Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2114 +1
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

Чаще всего воры попросту не лезут в квартиры, находящиеся под сигнализацией - к чему рисковать, если других квартир, без сигнализации, пруд пруди?
  Конечно, установить сигнализацию - удовольствие не из дешёвых (хотя ежемесячная оплата после установки не велика). К тому же, пользоваться квартирой под сигнализацией хлопотно (пришёл в дом - позвони на пульт охраны и скажи, что это ты, а не воры открыли двери; уходишь - опять-таки надо звонить). Но если у вас в квартире есть что хранить - не скупитесь, экономить на охране собственного добра глупо.
  Сигнализации бывают разного типа. Самые лучшие - реагирующие на движение в квартире (хотя они и самые дорогие). Чуть по проще - те, которые отреагируют на вскрытие вашей двери или окна. Это, конечно, дешевле, но и менее надёжно - я, например, знаю случай, когда в квартиру проникли, не вскрывая окон и дверей.
  Дело в том, что воры знали - в квартире есть деньги (пять тысяч долларов, по тем временам - огромная сумма). Знали так же, что двери и окна под сигнализацией. Квартира располагалась на первой этаже, что и позволило ворам решить задачу с проникновением. Сделано всё было весьма изобретательно - вошли в подвал из подвала пробурили лаз в квартиру. Забрали только доллары и через этот же лаз удалились.
  На мой взгляд, сигнализация с датчиками "на движение" - на сегодняшний день лучший способ защиты от воров. Хотя имейте в виду - если воры будут знать, где именно в квартире находятся ценности, и у них будут ключи (или они придумают другой способ быстро зайти в квартиру), сигнализация вам не поможет - наряд охраны приедет минуты через три после поступления на пульт сигнала о проникновении, воры же могут справиться со своими делами и убежать за одну минуту!
  Есть, правда, охранные фирмы, которые обязуются компенсировать клиенту украденное, если не смоги предотвратить кражу, что, конечно же, очень хорошо. Вот только не нужно уповать на этот пункт договора, как на панацею - лучше вообще не допустить того, чтобы твои деньги украли, чем допустить, а потом ожидать от кого-то компенсации; расставаться со своими деньгами не любит ни кто, поэтому необходимо помнить, в какой стране и в какое время мы живём и не удивляться, если охранная фирма выкрутится и изыщет-таки способ деньги вам не отдавать!
  Исходя из сказанного абзацем выше советую: как бы не была защищена ваша квартира от проникновения, не держите деньги и ценности на виду! Либо храните основную часть своих денег в банках (хотя после знаменитого замораживания вкладов желание большинства людей иметь свои деньги при себе вполне понятно) либо держите их в квартире, но только не в легкодоступных местах!
  К сожалению, битый-перебитый жизнью постсоветский человек зачастую совершенно не умеет прятать собственные деньги. Вот типичнейший случай. Приезжаем мы (то бишь следственно-оперативная группа) по вызову. Смотрим - обычная квартирная кража - бронированная дверь, вскрытые дешёвые замки, всё перевёрнуто вверх дном. Хозяин - обычный работяга, лет пятидесяти стоит белый как мел. За годы своего каторжного труда он скопил 10 тысяч долларов (а это, наверное, максимум того, что может скопить в нашей стране рабочий человек на протяжении своей жизни) и хотел купить одному из своих детей (а у него их двое) квартиру. Деньги он держал практически на виду - в шкатулке на книжной полке, полагаясь на бронированную дверь и прочные на вид замки. Ну и конечно, воры нашли деньги, перечеркнув годы тяжкого труда и отчаянной экономии бедного человека.
  Поверьте - современные воры не часто берут телевизоры, мебель, одежду (хотя конечно и такое случается), их, в основном, интересуют деньги и драгоценности. К счастью, воры - не ясновидцы, поэтому если вы качественно спрячете свои сокровища, они и останутся при вас!
  Паша и Клава были молодой семейной парой. А ещё они были ворами. Вот прослышали они однажды, что в доме у тети Нади есть хорошие деньги. Подгадав, когда тётя Надя будет на работе, Паша и Клава влезли в её дом, перерыли всё вверх дном, денег не нашли и убрались восвояси ни с чем. Прошёл месяц, другой, но деньги тёти Нади не давали Паше и Клаве покоя! Вот второй раз лезут они в её дом - опять ничего! На этот раз наши незадачливые воришки всё-таки кое-что с собой прихватили - пару золотых колечек и прочую мелочь. Вот на продаже колечек Клава и "засыпалась". "Загребли", значит, наших "героев", провели с ними все следственные действия, и уже в самом конце, перед отправкой дела в суд следователь (уж не знаю зачем) и говорит Паше с Клавой: "А знаете, растяпы, деньги-то в доме всё-таки были!" Те ему: "Быть такого не может, начальник, мы всё обыскали!" Он: "Да нет же, говорю вам - были деньги!" Те, в один голос: "Где?!!" Он: "В полиэтиленовом пакете, под холодильником, олухи!!!"
  Видите, как получилось? То, что тётя Надя проявила фантазию и спрятала свои финансы в нестандартный тайник, спасло её от разорения.
  Прячьте свои деньги по лучше, и они останутся при вас! Воры ведь обычные люди, оказавшись в квартире они спешат, суетятся, боятся наконец! Они ищут деньги и золото в самых стандартных местах, иногда допуская забавнейшие ляпсусы!
  Когда-то приезжаем мы на вызов. Опять-таки квартирная кража. Спрашиваем у хозяйки - что пропало? Она отвечает - пропал старый телевизор, утюг и золото. Золото было в маленькой коробочке, вот в той, что сейчас валяется на полу.
  Ну - всё ясно, начинаем осмотр. Я, как и подобает эксперту, обрабатываю интересующие меня предметы криминалистическим порошком - ищу следы пальцев. Постепенно добираюсь и до маленькой коробочки. Поднимаю её с пола - тяжёленькая коробочка! Обрабатываю её снаружи и открываю, чтобы узнать, не оставил ли вор отпечатков изнутри. И что я вижу?! Всё золото на месте! Подзываю хозяйку. "Вы пытались заглянуть в коробочку?" - спрашиваю. "Не пыталась! - отвечает она. - Я подумала, что если коробочка лежит на полу, значит - эти негодяи её точно брали и она, естественно, пустая!"
  Тем не менее, золото было на месте. Понимаете, что произошло? Вор взял коробочку из шкафа, подержал её в руках, но, нервничая и торопясь, позабыл её открыть, да так и бросил на пол!
  Так что вот как бывает, и не нужно считать воров умнее и смелее, чем они есть на самом деле.
  Где же нужно прятать деньги от воров? Этого я вам сказать не могу, так как воры тоже умеют читать книги, и если я посоветую прятать деньги в утюгах или в настенных часах, то вскоре после каждой квартирной кражи хозяева будут находить на полу раскуроченные утюги и часы! Лучше вы сами поразмыслите над тем, где лучше в вашей квартире устроить тайник, а я постараюсь как можно полнее описать именно те места, где воры ищут деньги и золото, а значит прятать свои сбережения в этих местах ни в коем случае нельзя!
  И так: проникнув в дом или в квартиру, воры ищут деньги:
  - в шкафах и сервантах, а значит ни какие стоящие в серванте предметы (чайнички, вазочки), да и вся имеющаяся в доме посуда не могут быть использованы как место хранения денег и ценностей;
  - между страницами книг и фотоальбомов;
  - в белье и одежде; если вашу квартиру когда-нибудь посетят незваные "гости", то придя домой, вы обязательно обнаружите всё содержимое своих шкафов на полу; поэтому прятать кошелёк между простынями в шкафу или в кармане пальто - просто глупо;
  - в кроватях; если у вас побывали "гости" не удивляйтесь тому, что ваши матрацы поднимали и сдвигали с места; не удивляйтесь, но никогда и ничего туда не прячьте;
  - в ванной комнате; дело в том, что одно время под ванной было модно устраивать тайники; теперь нишу под ванной зачастую тщательно обследуют, предварительно разбив закрывающий её кафель;
  - ну и бачёк унитаза, ровно, как и холодильник - совсем не место для денег; кстати, не вздумайте по примеру описанной выше тети Нади прятать деньги под холодильник - с тех пор много воды утекло и воры знают, что такой естественный тайник есть в каждой квартире!
  - во всех тумбочках и ящиках столов; чаще всего после посещения ворами квартиры все ящики столов, вместе с содержимым, валяются на полу;
  - в шкатулках, а так же во всех видах коробок - из-под обуви, мобильных телефонов, прочей техники и т.п.;
  - на шкафах и на антресолях;
  - под паркетом; вообще-то, тайники в полу ищут не всегда, но и такое бывает;
  - за картинами и висящими на стене иконами, если таковые имеются в квартире;
  - в электротехнике; это тоже редкость, но я помню случай, когда воры обследовали на предмет тайников микроволновую печь, видеомагнитофон и т.д.
  Ну вот, кажется, и всё. Что, у вас волосы встали дыбом, и вы ошарашено озираетесь по сторонам, думая, где же всё-таки устраивать тайник - кажется, что нет в квартире такого места, где воры не выискивают свою добычу?
  К счастью, такие места есть! Прочтите внимательно список, проявите фантазию, и вы поймёте - в квартире ещё остались уголки, куда воры не додумываются заглядывать!
  У некоторых читателей может возникнуть вопрос - а как бы сам автор этой книги устраивал бы тайник, если бы у него водились приличные деньги? Прежде всего, я, естественно, не делал бы его ни в одном из тех мест, о которых писал выше. Я бы постарался найти нечто нестандартное, понимая то, что тайник не должен бросаться в глаза, однако обязан быть доступен для меня самого и более-менее защищён от таких неприятностей как пожар, затопление квартиры и т.п.
  К примеру - у меня есть увесистый том Карла Маркса. Прятать деньги между страницами глупо, но в этой, по нынешним временам не модной, книге есть не только страницы. Есть добротный, плотный переплёт. Поэтому, если у меня имеются деньги на текущие расходы и пару тысяч долларов, отложенных "на чёрный день", то текущие деньги я буду держать где-нибудь открыто (для них глупо делать тайник - в тайник ведь нельзя лазить по три раза на день, иначе он придёт в такой вид, что станет заметным для всех), а для долларов сделаю аккуратную нишу в переплёте тома Маркса, положу туда деньги, и так же аккуратно нишу заклею. Всё, тайник готов. Не каждый вор догадается в поисках денег распотрошить все книги в моей библиотеке, а если начнётся пожар, я за секунду выдерну книгу с полки и вместе с ней выскочу на улицу.
  И ещё - перед тем, как положить доллары в тайник, я перепишу номера купюр.
  Зачем? По моему, ответ очевиден. Почему, как вы думаете, самые умные воры не крадут из квартир технику, мобильные телефоны и даже золото, а берут исключительно деньги, более того - уходят из квартиры с пустыми руками, если не могут найти денег? Потому, что попавшись с чужой мобилкой, с чужим кольцом или чужим видеомагнитофоном он прямиком отправится в тюрьму, а с деньгами - ещё вопрос, деньги обычно не опознаваемы. Даже если вор Вася вскрыл квартиру на пятом этаже, а вызванная чуткими соседями полиция задержала его с деньгами в кармане при выходе из подъезда, Вася, честно глядя полицейскому в лицо, скажет: "Начальник, какая квартира? Не лазил я ни в какую квартиру! Да, у меня в кармане тысяча долларов. Но это мои деньги, мне их бабушка в наследство оставила!" И все дела. Пойди потом, докажи в суде, что это деньги не Васи, а Пети, которого Вася обворовал! А вот если у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама