Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1219 +1
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

приходишь спасать девушку, а потом на её же глазах издеваешься над обидчиком?
- Ты жив, значит, мои действия не переходят черту. Боль - неприятное чувство, но благодаря нему открываются новые стороны человека. Мы с тобой оба психи, только сражаемся за разное, и судить нас будут по-разному.
- А ты не допускаешь варианта, что Кристина не права? - Мастаков с ненавистью кивнул в сторону Малиновской. - Не думаешь, что однажды она воспользуется и тобой? Тогда сегодняшняя ситуация будет воспринята тобой по-другому!
- Какая мне разница до ваших разборок? То, что произошло между вами двоими, пусть вами и решается. Ты поднял руку на мою подругу. Сделал это осознанно и несколько раз. Вот что важно, вот что я не приемлю.
- Всё понятно! Заступаешься за эту ша… м-м-м-м!
Удар по печени не позволил Мастакову закончить фразу. Захар с отвращением схватил Влада за волосы и притянул его ухо ко рту.
- Ещё что-нибудь вякнешь? - пугающим голосом спросил Бородулин. - Или с вежливостью теперь порядок?
Кристина, все это время стоявшая рядом, успокаивающе дотронулась до руки друга.
- Прекрати, - воскликнула девушка. - Ты его искалечишь!
Хоть Кристина и всей душой ненавидела своего обидчика, мучений Влада ей больше не хотелось. Кипевший от гнева Захар начал медленно остывать.
- Если перестанет вести себя как скот, то все будет в порядке. Куда пошёл?
- Что? Я…
Влад пятился назад, приближаясь к краю крыши. Бородулин, догадавшись о намерениях Мастакова, засунул пистолет в карман и быстро догнал парня. К ребятам подбежала и Кристина. Девушка искренне надеялась на то, что сможет удержать обоих ребят от продолжения драки.
Пару секунд противники пристально смотрели друг на друга, пока Захар не схватил Влада за плечи и не потянул на себя. Нога Мастакова успела зачерпнуть пустоту.
- Тебе что, жить надоело? Не от пули, так от падения решил помереть? - встряхнул обидчика Кристины Бородулин.
- Мы все так или иначе сдохнем! Вопрос лишь времени, - со злостью сказал Мастаков.
Захар улыбнулся. Кристина, знавшая друга достаточное количество времени, безошибочно считала в улыбке издевку.
- Значит, ты не веришь в то, что из Соул-сити есть выход? И выбираешь такой тупой способ решения проблемы?
- А есть другие варианты?
- Да. Можешь попытать удачу и присоединиться к нам с Кристиной. Одна голова - хорошо, две - лучше, что уж говорить о трёх?
- Издеваешься? Предлагаешь перемирие после того, что произошло?
Бородулин ничего не ответил, исчерпывающим молчанием ставя точку в диалоге. Его вариант компромисса был озвучен. Кристина не верила своим ушам. "Захар сказал это всерьёз или пошутил? Это же абсурд! Этот союз не сможет продержаться долго".
Взгляды героини и Влада пересеклись, и Малиновская поняла, что идея вызывает скепсис не только у неё.
- Мне не интересно.
Захар не успел сгенерировать ответ, как Мастаков молниеносно ударил ему лбом по носу. В глазах Бородулина зарябило, и он отпустил парня. Пальцы Влада зачерпнули воздух, и тело его рухнуло вниз, увлекаемое силой притяжения. Кристина отчётливо словила последнюю эмоцию парня: это был не страх и не ужас, а пугающее торжество свершившейся мести.
Бросившись к выступу крыши, героиня увидела, как тело Влада растворилось в жёлтой кроне гигантского дерева. Не было ни хлопка, ни крика, ни истерики сигнализаций стоящих рядом машин. Будто бы ничего и не произошло, пространство просто проглотило все звуки.
Малиновская несколько секунд смотрела вниз, после чего обернулась к Бородулину. Тот продолжал сосредоточенно смотреть вниз, прижимая ладонь к носу.
- Часы не обнулили отсчёт. Он жив, - констатировал Захар.
- Он же упал с такой высоты! Это невозможно!
- Просто смотри вниз.
В подтверждение слов парня Мастаков спустя мгновение показался из-за дерева. С окровавленным лицом, прижимая ладонь к раненому плечу, он прошел пару метров вперёд и задрал голову, выискивая на крыше ненавистные фигуры. После чего с желчью потряс средним пальцем.
- Да ладно..., - растерянно сказала Малиновская. - Это как-то совсем не по законам физики…
- Серьёзно? - насмешливо сказал Захар. - А Соул-сити и фантомы, значит, в порядке нормы?
- Нет, и это странно, но тут совсем перебор…
- У нашей совести груз с плеч упал, а тебя действительно волнует реальность происходящего?
- Я реагирую по обстоятельствам. Это не значит, что мне было бы плевать на смерть Влада. А по поводу совести: это ты стрелял по Мастакову, и ты избивал его.
- Но ведь он хотел прыгать с крыши еще до моего появления, так? Значит, мы оба в той или иной мере довели парня до сомнительных поступков.
Кристина достала из кармана аккуратно сложенный платок и протянула Захару.
- Держи. Лучше вытирай нос им, а не рукой.
- Как скажешь. Но стирать я его потом не буду, предупреждаю.
- Не сказать, что я на это рассчитывала. В Соул-сити нет стиральных машин.
- Вот и славно.
Захар достал из кармана пачку сигарет и кое-как закурил, чудом не подпалив края платка.
- Фу-у-у-у! Обязательно загрязнять воздух никотином рядом со мной? - скривилась Малиновская. - Между прочим, курение убивает.
- Да что ты? - усмехнулся Захар. - Если не заметила, мы с тобой сейчас не сказать, что в живом состоянии находимся. Как вообще можно нанести вред фантомным лёгким?
Кристина не нашлась, что ответить.
- К слову: Мастаков - вовсе не тупой суицидник, как мне показалось. Ты обратила внимание, что он перестал вести отсчёт после моего появления?
И действительно: согласно браслетам уже десять минут как шел новый цикл.
- Когда Влад понял, что начался новый цикл, то решил рискнуть, - предположила девушка. - Правила Соул-сити ведь изменились.
Бородулин кивнул, подтверждая ее теорию.
- Но всё равно странно... Правила могли измениться и не в его пользу. Он будто бы знал заранее, что так получится…
- По твоей логике получается, что в Соул-сити есть люди, которые имеют связь с секундантами. Их подставные игроки. Но ни один адекватный человек добровольно не пойдет на такой эксперимент. У твоего дружка есть иная, более прозрачная причина.
- И какая же?
- Во время потасовки с Мастаковым я обратил внимание на его шею. Там были следы от множества уколов, которые делают людям, проходящие химиотерапию. Думаю, у него злокачественная опухоль. Рак.
Кристина оторопела. Подобная мысль никогда не приходила ей в голову, да и прежние разговоры Влада не содержали никаких намёков на заболевание. Или содержали?
- Ты в этом уверен?
- Мой дед проходил через подобное на протяжении нескольких месяцев. И следы на шее были точь-в-точь такими же. Так что да, я уверен почти на сто процентов.
Захар замолчал и посмотрел куда-то вдаль. Тема раковых заболеваний и умершего деда была для него болезненной. Кристина хотела сказать что-то ободряющее, но не смогла подобрать слова: горечь потери близких не касалась её ни разу.
Вместо этого кусочки мозаики в её голове пришли в движение, собираясь в чёткую картину. Все попытки Мастакова привлечь её внимание, заставить пожалеть или проявить к нему заботу обретали смысл. Влад уже тогда знал, что счёт его жизни идёт на месяцы, но не рассказывал об этом. Чтобы не отпугнуть или по другой причине. Потому его тяга к ней и стала маниакальной: как можно больше времени он хотел провести с Малиновской перед концом.
Поведение Влада вдруг стало настолько логичным и понятным, что ненависть к нему куда-то пропала. Растворилась в проснувшемся сострадании. "Я не знаю, как сама вела бы себя, оказавшись в подобной ситуации. Что если сделала бы чего похуже? Нужно поговорить с ним при следующей встрече. Может, у меня получится погасить его злобу?"
- Не вздумай только его жалеть, - догадался о мыслях подруги Захар. - Даже если Мастаков заслуживает жалости, то с твоей стороны он воспринял бы её как унижение.
- Это не совсем жалость... Просто если бы я узнала о его болезни раньше, то вела бы себя по-другому. Может, Влад бы и не слетел с катушек…
- Болезнь никак не оправдывает поступки. Уходить из жизни нужно достойно, а не как последний эгоист. Если, конечно, ты хочешь оставить в памяти людей свою лучшую версию.
Малиновская вспомнила предшествующий инциденту на крыше разговор с Владом, его попытки шантажа с пистолетом у виска и была вынуждена согласиться с другом. Что бы дальше не сделал Мастаков, события этой ночи ему уже не исправить.
- Лучшая версию?
- Давай на примере. Вчера ты была в университете и слушала лекцию, а на следующий день написала контрольную по теме лекции. Пишет контрольную уже улучшенная версия тебя, которая знает немного больше, чем ты вчерашняя. И так каждый день: если совершенствуешься в чём-то, с чем связана твоя жизнь, то постепенно становишься в этом все лучше.
- Но Мастаков ведь тоже развивался, разве нет?
- А это уже вторая часть мысли, - продолжил Захар. - Если бы после прослушивания лекции ты, например, пнула собаку на улице, то у прохожих - неважно, знают они тебя или нет - мнение бы о тебе ухудшилось. По итогу: ты вроде бы и умней стала, с другой стороны показала свое малодушие. Новую версию формируют и сам человек, и окружение. Саморазвитие происходит так или иначе - вопрос только в его скорости и ширине охвата. Развитие же себя в глазах других людей, взращивание в них правильного понимания тебя - это уже процесс архисложный.
Малиновская смотрела на Бородулина с едва заметной улыбкой и интересом. Для парня в последнее время подобные тезисы стали редким явлением. "Когда Захар не шутит, не придуривается, а говорит что-то толковое, то его можно слушать бесконечно и воспринимать как взрослого", - убедилась героиня.
- Эй, приём! - Захар помахал ладонью перед лицом Кристины. - Земля вызывает Малиновскую.
- Я слушаю. У меня вопрос: окажись ты в ситуации Мастакова, то что бы делал? Мне кажется, что я бы вела себя как истеричка и выносила мозг всем вокруг…
- Будь я совсем бестактным, то сказал бы что-то вроде: “можно подумать, что сейчас ты себя ведёшь иначе”. К счастью, мне мой инстинкт самосохранения работает исправно.
- Не знаю, не знаю. Думаю, тебе стоит проверить его работу, - посоветовала героиня.
- Мастаков твой - лопух. Зачем вообще было давать какой-то выбор? Избежал бы сердечных ран и потери нервных клеток. Если бы я по уши в тебя втрескался, но не получал взаимности, то в какой-то момент просто похитил бы тебя, держал в каком-нибудь заброшенном здании и замышлял всякие непристойности... Ай! - отскочил Захар, получив удар в бок.
"Нет, я всё-таки погорячилась про взрослого", - с раздражением подумала Кристина. "И когда у него перестанет детство играть в одном месте?"
- А если серьёзно?
- Не знаю я. Любовь - сложная штука, а мои хромые извилины с трудом обрабатывают простые ситуации, - увильнул от ответа Бородулин. - Да и знаешь, мысли материальны, поэтому не хочу переносить на себя плохое.

***

Спустя полчаса ребята, разделённые стеной, лежали в спальниках на балконе последнего этажа, головами перпендикулярно друг другу. Кристина отвоевала себе место на балконе и имела возможность наблюдать за россыпью звёзд в небе. В детстве папа научил её различать созвездия, и сейчас девушка без особого труда нашла Малую Медведицу и Полярную звезду. "Как вышло так, что я оказались заперта в Соул-сити? Села не в тот вагон метро? Или вообще не должна была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама