пиццы!
  Представьте - к вам звонит кто-то в дверь и говорит: "Я из полиции, откройте!" Вы ему: "А из какого райотдела и какая ваша фамилия?" Он: "Из Кировского (Бабушкинского, Жовтневого, т.д.) и фамилия моя Пупкин". Вы: "Подождите пять минут!"
  После чего подходите к телефону, набираете "09" и узнаёте, какой номер телефона у нужного вам райотдела, после чего сразу же звоните в сам райотдел и интересуетесь, работает ли там Пупкин и может ли он сейчас быть с заданием в вашем доме. И только после того, как вам сказали, что Пупкин в райотделе работает и сейчас находится именно в вашем доме, так как двумя этажами выше совершена квартирная кража - только тогда открывайте! Если не смогли дозвониться - не открывайте вовсе!
  Ровно так же можно узнать, пришёл ли к вам представитель ЖЭКа, службы газа, горэлектросети и т.п.
  Да, ещё! Если вы слабый старый человек, а за дверью у вас молодой голос просит милистыню, не открывайте дверь! Дать милостыню - благое дело, но зачем же пускать неизвестно кого в дом? Кусок хлеба или гривневую купюру можно каким-то образом спустить на землю через окно (можно просто бросить!) - пусть проситель под вашим окном подождёт!
  Если кто-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама