Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2180 +3
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

тут же во всём призналась. Следственно-оперативная группа уехала, и мы не знаем, как складывались отношения Кати и обворованных ею родителей в дальнейшем. Вряд ли слишком радостно...
  История вторая. Саше было семнадцать и жил он в городе Орджоникидзе. Его отец - милиционер на пенсии, за годы работы сумел накопить не очень-то и великую сумму - двадцать тысяч гривен. Об этих деньгах Саша знал и клянчил у папы мопед. Отец не соглашался - видимо хотел купить отпрыску что-то по серьёзнее.
  Но Саша не мог долго ждать, и в один прекрасный день забрал из дому все деньги, прихватил с собою товарища и с ним отправился покупать мопед. Мопед молодые люди купили быстро и на радостях решили, не заходя домой, совершить на нём прогулку в Днепропетровск. Остаток денег друзья спрятали под сиденье мопеда.
  До Днепропетровска они доехали нормально, а вот в самом областном центре с ними случилась неприятность - мопед у них самым наглым образом отобрали опаснейшие обитатели площади Островского - малолетние бомжи. Саше с товарищем ничего не оставалось делать, как идти в райотдел и невразумительно плести что-то о пропавшем мопеде.
  Что же сделали с мопедом бомжата? Они поступили просто - поехали на нём в сторону Синельниково с целью покататься. На полпути у них закончился бензин, и они подняли сиденье, желая узнать, не завалялась ли там какая-нибудь купюра, ну, или на худой конец, пачка сигарет. Заглянули под сиденье и обмерли - купюра завалялась, и не одна!
  Завладев огромными деньгами, бомжата начали тратить их на право и на лево - оделись в чистую дорогую одежду, съездили на родину в Донецкую область, что хотели ели, как хотели гуляли... Попались они из-за того же мопеда - ударив его об столб, они отвезли его на СТО, ремонтировать, и уже автослесари сообщили милиции о подозрительных субъектах при мопеде. Бомжат взяли. Они не отпирались, и даже вернули отцу Саши оставшиеся деньги - где-то около четырёх тысяч гривен...
  И последняя история, жуткая.
  Это случилось в Пятихатках. Лена была единственной дочерью у папы и мамы, училась она в одиннадцатом классе. Как-то в разговоре с подругой Витой Лена похвасталась тем, что её отец - преуспевающий фермер - скопил денег на её образование. Вита покивала, тихонько позавидовала, поделилась своей завистью со своими друзьями - одногодками её и Лены...
  Лена, наверное, и не вспомнила об этом разговоре, когда однажды вечером Вита позвонила к ней домой. Девочки долго и непринуждённо болтали, между прочим Лена сказала, что мамы дома нет - её положили в больницу, но дома папа, а так же соседский мальчик - восьмилетний Антоша, которого соседка тётя Валя оставила в доме Лены, а сама отправилась на ночное дежурство...
  Спустя какое-то время Лена услышала, как с улицы её кто-то зовёт. Она вышла за калитку и увидела Виту с тремя парнями - всех их она хорошо знала, а потому беспрепятственно впустила во двор. Во дворе парни оглушили Лену ударом по голове и ворвались в дом. В доме они устроили настоящее побоище - ножами закололи отца Лены, маленького Антошу и бросившегося защищать хозяев пёсика. Потом принялись искать, чем поживиться. Нашли сущую чепуху - гривен двести-триста (чуть более тысячи рублей), газовый пистолет и ещё какие-то безделушки. Уходя, они перерезали Лене горло. Как вы думаете, куда несовершеннолетние убийцы отправились после совершения этого страшного злодеяния? На дискотеку...
  Я сам не выезжал на это происшествие. Там был мой друг, эксперт-биолог Константин Павлович Сармин. Он приехал из Пятихаток белее мела. Вообще-то милиционеры со стажем не пугаются трупов - им приходится частенько наблюдать всякие ужасы, но смотреть спокойно на почти полностью отсечённую голову красавицы-девушки и на окровавленные ручки Антоши, которыми он пытался остановить хлещущую кровь, которая хлестала из ран в груди, было невозможно...
  Преступников, всех четверых, задержали на следующий же день...
  Да, и вот ещё один момент в этой ужасной истории - убийцы готовились к своему злодейству не один день, и не утруждали себя тем, чтобы держать язык за зубами - в Пятихатках был человек, который знал о готовящейся бойне, знал, и не попытался её предотвратить...
  Интересно, как ему сейчас живётся - молчаливому соучастнику убийства троих человек? Как он смотрит в глаза оставшимся в живых матерям Лены и Антоши? А ведь предотвратить преступление можно было так просто...
  Можно было сообщить о готовящемся нападении в милицию - это раз.
  Можно было обойтись и без милиции - сообщить Лене и её отцу о том, что Вита с друзьями поговаривают вот о такой страшной вещи и их следует опасаться - это два.
  Ну и наконец, можно было сказать самим будущим убийцам где-то следующие: "Вита и товарищи, знайте, что я не позволю вам сделать то, что вы задумали! Вы мои друзья и в милицию я не ходил, но если с Леной и её семьёй что-нибудь случиться, я пойду туда обязательно! Да, и ещё - всё, что касается ваших планов, я изложил в нескольких письмах, которые, в запечатанных конвертах, передал надёжным людям. Имейте в виду - эти люди вскроют конверты, если что-то случится со мной".
  И всех делов. Так просто! Три человека остались бы живы, а люди, которых покрывал этот малодушный человек, сейчас не сидели бы в тюрьме...
 
 
Глава 2.
Грабёж и разбой.
 
  Как уже было сказано выше, преступные деяния, именуемые в уголовном кодексе грабёж и разбой, заключаются в том, что преступник пытается открыто, не таясь, отнять у жертвы какое-то имущество, но при разбое он наносит жертве опасные для жизни и здоровья увечья (или угрожает их нанести), а при грабеже обходится без этого.
  Важно понимать, что грабитель всегда выбирает жертву слабее себя, и защита в этом случае состоит в том, чтобы максимально возможно избегать обстоятельств, делающих вас слабым.
  Какие же категории граждан, и при каких обстоятельствах чаще всего становятся жертвами разбоя и грабежа?
  Первое - дети. Здесь нет нужды в долгих пояснениях, все и так прекрасно понимают, что ребёнка может обидеть любой взрослый, а так же любой другой ребёнок, если только он старше и сильнее. К сожалению, грабят детей где угодно и когда угодно - в любое время суток и в любой точке города.
  Существует такой, например, способ отнять у дитяти мобилку: к ребёнку, подростку или молоденькой девушке обращается молодой человек (а нередко - такой же ребёнок!):
  - Ой, брат (подруга), тут товарищу плохо, а в квартире нет телефона, дай мобилку, позвонить на "03"!
  Жертва даёт телефон - звонок в "скорую помощь" ведь бесплатный, да и неудобно отказать в такой ситуации! Преступник берёт мобилку, но не звонит с неё, а попросту убегает.
  В подобной ситуации лучше всего сказать: "Называй адрес квартиры, я позвоню сам". Если действительно кому-то нужна помощь, адрес квартиры вам немедленно назовут, если это обман – преступник, скорее всего, придумает какую-то отговорку и уйдёт.
Может, конечно, случиться и так, что преступник попытается попросту отнять телефон, тогда нужно сопротивляться и по громче кричать - зло боится света, а вор (грабитель, насильник) - противоборства и крика. Запомните сами и научите детей - если у вас кто-то захочет что-то отнять, и уж тем более - попытается вас схватить и затащить в подворотню, машину, т.п., ваше спасение будет зависеть от того, насколько интенсивно вы будите брыкаться и насколько громко кричать!
  К сожалению, ребёнок всегда становится уязвимым, как только оказывается в одиночку, без взрослых. Разумеется, далеко не все могут позволить себе приставить к своему ребёнку телохранителя (да это, наверное, и не всегда полезно - чрезмерная опека не способствует нормальному развитию личности), поэтому единственное, что могу посоветовать - не покупайте ребёнку броских вещей (в основном это касается золотых украшений и - тем более - дорогих мобилок). Вырастет - пусть носит что хочет, а сейчас лучше обойтись более простой моделью телефона. Кстати говоря, мобилки не только часто отнимаются, но и легко теряются; лично я предпочёл бы, чтобы мой сын или дочь потеряли телефон, стоимостью 50 долларов, а не 500.
  Вторая группа риска - женщины всех возрастов. У них отнимают золото, мобильные телефоны, а так же сумочки и хозяйственные сумки. Происходит это, в основном, так:
  По широкой улице средь бела дня медленно и плавно идёт женщина лет сорока, не слишком богатая, но и не бедная; на шее у неё блестит (и радует глаз преступника!) традиционное украшение - золотая цепочка с крестиком или кулоном. Женщина идёт и совсем не обращает внимания на движущегося к ней на встречу молодого паренька, лет двадцати, с короткой стрижкой, в спортивной одежде и обуви, с прищуренными, внимательными глазами. Когда до женщины остаётся метров пять-десять, парень резко срывается с шага на бег, и, пролетая мимо женщины, срывает с её шеи цепочку, после чего сворачивает в ближайшую подворотню, и всё - привет семье! Точно так же срывают с шеи жертвы висящие на шнурках мобильные телефоны (по-моему, носить на шее мобилку - просто идиотизм! Никогда этого не делайте - обязательно сорвут, а если шнурок окажется недостаточно податливым, так и по лицу кулаком заехать могут! Для женщины травма лица - свёрнутый в сторону нос - по страшнее потери телефона будет!)
  Что я могу в связи с вышесказанным посоветовать читательницам? Боюсь, мой совет вряд ли вам понравится, но прислушайтесь - этот совет хороший. Не носите на людях броских дорогих вещей. Право же - золотая цепочка не настолько красивое украшение, чтобы рисковать из-за неё здоровьем и нервами! Придумайте что-то оригинальное! Вот у меня есть знакомый, так у него цепочка и крестик платиновые. Дорогие дамы, перенимайте опыт сильного пола! Как по мне - это прекрасное решение проблемы! И драгоценный металл на шее, и не позарится никто, так как на вид платина - железяка железякой. Ну и мобилки, конечно, с точки зрения безопасности от грабителей, лучше держать в кармане.
  Ну а если страсть как охота покрасоваться солидным золотым жгутом на шее - носите, но только не ходите в одиночку. Ходите с подругой, мужем... Мне не известны случаи нападения на женщин, если те шли вдвоём. Мне так же не известны случаи нападения на семейные пары (на молодёжные - случалось, и то очень редко). Ну и конечно, никто не рискнёт напасть на женщину, выгуливающую собаку, если только собака не в наморднике!
  Теперь на счёт сумочек. Их тоже вырывают, но, в основном, нападают не спереди, а сзади. Как правило, в этом случае грабитель вынужден довольствоваться мизерной добычей, но и риск встретить сопротивление не велик, поэтому - увы, - подобных преступлений не становится меньше...
  Что тут сказать? Не ходите в одиночку по плохо освещенным улицами, не заходите в тёмные подъезды! Мужья и взрослые сыновья - по возможности встречайте с работы своих жён и матерей! К сожалению, грабители-сумочники не редко сначала потчуют жертву кулаком (а то и кастетом!) по голове, и только потом отбирают сумку. Случалось, что жертвы умирали...
  Последняя группа риска - пьяные мужчины. Именно пьяные - я что-то не припомню, чтобы трезвого, здорового на вид мужчину попытались когда-нибудь ограбить. Оно и понятно - а вдруг мужик окажется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама