Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 18 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 6670 +2
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

рас¬по¬ло¬же¬ны двумя ря¬да¬ми, вхо¬д (с уз¬кой сто¬ро¬ны, с торца) ори¬ен¬ти¬ро¬ва¬н обыч¬но на юг или юго-за¬пад. Сте¬ны домов возводились из из¬вест¬ня¬ка и по¬кры¬вались гус¬тым рас¬тво¬ром гли¬ны с до¬бав¬ка¬ми, в ком¬на¬тах ино¬гда обнаруживается шту¬ка¬тур¬ка. Дома здесь строились на на¬зем¬ном (не вры¬том в землю) фундаменте из больших обтесанных камней (в несколько слоёв). Любо¬пытно, что через каждые 1-1,5 м в фундаменте были проложены каналы (как бы во¬до¬сточ¬ные же¬ло¬ба??), проходящие поперёк здания (их практическое назначение не уста¬новлено). То же (система "водоводов" в фундаменте) обнаружено и в Чайоню. Очаги здесь - уг¬луб¬лён¬ные, вы¬ло¬жен¬ные галь¬кой очажные ямы, которые распологались как в до¬мах, так и ме¬ж¬ду ни¬ми.
В Невали-Чори най¬дена каменная голова (женского) божества с выбритым черепом (гладким, как поверхность зерна) и с витой (в три изгиба) «косой» (возможно, как жгут срезанных колосьев). Характерно, что форма данной головы - квазизернооб¬разная, т.е. в представле¬ниях жителей Невали-Чори ещё в пору собирательства произошла сакрализация обра¬за зерна. Заметим, что глиняная женская статуэтка с продолговатой, заострённой го¬ловой(-зерном) и зернообраз¬ными глазами (с подчёркну¬тыми признаками пола) была  най¬дена и в Hacilar (8500 лет до н.э.). При этом выявлены и сви-де¬тель¬ст¬ва ран¬не¬го зем¬ле¬де¬лия (вы¬ращивались пше¬ни¬ца-дву¬зер¬нян¬ка, че¬че¬ви¬ца, го¬рох, ви¬ка; хотя и собиратель¬ство (фис¬таш¬ки, мин¬даль, ви¬но¬град и др.) продолжало играть важную роль), а так¬же пастушества (содержали овец и коз, хотя и охота еще не утратила своего значения).
Сре¬ди из¬де¬лий из кам¬ня (из¬вест¬няк, ба¬зальт, мра¬мор, стеа¬тит) пре¬об¬ла¬да¬ют кремне-вые лез¬вия-вкла¬ды¬ши для серпов, а также пес¬ты, сту¬пы, тё¬роч¬ни¬ки, со¬су¬ды, скреб¬ки, свёр¬ла, до¬ло¬та, бусы (найдена бу¬си¬на из са¬мо¬род¬ной ме¬ди); с уров¬ня III по¬яв¬ля¬ют¬ся «бу-ла¬вы», а на уров¬нях IV и V откопано 44 шли¬фо¬ван¬ных то¬по¬ра. Найдены кос¬тя¬ные про-кол¬ки и ро¬го¬вые ру¬ко¬яти. И что показательно, - найдены натуфийские че¬реш¬ко¬вые (а также и оваль¬ные) на¬ко¬неч¬ни¬ки стрел.
Важно отметить и то, что помимо каменных скульптур (обнпружено 14 круп¬ных ка-мен¬ных фраг¬мен¬тов и скульп¬тур), в процессе раскопок на поселении обнаружено 670 ан¬тро¬по¬морф¬ных (из них - 179 муж¬ских) и 30 зоо¬морф¬ных гли¬ня¬ных ста¬ту¬эток (ок. 5 см высотой) из обожженной глины, что говорит об использовании "керамики в сакральных целях ещё до появления глиняной посуды"; т.е. о существовании начатков технологии производства керамики. Следует отметить, что среди зоо¬морф¬ных и синкретических статуэток фигурируют: леопард (его когти окрашены в красный (здесь хтонический) цвет, т.е. это - популярная в то время анато¬лийская эмблема бога-отца, готового к акту священного брака), змея; птица (небосвод) и черепаха (плодовитость богини).
И в этом (Невали-Чори) анатолийском поселении под по¬ла¬ми многих до¬мов об¬на¬ру-же¬ны по¬гре¬бе¬ния, в основном кол¬лек¬тив¬ные. Встре¬ча¬ют¬ся пол¬ные ске¬ле¬ты (вы¬тя¬ну¬тые на спи¬не или в по¬зе эм¬брио¬на, ино¬гда без че¬ре¬пов), но ча¬ще - груп¬пы кос¬тей (че¬ре¬па, час¬то без ниж¬ней че¬лю¬сти, и длин¬ные кос¬ти ске¬ле¬та (не исключено, что это - вторичные погребения)).
Поселение Асикли-Хююк/Aşıklı-Höyük (ок. селения Kızılkaya, берег ручья Melendiz, построено в три этапа - в 10000-9000 гг. до н.э.); открыто Эдмундом Гордоном в 1963 году. Здесь многочисленные дома были глинобитными (видимо, прямоугольными), с входом через крышу (как позднее в Чатал-Хююке). Знаменательно, что в Асикли-Хююке уже основательно приступили к земледелию: обнаружены окультуренные сорта пшени¬цы, ячменя, гороха и чечевицы. Найдено большое количество изделий из обсидиана, а также кости, рога и самородной меди. Особеенно широко известно обнаруженное здесь замечательное ожерелье (датировано 7500-7000 гг. до н.э.) из шлифованных бордовых ага¬товых бусин (10 шт.) длиной от 2,5 до 5,5 см, просвердлённых в продольном нап¬равлении (хотя по шкале Мооса твёрдость агата равна 7). В свете сакральной символики это - оберег "за здоровье и долголетие" (если это ожерелье не из погребения), связанный с культом бога-отца, как "куратора" здоровья, целителя.
Характерно, что и в Асикли-Хююк обнаружены (типичные для Анатолии) погребения (игумация) в ямах внутри жилищ.
Так, на поселении Мурейбит (IX-VIII тыс. до н.э.; Сирия, восточный берег Евфрата) четыре нижних культурных слоя (раскопки Ж. Ковена в 1971-1974 гг.) соотнесены с натуфийскими охотниками-собирателями. Эти люди жили в круглых домах (диаметром 2,7-4 м) на каменном основании. Раскопано и одно, сравнительно большое строение, вероятно, святилище. Отмечается, что, начиная со слоя III, появляются (как предполага-ется - впервые) и дома прямоугольного плана с внутренними перегородками (и с геометрической росписью на стенах). В Мурейбите, в нижних слоях (включая слой III), найдены свидетельства отправления культа быка. Вместе с тем, здесь найдены и женские фигурки из камня и обожженной глины.
Однако установлено, что здесь, на поселении Мурейбит основой существования (про¬питания) служили сбор диких хлебных злаков и бобовых (Van Loon, Skinner. 1968), а также и охота на дикого осла, бизона, газель, а также рыбная ловля (Дж. Меллаарт. 1975). 
Честь открытия Чатал-Хююка и его исключительной популярности по праву принад-лежит выдающемуся археологу Джеймсу Меллаарту, раскопавшему и прекрасно описав¬шему это поселение, столь богатое ценнейшими артефактами, изучение которых позволи¬ло "прочитать" исключительно важные, до толе малоизвестные, страницы истории и культуры Древней Анатолии (в 1928 году англичане Джеймс Меллаарт, Дэвид Френч и Алан Холл провели предварительные раскопки на "вилообразном холме" (по-турецки - "Çatalhöyük") и его окрестностях; и лишь в 1961-1965 гг. Дж. Меллаартом были организованы и проведены обширные археологические работы в этой местности, которые и привели к сенсационным результататам).
Поселение Чатал-Хююк (7400-5600 гг. до н.э.), находящееся на плато Конья в Гамир-ке (на берегу реки Чаршамба), приблизительно в 40 км к юго-востоку от города Конья, является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся раннеземледельческим (со сле¬дами развитого пастушества) поселением Анатолии (вскрыто 17 м археологического слоя (где нижний слой соотносится с натуфом: найдены микролиты геометрической формы). Предполагается, что Чатал-Хююка населяло от 3 до 10 тыс. человек, а число домов в нём доходило до двух тысяч; в поселении функционировало (открыто) 48 святи-лищ (видимо, у каждого рода (большесемейной общины) было своё святилище). Здесь при строительстве домов (с плоскими крышами) применялся сырцовый (видимо, формо-ванный от руки, а затем высушенный на солнце) кирпич с добавлением к глине ила и тростника, а также камень (поскольку несущие конструкции строений были деревян-ными, Дж. Меллаарт (1967) усматривал влияние традиций прежней деревянной архитек-туры на постройки Чатал-Хююка (строительство дома считалось сакральным занятием, ибо дом ассоциировался в любом случае с лоном)). Следов же подобия какой-либо мебели не обнаружено. Приподнятые над полом глиняные платформы здесь слу¬жили сидениями и лежанками (очаг в доме у стены). Установлено, что жители поселения вначале пользовались плетеной и деревянной посудой (и, по-видимому, каменной), а разнообраз¬ная керамическая утварь появилась лишь в VI тыс. до н.э.. (при этом в форме глиняных сосудов отчётливо выявляется влияние деревянных и плетеных прототипов). Знаменательно, что Чатал-Хююке найдено множество предметов из свинца и меди:  остатки печей для обжига и медный шлак свидетельствуют об освоении технологии выплавки меди из руды. Отметим также и то, что жители поселения не только издавна умели ткать шерсть, но и изготовляли войлок.
И поскольку Чатал-Хююк детально описан во многих работах, то остановимся лишь на некоторых артефактах и представлениях преимущественно культового харак¬тера.
Так, подсчитано, что из 300 раскопанных комнат в 88 были расписаны стены. И эти сакральные стенные росписи, как выясняется (Дж. Меллаарт), имели обрядовое назначе¬ние, и, после окончания какого-либо очередного богослужения (и завершения обряда), их (стенные росписи) покрывали (за ненадобностью замазывали) слоем белой обмазки. А при подготовке к последующему богослужению на чистую белую поверхность нано¬си¬лись рисунки иного сакрального содержания, видимо (судя по сохранившимся в Чатал-Хююке изображениям), связанные с теми или иными культово-мифологическими пред¬ставлениями, соотносимыми с отдельными проявлениями образов Великих Матери (пре¬имущественно) и Отца (до поры его дискредитации, см. ниже), которым (потребным эпифаниям, в частности, соотносимым с календарными празднествами) и возносились мо¬ления. Одно из таких "панно" сохранилось: в середине изображения (картины) пока¬зана "рожающая женщина в позе лягушки" (т.е. "на четвереньках"). Как известно лягушка - один из  символов плодовитости Всеобщей матери. Так, древняя южноегипет¬ская богиня-лягушка Хекет, помимо прочего, - покровитель¬ница (пособница) деторожде¬ния; т.е. поза лягушки при родах, видимо, способствовала более лёгкому разрешению от бремени (заметим, что богиня-роженица изображалась и в позе "на корточках" (отметим, что в Шумере рожали "на корточках", присев на два кирпича)). "Картину равномерно обрамляет множество [сакральных] сопроводительных символов, по большей части - схематизированные изображения рогов (эмблема бога-отца, здесь - как носителя неис¬черпаемой способности к зачатию), треугольников (множественнось лона), ромбов (символика акта священного брака ("Древний человек и божество". Т1)) или двойных треугольников (безмерное лоно, чрево), «песочных часов» (священный брак) или бабо¬чек (эмблема Матери как богини Неба)" (М. Гимбутас). Таким образом, богослужение, соотносимое с данной картиной, по-видимому, было посвящено молению о плодородии - хорошем урожае и обильном приплоде.
Важно отметить также и то, что в этом анатолийском поселении впервые обнаружива¬ется видение Всеобщей матери в трёх проявлениях: девушка (нередко сидит на леопарде или быке), молодая мать (в частности, с детёнышем леопарда на руках) и старая жен¬щина, соотносимая с завершением жизни - со смерью (подобное видение много позднее бытовало и у кельтов).
Характерно, что сюжет подобного же содержания (мадлен) обнаружен и во Франции (скальное укрытие Angles-sur-1’Anglin). И здесь (А. Зубов. 2017) изображены три жен-щи¬ны (с признаками пола), расположенные вблизи друг к другу (в единой композиции). Одна из них (с узкими девичьими бедрами) стоит на спине зубра, поднятый хвост и наклоненная голова которого показывают, что он (бог-отец в облике зубра) находится в состоянии гона (готов к спариванию (акту священного брака)). Средняя женщина изо¬б-ражена уже беременной, а третья - как обрюзгшая старушка (обе стоят).
В Чатал-Хююке была найдена и двуглавая фигура (белый мрамор) т.н. "двойной богини" (единой в двух проявлениях (лицах)), - с двумя парами грудей, сравнительно тонкой талией и одной парой рук, сложеных под грудью, плечи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама