Произведение «То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления) » (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2119 +6
Дата:

То, чему не учат в школе. (как не стать жертвой преступления)

плохое видится ярче). Поэтому, если огромное количество граждан постсоветской Украины или России равнодушны ко всему на свете, кроме себя самих, склонны к цинизму, верят исключительно в деньги и больше всего уважают тех, кто эти деньги (не важно каким способом!) мог раздобыть, то с какой стати милиционерам быть другими?
  Когда-то в дежурной части нашего райотдела г. Днепропетровска я громко сокрушался по поводу того, какова наша милиция. Послушав мою гневную речь, мой приятель, в то время исполнявший обязанности начальника дежурной части, сказал мне следующее: "А чему ты удивляешься? Люди не знают, ради чего они должны быть хорошими!"
  А ведь действительно, ради чего средний современный милиционер или полицейский должен быть хорошим? В Бога он, как и подавляющее большинство граждан Украины или России, по сути, не верит (те, кто признают, что "что-то там, конечно, есть", но не идут в своём религиозном развитии дальше этого – тоже, по сути, не верующие люди). Суда людского он не боится (чего бояться-то, если все вокруг такие же!). На присягу и государство (хоть Украинское, хоть Российское) плевать хотел (я в своей жизни ни разу не встречал госслужащего, который бы всерьёз говорил о том, что он любит свою страну и служит своему народу!), и больше всего на свете мечтает заиметь достаточно денег, чтобы уехать в Америку. Печальная картина, правда? А теперь внимательно подумайте - много ли вы вообще знаете абсолютно честных и порядочных людей? Таких, которые не станут красть, даже если воруют все вокруг и за воровство гарантировано не придётся отвечать по закону? Таких, которые не станут лгать, если солгать проще и выгоднее? Таких, которые предпочтут увольнение с работы или другие неприятности, лишь бы не совершить подлость? Много у вас таких знакомых? Мало? Вот и в милиции таких людей мало, и нечему удивляться! Увы - современный дикий упадок нравственности во всём народе - прямое следствие подчёркнутой светскости (то есть практического атеизма) нашего государства и покуда вокруг 9 из 10 граждан, по сути, атеисты, ждать нравственного подъёма в стране просто глупо.
  Но вернёмся к милиционерам. На мой взгляд, милиционеры делятся на три категории.
  Первая - абсолютно честные милиционеры. Такие есть, но их можно сосчитать по пальцам. В основном это активно верующие люди - мне встречались честные милиционеры из православных и из баптистов, хотя я, конечно, не исключаю, что есть честные милиционеры из числа представителей иных христианских конфессий или иных вероучений. Как я уже сказал, этих милиционеров крайне мало и погоды в рядах защитников правопорядка они не делают.
  Вторая категория - милиционеры "обычные", но неравнодушные и совестливые. Такой не откажется взять деньги с бабушки, нелегально торгующей сигаретами, но не будет брать их с наркопритона. Чаще всего эти люди являются нормальными работниками, ненавидящими преступников, старающимися честно с ними бороться, и благодаря именно этой категории людей милиция до сих пор не превратилась в банду.
  И категория третья. К ней я отношу людей, которые воспринимают работу в милиции исключительно как способ выкачать со своих сограждан побольше денег. Такие не гнушаются ни чем и работают только на себя. Увы - подобные типы часто занимают высокие посты - у них много денег, а в нашей насквозь коррумпированной стране шансов занять высокий пост в любой сфере больше не у того, кто умён и честен, а у того, кто сможет отблагодарить за данный пост ценным подарком.
  Исходя из вышесказанного помните - милиционер, который разговаривает сейчас с вами может быть как вполне хорошим человеком, так и "не так, чтобы очень", поэтому держитесь с ним разумно: с одной стороны - не оскорбляйте необоснованными подозрениями, с другой - не доверяйте чрезмерно. То же самое относится к любым незнакомым людям в вашем доме - пришедший к вам врач или сантехник может быть как порядочнейшим человеком, так и совсем наоборот, поэтому некоторая осторожность не помешает.
  Кстати - если, ожидая приезда милиции, вы заметили, что преступники не тронули лежащего в вазочке золота (просто не заметили!), заберите золото из вазочки и положите его в карман. Целее будет. Не бойтесь стереть с вазочки следы преступников - наличие в вазочке золота гарантирует то, что преступники к ней не дотрагивались! Милиционерам обо всём этом можно не сообщать.
  И так: следственно-оперативная группа у вас в квартире. По сути - в вашем разгромленном доме находятся три или четыре совершенно не знакомых вам человека, поэтому не нужно всем миром толпиться на кухне, где оперативник принимает у главы семьи заявление! В этом случае вы рискуете тем, что оставшиеся без присмотра следователь, эксперт, а то и просто водитель доворуют то, что не украли преступники! Пусть свободный в данный момент член вашей семьи молча станет в коридоре, не мешая следователю и эксперту работать, но и давая понять, что он наблюдает за их деятельностью. Уверяю вас - эта предосторожность не будет лишней! Не стесняйтесь - это всё-таки ваша квартира! Но и не впадайте в крайность - не все, далеко не все милиционеры воруют на осмотрах мест происшествий (даже более того - это досадное явление хоть и встречается, но встречается не часто!), поэтому не нужно заранее считать любого человека в форме вором!
  И ещё - просто просьба. Не встречайте милицию словами типа: "Я знаю, что вы всё равно ничего не найдёте..." Во-первых, потому, что это не правда - милиция не редко находит и преступников, и похищенное. Во-вторых, это очень обижает приехавших к вам людей, и их обида справедлива. В самом деле - если вы не верите в способность милиционеров найти преступников - зачем звонили в милицию? Не верите - не отрывайте от дел очень и очень занятых людей; в мире достаточно других потерпевших, которым действительно нужна помощь людей в погонах! Может, лучше пусть милиция едет к ним? А если вам не терпится узнать, каковы ваши шансы на то, что преступники и пропавшие вещи будут найдены, лучше спросите корректнее: "Как вы думаете, вы их найдёте?" Милиционер скорее всего ответит вам примерно так: "Шансы не велики, но может быть и найдём!" И это будет честный ответ.
  Ну, хватит пока о милиционерах.
  Рассмотрим ещё один вопрос, которого я хотел бы коснуться в этой главе.
  А поговорим мы вот о чём - что делать, если вы видите, что кто-то лезет в чужую квартиру, и что делать, если вы вдруг застали вора у себя дома?
  Представим: вы смотрите в глазок и видите, что два неизвестных вам мужчины вскрывают двери соседней квартиры. Что делать? Прежде всего - не закрывайте глаза и не делайте вид, что это вас не касается! Конечно, лучший выход - выйти и задержать преступников на месте. Но если вы считаете, что силёнок у вас на это не хватит, то, конечно, не рискуйте - жизнь и здоровье важнее имущества. Просто тихонечко наберите "02" и скажите: "В квартиру по такому-то адресу прямо сейчас кто-то пытается забраться!" И всё. Уверяю вас - в этом случае милиция приедет очень быстро, ведь мы, милиционеры, так редко можем похвастаться тем, что поймало вора с поличным!
  Можно ещё, конечно, крикнуть через закрытую дверь: "Что вы делаете, негодяи, сейчас милицию вызову!", но на мой взгляд это не лучший выход. Имущество соседа вы, конечно, спасёте, но воры убегут и завтра обворуют кого-то ещё. Вор сидящий в тюрьме безопасен для окружающих, а вор, которому вы дали уйти - нет!
  И ещё - если вы слышите подозрительный шум в районе соседской двери, но подойдя к глазку, видите, что его кто-то заклеил бумажкой или жвачкой - сразу же звоните в милицию! Ставлю гривну против копейки - ваш звонок не будет напрасным! Соседи из квартиры напротив - самые опасные для воров люди, поэтому перед кражей они и заклеивают глазки соседних дверей.
  Теперь более сложная ситуация - вы приходите домой, открываете дверь и водите в квартире неизвестных. Мой совет - не пытайтесь с ними драться! Поверьте мне - они будут сражаться отчаянно, ведь в случае поражения им светит несколько лет в наших ужасных тюрьмах. Я знаю два случая, когда хозяева пробовали завязать драку с ворами и в обоих случаях битыми оказались именно хозяева! Лучше попытайтесь выскочить из квартиры и запереть входную дверь, поймав таким образом воров в ловушку! Или просто - кричите, зовите на помощь, звоните в милицию! Чем больше шума, тем быстрее воры кинуться наутёк! Постарайтесь запомнить, как выглядели выскочившие из вашей квартиры воры, в чём были одеты и (по возможности) в какую сторону побежали (в идеале - на машине с какими номерами они уехали).
  Теперь другая ситуация - вы вошли в квартиру, увидели вора, и вором оказался знакомый вам человек. Немедленно бегите! Как можно быстрее и как можно дальше! Эта ситуация - одна из самых опасных. Промедление может стоить вам жизни, ведь в этом случае вору для того, чтобы не оказаться в тюрьме, нужно не просто убежать, ему необходимо заткнуть вам рот!
  Много лет назад на одном из заводов Днепропетровска дали премию дефицитнейшими по тем временам видеомагнитофонами. В одну из семей вместе с видеомагнитофоном пришло горе - однажды дочь старшеклассница вернулась домой на час раньше (отменили последний урок) и застала в доме вора, который и убил её. Из дома убийца похитил только видеомагнитофон - скорее всего за ним и пришёл... Преступление так и осталось не раскрытым, но все сходились на мысли, что преступник - кто-то из знакомых, человек, знавший расписание жизни семьи - когда взрослые на работе, когда ребёнок в школе... И убил он девочку (рискуя заработать "вышку"!) скорее всего из страха - по видимому она опознала его и могла выдать...
  И последнее, что я хотел бы посоветовать, заканчивая, наконец, эту огромную главу. Если у вас в доме есть деньги, то никогда, никогда, НИКОГДА не говорите об этом детям, и не показывайте им, где эти деньги лежат. Даже если у вас самые лучшие, просто золотые дети! Ведь и самые лучшие дети остаются детьми, с их наивностью и доверчивостью, с их болтливостью и хвастовством, с их неумением разбираться в людях... Откровенность с собственными детьми может стоить вам денег, а может быть и жизни.
  Катя была единственным ребёнком в семье. В свои четырнадцать лет она считала себя совершенно взрослой, а значит достойной того, чтобы втихую распоряжаться семейной "заначкой", местонахождение которой ей неосмотрительно показала мама (кстати - к растрате родительских денег девочку подталкивала подруга, которая была несколькими годами старше). Распоряжалась девочка похищенными у родителей деньгами незамысловато и вполне невинно - ходила с друзьями и подругами в дорогие кафе, покупала себе и им модную одежду... Деньги быстро закончились и чтобы замести следы Катя сымитировала квартирную кражу - однажды вернувшись домой, родители увидели разбитое оконное стекло, разбросанные вещи и опустевший тайник... На чистую воду девочку вывела приехавшая по вызову следственно-оперативная группа - мой коллега эксперт обратил внимание на то, что окно было выбито не снаружи, а изнутри (к счастью, имеются в распоряжении криминалистов методики для установления истины в данном вопросе). Катя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама