Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1222 +4
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

испытуемых должна происходить естественным образом.
"Захар так и предполагал", - подумала Кристина. "Но почему тогда..."
- Оксана! Женщина, которая умерла в первый день! Никто не хотел совершать убийство, и вы избавились от неё!
- Это другое, - замотал головой секундант. - Правила Соул-сити предусматривают сокращение численности испытуемых каждые шесть часов. Когда этого не происходит, жертва выбирается суперкомпьютером случайно.
- Суперкомпьютером? - переспросила Малиновская.
- А чем же ещё? Вы находитесь в искусственном цифровом мире, продукте виртуальной реальности. Разумеется, что за ним должно стоять какое-то мощное устройство.
- Каким же образом в этом мире участвуете вы?
- Устройство непрерывно совершенствует Соул-сити, но не способно вести диалог с его жителями. Вся коммуникация, плюс необходимые корректировки сценария осуществляются секундантами. Как можно понять, управление миром осуществляется совместно компьютером и программистами. Браслеты, например - эта наша идея, но их модернизацию производит компьютер.
"Столько новой информации! Думаю, Захар будет доволен, когда я все это ему расскажу", - обрадовалась Кристина. Девушке будто дали неограниченный доступ ко всем секретам секундантов.
- А теперь окончательно пошатну твою уверенность в нашей жестокой натуре. Пистолет в твоей руке. Проведи аналогию с шаром...
Кристина потеряла дар речи. "Всё это время он притворялся? Я действительно ничего не могла ему сделать? Ничего не понимаю!"
- Отлично, догадалась! Как и в случае с шаром, предлагаю проверить высказывание на практике. Стреляй!
- Я... Я не буду стрелять.
- Уверена? А что если...
- Ты победил! Объясни, что ты хочешь этим доказать?
- Только то, что не все секунданты - плохие люди. К слову, о Захаре: компьютер засчитал ему убийство не по ошибке. Ситуация на крыше была спорной, и искусственный разум решил ее таким образом. Если спросишь меня, то я верю в невиновность Бородулина. Все-таки он мой бывший одногруппник, и я не замечал за ним склонности к убийствам...
"Вот оно что! Этот парень хорошо знает Захара и проявляет к нему и к тому, что происходит в его жизни, интерес. Он хочет, чтобы я передала ему всё это?" - продолжала докапываться до сути Кристина.
- Тебе, наверное, интересно, почему я говорю сейчас с тобой, а не с Захаром, - Антон будто прочитал мысли Малиновской. - Видишь ли, у нас с ним натянутые отношения. Точнее, у него со мной. Поэтому он абсолютно точно не примет от меня помощь.
- По-вашему, вы мне сейчас помогаете?
Ответ секунданта поразил девушку и оставил неприятный осадок.
- В какой-то степени. На самом-то деле, я просто хочу дать вам фору. Эпизод на крыше стал одним из самых обсуждаемых и вывел вас в топы ставок. Я считаю тебя и Захара фаворитами в гонке на выживание и решил, что дополнительная осведомленность развяжет вам руки для еще более отчаянных действий.
- Подождите... Ставки?
- А ты еще не поняла? Это уже больше чем эксперимент. Соул-сити стал одним из самых просматриваемых реалити на просторах интернета, а вы его главными героями...

3

13 октября 2017 года, параллельно событиям на крыше

Марат посмотрел в зеркало и простонал: из отражения на него смотрел худой блондин с острыми скулами и с вмятинами от очков в районе глаз. Краска начала сходить с волос, обнажая тёмные корни. Лицо покрылось болезненной бледностью. "Опять отключился на рабочем месте. В этот раз хотя бы проснулся не в луже кофе, и на том спасибо". Ломакин ещё несколько секунд постоял перед бездушным стеклом и склонился над раковиной.
Холодная вода, как тумблер, включила все процессы в голове парня. Умывшись, молодой инженер почувствовал себя обновлённым. "А теперь за работу!".
Борьбу перфекциониста и творца в Ломакине выигрывал первый. Рабочее место героя находилось в идеальном порядке. Чертежи были пронумерованы и собраны одной скрепкой. Ни одного незаточенного карандаша, каждой ручке соответствовал нужный колпачок. Марат раздражался, когда приходилось тратить время на пустяки, поэтому был так придирчив и точен.
Накануне парень занимался модификацией переносчика. Из-за плотного основного графика Марат мог заниматься схемами поздними вечерами и ночью - в положенное для отдыха время. Это не пугало его: тяготы университетской жизни вынуждали и прежде приносить жертвы. Две последние ночи Ломакин проводил в своём кабинете, борясь одновременно со сном и сложной технической задачей. Судя по короткой улыбке, с которой он сейчас рассматривал свое творение на экране компьютера, минувшая ночь оказалась продуктивной. "Что ж, в теории должно сработать. Дальше дело за конструкторами".
Чтобы окончательно прийти в себя перед утренним осмотром и иметь основания переодеться в чистое, Марат решил принять прохладный душ. На этот случай в шкафу лежало несколько комплектов сменной одежды. Ломакин был убеждён, что руководителя встречают по одёжке, потому следил за своим внешним видом. Никаких мятых рубашек, нечищенных туфлей или незавязанных шнурков. Парень следил за собой и снимал стружку с подчинённых за нарушения дресс-кода.
Перед водными процедурами герой заглянул в телефон и обнаружил несколько пропущенных вызовов от матери. Сердце Ломакина виновато кольнуло, и он быстро написал несколько строк в мессенджере. "Чувствую, ждёт меня разговор в ближайший приезд. И ведь никакие оправдания про работу не помогут...", - рассеянно подумал Марат.
Во многих аспектах Ломакин был копией своей мамы. Её авторитет был неоспорим и возведён в абсолют. После развода женщина в одиночку обеспечивала семью и была примером чистолюбия и целеустремленности. "Правильный выбор - он не всегда лёгкий, но всегда с совестью", - запомнил Марат фразу из детства.
Далее следовала подготовка к осмотру. В принтере с вечера лежали результаты последнего обхода, и всё, что оставалось сделать герою - всунуть их в папку. Как плановый осмотр относился к инженерной деятельности? Никак. Как и в любой частной структуре кадров не хватало, и честный Марат предложил свою кандидатуру на утренние смены. Сопельников, узнав эту новость, лишь покрутил пальцем у виска, исчерпывающе показывая отношение к инициативам Ломакина.
- Привет, Марат Николаевич, - сказал подтянутый парень лет тридцати, стоящий у входа в палату. Его внушительная комплекция, рация и строгий внешний вид косвенно указывали на род занятий.
Ломакин поправил очки на переносице, бросил взгляд на ноги охранника и кивнул.
- Привет, Петя. Опять в кроссовках?
- Ну так в чёрных же! Толк от этих туфлей: один пафос и никакого удобства.
Марат улыбнулся. Петя был один из немногих, кто продолжал гнуть линию панибраства и после получения Ломакиным повышения. К охраннику герой относился с симпатией и был искренне рад, когда их смены пересекались.
- Ну хотя бы с бейджиком сегодня.
- Снова на осмотр? - участливо спросил Петя. - Говорят, ты последние несколько дней даже здание не покидал. Так и будешь личную жизнь с рукой устраивать до старости.
- Лучше рука, чем с кем попало, - парировал Ломакин. - У нас необычные пациенты, которые требуют бережного ухода. Так что не вижу ничего удивительного в частых осмотрах. А дома не появляюсь, потому что здесь дел невпроворот.
- Тебе бы своим трудолюбием с Костей Михайловичем поделиться.
- Это уже его дело. Скажи лучше: ночью ничего не происходило?
- С чего бы? Они же там все лежат по стойке смирно и не двигаются.
- Мало ли. Результаты камер наблюдения ещё не забирали?
- Неа. Там халат и бахиллы для посещения, - кивнул охранник на стул с целлофановым пакетом. - Хотя, мне кажется, жмурики всё равно не оценят чистый пол и всю эту стерильность.
Марат пропустил чёрный юмор мимо ушей. Он начал переодеваться, попутно задавая вопросы.
- Петь, ты же представляешь, чем мы здесь занимаемся?
Охранник почесал подбородок.
- В общих чертах. Как я понял, вы эксперименты над людьми проводите. Наукой занимаетесь. А, ну и трансляцию вашу иногда смотрю в интернете, если время позволяет. Сам знаешь, у меня ещё смены в тренажёрном зале. Делаю мужиков из дрыщей типа тебя.
- И что говорят твои близкие и друзья, когда смотрят трансляцию?
- Боятся. Что им ещё делать? Не за людей, которые по другую сторону экрана бегают, а за себя. Никто не хочет становиться частью этого эксперимента.
- Никто не интересовался у тебя про работу?
- Сказал год назад, что устроился в одном месте охранником. В каком - не уточнял. А если бы и сказал, то вряд ли бы кто-то стал проверять информацию или проводить расследование. Так что всё в ажуре.
- А ты сам? Тоже ведь не поддерживаешь эксперимент, верно?
Петя помрачнел. Канал доверительное общения между ним и Ломакиным закрылся.
- Марат Николаевич, это допрос? Со мной уже говорили дважды на этой неделе. Я возражений не имею и вопросов не задаю. Не тупой.
- Причём тут допрос? - Марата смутила нервозность товарища. - Я просто хочу узнать твоё мнение.
- Да брось! Кого-то волнует моё мнение? Если бы это было так, то с нами не обращались бы, как с заключёнными.
- Заключённые? Что ты несёшь?
Петя сложил руки на груди и смерил Марата подозрительным взглядом.
- Скажешь, что не в курсе? Не прикидывайся! Ты теперь из верхушки, и точно должен быть знаком с указами, исходящими оттуда.
- В курсе чего? Какой указ? Объясни, в чём дело!
- Покажи свою ладонь.
Ломакин поводил оттопыренной пятерней перед глазами Пети.
- И?
Охранник вытянул руку вперёд и повернул ладонь к свету. Марат побледнел: у основания кисти, под кожей, он заметил маленький мерцающий прямоугольник.
- Когда их установили?
- Прогресс. Хотя бы про назначение чипа не спрашиваешь. Вчера установили.
- Чипы обсуждались месяц назад, но тогда был всего лишь прототип. Большинство Совета, включая меня, не поддержало их внедрение. Кто распорядился?
- Сопельников-старший.
Ломакин гневно выдохнул. Он затруднялся ответить, что больше выбило у него почву из-под ног: факт давления на коллег или игнорирование его мнения. Осознание того, что внедрение чипов уже произошло, породило в герое эмоцию иного рода - страх. Если верхушка не хотела видеть Марата на собрании, она могла желать видеть чип и в его ладони...
Искреннее замешательство героя вернуло расположение Пети к нему.
- Что будешь делать, Николаевич?
- Как и всегда: разбираться. В каком режиме сейчас чипы?
- Геолокация и реакция на кодовые слова вне периметра.
- Отлично. Значит, оснований увольнять нас с тобой пока нет, - оптимистично сказал Ломакин, проводя картой по кодовому замку. - Я на обход. Ещё переговорим.
"Меня подозревают или на меня уже что-то есть? Схемы второй версии перебросчика хранятся только у меня на компьютере, в зашифрованном виде. При всём желании увидеть в них дурной замысел довольно сложно, сейчас это просто научный проект. Но если я абсолютно чист, то почему не оказался на собрании? Чьё это было решение? Михаила Васильевича? Или Кости? В последнее время мы с ним довольно часто препирались..."
Внутреннее расследование Марата проводилось параллельно с просмотром видео с камер наблюдения. Как сотрудник высокого ранга, он обладал универсальным пропуском и без труда прошёл в комнату охраны. В шесть утра наблюдатели покидали свой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама