Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1218 +2
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

чей-то умысел, но у меня теперь очень нехорошая репутация, - с насмешкой сообщил Захар.
- Может, он умер от потери крови? Ты всё-таки выстрелил ему в плечо.
- Хорошая мысль. Такая же пришла и мне. Но в списке мертвых игроков твоего бывшего ухажёра нет.
- Что за список? Я пропустила сообщение от секундантов?
Бородулин уставился на Малиновскую. Сначала ему показалось, что Кристина его разыгрывает. Но честные, хлопающие глаза подруги расставили все по своим местам.
- Ты в браслет давно заглядывала? С момента нашего появления в браслете появилась куча изменений. Сейчас, например, его можно использовать и как средство самообороны.
- Но ведь секунданты ничего не говорили об этом…
- А родители врут детям про капусту, аистов и сложную взрослую жизнь, - с иронией заметил Захар. - Секунданты нам много о чём не говорят. И поверь: было бы хуже, если бы они молчали и ничего не делали. А так мы имеем редкие, но меткие обновления браслетов. Если бы это чудо науки еще научилось готовить и убираться - взял бы в жёны. И плевать, что браков с техникой не бывает.
- Я даже не сомневаюсь.
- Зря. В битве с браслетом у тебя были бы все шансы победить.
Далее, в течение получаса Захар обучал Малиновскую премудростям пользования браслетом. Периодически он вставлял дежурные подколки, но героиня не возражала. Кристина, как истинная отличница, схватывала на лету, поэтому обучение проходило динамично.
Сюрприз ждал героиню в конце, когда Бородулин спустился с чердака, а затем вернулся с пустыми бутылками для воды.
- Так, теперь от информационной части к более важной, боевой. Есть два режима: защитный, ослепляющий и атакующий, воздушный. С первым все просто: активируешь, закрываешь глаза и - бам! - противник играет в жмурки. Атакующий механизм не так очевиден в использовании. Поэтому сейчас устроим краткий курс молодого бойца. Смотри.
Захар подошел к крыше, выставил в ряд с большими интервалами четыре бутылки и отсчитал дистанцию в десять шагов.
- Три простых, но не самых очевидных движения: зажимаешь, прицеливаешься, - парень сжал пальцы в кулак и направил руку на одну из бутылок, - и отпускаешь.
В направлении движения устремился горизонтальный поток воздуха, который опрокинул пластиковую бутылку. Кристина была впечатлена и восхищена одновременно.
- Ух ты-ы-ы!
Бородулин с невозмутимым видом поклонился.
- Как-то так. Таким же приёмом вчера Мастаков повалил меня на землю. Как видишь, в бою эта штука очень полезна. Вроде как и серьёзно навредить не получится, но остудить чей-то пыл, перехватить инициативу - запросто.
- Ага. Вроде как всё просто. Странно, что ты сразу не разобрался.
Герой скорчил гримасу в ответ и продолжил.
- Единственный нюанс: контролируй запястье и время сжатия. Браслет становится тяжелее во время зарядки, поэтому изначально рука должна быть в опущенном состоянии. Попробуешь?
- Да.
Кристина сжала кулак в правильной позиции, неуверенно подняла его на уровне одной из бутылок и разжала пальцы. Бутылку постигла участь предыдущей.
- Я еле руку подняла, - пожаловалась девушка.
- Но подняла ведь! Теперь добавим мощности. Сожми кулак и продержи его в напряженном состоянии как можно дольше.
- Ты издеваешься?
- Работаем! Тяжело в учении, легко на свидании с Мастаковым. Эй!
Поток воздуха несильно ударил Бородулина в грудь. Повторный залп дался девушке без особого труда.
- Вот так?
- Почти. Перенеси свой боевой настрой на бутылку.
Малиновская послушалась. Запястье постепенно налилось тяжестью. Браслет впился в кожу, как челюсти вампира. Кровь в венах загустела, а кулак превратился в гирю.
- Захар, я не могу поднять руку!
- Глупости. Всё ты можешь!
- Не могу!
- Если расслабишь кулак сейчас, выстрел либо сломает тебе пальцы ног, либо подбросит тебя вверх на несколько метров, - предупредил парень. - Сама думай, нравится ли тебе какой-то из этих вариантов.
Малиновская одновременно испепеляющим и просящим взглядом уставилась на Захара. “Еще чуть-чуть, и приступ гнева случится уже у меня”, - предсказала героиня.
- Ладно, давай вместе, - сжалился Бородулин.
Захар взял подругу за руку чуть ниже локтя. Осторожно доведя конечность до горизонтального положения, он кивнул, и Кристина послушно разжала кулак. Через пальцы прошли вибрации. Ударная волна огромной ширины смела с чердака все оставшиеся бутылки, сбросив их с крыши.
Бородулин одобрительно присвистнул.
- В яблочко! Но на будущее: используй вторую руку. Меня может не оказаться поблизости.
Из глубины квартала послышался треск динамика. На стене одного из панельных домов появилась голограмма секунданта.
- Уважаемые жители Соул-сити! Многие могли заметить изменения в механике мира. Каждые шесть часов структура ваших тел случайным образом меняется. Эти метаморфозы введены для стабилизации атомов фантомной оболочки и должны в скором времени исправить все возможные недомогания. Спасибо за внимание!
“Недомогания… Разве они у кого-то были?”. Пока Кристина рассеянно слушала речь секундантов, Захар отчаянно выискивал что-то в городских джунглях, то и дело возвращая голограмму в поле зрения. Глаза парня бегали с одного здания на другое, будто сканируя их содержимое. Когда сеанс связи был закончен, Бородулин стоял с торжественной улыбкой.
- Можно переходить к решительным действиям!
- Мы до этого разве чего-то ждали?
- У нас была стратегическая заминка. Которую мы, в принципе, провели с пользой. К делу. Недавно я задумался, что голограммы не могут появляться на стенах просто так. Должен быть какой-то источник энергии и аналог проектора.
- Чтобы голограмма виднелась в полный рост, свет должен падать под определенным углом, - сказала Кристина, вспоминая школьную физику. - В данном случае мы имеем девятиэтажный дом...
- … и раз проекция падает на него практически без искажения, то сам проектор должен располагаться на превосходящем этот дом по высоте здании. Из таких в округе только одно, - Захар ткнул пальцем на высоченный небоскреб.
- Ты хочешь туда пойти?
Данная идея, как и многие другие, берущие начало в голове Бородулина, пахла чистой воды авантюризмом. Ответ был лишь формальностью.
- Да. Где проектор, там и люди, которые его установили. Где люди, там и интересующая нас информация. Пора разворошить осиное гнездо!

***

Дорога до небоскрёба заняла немногим больше двадцати минут. За это время Захар успел выкурить одну сигарету, а Кристина - дважды споткнуться. "Блин, ну нельзя же так быстро нестись! У меня же не такие ходули!" - проворчала героиня. “Ладно это: как он умудрился найти в Соул-сити сигареты?”
С утра Малиновскую преследовало ощущение собственной слабости. В какой бы компании Кристина не находилась, она чувствовала себя обузой, переходящим якорем. Можно было предположить, что девушке просто не представлялось ситуации, чтобы раскрыть свой потенциал, но это было не так, и героиня прекрасно это понимала. "Даже если убрать из списка Оксану как опытную женщину, то остаются асоциальный, не приспособленный к быту Захар и психически нестабильный Влад. При всех их недостатках они прекрасно адаптируются к новым условиям. Если бы я не покормила Захара, не устроила ему место для ночлега, то он бы просто выкурил больше сигарет и лёг на полу в каком-то здании. Но если бы Захар меня не спас, то всё было бы гораздо хуже. Мы оба помогли друг другу, но почему тогда кажется, что моя помощь - это жалкая попытка отблагодарить?"
План был предельно прост: привлечь внимание секундантов и вынудить их отправить группу захвата. Ребята вошли в здание, поднялись на последний и предпоследний этажи и приступили к поискам проектора. В качестве устройства связи Захар и Кристина использовали пару специальных наушников, найденных у Влада. Бородулин иронично заметил, что отсутствие Мастакова оказалось в разы полезней его присутствия.
Героиня была далека от мира электроники и просто надеялась увидеть очевидные опознавательные признаки. К счастью для неё, фантомное зрение позволяло различать ауры живых и неживых, существующих и несуществующих в Соул-сити объектов. "Пожалуйста, пусть нужную комнату найдёт Захар", - молила девушка. "Это точно принесет нам меньше проблем".
Каждый этаж представлял собой кольцо из коробок-офисов. Вдоль оси небоскрёба располагалась шахта лифта с выходами в прямоугольные коридоры, примыкающими к основному офисному пространству. Весь обыск этажа сводился к проходу двух кругов по разным сторонам колец.
- Восемнадцатый этаж - чисто, - отрапортовал парень спустя пять минут.
- На семнадцатом, кажется, тоже..., - неуверенно ответила Кристина. Впереди оставалось всего несколько помещений. Очередной офис программистов, помещение, арендованное туристической компанией, и…
Пройдя через очередную дверь, Малиновская оказалась в полупустой комнате с большой камерой на треноге посередине. Все помещение было залито сиянием, которое издавали предметы из Солу-сити. К камере крепились три шнура, берущие начало от блока питания. Окно, на которое смотрел объектив, представляло собой стеклопакет, обклеенный странным материалом. Вторая юркая камера сверлила Кристину красным глазом из угла комнаты.
- Я, кажется, на месте... Тут две камеры...
- Есть идеи, как вывести их из строя?
- Захар, я не хочу здесь ничего ломать, - запротестовала Кристина. - Мы так не договаривались!
- Предлагаешь станцевать для них? - съязвил Захар. - Наша задача - заставить их действовать. Поэтому мы либо даём для этого весомый повод, либо сворачиваем затею к чертям!
- Мне обязательно здесь всё ломать?
- Степень вандализма определяй сама.
- Захар, я боюсь!
- Будешь тянуть, и бояться будет поздно.
"Сжать, прицелиться, отпустить". Малиновская направила кулак на красный шпионский глазок и разжала пальцы. На землю посыпались кусочки расплющенной камеры.
Далее героиня схватилась за шнуры и с силой выдернула их из блока питания. Посыпался град искр. Кристина вскрикнула, отскочила назад и ударилась спиной в чью-то грудь.
- Бу!
- Не трогайте меня! А-а-а-а-а!
- Тихо, свои! - миролюбиво сказал Захар, быстро разворачивая девушку к себе.
Глаза Кристины, широкие от ужаса, запылали гневом.
- Я тебя убью! - зашипела Малиновская. - Кто так делает? У меня чуть сердце не остановилось!
- Благодаря стрессу закаляются нервы. Так что не благодари. Поверь, всё интересное ещё впереди.
- Что делаем дальше?
Кристина ещё злилась на Бородулина, но была готова адекватно воспринимать информацию.
- Дальше мы идём к лифту и ждем делегацию. По команде бежим в разные стороны и делим преследователей на двоих. Если секунданты видели нашу скромную группу, то отправят на поимку от двух до четырех человек. Одним из них точно будет инженер.
- Не слишком ли это оптимистично? Если они главные в Соул-сити, не проще ли им стереть нас за неподчинение правилам?
- Я думал об этом. Нас действительно могут просто стереть, - подтвердил Захар.
- Тогда зачем мы вообще в это ввязались?
- Потому что риск - благородное дело. Вмешательство секундантов вряд ли может быть таким явным. Иначе смысл во введении шестичасового цикла?
"Эта затея похожа на самоубийство. Пути к отступлению не продуманы. Всё решает удача и случай. Почему я согласилась в этом участвовать? Я не хочу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама