Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2117 +4
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

неосмотрительно оставил в автомобиле, и - наутёк. Магнитолу потом легко продаёшь маршруточникам или таксистам - у нас в стране мало кто считает зазорным покупать краденное, если только это краденное качественное и дешёвое.
  Элементарно, правда? Именно из-за того, что кража из автомобиля не требует каких-то особенных навыков и знаний, автомобильных воров в стране не убавляется, хотя владельцы машин вылавливают их пачками, жесточайшим образом бьют, сдают в милицию, после чего судебная система помещает воришек на годик-другой в тюрьму, отдохнуть от трудов. Кстати – знаю случай, когда обворованный автолюбитель послал вдогонку за вором огромного пса бойцовской породы. Дальнейшее рассказывать? Наверное, не надо – любому ясно, чем завершилась эта погоня!
Но машины всё равно вскрывают. Нужно какому-нибудь наркоманчику "заработать" на укол. Что проще всего предпринять в этой ситуации? Или вынести кое-что из собственного дома (если есть что выносить), или "бомбануть" машину, или отнять у кого-то мобилку (об этом разговор впереди). Поэтому если у меня когда-нибудь будет автомобиль, я никогда не поставлю в него дорогую магнитолу - слишком большая вероятность "поделиться" ею с каким-нибудь жуликом.
  А теперь представим, что вашу машину обворовали - что в этом случае делать? Звонить в милицию. С 2011 года в России милиция переименована в полицию, но суть осталась прежней, люди в ней работают те же, да и телефон не изменился – все те же «02». Я вообще рекомендую всем гражданам, ставшим жертвой преступников, обращаться в правоохранительные органы. Да, работа нашей милиции-полиции далека от идеальной, но другой полиции-милиции у нас нет, верно? А вы ведь хотите, чтобы украденную вещь (в данном случае магнитолу) нашли, или хотя бы нашли укравшего её? Так вот - если вы позвоните в "02" и по приезду следственно-оперативной группы напишите заявление (не устно сообщите, а именно напишите заявление!), то у вас есть некоторые шансы восстановить справедливость (в данном случае - очень не плохие шансы, как я уже сказал, автомобильных воров ловят частенько). А если вы заявление не напишите, то вашу вещь и вора, укравшего её, не будет искать никто и никогда!
  И так: вы решили звонить "02" и писать заявление? Прекрасно. Осталось только учесть некоторые нюансы.
  Автомобили чаще всего вскрываются ночью, тем не менее, следственно-оперативную группу лучше вызывать не раньше рассвета. Почему? Осмотр автомобиля будет во много раз эффективнее. Дело в том, что, не смотря на прямое указание уголовно-процессуального кодекса (УПК), проводить осмотр места происшествия в светлое время суток (кроме неотложных случаев), дежурный пригонит к вам группу сразу после вашего звонка - хоть в час ночи, хоть в три (разумеется, если группа не будет задействована на другом происшествии). Дело в том, что утром, во время пересменки, дежурный должен отчитаться по всем вызовам за сутки - то есть предоставить заявления и прочие документы по каждому факту. На сбор материала по любому вызову требуется время - от сорока минут до нескольких часов, и именно поэтому опытный дежурный не рискнёт перенести осмотр вашего автомобиля на утро - вдруг утром произойдёт убийство, ещё одна кража, да мало ли что? Тогда он не успеет собрать материалы по всем вызовам и ему достанется от начальства так, что мало не покажется.
  Но одно дело дежурный, другое - вы. Для вас будет значительно лучше, если машину осмотрят качественно.
  Представьте себе - в два часа ночи под окном взвыла сигнализация вашей машины, и вы, спустившись с шестого этажа, обнаружили, что дверь взломана, а на месте магнитолы только обрывки проводов. Преступника никто не видел (ночь всё-таки!), описать его (или хотя бы сказать, куда он побежал) никто не может. Что делать? Мой настойчивый совет - подождите до утра (предварительно позаботившись об охране машины, не то из неё, вскрытой, кто-нибудь ещё "доберёт" то, что не успел забрать первый вор!). Преступник, особенно летом, нередко (хотя, конечно, далеко не всегда!) оставляет на вскытой машине свои отпечатки пальцев. Так вот - утром, на свету, эксперт-криминалист эти отпечатки найдёт, их введут в компьютер, и вскоре полиция будет знать имя и адрес вашего "гостя". Ночью же даже самый добросовестный эксперт этих отпечатков, скорее всего, просто не заметит - ночь всё-таки, а ни один фонарик не способен заменить солнечный свет (да и нет у работников правоохранительных органов хороших фонариков!). Даже если вор потерял в машине паспорт, этот паспорт найдёт не полицейский, а вы, когда утром погоните машину на СТО!
  И ещё - приготовьте документы на магнитолу - все те документы, которые прилагались к ней при покупке в магазине. Дело в том, что даже если магнитолу у вора и найдут, при отсутствии документов будет сложненько доказать, что она именно ваша (вы будите говорить - магнитола моя, а вор - нет, моя! Я её на базаре купил! Попробуй без документов, разберись кто прав, а кто - нет!) То же самое касается кражи любой техники - очень желательно, чтобы потерпевший имел на эту технику документы.
  И уже если мы заговорили о документах, то вот ещё один мой вам совет - не покупайте краденого. Я это говорю, естественно, не для тех, кто считает скупку краденного таким же грехом, как и сама кража - такие не купят краденного и без моих советов. Мои слова обращены к той прослойке граждан, которые не прочь приобрести за дёшево мобильный телефон последней модели, не спрашивая продающего, почему к телефону не прилагаются ни документы, ни даже зарядное устройство; кто купит у мальчишки-бомжонка золотую цепочку, прекрасно понимая, что бомжонок эту цепочку попросту сорвал с чьей-то шеи; кто на пунктах приёма металла без разговоров заплатит алкоголику за принесённый с соседской дороги канализационный люк, не думая о том, что в открывшуюся огромную яму может угодить колесом машина, может упасть ребёнок, пьяный, просто рассеянный человек наконец... Как я хотел бы, чтобы "прослойка" таких людей оказалась немногочисленной! Увы - шесть лет милицейской практики говорят мне, что вор легко, очень легко, чрезвычайно легко находит того, кому продать свою добычу! Так вот, граждане Украины, России, и всех стран, образовавшихся на руинах СССР! Если вам не стыдно покупать заведомо краденную вещь, если вы не боитесь греха - это, как говориться, дело хозяйское, но учтите - если стражи закона краденную вещь у вас обнаружат, вам не удастся оставить её у себя!
  Поясню свою мысль. Предположим, приходит к вам наркоман Ваня и предлагает купить у него за 200 долларов новейший компьютер, который он украл в доме на соседней улице. Вы, зная что в магазине такой же компьютер стоит значительно дороже, соглашаетесь. Поторговавшись, вы берёте компьютер за 120 долларов, и думаете, что совершили выгоднейшую сделку. Но радость ваша длится не долго - в тот же день хозяин компьютера написал заявление (хоть в милицию, хоть в полицию – суть одна!) приложил к нему все документы - с инвентарным номером, чеком и прочим, и через две недели оперативники нашкодившего Ваню "зацапали". Ваня тут же во всём сознался (в стенах наших райотделов умеют добиваться откровенности, это подтвердит на только любой мент, но и любой зек) и сказал, что компьютер продал вам. Тут же к вам едут люди в погонах, находят у вас компьютер, сверяют инвентарный номер с номером в документах, предоставленных потерпевшим, убеждаются, что это тот самый компьютер и увозят его. При чём вы подписываете бумажку о том, что компьютер передан вами работникам правоохранительных органов добровольно! (Обязательно подпишете, никуда не денетесь! Вы ведь не захотите, чтобы вас обвинили в скупке краденного)?!
  Позвольте, ну а как же 120 долларов, заплаченных вами Ване за этот самый компьютер, спросите вы? А никак, ответят вам. Деньги эти вам никто не вернёт. Вы ведь отдали их Ване, верно? Ну, так и ждите Ваню! Года через четыре он вернётся домой, нищий и туберкулёзный. Думаете, вы тогда сможете заставить его отдать эти злосчастные доллары? Я лично сомневаюсь. По той причине, что не будет у него этих долларов. Вот так-то. Может лучше не покупать краденного, не рисковать попусту своим добрым именем и своими деньгами, а?
  Теперь коснёмся такой, чрезвычайно распространённой, к сожалению, в наше время неприятности, как кража из квартиры (дома) со взломом (всё то, что будет сказано о способах взлома дверей или проникновения через окна применимо так же к вопросу кражи из офиса).
  Что имеется в виду?
  Приходите вы как-то вечерком с работы и видите, что дверь в квартиру почему-то не заперта. Вы входите в квартиру и видите страшнейший беспорядок, как будто здесь пронёсся хан Батый со всем своим войском. Не успев, как следует, оправиться от шока вы кидаетесь туда, где хранили самое ценное и через пару минут выясняете, что ни денег, ни золота, ни дорогой аппаратуры на месте нет. Присматриваетесь и видите, что окно на кухне разбито - через него к вам и проник незваный "гость"...
  Такой вид кражи - один из самых болезненных для потерпевшего, потому что в этом случае человек часто теряет всё, накопленное им за годы долгого и тяжёлого труда.
  Добавлю, что данная тема в рамках этой книги столь обширна и столь значительна, что я, с позволения читателя, рассмотрю её в отдельной главе.

 
 
Глава 1.1
Квартирная кража.
 
  Вопреки распространённому у обывателей мнению, подавляющее большинство квартирных краж не происходит по наводке завистливых соседей. Воры прекрасно обходятся сами, ведь опытный человек, даже не заходя в квартиру, чаще всего знает, есть там чем поживиться, или нет.
  Представьте себе: в солнечный день, утром или сразу после обеда, молодой, неброско одетый человек заходит в ваш двор. Заходит, садится на скамеечку или пенёк, курит, потягивает из бутылки пиво. И смотрит на окна.
  Та-ак! В первом подъезде три новеньких пластиковых евроокна - на втором этаже, на четвёртом и на восьмом... Во втором подъезде такое окно всего одно - на первом этаже, причём зарешеченное. Можно, конечно, при желании повозиться, попытавшись растянуть прутья решётки, но стоит ли?.. В третьем подъезде - тоже три евроокна, на шестом, седьмом и девятом этажах.
  Докурив, молодой человек неторопливо заходит в первый подъезд, вызывает лифт, поднимается на четвёртый этаж. Та-ак... Окна были справа от лестницы и выходили во двор, значит, нам нужна вот эта квартира - под номером 16! Что у нас тут с дверью? Дверь, конечно, бронированная, да замочек простенький, такие вскрываются отмычкой минут за пять. Очень хорошо! Ну, с этой квартиркой всё понятно, теперь надо наведаться на восьмой этаж.
  На восьмом по хуже - кажется, квартира под сигнализацией. Пожимая плечами, молодой человек достаёт перочинный нож и перерезает ведущий в квартиру телефонный провод, после чего быстро спускается вниз. На улице он отходит за гаражи и ждёт. Ждать приходится не долго - через три минуты к подъезду подъезжает машина охраны. Всё ясно - квартира действительно под сигнализацией и трогать её не стоит. Ничего! Остаётся квартира на четвёртом этаже, а так же на втором - в её окно легко залезть с козырька над дверью подъезда. Причём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама