Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2182 +5
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

боксёром и звезданёт нападающего так, что мозги вытекут через уши?! Я уже не говорю о том, что он (мужик, не грабитель!) может быть вооружён... Поэтому нападают только на пьяных. Если пьяный спит под кустиком - тогда просто тихонько обирают. Если держится на ногах - обязательно жестоко избивают. Отбирают барсетки, портфели, кошельки, мобилки. Иногда снимают одежду.
  Исходя из вышесказанного - мужики, пейте дома! Или если пьёте в кафе, в гостях - добирайтесь домой на такси (да ещё и просите таксиста, чтобы провёл до двери квартиры!). Или если так уж хочется прогуляться пьяным по ночному городу - не берите с собой больших денег и важных документов, не то праздник может плохо кончится! Иногда - очень плохо.
  Андрей был продавцом в пункте обмена валют. Зарплата у него была не велика, и потому, чтобы иметь финансовые возможности "на уровне", он регулярно "прокручивал" собственные деньги, и разницу от валютных спекуляций отправлял себе в карман. Естественно, меняя туда-сюда сто долларов особенного навара не получишь, поэтому в личном обороте Андрея всегда было несколько тысяч долларов. Эти тысячи принадлежали не ему, он занимал их у состоятельных людей. Часто - у очень не хороших людей...
  Однажды Андрей зашёл с друзьями в кафе. Выпили. Потом ещё и ещё. Как выходил из кафе - не помнил. Очнулся лежащим на снегу, с тяжёлой от перепоя головой. Очнулся и обмер - барсетки при себе не было. А в барсетке лежало, не много не мало, 12 тысяч долларов. Чужих долларов...
  Андрей обратился к нам, в райотдел, и мы грабителей не нашли. Да и как их найдёшь, если потерпевший совершенно не в курсе, как много было грабителей и как они выглядели? Разве что кто-то из преступников станет болтать о своей огромной добыче на всех углах - такое бывает... Увы - в тот раз болтливых не оказалось.
  Шло время, Андрею нужно было возвращать долг. Кредиторы - очень не хорошие люди - отказывались войти в его положение и как-то смягчить свои требования, более того - они угрожали Андрею убить его, его жену, ребёнка... Время поджимало...
  Как-то поздним вечером Андрей постучался в окошко валютного киоска, в котором торговал знакомый Андрея - Славик. Андрей сказал Славику, что хочет поменять пять тысяч долларов и просит пустить его в киоск - такую сумму как-то неудобно пересчитывать на улице. Славик впустил Андрея - не отказывать же старому знакомому. Но Андрей не собирался менять деньги - когда Славик повернулся к нему спиной, Андрей достал из кармана нож и нанёс доверчивому простачку три удара в спину, после чего вытащил из сейфа все деньги и дал дёру.
  Андрея подвела нетвёрдая рука - всё-таки не профессиональный убийца, впервые вгонял нож в живого человека! Славик выжил и сказал врачам "скорой помощью", кто именно пытался его убить. Врачи передали его слова нам. Утром мы "взяли" Андрея на квартире его любовницы. Там же нашли деньги. Некоторые купюры были в крови.
  Итог: Славик на всю жизнь останется инвалидом, а Андрей проведёт 14 лет и 6 месяцев за решёткой. А не таскал бы с собой деньги на пьянку - всё было бы иначе.
  Теперь рассмотрим вопрос: что же делать, если вас всё-таки ограбили. Это очень важный вопрос. Дело в том, что в отличии от кражи, где преступников уже след простыл и можно, в общем-то, не спешить, грабителя можно поймать "по горячим следам", если только поторопиться! (Откровенно говоря, если его не поймают сразу, то его вообще вряд ли когда-нибудь поймают, ведь ни отпечатков пальцев, ни каких-либо других важных следов он скорее всего не оставил, а вашу цепочку или мобилку без труда продаст самое позже через полчаса).
  И так: вас ограбили. Незамедлительно звоните в милицию! Не маме, не мужу, не подруге - только в милицию! Позвоните со своей (если она у вас осталась) или чужой мобилки, с автомата, с телефона в магазине, в аптеке; в общем - изыщите возможность позвонить! Ваше сообщение должно быть чётким, кратким, и в то же время информативным; в нём вы должны сказать, что именно с вами случилось, по какому адресу, сколько было преступников, каковы их приметы, куда они побежали, и как вас зовут и как с вами можно связаться (если у преступника имеется какое-то оружие, не забудьте сказать и об этом!).
  Например: "Здравствуйте, я Катя Петрова, меня только что ограбили на перекрёстке проспектов Пушкина и Кирова. Сорвали с шеи золотую цепочку. Преступник один, парень лет восемнадцати, среднего роста, одет в полосатые шорты и красную футболку. Сорвав цепочку, он побежал вверх по проспекту Кирова по нечётной стороне. Я буду ожидать приезда группы непосредственно на месте преступления".
  Вот и всё. А дальнейшее будет зависеть от того, есть ли у дежурного в распоряжении свободные машины. Если есть, они быстро оцепят район, и глядишь - изловят вашего обидчика. Это бывает, и бывает не редко!
  А бывает и так, что именно опоздание к месту происшествия помогает милиции поймать преступника. Как-то летом, сразу после пересменки (то есть часов в 10 утра) мы в своём дохлом УАЗике отправились в район площади Островского - там молодая девушка заявляла грабёж. Ехали без особенного энтузиазма - преступление было совершено час назад, но дамочка, как водится, долго советовалась с мужем что же ей делать, и только потом позвонила нам; короче говоря, грабитель давным-давно убёг.
  Мы взяли девушку на борт, покатались по окрестным улицам - ясное дело, совершенно без толку. В это время к нам поступил вызов на другой грабёж, в верху проспекта Кирова. Мы (с заявительницей на борту) отправились туда. Но отправились мы, надо сказать, очень неспешно: во-первых УАЗ - не гоночная машина, а во-вторых - пробки днём в этой части города просто ужасные. Короче говоря, к месту происшествия мы добирались минут сорок...
  И вот уже подъезжаем - всего метров 100 остаётся, как вдруг видим такую картину: по проспекту Кирова бежит паренёк лет двадцати, а за ним гонится ГАИшник (на своих двоих гонится, не на машине!). Паренёк сворачивает во дворы, ГАИшник за ним, но видно - бедный сержант начинает выдыхаться и отставать - возраст всё-таки... Ну, мы, конечно, вылетаем из машины и присоединяемся к погоне!
  Как бежал этот парень! Представьте - уже подуставший (а мы-то со свежими силами!), он ещё долго не давал себя догнать, и ушёл бы, не будь один из нас прекрасным бегуном. Догнали мы паренька, спрашиваем - чего бежал? Он быстренько понял, что мы точно не знаем кто он есть (хотя догадываемся, конечно - каждый из нас на грабителей насмотрелся предостаточно!), и давай "бодягу тянуть" – мол, ничего такого не делал, да испугался милиции, да то, да другое...
  И только когда мы встретили потерпевшего - того, к которому ехали, парень скис и признался, что вместе с товарищем отняли у этого человека 20 гривен. Потом бродили по дворам, а потом, думая, что милиция их уже не ищет (а мы даже ещё и не доехали!) вышли на проспект, где их и остановили ГАИшники - парни подходили по приметам, которые потерпевший сообщил, когда звонил в "02".
Написал я эти строки и загрустил. А почему? А потому, что этого грабителя поймал именно тот милиционер, который несколькими годами позже сел в тюрьму за попытку украсть сто тысяч гривен в офисе… Я эту историю рассказывал несколькими страницами раньше. Так жаль! Его быстрые ноги и храброе сердце помогли бы поймать еще многих и многих грабителей!..
  Заканчивая эту главу, хочу обратить внимание на ещё парочку немаловажных моментов.
  Если у вас выхватили сумочку или барсетку (то же самое - если сумочку украли из автомобиля), то имейте в виду - грабитель или вор не будет таскаться с вашей вещью через весь город, а постарается как можно быстрее от неё избавиться (зачем ему лишние минуты держать в руках вещественное доказательство своего преступления?). Как он это сделает? Зайдёт в уединённое место (в подъезд, школу, детский садик, на пустырь, в гаражи и т.п.), выпотрошит вашу сумочку, заберёт всё, представляющее для него ценность (деньги, золото, мобильный телефон), и быстренько уберётся по дальше. При этом сама сумочка и всё то, что вор сочтёт для себя ненужным, так и останутся валяться там, где преступник сортировал свою добычу.
  Поэтому - обязательно постарайтесь найти остатки ваших вещей. Конечно, и прибывшие по вызову стражи порядка, скорее всего, предпримут какие-то меры к поиску (мы, например, так делали), но посудите сами - кто будет тщательнее искать вашу вещь - вы, или полицейский, который завтра сменится, уйдёт домой и о вашем случае забудет? Не поленитесь - обойдите всё вокруг в радиусе 500 метров, глядишь, кое-что найдёте (такие случаи были).
  Если вы что-то нашли: опять-таки не поленитесь и отнесите найденное в милицию, попросите - пусть с этих предметов снимут отпечатки пальцев, глядишь - и найдётся ваш обидчик!
  Имейте ввиду - если в вашей сумочке был паспорт с пропиской и ключи от квартиры - замки нужно обязательно сменить, и как можно быстрее!
  Если банковская карточка - сразу же после звонка в милицию звоните в банк и просите заблокировать карточку, иначе грабитель скупится на ваши кровные в каком-нибудь супермаркете!
  И последнее. Если вам угрожали ножом или каким-нибудь другим опасным предметом - не забудьте сказать об этом милиционеру, который будет отбирать у вас объяснение, ибо это уже разбой, а лиц, совершивших разбой, ищут тщательнее, чем тех, которые совершили просто грабёж!
  Имейте ввиду - милиционер может "позабыть" написать в объяснении о ноже (чтобы не влетело на утро от начальства! Не раскрытый грабёж - это плохо, но не раскрытый разбой - это гораздо хуже, за него начальству райодела здорово "намылят шею" в городском управлении; не удивительно, что райоделовское начальство всячески стремится к тому, чтобы все разбои были зарегистрированы как грабежи).
  Совет - после того, как вы прочтёте объяснение, которое оперативник составил исходя из ваших показаний (надеюсь, не нужно разжёвывать то, что любой документ нужно сначала очень внимательно и вдумчиво читать, а уж потом подписывать?!) вежливо, но твёрдо потребуйте, чтобы информация о ноже была дописана. И оперативник внесёт в документ всю недостающую информацию - никуда не денется.
  Помните - подписывать можно только те документы, с содержанием которых вы абсолютно согласны.
 
 
Глава 3.
Мошенничество.

  Однажды мой знакомый (лет двадцати отроду) любопытства ради дал в газете объявление примерно такого содержания: мол, он старик, имеет трёхкомнатную квартиру и с радостью завещал бы её порядочным людям, которые согласились бы ухаживать за ним до его смерти. А в конце приписал: "Кто напишет, пусть кладёт в конверт три гривны - чтобы мне, старику, было за что покупать конверты и бумагу для ответа". Надо сказать, что желающих получить по наследству трёхкомнатную квартиру в Днепропетровске оказалось много, и мой знакомый не только поразвлёкся, но и на трёх гривнах с каждого письма немало "заработал"...
  И так - мошенничество есть преступление, начинающееся с обмана. Потом, в завершающей фазе, мошенничество может вылиться в грабёж или кражу, но обман является корнем данного типа преступлений, без него преступники не довели бы свой замысел до конца, поэтому эту главу мы посвятим рассмотрению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама