Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 4 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2118 +5
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

высокий, разросшийся орех хорошо закрывает обзор, и в окно можно пробраться незамеченным даже днём. Ждите гостей, хозяева! Через пару дней в дневное время (когда большинство людей на работе) паренёк придёт сюда вновь, проверит, действительно ли пусты интересующие его квартиры (это опять-таки не сложно - позвонил в дверь и жди; если дверь открыли - соврал, что ошибся этажом и был таков, если не открыли - ура, путь свободен!), и проникнет в них. А квартиры в третьем подъезде оставит про запас - жизнь-то долгая, деньги нужно зарабатывать (или воровать!) регулярно!
  Вот и вся премудрость. Как показывает опыт, чаще всего вора привлекает нарядный вид окон или дверей квартиры, а так же возможность попасть в неё без особенных затруднений.
  Что же делать, чтобы обезопасить своё жилище от подобных нежелательных визитёров? Прежде всего - чётко уяснить, как именно воры пробираются в запертые, в общем-то, жилища, и после этого подумать - а не представляет ли ваша квартира удобной мишени для вора, не слишком ли легко злоумышленник может попасть в неё?
  В 99,9 % случаев злоумышленник проникает в жилище через окна или двери (попасть в квартиру через дыры в полу, стенах и потолке тоже можно, но это крайне трудоёмко и на практике встречается раз в десятилетие). И, конечно же, пробраться в квартиру (а тем более - в частный дом) через окно проще, чем через запертую дверь, поэтому с окон и начнём.
  В принципе, для проникновения воры могут использовать любое окно в любом доме, хотя, конечно есть более доступные и менее доступные окна. К более доступным, без сомнения нужно отнести все окна в одноэтажных частных домах, а так же окна на первом этаже многоэтажек (поэтому решётки на этих окнах нужно установить обязательно; если вы живёте в частном доме - заведите собаку. И собака, и решётки - не панацея от воров, но чем больше преград, тем меньше вероятность того, что вор посягнёт на ваше имущество. Имейте ввиду - собака, имеющая возможность свободно бегать по двору куда более эффективный сторож, чем собака на привязи).
  Как правило, не сложно залезть и в окна на втором этаже. Если вы живёте в многоэтажке старой постройки, выйдите на улицу и внимательно рассмотрите фасад своего подъезда. Видите - над дверью козырёк, защищающий от дождя? А вблизи от козырька, как раз между первым и вторым этажами идут толстые тубы? Вот по этим трубам (предварительном забравшись на козырёк) вор и проникнет в то окно на втором этаже, которое ему понравится. Так же просто проникать в окна, находящиеся вблизи пожарной лестницы.
  Проникновение во все стальные окна многоэтажки (от третьего этажа и до последнего) - рискованное занятие, но среди воров попадаются отчаянные люди. Мне как-то приходилось сталкиваться с вором, который забирался в квартиры так: заходил в подъезд, поднимался на нужный ему этаж (шестой, восьмой - не важно), открывал окошко над лестничным пролётом, через него вылезал наружу и по стене пробирался к ближайшему окну. Это было очень опасное предприятие - от окна в подъезде до окна в квартире метра полтора-два, и идти надо по малюсеньким выступам в кирпичной кладке, не имея сколь-либо надёжных упоров для рук. Лично я на такой шаг не решился бы, но дело в том, что наш вор был отставным циркачём, и проделать подобный трюк ему не составляло труда. С наворованным в квартире добром он выходил уже через дверь.
  Другая рискованная возможность пробраться в окно многоэтажки - это спуститься по закреплённой на крыше верёвке. Конечно, так удобнее всего проникать на последний этаж - пятый, девятый, или шестнадцатый (чем меньше расстояние, на которое надо спуститься, тем меньше вероятность сорваться вниз или просто быть кем-то замеченным), но и на любые другие этажи при желании попасть тоже можно. Об этом не нужно забывать, хотя данный способ встречается довольно редко (лично я сталкивался с таким проникновением всего пару раз, причём в одном из случаев вор сорвался с верёвки и грохнулся с немалой высоты на землю - не убился, но поваляться в больнице пришлось; если бы подобное произошло со мной, я бы крепко задумался над тем, стоит ли воровская добыча такого риска)?
  Как же обезопасить свои окна от нежелательного вторжения? Очевидный выход - поставить оконные решётки. Однако следует знать, что решётки, изготовленные только из вертикально расположенных прутьев не надёжны - при наличии некоторых технических приспособлений прутья в них не сложно раздвинуть (говорят, что раздвинуть прутья такой решётки можно при помощи обычной палки и прочной верёвки; описывать этот способ детально не буду, чтобы не учить читателей плохому). Поэтому очень желательно, чтобы вместе с вертикальными прутьями, решётка имела ещё и горизонтальные, причём решётка может быть как простого строения, так и изысканно-фигурного, но прутья должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, иначе всё теряет смысл!
  Так же решётка должна быть хорошо закреплена на стене - случалось, что преступники просто вырывали решётку целиком, и так освобождали себе доступ к окну (иногда вырывали голыми руками! задумайтесь об этом и добейтесь от строителей качественного закрепления решётки!). Лучше, конечно, чтобы решётка была закреплена с внутренней стороны окна - вырвать такую решётку почти невозможно.
  Если у вас есть возможность, поставьте на окна решётки из особо прочных металлов или сплавов (иначе прутья решётки могут быть перекушены при помощи обычных ножниц по металлу).
  И последнее - устанавливая решётку, подумайте о противопожарной безопасности, ведь так вы не только вору доступ в дом закрывает, но и лишаете себя запасных путей, по которым можно было бы эвакуироваться в случае пожара.
  Теперь - дверь.
  Не смотря на то, что дверь прочнее окна, в многоэтажках воры чаще проникают в квартиры именно через двери. Причина проста - самое удобное время для кражи - день, когда хозяева на работе; но лазить днём можно только в те окна, которые хоть немного прикрыты от всеобщего обозрения ветвями деревьев, иначе тебя неминуемо заметят и могут не полениться позвонить в "02". С дверью куда проще - зашёл в подъезд, поднялся на нужный этаж, и возись с замком сколько тебе надо - тебя вряд ли кто-то увидит, особенно если для страховки заклеить бумажкой или жвачкой глазок квартиры напротив.
  Как именно вскрывают двери квартир?
  Самый простой способ - просто выбить дверь сильным ударом ноги, или выломать её при полощи лома. Раньше, в основном, так и делали. Сейчас этот способ проникновения устарел - ведь многие меняют деревянные двери на двери бронированные, а бронированную дверь выбить или сломать проблематично. К тому же, выбивая или выламывая дверь, вор поднимает немалый шум, который ему, конечно же, не нужен.
  Современные воры предпочитают вскрывать бронированные двери при помощи отмычек, и поверьте - часто добиваются желаемого результата до обидного легко.
  Дело в том, что люди у нас, в основном, живут не богато, в завтрашнем дне не уверены, и поэтому склонны не тратить деньги понапрасну, а откладывать их "на чёрны день". Это – разумно, но иногда люди перегибают палку и экономят на вещах действительно важных! Например, на замках, выбирая на рынке самый дешёвый. Никогда так не делайте! Ну подумайте сами, как можно потратить на бронированную дверь 300 долларов, а замок поставить за 12-15 гривен (то есть – 60 рублей)? Ведь не зря он стоит так мало, как вы считаете?!
  Знайте: дешёвые замки на бронированной двери - просто самообман. Дешёвый замок либо имеет плохую секретность (к примеру, очень модный в Днепропетровске гаражный замок с двумя ригелями круглого сечения просто и быстро открывается отмычкой, которую в соответствующих кругах называют "щетка") или изготовлен из мягких, ломких металлов.
  Иной солидный врезной замок, имеющий три-четыре толстенных ригеля и отпирающийся двухбородочным ключом был бы великолепным, если бы имел титановые сувальды.
Увы - сувальды, которыми укомплектовали замок на заводе, легко согнёт даже ребёнок! Преступник, чтобы проникнуть в дверь, "защищаемую" этим замком, просто просверливает отверстие в районе замочной скважины. Эх, если бы замочная скважина была защищена пластиной из металла повышенной твердости, это было бы невозможно, но – увы! И здесь экономят, преступно экономят, ведь это не что-нибудь, а замок! Просверлив отверстие, преступник вставляет в него толстый штырь с маленьким крючочком на конце (так называемый "свёртыш"). Часть «свертыша» остается снаружи. На эту часть преступник закрепляет специальное приспособление с ручками, позволяющими добиться эффекта рычага.
Рычаг – страшная штука! Архимед, сказав: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», конечно, преувеличивал, но любой воришка подтвердит – рычаг с хорошим плечом умножает силу его рук многократно! В итоге вор одним движением ломает всю защитную систему замка, после чего ригели можно легко отодвинуть в положение "дверь отперта" при помощи обычной отвёртки.
Вот что получается, если делать замки из бросовых, дешевых материалов! И это, к сожалению, еще не все!
  Врезные замки с ключом крестообразного сечения элементарно ломаются крестообразной отвёрткой - в них слишком мягкие штифты.
  Модные нынче замки с выпирающим на 5-10 миллиметров цилиндром ломаются обычными плоскогубцами - захвати по крепче выпирающую часть и ломай! Это не сложно - в месте крепления цилиндра к замку толщина металла не более 2 мм.
  Но даже, если за цилиндр замка и нельзя схватиться плоскогубцами, он всё равно легко открывается (способ описывать не буду, он слишком прост и доступен, воспользоваться им сможет даже первоклассник).
  К дисковому замку (так называемый замок ирландского типа "облой") нельзя подобрать отмычку, но "облои" отечественного изготовления не прочны и их просто вырывают способом, похожим на описанный несколькими абзацами выше...
  Ну как, вам уже не хочется покупать на рынке дешёвые замки? Если да, то не скупитесь. Абсолютно, стопроцентно надёжных замков в природе не существует, но воров, способных открывать качественные современные замки единицы, тогда как сам вид вашей двери, защищённой (точнее сказать НЕ защищённой) простеньким "гаражным" замком способен вызвать у самого распоследнего вора желание пошарить в вашей квартире - а чего не зайти, если зайти так просто?!
  Всем своим знакомым я советую подыскивать себе замки в дорогих специализированных магазинах. А так же не покупать готовые бронированные двери, где производители уже вставили свой замок. Во-первых, производители не заинтересованы в том, чтобы их двери стоили дороже, чем у конкурентов, и поэтому их замок, скорее всего, будет дешёвым, и, во-вторых, производители могут ненароком оставить себе ключик от вашего замка, так сказать "на всякий случай". Поэтому, даже если вы вынуждены ставить бронированную дверь с недорогим замком, купите замок самостоятельно и предоставьте его производителю двери (конечно же, без ключа).
  Теперь о сигнализации. Как не хороши дорогие замки, а сигнализация была, есть и, скорее всего, всегда будет самым лучшим способом защитить квартиру от воров.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама