Произведение «Мир Антагонистов II» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Мир Антагонистов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1377 +3
Дата:
«Мир Антагонистов II»

Мир Антагонистов II

потолка. Он наполовину наполнен водой.  Это образ проводимого эксперимента, логотип, выражающий разницу восприятия БСУ и ЧСУ.  

Свет меркнет. В темноте раздается голос Ведущего.

Ведущий: Дамы и господа!  Наступил завершающий раунд нашего эксперимента. Наблюдение за разными группами людей длилось не одно тысячелетие. Шли времена, сменялись поколения, неизменным оставалось противостояние убеждений. Задачей эксперимента было выявление особей, способных одолеть собственную ограниченность, подняться над реальностью, возвыситься над обстоятельствами и, достигнув нового витка развития, присоединиться к высшей форме существования. Из существ подопытных стать существами высшего порядка, стать Мировыми Антагонистами! Посмотрим, что из этого получилось!

Звучит удар гонга. Свет фокусируется на Стакане с Водой. Образ трансформируется в песочные часы, отмеряющие время. Слышно тиканье хронометра. Экраны показывают таймер: «пять, четыре, три, два, один, пуск!» Когда вновь включается свет, сцена представляет современный офис.

Под-история 5.1: Сокращение

Действующие лица:  
1. Марья Ивановна — служащая;
2. Ведущий — босс;
3. Адамант Адамантович — заместитель босса по кадрам.

Два стола рядовых служащих, третий — шефа, за низкой перегородкой.

***

Входит Адамант Адамантович. Он весь в черном, как гробовщик. В руках у него секундомер.  Он «замеряет» время опоздания сотрудников.   Через мгновение в комнату влетает запыхавшаяся Марья Ивановна. Это полная белокурая женщина среднего возраста. В волосах у нее цветочки, на шее бусики, в ушах клипсики. Она с трудом волочит за собой тяжеленую сумку, из которой выглядывает котенок, подобранный на улице. Там же угадываются пакеты с молоком, детским питанием и еще с какими-то вещами, не поддающимися описанию.

Марья Ивановна: Ой, кажется, вовремя!  — бухается на стул, тяжело дыша. Замечает, наконец, стоящего над ней Адаманта Адамантовича. Ой, Адамант Адамантыч! А я вас не заметила сразу. Доброго Вам утречка! Здравствуйте!

Адамант Адамантович,  не говоря ни слова,  поворачивается к ней спиной.

Входит Шеф. Это молодой человек в дорогом костюме. Он выглядит ухоженным и холеным. Проходит мимо сотрудников, не замечая их. Они провожают его взглядами, поворачиваясь за ним, как флюгеры.  Котенок начинает мяукать, сначала тихо, потом громче и громче. Все замерло. И только животное, отчаянно стараясь выбраться из заточения, орет и царапается. Шеф приостановил движение, но уже через мгновение, не говоря ни слова, прошел на свое место.

Адамант Адамантович бросился к нарушителю спокойствия, намереваясь немедленно уничтожить его!

Марья Ивановна, прижав сумку к груди, завопила: Адамант Адамантович, вы себе не представляете! Выхожу из подъезда, а он тут... Возле мусорного бака, такой хорошенький, такой махонький, такой одинокий и голодный , и….

Котенок орет. Шеф нажимает кнопку звонка.  Адамант Адамантович молча показывает Марии Ивановне на дверь. Она, понимающе кивая, на цыпочках выходит, вынося сумку с котенком.

Адамант Адамантович входит к шефу.

Шеф, прижавшись щекой к трубке и не глядя на входящего, протягивает ему список на сокращение.  Первой в нем значится «Беленькая Мария Ивановна».

Список крупным планом показывается на экране.

Адамант Адамантович с суровым видом направляется к двери.

Шеф, оторвав щеку от трубки: Стоп!  

Адамант Адамантович замер. Вы куда?! Разве я освободил вас?

Адамант Адамантович на одной ноге медленно разворачивается лицом к шефу: А… повернулся. Нет. Не освободили. Слушаю!

Шеф: Слушайте и записывайте!

Адамант Адамантович вытягивается во фрунт.

Миссия нашей фирмы…

Адамант Адамантович повторяет за ним, как завороженный: Миссия нашей фирмы…

Шеф: Требует…

Адамант Адамантович: Требует…

Шеф: Безукоризненного…

Адамант Адамантович (эхом) Безукоризненного…

Шеф: Подчинения и дисциплины!

Адамант Адамантович: Дисциплины!

Шеф: Лица, не соответствующие коду нашей фирмы

Адамант Адамантович: Нашей фирмы….

Шеф: Подлежат безжалостному уничто.. сокращению!

Адамант Адамантович: Уничто-щению!

Шеф, поворачивает затекшую шею: Свободны, идите!

Адамант Адамантович поворачивается, чтобы уйти.

Шеф: Стоп!

Адамант Адамантович застыл с поднятой ногой.

Шеф: Вот теперь идите! Приказ оформите вчерашним числом. Лица, попавшие под сокращение, должны сегодня же сдать все дела. Свободны!

***

Мария Ивановна с котенком в руках. На экране крупно «Приказ о сокращении», первым пунктом: Беленькая Мария Ивановна.

Мария Ивановна: Сократили. Я им не подхожу.  Шеф, Славка Дутов, когда открывал свою шарашку, сам меня позвал: “Марья Ивановна, помогите! Нужен ваш опыт бухгалтера”. А теперь Марья Ивановна не нужна стала, вон иди! Код у меня не такой! Котенок мяукает. Не о тебе речь, маленький… Не кот, а код, понимаешь?  Но я оптимистка, я плакать не стану, я… я... пойду в общество охраны животных! И тебя с собой возьму! Там нас примут! Там мы найдем свое место! Вперед, в приют для бездомных и сокращенных!

Уходит под бравурный марш и аплодисменты.

***

Под-история 5.2: Пассивный доход оптимистки Марии Ивановны Беленькой

Действующие лица:

1. Хозяйка квартиры — Мария Ивановна Беленькая;
2. Квартирант — Адамант Адамантович Черняев.

***

Мария Ивановна одна дома, листает брошюру: «100 000 идей для бизнеса»

Брошюра отражается на экране крупно.

Мария Ивановна читает подчеркнутые строки вслух: «Пассивный доход с недвижимости. Владелец недвижимости может сдать ее в аренду на длительный срок». А ведь это идея. Я одна с Мурзиком живу в трехкомнатной квартире. Возьму с квартирантов по 10 000 рублей в месяц, соберется солидная сумма. Плюс коммунальные услуги на них повешу. И заживу себе как барыня!

***

Через несколько дней.

Адамант Адамантович  развалившись на диване, смотрит телевизор, там идет футбол: Ну, давай, мазила, давай, ротозей! вскакивает: Да ты что, твою маму! Куда прешь, куда прешь, говорю! Назад, назад, дубина!

Мурзик, лежавший подле, тихо сползает с дивана.

Мария Ивановна вбегает из кухни со сковородой.

Мария Ивановна: Что, что такое? Что случилось? Адамант Адамантович,  что с вами? вы больны?

Адамант Адамантович уже опять лег, расслабившись: Ну, дур-ра, ну, дур-ра, мать твою!

Мария Ивановна недоуменно оглядываясь по сторонам: Вы мне? Ну, право, Адамант Адамантович, вам не кажется, что вы чересчур много себе позволяете! Вы, конечно, мужчина, и все такое, но это не дает вам права выражаться... и оскорблять! Я здесь все-таки хозяйка!

Адамант Адамантович, весь там, на поле: Да ты что?! Неужели?!  

Мария Ивановна: А?!

Адамант Адамантович: Ты куда?

Мария Ивановна: Я?! Туда! На кухню! А куда надо?

Адамант Адамантович: Я же говорю, дура она и есть дур-ра!

Мария Ивановна: Да что это такое в конце концов!  Адамант Адамантович, я к вам обращаюсь или к стенке?!

Адамант Адамантович: Ой, отойдите, отойдите! Встает с дивана, отодвинув хозяйку в сторону. Сейчас такой момент… напряженный.

Все, также глядя в телевизор, замирает посередине комнаты.

Мария Ивановна заглядывает через плечо, пытаясь понять, что так заинтриговало ее жильца.

Адамант Адамантович повторяет за комментатором: «Судья дает право на штрафной бросок. Вратарь настороже. И это понятно. На нем сейчас огромная ответственность: быть ли Спартаку чемпионом… или»… вдруг кричит: Бей, твою мать, бей, говорю, бей!

И, не выдержав, выхватывает из рук Марии Ивановны сковороду и швыряет ее в экран.

Немая сцена.

***

Под-история 5.3: Мария Ивановна и топовый миллионер из компьютера

Действующие лица:

1. Мария Ивановна дома одна, перед компьютером.  

***

Мария Ивановна: Спасибо шефу, дал мне списанный компьютер. На, говорит, тебе, Мария Ивановна, вместо премиальных. Теперь весь мир у тебя в руках. Вся виртуальная реальность в твоем распоряжении.

А что это такое, узнаем! Вот, какой мужичок интересный на картинке. Ой, 150 000 на автопилоте обещает. 150 000 чего? Рубликов-тугриков?! «Даю деньги всем без исключения и без ограничения».  

Хорошая эта виртуальная реальность. Нажал на кнопку, и на тебе – подарки: и цветы, и духи, и шелка, и мужики…. И что самое интересное — деньги! Без опыта и вложений обещают сделать тебя миллионершей! Пусть ты обычная домохозяйка, в интернете можешь выдать себя за роскошную блондинку с длинными ногами и шикарным бюстом, получить за это миллион лайков и обменять их на миллион в любой валюте!

Так, а что обещает вот этот хорошенький брюнетик? Пляжи, пальмы, самолеты! А вот этих ребят я уже где-то видела. Какие честные, открытые взоры. Чего обещают? — кликает, на экране возникает Адамант Адамантович под маской пенсионера.

Адамант Адамантович с экрана:  Я, Дмитрий Павлович, пенсионер, очень благодарен  сайту Адаманта Адамантовича Адаманова, который научил меня собирать деньги с таких же, как я неимущих пенсионеров и отдавать их ему.  Когда он соберет достаточную для его потребностей сумму, закроет свой однодневный сайт и уедет на необитаемый остров! Пока он здесь, каждый из вас может взять бонус в размере 1 000 000 долларов, заплатив за регистрацию чистые пустяки — 100 рублей!  Поспешите, Мария Ивановна, а то через 00 часов 23 минуты 23 секунды цена возрастет многократно! Скорее регистрируйся, быстрее плати, а там иди куда хочешь!  Во Вселенной есть все: только протяни руку!

Мария Ивановна протягивает руку.

Адамант Адамантович с экрана: А в руку вложи рубль! С каждого по рублю — мне миллион!  За твой рубль я тебе расскажу, как хорошо жить на острове в пятизвездочном отеле, есть устрицы, загорать на Лазурном берегу, летать на собственном самолете, кататься на яхте!  Хочешь также? Тогда давай рубль! Рубль гони! Гони рубль!  Дай рубль! Рубль дай! Дай рубль! Рубль дай!

Мария Ивановна: Ой, что-то заклинило!  трясет компьютер. Никак не умолкает. Достает из кошелька рубль, сует в монитор. На-на, вот, последний.  На хлеб оставила! на, возьми, только не плачь, бедненький!

Адамант Адамантович входит в комнату.

Адамант Адамантович: Что это вы так шумите, Мария Ивановна? Видит на мониторе самого себя.

А! На мой сайт заглянули, молодец! А что это вы рублем в него тычете?  Что это вам, кассовый аппарат что ли?

Мария Ивановна, наконец, успокоившись: Ой, Адамант Адамантович, голубчик, помогите, никак не могу справиться. Денег просит!

Адамант Адамантович: И что, вы дали?

Мария Ивановна: Да уж хотела, так просит, миленький, дай, говорит, рубль и все тут! Как не дать? Да не знаю, как это сделать?

Адамант Адамантович: А вы мне дайте, я ему передам.

Мария Ивановна: Вы серьезно?

Адамант Адамантович: Вполне!

Мария Ивановна отдает ему рубль и удовлетворенно улыбается.

Немая сцена.

***

Под-история 5.4: Чудо аффирмации

Мария Ивановна критически осматривает себя в зеркале.  Из интернета доносится голос диктора: Утром, проснувшись, улыбнитесь зеркалу и скажите: Здравствуй, моя любимая!

Мария Ивановна натужно улыбается своему отражению и с трудом выдавливает из себя слова: Здравствуй, моя любимая!

В зеркале мелькнуло лицо Ведущего.

Ведущий из-за зеркала: Здравствуй, одинокая и никому не нужная старая баба!

Голос: Мои глаза сияют от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 02.02.2019 (1)
1
Это сборник? Темы и герои разные.
     20:42 02.02.2019 (1)
2
В корне произведения - Тема одна! Но, всё построено на разных героях с собственными под-темами. В III части, появятся постоянные действующие лица, ... Скоро)) 
     20:44 02.02.2019
2
Все равно интересно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама