Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1221 +3
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

Думаю, мы оба знаем, с чем это связано…
Поезд тряхнуло, и он резко остановился. Кристина, не удержавшись за поручень, упала на Шимова. С двух сторон на пассажиров уставились сосущие стены тоннеля. Лампы над головами начали моргать, как новогодние гирлянды, на несколько секунд погружая вагоны во мрак. Все ждали каких-то объяснений, но их не поступало.
- Как думаешь, что произошло? - встревоженно спросила Кристина.
- Может, чрезвычайная ситуация? Полгода назад какая-то женщина выскочила на рельсы, из-за чего движение в метро приостановилось на час.
- Ужасно!
- А что ужасного? Просто уронила телефон на пути и полезла доставать. Получила пару базовых величин. Если бы она прыгнула под поезд, то тогда не было бы смысла останавливать, логично?
Малиновская покосилась на Саню с укором.
Из глубин тоннеля послышался гул ещё одного поезда. Кристине пришло в голову, что в случае аварии на путях диспетчеры должны были бы остановить движение. Но эта проблема не шла в сравнение с другой: Малиновская и Шимов находились в первом вагоне, и в случае столкновения поездов пассажиры именно этого вагона принимали на себя основной удар.
В попытке разбить стёкла в ход пошли руки, ноги и всё, что только возможно. Группа крепких мужчин насела на поручни, пытаясь вырвать их с мясом и использовать для освобождения.
“Что делать? Как мне помочь?” - запаниковала Кристина. Стрессовая ситуация, требующая решительных действий, только угнетала девушку. Она ощущала себя самой медлительной среди пассажиров.
- В конец вагона, живо! - крикнул Саша, толкая Малиновскую в нужном направлении.
- А ты?
- Я следом за тобой.
Кристина нырнула в толпу людей, но было уже слишком поздно. Поезда столкнулись будто тектонические плиты. Подброшенные вверх вагоны покоящегося поезда протаранили потолок тоннеля, обрушили металлические подпорки и застыли в диагональном положении. Около десятка пассажиров, оказавшихся ближе всего к точке столкновения, погребло под кашей из металла и песка. Ударной волной Малиновскую отнесло в угол вагона и накрыло другими телами.
Ощущения, которые затем испытала девушка, напомнили ей ощущения, которые испытывают люди под водой. Темнота. Едва различимая каша из звуков. Плотность воды заменила плотность человеческих тел. Время на какой-то момент приостановилось, пока забвение разрезали крики:
- Помогите! Пожалуйста!
- А-а-а-а! А-а-а-а-а!
"Я жива?" - простонала Кристина. Стоило ей сдвинуться, как резко, будто по щелчку, разболелась голова. Отчасти Малиновской стало стыдно за свою эгоистичную мысль, но она понимала наверняка, что не хотела бы оказаться в числе умерших. “Мёртвому человеку было бы не до размышлений”, - пошла на компромисс совесть.
От недостатка кислорода дыхание сперло, и девушка устремилась наружу. Шевеление доносилось отовсюду: выжившие пассажиры, отошедшие от шока, стремились покинуть треклятый вагон поскорее. То и дело из горы тел появлялась чья-то конечность. Иногда можно было различить силуэты лиц и испуганные глаза.
В конце пути Кристина отодвинула чью-то спину и пролезла в освободившуюся лазейку. Девушка обернулась и побледнела: спина принадлежала мужчине, в груди которого, в области сердца, торчал оторванный кусок металла. Смерть наступила почти мгновенно. Гримаса испуга застыла на перекошенном лице мертвеца.
Это был не единственный труп в вагоне. Тут и там лежали изуродованные тела, которые уже покинула жизнь. Человеческое мясо свисало со штырей, как куски шашлыка. Кровь была практически повсюду, смешиваясь с одеждой людей и стенами вагона. Идеальная атмосфера для фильма ужасов.
Выход из вагона - рваная дыра под потолком - находился примерно в двадцати метрах впереди. Двое выживших уже карабкались вверх, взбираясь по диагональному склону. Героиня последовала их примеру. Осторожно делая шаги, Кристина цеплялась за всё, что попадалось под руки. Картинка перед глазами рябила от непрекращающейся головной боли. Один раз Малиновская чудом не скатилась вниз, а перелезая через дыру по ошибке схватилась за острый выступ и вспорола ладонь.
Глаза Кристины некоторое время привыкали к темноте. По характерному звуку под ногами девушка догадалась, что находится на крыше поезда, по вине которого произошло столкновение. “Так, дело за малым. Без приключений, не поранив ничего больше, спуститься вниз”. Малиновская осторожно легла на живот, свесилась ногами с вагона и, медленно сползла вниз, к путям. Перевернувшись, она нащупала ладонями стены тоннеля и побрела вглубь, где по её мнению находилась платформа.
- Кристина?
Девушка узнала голос Шимова, но не сообразила сразу, откуда он доносится. Осмотревшись, героиня предположила, что ей показалось, и уже собиралась идти дальше, как увидела едва заметное шевеление во тьме в десяти метрах от себя. Кристина подошла ближе и вздрогнула: Саня сидел на полу, в луже крови, запрокинув голову в её сторону. Живот его пробит насквозь куском металлического штыря. Увидев подругу, парень расплылся в глупой улыбке.
- На ловца и зверь бежит. Думал: неужели сдохну здесь в одиночестве? А всё из-за Серёги и дурацкого чая...
- Не говори ерунды! - Кристина опустилась на колени перед другом. - Думаю, кто-то уже выбрался и позвал на помощь. Держись!
- Я-то держусь, но не всё зависит от меня. Не помнишь, потеря какого количества крови является критической? Думаю, пару литров с меня точно вытекло.
- Дурак! Сейчас мы найдем что-нибудь, чем закрыть рану.
- Как скажешь. Хотя по мне это трата времени. Да, ты в курсе, что у тебя из затылка кровь идёт? Не фонтаном, конечно, но зрелище все равно неприятное...
Кристина дотронулась до предполагаемого места ушиба рукой, и ощутила, как пальцы стали влажными. Причина внезапной головной боли стала ясна.
- Сотряс, скорее всего. Жить будешь. Но к доктору советую сходить…
- Не болтай!
Девушка сняла с себя пальто, скомкала его на манер тряпки и крепко прижала к животу Шимова. Однако драповая ткань не смогла остановить кровотечение. Алые капли постепенно просочились через волокна.
- Блин, все равно идет!
- Успокойся, - ослабевшая рука Сани легла Кристине на плечо, но сползла и упала с него. - Меня уже не спасти…
- Не говори так!
Из глубин тоннеля раздался щелчок. Голубой свет, появившийся после него, постепенно захватил все пространство тоннеля. Неизвестная волна прошла сквозь тело Малиновской и что-то с силой вырвала из него…

***

12 октября 2017 года, ночь

Черная байка, черные джинсы и чёрные кроссовки. Захар не изменял своему стилю и придерживался тёмных оттенков в одежде. Непослушные пепельные волосы топорщились на затылке и колыхались на ветру. Недельная небритость на лице добавляла к возрасту Бородулина лишних пару лет. Брови парня сомкнулись на переносице, а тёмно-голубые зрачки будто застыли.
Малиновская вспомнила, кто такой Визитор, только сейчас.
- Постой, я тебя знаю, - Влад скривился в насмешке. - Ты же дружок Кристины со старших курсов. Опекаешь её даже здесь?
- Нет, подрабатываю санитаром леса в Соул-сити, - отрезал Бородулин. - Добиваю всех ущербных и больных типа тебя. Мне тебе что-нибудь отстрелить, или ты отпустишь барышню?
Кристина нечасто видела Бородулина серьёзным. Героиня не знала, является ли хладнокровие друга напускным, но даже если так, то играл он убедительно.
- Рискни, - сказал Мастаков, толкая девушку вперёд. Малиновская стала живым щитом между ним и Захаром.
- Чего ты добиваешься?
- Кристина на своём примере показала, какими двуличными бывают люди. А теперь она узнает, что за любые поступки бывают последствия.
- Хм-м-м. Так она тебе нравится? - к хладнокровию Бородулина добавился интерес. Малиновская была уверена, что копилочка сплетен героя только что пополнилась. - Очень странный способ показать свои чувства.
- Нравилась. Она растоптала мои чувства!
- Да было бы что топтать! - вмешалась девушка. - Придумал себе какой-то бред, а теперь ломаешь трагедию!
- Закрой рот, тварь! - зарычал Влад и больно дёрнул Кристину за волосы.
- Ещё раз так сделаешь, - процедил Захар, закусывая губу, - и я тебя убью.
- Ну так убивай! Что, нет? А ведь были бы яйца, давно бы уже выстрелил. Может, вырвать Малиновской пару прядей, чтобы сделать наше общение горячей?
Бородулин взглянул на Кристину и быстро опустил глаза вниз, намекая подруге на необходимый для развития событий маневр. Малиновская моргнула, подавая сигнал, и тут же присела. Прогремел выстрел. В воздухе повис запах пороха. Влад взвыл и схватился за плечо, ослабляя хватку. Кристина, воспользовавшись замешательством, ткнула обидчика локтём в солнечное сплетение и отбежала за спину Захара.
- Мудак, ты что натворил? - завопил Мастаков, зажимая сквозную рану в плече ладонью. - Я же тебя в землю зарою! И пистолет в задницу…
- Завали! - рявкнул Захар, прерывая поток угроз. Зубы парня заскрежетали. - Шаг ко мне сделаешь, и я тебя пулями нашпигую.
- Угрожаешь мне? Сейчас посмотрим!
Мастаков резко выбросил запястье вперёд, и мощная волна воздуха опрокинула Бородулина на спину. Захар инстинктивно выставил руки вперёд, и это спасло его от прямого удара по лицу, последовавшего следом, но оставило без защиты рёбра. Влад впал в исступление и начал наносить частые удары по телу парня.
- Отпусти его!
Кристина бросилась в самое пекло, пытаясь хоть как-то помочь Захару. Сил девушки не хватало, чтобы оттащить Мастакова, поэтому она просто пикировала, как коршун, и царапала противнику шею и лицо. В один из таких налётов Влад отмахнулся рукой и угодил Малиновской по лицу.
Это действие стало последней каплей и дало необходимый момент для перехвата инициативы. Злость дала Захару порцию силы. Он впился в шею Мастакова двумя руками, взревел, ударил коленом в бок противника и перевернул его на спину. Удар, второй, третий, четвертый… Влад обмяк и перестал оказывать сопротивление. Лицо его окрасилось кровью.
Не убирая одной руки с шеи Мастакова, Бородулин другой отключил браслет противника и встал. Пистолет, утерянный в процессе стычки, оказался у него в руке.
- Кх-кх… Думаешь, я тебя боюсь? - Влад с трудом поднялся на ноги и плюнул в Захара алой слюной. - Ха-ха-ха-ха!
- Думаю, что твои провокации в мою сторону совершенно не обоснованы.
- Ты о чём?
- Свою жертву ты столкнул с крыши. Возможно смотрел этому человеку в глаза, бросался колкостями, как и сейчас, но, в конечном счёте, его жизнь забрала высота, падение. Так что не думай, что за твоими плечами есть какой-то серьёзный опыт убийства. Ты просто беспринципный обидчик девушек и трус.
- Твоего мнения не спросил, падаль!
Бородулин ничего не ответил. Лишь прокрутил пистолет в руке и ударил рукоятью по макушке Влада. Мастаков вскрикнул и схватился за голову, осыпая Захара проклятиями.
Малиновская не верила своим глазам. Поведение друга стало совсем неузнаваемым. Изначально девушка была убеждена, что ярость Захара оправдана самообороной и быстро утихнет. Теперь же у нее был серьезный повод волноваться уже за Влада.
- Всё ещё сомневаешься в том, что я могу сделать тебе больно? - спросил Захар.
Дремавшая в Бородулине жажда насилия пылала во всей красе. Рука с пистолетом тряслась. Багровые капли падали с рукояти на землю.
- А ты, значит, готов убивать? Как-то не вяжется: сначала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама